本文へ

育児に疲れきってしまいました

レス61
(トピ主 3
リラ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 今5ヶ月の男の子がいる者です。 タイトルのとおり、育児に疲れきっています。 念願の妊娠、出産でした。みんなに祝福してもらい、可愛い子供の笑顔は何にも代えられません。 だけど、日中子供と2人でいると時々育児がとてもツラくて、投げ出したくなります。 私の姿が見えなくなるとぐずぐずと泣き出し、一緒に遊んでもすぐに飽きてしまうのかまたぐずぐず…。 抱っこすれば泣き止むけど両手首が腱鞘炎で子供が満足するまで抱っこしてあげられない。 部屋は子供中心の生活になってから片付けが進まず散らかったまま。 自分の歯磨きや洗顔も忘れてしまうほど…。 挙げればきりがありません。 時々気持ちが抑えきれず子供を抱っこしながら私が大泣きしてしまいます。 最近私は出産は出来ても育児は出来ない人間なんだ…と思い始めています。私より大変な環境で頑張ってるママさんはたくさんいるのに。弱音を吐くのも恥ずかしい。 こんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

私もそうです。

041
こんにちは。初めまして7ヶ月の息子と妊娠3ヶ月の母です。 息子は主様と同じで離れるとぎゃんなき、すぐに付いてこようとします。 気持ち分かります。何しても駄目でその時は家事を後でします。 一度誰かに預けて数時間だけでもリフレッシュされては如何ですか? 私は一度義母に預けて、数時間だけ夫とデートしました。 気持ちも切り替えられて良かったです。

もうだいぶ忘れましたが

041
あらま
子供が大きくなったので、記憶があやふやですが、 そのくらいだと、抱っこが重いなら、ヒモでおんぶするか、したらどうですか?体が密着していたら、安心して落ち着きそうな気がしますが。 それか、家事をしている部屋に連れてきて、テキトーに声をかけながら、家事をしていましたが。 抱き癖うんぬんを言われていましたが、私はぐずったら、すぐに相手をしていましたよ。まだ、手を使わずに、ヒモで抱っこしたり、おんぶしたりしてもいいのでは?

すぐに大きくなる。

頑張れ
毎日の育児お疲れ様。 大変なのも今のうちですよ。 日に日に楽になります。 私の子供達は双子ですのでそりゃ大変でした。 1人は抱っこしてないとすぐに泣くし、 もう1人はミルク大好きでミルク欲しさに泣いてばかり。 寝ている暇なんてあの頃は全くなく、毎日フラフラでした。 そんな2人も今は二歳になり、かなり楽になりましたよ。 今は辛いけど、もう少しの辛抱です。

みんな同じ。

041
ミルク杏仁
みんな同じです。 寝不足で身なりもかまわなくなり…。 私も抱っこばかりの赤ちゃんだった息子にヘトヘトでしたから。 深夜まで居ない主人には頼れず、ベランダであやすと周りから家族団らんの笑い声が…。 孤独と疲労で涙が止まらない日もありました。 産後一ヶ月で生理が再開し、重なると最悪でした。 首や肩が凝りすぎてめまいもするようになり本当にしんどい毎日。 しかし、腰が座りずりハイするようになると世界が広がったのかあまりグズグズ言わなくなりました。 そのぶん目がはなせなくはなりましたが。 私をさがして家中洋服で雑巾がけ(笑) さらに捕まり立ちをするようになるとまた抱っこの時間が減りました。 私はテレビにも頼ったし、引きこもってダラダラもしました。 必ず同じ年の子供と遊ばせなきゃいけないわけじゃないし、寝不足でなんだから息子が寝ているときは休みたかったし。 見た目は完ぺき見えたとしても、みんな同じ壁にぶち当たっています! 私も二度と赤ちゃんなんて後免だ!と思っていましたが、4年たち来月には出産を控えています!

