本文へ

鬱復職後の仕事

レス17
(トピ主 0
🐷
robot
仕事
こんにちは。
9年勤務した会社で抑うつ状態になり、3か月休職をしました。
復帰したら総務部に異動になっていました。

異動は仕方のないことですので、気持ちを切りかえて新しい環境になじもうと努力してきました。
しかし「ゆっくりして」との配慮のためなのか、何も仕事がありません。
何もやることがなくてつらく、作業させていただくように依頼しました。
そうしたら、全然知識のない状態で、対法人向けの契約書の文章作成などを指示されたので
それまでの業務がデータ処理だったので契約書も見たことがなく、契約に関する金額・条件がわからない、どう作成したらいいのか全くわからない、と伝えました。
その後、簿記3級の検定を受けてほしいと言われました。
毎日毎日、参考書を読んでいるのですが、
一日7時間半の勤務時間の間、6時間半~7時間は参考書を読んでいます。
毎日、上司からの指示は、夕方に残業社員の夜食の買い出ししかされません。
本当に辛いので、再度、何か私にもできる作業をさせてください、と伝えました。
「本を読む時間を与えているじゃないか」
「簿記の本を読むのがお前の仕事だ」
と言われました。

正直、辛いです。
一日7時間前後、簿記の本を読むだけならば、出勤しなくてもいいのではないか。
これは自主退社させるための嫌がらせではないのだろうか。
そう思って涙が出そうになります。
私の考え方がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは目の前の事を

041
なお
復職、おめでとうございます。治療やいろいろ辛かったと思います。私の夫も鬱で休職後に復職しました。 なかなか仕事をさせて貰えないとのこと。悪い方向に考えてしまいがちになりますよね。 契約書の件では、「わからない」と伝えるより、「どうしたらいいですか?」と質問にした方がよかったかもしれません。 けど、上司の方が言われてるように、まずは簿記の試験に合格する事を目標に持ちましょう! 次の簿記の試験は6月ですよね。 去年の11月に3級に合格しましたが問題集レベルより難しい問題が出てました。 仕訳や勘定科目は完璧に覚える、参考書を読むだけではなく過去問を何回も解くなど、試験対策はたくさんあります。 私自身、自分で確定申告していたので、勘定科目や仕訳はできるつもりでいましたが甘かったです。 試験まであと4ヶ月、初心者でも合格できるぎりぎりラインだと思います。 職場で勉強するのも辛い事だと思いますが、わき目もふらずに勉強してみませんか? 余裕ができれば2級を目指すのもいいと思います。私も6月には2級を受けます。がんばりましょう!

おかしくないですよ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 鬱病からの回復途上、おつかれさまです。 ゆっくりご自愛ください、といいたい所ですが、 職場環境が悲惨ですね。 「自主退社させるための嫌がらせ」 まさにその通りでしょうね。 一昔前に使われた「窓際」の典型です。 出世もなければ異動もない。仕事もない。 まあ机があるだけまし、という状況ですね。 簿記3級、とはまた・・・。 手習い程度の簿記をやらせて、どうしようというのか。 今時は、大学新卒にも簿記1級がいますよ。 その簿記3級を使って仕事をさせよう、という気は ないでしょうね。 主様のおっしゃる通り、自主退社に導いているようです。 茨の道かもしれませんが、 退社して、新天地を目指してはいかがでしょうか。 今すぐ、に決断できなければ、何時を目標に、 でもいいでしょう。 食べていくために、自分の人生を、時間を切り売りして 何の実りもない生活をしていく。 そんな不本意な人生を選択せざるを得ない方も 沢山いるでしょう。 主様のような状況を、羨ましい、とすら思う人も 沢山いるでしょう。 でも、主様の人生。悔いのない選択を考えてください。

ひとまず

041
きのこリボン
そのまま簿記の勉強に打ち込んでみたら良いと私は思います。 たっぷり就業時間に勉強させてくれて、資格をとらせてくれるなんて有り難いですよ。(ちなみに私もうつ病持ちです) 上司の方も、あなたがどの程度の仕事ならやれるのか手探り状態なのだと思いますよ。 あまり悪くとらず、黙々と勉強して資格をゲットしてください!

