本文へ

40代、集中力とやる気が・・・・

レス10
(トピ主 0
🎶
ガーナ
ヘルス
今年から資格を取るために 頑張って勉強をと思いながら もう2月が終ってしまいます・・・・・・ 休みの日には出来るだけ 勉強をしていこうと決めたのに まったく出来ていません。 平日は6時半に帰宅、食事の支度、家事を 済ませると、もう10時過ぎ、眠気には勝てず 結局休みの日にやるしかないのですが なんとか、やる気が出る方法は ないでしょうか??

ランキング

レス

切迫感と向上心

041
リリー
年齢にかかわらず、頑張って自分の希望や望みを達成している人達もいる中で、できない人たちには、同じような理由があります。 1・できない、できなかった理由を述べる(年だから、記憶力が無くなってきたから、仕事が忙しくて、子育てと家事で大変で、他の用事がイッパイあって、身体が疲れ果てて、眠くて、友人との交流に時間を取られて) 2・「いついつまでに絶対に達成しなくてはならない」「今年合格しなければならない」などの理由が無く、切迫感が無い。だから何となく常に「ダラダラ頑張る」ダラダラ頑張ってもダラダラ忘れて行ってしまうので結局実力として定着しない。 3・誰に見せるのでなく自慢するのでなく、内面を知っているのは自分だけ、自分を1段階引き上げようという向上心が無いのです。克己心と言っても良いです。歯を食いしばってでもやり遂げようという心の底からの向上心が無い。あればできるはずです。 4・実はその目標に対して、迷い(疑問)がある。これをやり遂げたとしてどうなる?自分の何に役立つの?まぁ、どっちでも良いか?という好い加減な希望や目標だと、やり遂げられないものです。

だけど、立派ですね。働きながら、家事もこなして資格をとる。

💍
40代後半
私には到底できない。 働いているときは、人間関係に悩まされ家にまでその気持ちを持って帰りたくないけど・・・結局仕事場での余韻を持ったまま帰宅。 切り替えができないタイプです。 それと40代になると本当に眠くなりますよね。我慢して勉強してもあくる日が結局体がいうことをきかずダルしんどいです。命の母とか、アリナミンAなどは常備薬。 こう思うと伊能忠敬はすごいですよね。 体力は勿論気力がもう全然違ってきますね。気力は体力に比例するのかなー。とも思いますが、トピ主さんはいかがですか。 日本語養成学校に行っていた時は12時くらいまで勉強してました。 毎日教壇に立って与えられたテーマを発表するので、勉強しないわけにはいかなかったので。 朝は何時起きですか?12時までやったら眠いのを我慢するから、かなり熟睡はできましたよ。6時起きだとしても6時間は眠れるわけだから、不足はしないでしょう。 コーヒーは眠気に効きます。ですが、7時くらいに飲むと返って眠れなくなるので、PM6時までに飲んでおくのがベストです。

食生活を変えてはどうでしょうか

🐶
ゆず太郎
意外な方法ですが、とても効果的です。 集中力とやる気が下がるのには、理由があります。 おそらく、内臓がとても疲れているのではないでしょうか。 まずは、胃腸の動きを活発にする食生活に変えてみてはいかがでしょうか。 肉類・油類は胃腸に大変な負担がかかります。 菜食主義に、とまでは言いませんが、トピ主さんの場合はとくに夕食に問題がありそうです。 夕食に動物性タンパク質を避ける、油分を避けることから始めてはいかがでしょうか。 この食生活をすると、眠気が出ず、集中力が逆に高まります。 そして、夜は早く就寝し、朝に1時間ほど勉強の時間を作ってはどうでしょうか。 朝の時間は一番集中力が高まり、勉強に最適です。 40代ではまだまだ集中力は下がりません! たぶん、夕食の内容が原因のように思います。 頑張って下さい。