五ヶ月なんてそんなもの。

041
創祐ママ
大丈夫ですよ、ここにも同じ状況の女がいます(笑) うちの息子は泣き出すとおっぱいを離しません。なのでほぼ一日中おっぱいをくわえてます。 おしゃぶり代わりにしてるだけなんですけどね。 中々吸われっぱなしは、乳首が痛い。。 ご自身を出来ない人間だなんておもうのはやめて、開き直るしかないですよ! ほんのいっとき。 大丈夫ですよ! と。おっぱいを出しながらレスをさせてもらいました(笑) お互い頑張りましょう☆

同じ状況です~

😀
おみけ
私も同じ状況です。7か月の娘がいます。 自分が書いた文かと思っちゃいました(笑) 子供はすごくカワイイんだけど、疲れちゃうんですよね~。 私は義両親と同居なので、泣きっぱなしにしてると様子見に来られちゃいます。ちょっとプレッシャー・・・。 最近は夜泣きが始まりました。 夫は仕事をしているから、仕事に支障をきたすから・・・と勝手に夫に遠慮しちゃってまたそれがストレス。 夜泣きの前兆か!?と思ったらすかさずトントン。なるべく夫の睡眠を邪魔しないように、と結局ほぼ毎日深夜から朝方までの記憶があります(笑) 素直に頼めればいいんですけど、頼んでそのあと夫がぐったりして疲れて調子悪くなる方が嫌なんです。 いっそのこと私が高熱でダウンでもすれば堂々と寝てられるかも、なんて不謹慎なこと考えちゃったりもしますが、私ものすご~~~く身体が丈夫らしくて、その気配すらありません。睡眠不足で身体だるいですが。。。 喝でもアドバイスでもなくてすみません。 思わず「私と一緒だ~」と嬉しくなって書き込んでしまいました。

私もそうでしたよ~

🙂
しろくま
夜も熟睡できない、お風呂にもゆっくり入れませんもんね。 でも、子どもが中学生に育った今、あの頃の私に言いたいなぁと思うんです。母親だって、お母さん1年生。先行きが見えなくて、ずっとトンネルの中に居るように感じるのは当たり前。けどね、そんな時期も終わってみればあっという間なんです。あんなにかわいかった子どもも、反抗期に入ります。自分で自分のことはできるようになりましたが。 サボれるところは、サボっちゃいましょうよ! お子さんがかわいい、その気持ちさえあれば、それでいいんじゃないかな?

お疲れ様です

041
癒し
育児お疲れ様です。私は二人子供がいます。 上が5歳下が1歳です。母親になってまだ5年生もう5年生って感じで月日が早く感じます。 主様はまだ5ヶ月生ですよ。育児本はあっても学校のように教科書通りに進めればいいという訳ではないのです。手探りの7ヶ月生です。なので疲れきってしまう時も泣きたい時も投げ出したい時もあっていいと思います。でもねお子様には主様しか安心できる基地がないんです。人間の子供って親離れだって遅いし成長ももの凄く遅いですよね。他の動物より遅いからこそいろんな人生もあるんだと思ってます。下の子は1歳過ぎて後追いも酷いしトイレだってついて来ます。毎日毎日ため息ばかりです。でも安心できるからこそ離れたくないと思ってくれているんだと思うと可愛く見えるんですよね。大泣きしたっていいんですよ。私なんて何度泣いたことか・・二人目なのにまだ泣いてます。私も一人目腱鞘炎で痛くて抱っこすらできませんでした。でもステロイド注射して治しちゃいました。母乳だったので心配でしたけど先生と話し合ってしてもらいましたよ。二人目は常におんぶしてます。お互い大変ですけど子供の可愛い笑顔を見ていきましょう。

7ヶ月の女の子がいます

🐱
Sako
トピ主様のお気持ち、とても良くわかります。 私にも生後7ヶ月の娘がいます。 子供と二人っきりの日は、もう、しんどいです。 私の場合は、児童館を利用しはじめてから、かなり楽になりました。 娘も児童館での遊びを楽しんでいるようです。 トピ様のご近所に児童館はありませんか? 私は、風邪をもらうのが怖いので、人が少ない午前中に利用してますよ~。