がんばってください。

041
lui
簿記3級をもし本気で勉強したら 1週間で習得できますよ。 本を読む時間を作ってくれる会社なんて ないですよ。 資格の勉強は仕事もしつつ 帰宅してからの勉強なので 睡眠時間も減らす場合が多いですよ。 あなたはとても恵まれていますよ。 簿記は知っているといろんなことが見えてきます。 おすすめです。 社員が仕事を選ぶのなら会社は困ります。 出来ないのならやめるしかないです。 そんなに無理を言ってないと思いますよ。

お気持ち分かります

🐶
ゆず太郎
夫婦ともにうつ病を経験した者です。 トピ主さんと同じく、わたしも主人も復職後は作業を与えられず悶々と過ごしていました。 これは、一般企業のうつ病復帰プログラムのマニュアルゆえ、です。 そのマニュアルに、復職後はまず軽作業から、とあるのです。 決して嫌がらせなどではありませんよ。 わたしの場合は、1時間に1度くらいしか鳴らない電話の番。 主人の場合は、ひたすらシュレッダーをしたり、掃除など、やっぱり本当に簡単な仕事でした。 ご心配されなくても、もうあと数か月すれば、隣の方と同じような仕事が出来ます。 焦らずに、「今はこれがわたしの仕事」だと自分に言い聞かせて、乗り越えて下さい。 大丈夫ですよ。

何もできない人に任せる仕事はない!

💋
甘い!
トピ主さんは総務経験なしで、今現在知識もないのですよね。 それなら最短で簿記3級を取ってください! 総務・経理で簿記がわからなきゃ、出来ることないですよ。 3級だとバカにしてると落ちます。 ビジネス実務法務検定もお勧めです。概要を理解するのに役立ちます。 9年も務めてたら本来即戦力を期待される筈。勉強出来て給料貰えてありがたい、必ず復活してやるという気持ちで!! ここで辞めたら、鬱病持ちでは次は無いですよ。あっても相当厳しいです。 ここが踏ん張りどきです!! 上司は見てますよ~~!

落ち着いて

041
パーム
うつ病の夫がいるアラフィフの妻です。 まずは復職おめでとうございます。 うつ病になった理由が書かれていないのでわかりませんが、お仕事が原因でしょうか? だとしたら、会社として総務部への異動は比較的真っ当な事だと思います。 「ゆっくりして」というのも激務故に病気になったと会社側が考えているのなら配慮してくれているのだと思います。 ですので、決して嫌がらせではないと思いますよ。 ただ、同じ本だけを7時間読むのは辛いですよね。 ご自分でも他の参考書を買って、それを読み進めてはいかがでしょうか? それと、精神科もしくは心療内科の医師には受診されていますか? その医師からは復職に際してアドバイスはありましたか? 受診されているのであれば、医師と相談して、会社の上司の方も受診に立ち会って貰ってはどうでしょうか? 上司の方にうつ病に対する認識が少し欠けているように私には思えます。

もう少し続けて下さい。

041
やじきた
 私から言わせると羨ましいです。私は鬱になってミスも増えたからという理由で、すぐに辞めさせられました。(部署移動など無しで)挙句に、解雇を特別に自己都合にしてやるから辞表出せ。とまで脅されて・・・若い人を入れたいという理由が一番の理由だったみたいですが。 私の友人も鬱になり他部署で復職したのですが(もちろん私とは別の会社です)最初の半年は新人以下の仕事しかやらせてもらえず辛かったそうです。でも、その後は少しずつ仕事も増えてきたらしいですよ。 会社側も様子を見たいんじゃないですか?いきなり通常の仕事を任せてまた鬱になったら大変だし。だったら「お給料をもらいながら勉強できる」と割り切って勉強したらどうですか?本当の判断は簿記のテスト後だと思います。合格した時と落ちた時の会社の対応。それで決めたらいかがですか? 確かに居づらいとは思います。でも、復職ってそういうもんじゃないですか? それ以前に、復職させて貰えるだけありがたいと思った方が良いですよ。 鬱で仕事なしって本当に辛いですよ。

今は仕事へのリハビリ期間。

041
スミレ
と思ってはいかがでしょうか。 契約書の作成を指示された時、今までの契約書を調べましたか? 全く調べずに、今までの書類を見ることすら思いつかなかったならやはりまだ本復していないのでしょう。 だからこそ、無理せずトピ主さんのペースで机に向かえるような指示をくれたのでは? 休職後の人間は毎日長時間出社するのにまず慣れなければなりません。 今は毎日就業時間に机に向かって勤務する練習です。 もしそれが嫌がらせだとしてトピ主さんに何かできますか? 指示されたことを調べることも出来ない状態です。 今、他へ転職が出来るとも思えません。 今の職場でゆっくり勉強しながらリハビリできるなんてとてもありがたいと思いましょう。

ならば簿記3級とるべし

041
鶴亀松竹梅
「簿記3級の検定を受けてほしい」それに応えるしかありません。 いやがらせ、などと捉えるまえに、その資格があったら、まだ あなたにお願いしたい仕事があると、考えてみてください。 3月中にとりましょう。 まずは、試験の申込から。

復帰マニュアルに沿った対応だと思います

🙂
えんぴつ
つい最近何かの記事で読んだのですが、 鬱病は慢性化しやすいため、再発防止のため、最初の仕事復帰を丁寧に行うことが非常に大切なのだそうです。 復帰された方は、最初の二三ヶ月間は仕事に行って職場で座っていることが仕事、と思っているとよいそうです。 また会社側の心づもりとしては、休養前の四割程度の仕事ができれば上出来とみなすべき、とされています。 トピ主さんの会社はメンタルヘルスへの理解があり、その対応マニュアルをきちんと守っておられるものと思われます。なので大丈夫。ゆっくりゆっくり時間を使って復帰して下さい。ここであせるとさらに本格的復帰が遅れることになります。ゆっくりゆっくりね。

周囲も不安ですよ

041
左きき
総務部門に勤務しています。 私の勤務先も休職期間によりますが、うつ等で休職した方が復職する場合やはり総務部門に異動となります。 産業医に接し方を伺ったりしますが、内心は不安です。 何気ないひと言で傷つきはしないか、病気が再発しないかと、ちょっとした事をお願いしたりやってもらうのでもとても気を遣います。 また、仕事面は仕事をするしない以前に、まずは毎日出勤できる心と身体になってもらう事が第一歩、出勤するのが仕事です。 仕事面では戦力とは考えていないので、どうしても簡単なことや雑務的なこと、資料等に目を通してもらうといった事が中心になってしまいます。 それを指示するのでも大変かな、きついかなと考えてしまいます。 上司や周囲からの扱いに不満があるでしょうが、上司や周囲も正直、どう扱っていいのか不安なのです。 そういう気持ちも、少し汲み取ってもらえませんか。 要望されたから仕事をお願いしたけれど、出来ないと言ったのはトピ主さんです。 であるなら、実務は難しいと思って資格試験の本を読むようにと、実務ではないけれど仕事に関する事をしてもらうしかないのです。

先ずは,

041
lime
うちの部には二人も鬱から復職した人間がいますが、復職プログラムの規定で最初の2週間は930~1730内でしか働く事は許させれていません。 仕事が鬱の原因の場合、同じ業務に付けてもいけない、部署移動も必須という指導もあります。 彼らは結局、出社して持参の弁当食べて帰っていく日々を送っています。 電話を取るのもNGらしく、こちらが月末で忙しいのに電話が鳴っても知らんぷりです。 その上呑気に社支給の携帯でデスクから週末の釣りの予約を取っているんですからいい身分、羨ましいですよ。 主さん、仕事がないと仰いますが「契約書も見たことがなく、契約に関する金額・条件がわからない、どう作成したらいいのか全くわからない」と言う人に何をさせられますか? 担務変更の時、引き継ぎと言ってもろくになされない場合も多い。 誰もが自分で模索して仕事をモノにしていくんです。 鬱の人を会社は辞めさせる事はできませんが、仕事をさせる程信用はされないのは事実です。 辛い、辛いというのはいいですが、それでは何も解決しないかと。