ずっとは続かない

041
51歳♀
男の子3人育てました。 上二人は成人しました。 小さい頃は本当に大変でした。 自分のことは全て二の次、すべて子供優先。 ご飯は子供を背中におんぶしたまま、立って食べてました。 子どもと一緒に声を上げて泣いたこともありました。 腱鞘炎にもなりました。 でもね、同じ状態は永遠には続かないんです。 子供はいずれ大きくなり、友だち優先になり、親から離れていくのです。 それまでの限りある時間を、どうか、「これは長くは続かない」って思って耐えてくださいね。 あと数年で幼稚園に行くようになれば、すごくラクになりますよ。 自分の時間も増えます。 小学生になればお友だちと遊ぶ時間が増えて、 中学生、高校生になれば、部活や塾で子供も大忙しです。 そして、大学生になれば家を出て一人で暮らすかもしれません。 本当に、今思えば、子どもと一緒にいられる時間は人生の中でほんの少しなんですよ。 それを、今つくづく実感しているところです。 私は今、趣味の楽器を習ったり、遠くまで舞台やライブを見に行ったり、友だちと旅行したり、充実しています。 こんな日が、いずれリラさんにもやってきますよ。

そんなにご自分を責めないでください。大丈夫ですよ。

041
ガラクシーア
はじめまして。2歳の息子の母親です。 毎日本当にお疲れさまです。 これまでちゃんと息子さんを育てていらっしゃるんです。 決して「出産はできても育児はできない」なんてことないですよ。 どうかそんなにご自分を責めないでください。 私も泣き止まない息子と一緒に号泣したことが何度もありました。 親戚・知人のいない土地で,日中は息子と二人きりです。 主人は子育てに協力的ですが,それでも時々とても孤独を感じました。 自分の時間も思うように取れないし,毎日が同じことの繰り返しのように思えて,時々叫びだしたくもなりました。 子どもはとても愛おしいのに・・・。 トピ主さんのお気持ち,痛いほどわかります。 家の中にだけいると気分も塞いでしまいますから,お天気の日はなるべくお散歩などにお出かけされてはいかがでしょう。 腱鞘炎がお辛いなら,家の中でも抱っこひもを使われてみてはいかがでしょうか。 すみません,アドバイスなんて何もできないのですが。 月齢があがるにつれて,だんだんと楽になります。 自分の気持ちの整理も少しずつできるようになりますよ。

こういうトピ多いですね

041
ひろ
最近こういうトピ多いですね。 大丈夫、最初はみんな大変です。1人で育児してたら誰だって 逃げたいー!と思うことあるはずです。 子供が出来るまでのことって学校でも教えてくれるんですけど 産まれてからのことって、ほとんど教えてもらえないまま 母親になるんですよね(昔は兄弟の世話したり、近所の子供を面倒みたんでしょうけど) 海外ドラマで高校生が男女ペアになって、赤ちゃん人形を 一週間世話するっていう授業をしてたんです。 精密な人形のようで、泣いたらミルク&オムツ&抱っこをきちんと しないと、エラー?になるようで成績に響くそうです(笑) もっと、育児の大変さを若いうちから認識して心構えしておくことは この時代では、大事なことじゃないかなーって、出産してから思いました。 話がそれましたが、私はずっと抱っこ紐してましたよ。 抱っこしたら泣かないので、抱っこ紐様様!!でした。 両手空くし、自由に動けるので楽でした。 育児が出来ない人間?とんでもない!ここまでちゃんと育ててきたんじゃないですか! 大丈夫、大丈夫。 逃げたくなったら、誰かに預けてね。

思い出します。

🐶
私も
育児は辛い思い出が多いです。なぜ子供なんか産んでしまったのかと後悔して泣いたり…。毎日鬱々と育児していましたね。でも、親がダメでも子は育つ。そのうち、気がつくと手が離れて、逆に寂しさを感じる事もありますよ。今が一番手が掛かります。乗り越えてね。

大変ですよね

🐤
あやや
この時期、赤ちゃんのすべてをやらないとならないので自分の時間がないですよね。 時間がたつと、赤ちゃんから幼児になり、少しづついろんな事ができるようになります。 今は一方的な感じだから、孤独に陥りやすいかもしれないですが でも、まだ想像ができないかもしれないけど、ママを意識してきて笑ってくれたり、会話もできるようになると楽しいですよ。 頑張りすぎなくていいんです!マイペースでいきましょう。 赤ちゃんがお昼寝している間とかに、好きなテレビ番組や本や好きな食べ物食べて少しでいいからマッタリしましょう!

そんなことない!!

041
トマトプリン
傍で話を聞けるなら、抱きしめてあげたいくらいです(女性ですが…) トピ主さんいいんです!頑張ってますよ!! お気持ちよくよくわかります。自分の身なりなんて構う間もないし、やっと寝てくれるかと思って布団に下ろすと何故か泣き出し寝かしつけやり直し。 何も片付いていないのに、いつの間にか夕方。 「わたし1日何やってるんだろう」っていつも思っていました。 乳児の時より、6歳と4歳の今の方が「かわいいなー」って思えてるかも。 こういう場でもいいから、気持ち吐き出して下さい。甘えなんかじゃありませんから

泣かしてても大丈夫!

041
ゆうき
泣いたらすぐあやすとか真面目に考えなくても、健康状態、空腹、オムツが大丈夫なら泣かしといても大丈夫です。近隣の迷惑も、もう似たようなもの。泣き止まないのは眠たいからだと泣き疲れて寝かすのが1番早い事も多いです。5ヶ月の遊びなんて常にする必要なしですし。一人遊びできそうなオモチャが見つかるといいですね。 バウンサーやコンビラックのレンタルもオススメです。抱っこひもはないのかな?もう少し楽に育児できますよ!当方2歳と7ヶ月の兄弟の子育て中です。

みんな同じです

041
ひばり
お子さんは5か月なら親も5か月の新米です。 100%の親などいませんから。 腱鞘炎は無理は禁物です。治療をしてください。 あやし方には工夫して、玩具などグッズを探してください。 男女だとやや男の子は手が掛かる様ですから。 暖かくなれば散歩にも行けて気分も変わると思います。 育児に完璧を求めないで。

支援センターを利用して下さい

041
ぱるるん
私は「わざわざ行かなくていいや」と思っていた支援センターですが、 今、1歳2ヶ月を過ぎた我が子とは毎日行ってるほどです。 首がすわってない3ヶ月頃から週1回行って、先輩ママさんに 「これから寝返りとかするようになったら、うつぶせ気を付けた方がいいよ」 とか、これから先ある沢山の事を教えて頂きました。 お陰で先の事が分かり、ずいぶんと楽になりました。 2人きりで過ごしてたら時間持て余すし、もう5ヶ月であれば 人見知りとか出てきて人の顔の判別も出来る頃でしょうから 自我が出て色んなことを身に着けて楽しくなってきますよ。 子育てはまだまだ先は長いのだから、今の歩かないうちに楽して下さい(笑) 歩き出すと目が離せなくて本当に大変です!! 自動ドアだってオモチャにしてしまい、自分で勝手に開けちゃうから危ない!危ない!

ドンマイ

041
みちこ
ああ、それね、ホルモンです。ホルモン。 産後のホルモンがいたずらしてるんです。 泣いちゃったりするのも、ホルモン。 トピ主、がんばってるじゃないですか。 今度、泣いちゃったら(大声で泣いちゃってもいいんですよ) 「ああ、またホルモンが暴れてるわ!」と思ってください。 ほんとですから。

子供が頼れるのは

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 子供が頼れるのはリラさんだけですよ リラさん、頑張ってらっしゃるのですね うちは、育休6か月で会社復帰してもらいました。 何度か、民生員に押し掛けられ、奥様が掃除等行き届かなくても優しく接してあげてくださいねと言われました ところが、うちはそこまでやらなくても体休ませろよというのですが、頑張るくらいですどうか相談に乗ってくださいと頼む方でした 民生員は、マニュアルに無いので、、、、さようならですよ 私は、妻のやりたいように、掃除もとことんまでやってもらった方が 妻の精神安定上子供にさえ被害がいかなければと我慢しました 掃除中は当然私が子守です 部屋の片づけが間に合わなくても、食事が手抜きでも親たちはどうかなるのですから たまには子供の為だけの行動、当然奥様の息抜きも含めて、旦那さんにお願いしてみたらいかがですか 見ているから1日美容院行ったり好きな事して来いよとも何度も提案したのですが預けてもらえませんでした 適度に息抜きさせてもらって下さいね 旦那さんとリラさんの子供の為です

恥ずかしくなんかない!