いい会社だと思います

041
43才女
経理の基本なので、これを機会に3級を取って、その後2級の勉強をなさったら良いと思います。 3級は本を読んだだけで通る人は、本当に地頭の良い人のみ(偏差値70近いような)です。 実際に、中学時代の友人にいましたが、模試試験で数学を100点取るような子でした。 6月受検に向けて、資格学校に通うのはどうでしょうか。 社内に居る間は、問題を解くと、ちょうど良い感じに過ごせるのでは。 「3級なんて持ってても意味ない」と世間で言う人の言葉を、鵜呑みにしては痛い目に遭います。 私は今年2月に2級に合格しましたが、3級が理解出来ていないと、2級は絶対に解りません。 2級まで学習すれば、財務諸表も読めるようになります。 簿記2級は、頑張れば取れます。何回も受けている人もいます。 仮にトピ主様が転職することがあっても、会計ソフトの実務経験もあれば、かなり有利になると思います。 私も鬱持ちですが、3・2級を取るために、この1年は仕事は一切しないで簿記の勉強だけをしていました。 (ひとり暮らしで、無収入です) 2級合格が判明したので、明日から就活です。

会社は待ってくれています

🐤
ものげん・うに
心の病気は本当に辛くて大変ですよね。 リハビリでも少しの事で傷つきやすい状態なのです(自主退社?と思ってしまうなど) 客観的に申しますと、会社はあなたをまだ受け入れるつもりです。 それは少なくとも9年働いている実績があるからです。 今の企業は窓際にさせておく余力もそれほどありません。 もしトピ主さんが1年程度しか働いていなければ、おそらく退職を促されたでしょう。今までの努力の成果です。 簿記はご自分のためにも資格として取得してください。 たとえ小さくても何かに合格する(認められる)というのは、それだけで本人に自信を持たせます。会社はそこが判っているのです。 そして、簡単に合格してしまうよりも、今のような苦労をするプロセスがあった方が、後々まで自分の力になります(何かに打ち込んだ証になります) 何事も努力人で謙虚な人の方が、企業には重宝されます。 トピ主さんにある程度自信がついた時、最初に言われた契約書関係に強くなると尚良です。 会社はその方面の人材が少ないのです、長期勤務の実績のあるあなたががそこに強くなれば、企業はあなたを絶対手放さないでしょう。 

お辛いのはわかりますが

041
ゆうこ
その会社の対応、悪くないですよ。 うつ病は体力も思考力もひどく落ちます。 自覚が無いかもしれませんが 復職後すぐは毎日出勤して座っているだけでも相当疲労するのです。 その体調で通常の業務を行えば 業務の遅れ、ミスが避けられないので 今以上に精神的にも追い詰められる結果になります。 上司だって下手に業務を任せて業務に穴を開けられたり トピ主さんがまた倒れたりしたら困る。 ですからまずは淡々と3級の勉強をしましょう。 そうやって身体を慣らし、体力を戻し また何ヶ月か、淡々と出勤し勉強し合格することで 「体調も、思考力も十分戻った」事を周囲に示しましょう。 すべてはそこからです。 それでもなお仕事を与えられないなら、その時転職を考えればいい。 休職後すぐの今は転職しようにも採用する企業などありませんが 3級に受かる頃には少なくとも「復職成功」の実績が出来ていますからね。 焦ってはいけません。 うつ病は、トピ主さんが思う以上回復に時間がかかる病気で トピ主さんは今、回復のための猶予を与えられているのですから。

簿記取得者です。

🐷
30代主婦
二月に簿記2級とったものです。次の3級は6月ですね。、昨年11月に3級をとったのですが、 独学で二カ月みっちり勉強して85点でした。 高校のとき数学は基本2でしたので、数学の得意不得意は関係ないです。 ただし国語は得意でした。読解力が必要かもしれません。 今お使いかもしれませんが、サクッとシリーズがおすすめで、マンガもありわかりよいです。 参考書を読んだくらいでは頭に入らないので、 問題を解いてみる→ほとんどわからない→解説を読む→また解く→ の繰り返しで、だんだんと解き方がわかってきますヨ。 あと簿記検定ナビというサイトがお勧めです。基本的な勉強方法を教えてくれます。 私は就職を目指しているので、トピ主さんがうらやましい限りです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