041
しゅん
ママになってまだ5ヶ月だし、余裕なんてあるはずないと思いませんか? 誰だって逃げ出したいと思う事もあるし、 辛いと思う事だってありますよ。 トピ主さんだけじゃないです。 私なんて、息子が今年から幼稚園に入ったので、通ってる間は一息つけるようになって、やっとキター!と解放された気持ちです。 義両親と同居してるので、子育てに関して言えば、他の方よりも恵まれてるんだと思います。 それでも、無い物ねだりと言うか、あれこれ口出しされればイラッとなるし、 本来なら感謝すべきところなのに、楽な方ばかり考えてしまいます。 義両親に子守りをしてもらい、1人で外出する時の解放感と言ったら、それがあるから日々の育児も頑張れるんじゃ…と思うくらいです(笑) なので、主さんも、可能ならばおばあちゃんに預けたり、多少お金がかかっても、一時保育に預けるなりして、お子さんから少し離れてみるべきです。 ママがイライラしたり、悲しい顔をしてるのが、お子さんにとって一番マズイ事だと思いますよ! 弱音はいたっていいんですよ。ママになったからって何でも我慢するなんておかしいと思います。

おおきくなってしまうんですよ・・・

息子命
タイトルどおりです。子供はいつかは大きくなって巣立って行ってしまうのです・・。 今の可愛い、今の「ママ、ママ、」を思う存分楽しんで、幸せに思ってください。下の息子がこの春社会人になり巣立ちます。 その日を思うと、今からかなしくてかなしくて泣いてしまいます。でも子供にとってのすばらしい旅立ちですのでもちろん隠れて泣いています・・。 今は子供中心の生活、あたりまえですよ~。今の愛しさをいつまでも覚えていてくださいね。 子育てはたいへんだけど、その倍幸せですよ・

気楽にいきましょう。

041
あたし ネコ
出産は出来ても育児は出来ない?! とんでもない!! 主様はどこから見ても立派な母親ですよ。 それが証拠に自分の事など忘れてまず赤ちゃんのお世話をされているじゃないですか。 大泣きするほど育児を頑張っておられるじゃないですか。 母親だって人間です。 自己嫌悪に陥ったり泣いたりする時もあって当然。 もっと気を楽に持ちましょう。

同士よ~

🐤
6ヶ月ママ
6ヶ月の女の子がいます。 トピ主さんの文を見て、私のことを書かれているのかと思うほどでした。 抱っこ魔で、一人で遊べない、すぐ泣く・ぐずぐず、腱鞘炎、、、 2~3ヶ月がピークで辛かったです。 というのも、3ヶ月になる頃にスリングを導入したんです。 そしたら抱っこしながらでも家事ができる! 料理はさすがに危ないのでしませんでしたが、掃除機・洗濯・ゴミ捨てなんでもござれです。自分のトイレもそのまま行ってました。 これで腱鞘炎は解消しました。 最近は大きくなってスリングにおさまりきらなくなったのと、首もすわっておんぶができるようになったので、エルゴのおんぶ紐を導入してます。 昼寝させながら夕飯の支度ができますし、肩への負担もずっと楽です。 お互い、うまく道具を使いながら頑張って乗り切りましょう!

大丈夫ですよ。

041
MEG
私も今5ヶ月の女の子を育ててます。 育児の合間に家事もしないといけないし大変ですよね。 泣く赤ちゃんを放っておけないのもわかります。 でもね、付きっきりだと主様が育児ノイローゼになる可能性もあるでしょ。 だから赤ちゃんが泣いて自分も泣きたくなったら、ほんの少しの時間赤ちゃんから離れて深呼吸をしてみて下さい。 で、落ち着いたら赤ちゃんを抱っこしてあげて下さい。 ママの不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わるから、それで泣く事もあるしね。 頑張り過ぎない程度に頑張りましょう

普通かなあ

チョビ
拝見して、ひととおり読ませていただきましたが、私も子育て経験がそれほど豊富に あるわけでもないのですが、でも、なんだか・・結構普通かなーという印象ですが。 うちも、こっそり部屋を抜け出したはずなのに、いつも5分で泣きました。 私も、子どもが出来てから、宵越しの掛けそばを食べた、同じく宵越しのぺ○ング ソース焼きそばを(結構美味しく)食べたなど、自分自身のギネスに挑戦する勢い ではありますが、疲れたなあという実感もありましたが、別にそれ以上悲観したり しませんでした。 自分に対する要求レベルが高すぎるのかもしれませんよ。子育て中は恥も掻き捨て ということで、もう少しEASYに生きてみては・・。

おんぶ

041
ふぢっこ
3歳と1歳7か月の男児ふたりの母しています。 トピ主さん、頑張ってるよ! 育児は出来ないって…そんなことないない! ずっと抱っこだと疲れるでしょう? 5か月だと首もしっかり座っていると思うので おんぶはどうですか? おんぶだと家事とか、ある程度のことは出来ますよ。 子供と一緒に泣いたっていいじゃないですか。 おかあさんだって人間だもの。 泣いてしまったときは、落ち着いてから子供をぎゅっと抱きしめて「大好き」と伝えればいいの。 あとは…トピ主さん、ちょっと頑張りすぎかな? たまにはご主人に預けて1~2時間だけでもひとりになれる時間は作れませんか? そのくらいの時間だと、母乳(ミルク)をあげるのに影響はでないと思うし。 あんまり抱え込みすぎないでくださいね。

育児できてる、大丈夫!

041
ミニーちゃん
わたしも6ヶ月の赤ちゃんのママです。本当に夜中は起きまくるし昼寝はしないし、視界に入ってないと泣くし大変ですよね!でも大丈夫ですよ、赤ちゃん5ヶ月まで育てられてるんですよね、赤ちゃんはお世話をしているだけでは死んでしまうって知っていましたか?ママの愛情がないと生きていけないんです。主さんがたっぷり愛情を注いで、一生懸命お世話しているから赤ちゃんはスクスクと育っています。大丈夫!育児できていますよ。 うちの子はズリバイを初めて1人遊びが上手になりました。きっとあと少しで自分の時間少しづつ取れますよ。今しかない小さなベビーの時期をお互い楽しみましょうね。赤ちゃんは主さんがだーいすきで、くっついていたいんですって。

お気持ちよーくわかります

041
キイロイトリ
私も同じように悩みながら育児してきました。 今 四歳になり幼稚園に行くようになり大分 育児も楽になりましたが、一人で帰りの遅い主人を待ちながら 狭いアパートで子供と一日中一緒にいることが、苦痛でした(生後5ヶ月から2歳くらいまで) 世間には私より大変なママさんがたくさんいるのに…と、まわりにも相談できずに悶々苛々する日々で、自分は母親失格だわって思ってました。 なんでも真面目に考え、育児書とかたくさん読んだり、主婦雑誌でママともとホームパーティーしたりしてる読者モデルの記事読んだりして 落ち込んだりしてません? 私がそうだったもんで 楽しそうに子育てしてる人を見ると余計落ち込んでたなぁ~。 育児は最初はどうしようもない孤独感を感じます。 やはり自分から外にでて、いろんな人とふれあって、一日一回は声を出して笑う。お母さんが笑うと 子どもも楽しい。お母さんの笑顔と多少のノー天気さ、のんびりした気持ちは 子どもにとって一番じゃないかな。

よく頑張ってるね

🐧
あやめ
喝なんてとんでもない。 一生懸命育児して偉いです。よく頑張ってますよね。 うちには3歳の子がいます。保育所ではなく、4月から幼稚園なので今まで存分に向き合って育児してきました。 育児に一生懸命になればなるほど、真面目に向き合うほどつらくなるような気がします。 少し、手を抜いても大丈夫ですよ。私はそれが一番難しくてつらかったのですが、3歳になりイヤイヤ期がおさまった今、振り返ると少し頑張りすぎたなーって思います。 あとこれは私がしてたんですが、こどもが昼寝とか、夜寝た時に温かい飲み物をゆっくり飲むといいですよ。夜はホットミルクをよく飲んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