まとめてやるのはムリ

🐤
いんこ
そもそも長時間集中することが若い頃と違ってシンドイ年代ですから、 こまめに休憩、やる時間も小刻みにして、思い立ったらすぐに 十五分だけでも勉強ができるような環境づくりを 工夫したほうがいいと思います。 意思の力に頼るなど無駄。気力を補う体力も落ちてますし、 学生のように、勉強する環境を周りが作ってはくれません。 いやおうなしに「勉強する」流れを、生活習慣に組み込みましょう。 勉強道具は常に揃っていて、思い立ったらすぐに 始められるようになってますか。 仕事と家事とプライベートの隙間時間を無駄に使っていませんか。 朝の時間は?通勤の時間は? お昼休みは?買い物などの時間は? お風呂の中は?トイレは?あらゆる可能性を考えてみましょう。 それにアタマは朝のほうが冴えます。 私なら、とりあえず十時にはさっさと寝てしまってリフレッシュし、 朝一時間早く起きて勉強しますね。 それが難しかったら、前日に着替え含め、枕元にすべての準備をしておく。 カフェで朝食をとりながら本を読む。 思い切って朝シャワーを浴びる。などなど。 いろいろ試してみてください。まだまだ、やれることはあるはずです。

朝、早起きしてやる

🐴
40代男
その手のビジネス本によれば「とりあえず5分でも始めることが大事。一度始めると勢いが付いて続けられる」とのこと。 でもトピ主さんの悩みは「眠くて始めることができない」のですよね? 最近、痛感していることは、睡眠不足がやる気や集中力に悪影響を与えるがということ。 やる気=気力の元は十分な睡眠。 トピ主さんの場合、夜の10時過ぎはスマホやノートパソコンでいうところの 「バッテリー切れ」状態です。バッテリー切れの状態で無理に勉強しても集中力は上がらないと思います。 それよりも眠くなったらさっさと寝て(22時~2時は睡眠のゴールデンタイムだそうです)、朝、速く起きて30分~1時間勉強される方が効率がいいでしょうではないでしょうか。 あるいはお昼休みに仮眠を取って(=急速充電)15分でも勉強されるのもいいのでは?

やる気がなくてもやるのが一番です

🙂
リボン
やる気が出てからやろうとするといつまでたってもできません やる気がなくてもやるのです やる気はやっている最中に出てくるものです ご飯食べながら、資格の勉強の本くらい読めませんか? 10時過ぎ布団に入りながら少しでも進めてから寝る、 風呂入っている時間暗記カードを持ちこむなどでもいいのです まずはやる気がなくてもとにかくやることです 勉強を生活に密着させる工夫をしてみてください 少しでも行動に移すことで勉強でどこを強化していくべきか見えてくるはずです 全速力で走らなくても少し走れば前に進めます それが大事なのです 気付いた時には全速力で集中できてきますよ

ほんと、ほんと、リボンさに同意。

💍
40代後半(暇人)
私も、やる気がない時は感情の流れのままに従ってました。若い時は特に。ですがさすがにこの年になると、時間の値打ちが若い時と違うし、何をするにも若い時の倍はかかる。 また、なんでもないことわからなかったり、出来なくなってきてます。 ですが、リボンさんのように、やる気があるからやるのではなく、やる気がなくてもやることが大事だと思いましたね。私も経験者です。 とにかくちょっといつもよりは怠慢になったかなとは思っても、続けてやる気だけに任せず、「せなあかん」という気持ちで事にあたることです。 もう年から言っても余裕がないです。その分する動作がゆっくりになってきているので、変にやる気がないからと何も取り組まずに時間を無駄遣いしないことです。 こんな風に思う余裕の時間さえも許されない。という気持ちで自分に鞭を打つことがあります。 トピ主さんも、一度にはむりですが、徐々に徐々に立ち上がって今日はこれ、明日はこれとこれ、3日目はこれの数もだんだん増えてリズムが付いてくるような生活を頭に描いてみましょう。たまにネットで先人の名言を読んだりと。 充電をしつつ。お互い頑張りましょうね。

同じです。

🐤
ひよこ
私も40代です。私は元々、気力も集中力もないのですが、どうしても 勉強しなくてはいけない状況になりました。 困って知人に聞いたところ、キッチンタイマーを使うと良いと勧められました。 例えば1時間後に鳴るようにセットして、目の前の問題を解き始めます。 するとすぐ鳴ります(笑)。初めは問題に集中できず、1時間無駄にして しまったと言う事が続いたのですが、少しずつ「次の1時間には1問でも 解こう、無駄にしない様にしよう!」と言う気持ちが芽生え始めました。 以前は「今日もあっという間に終わっってしまった。明日こそは!」と思っても 次の日もまた何も出来ないと言う悪循環だったのですが、今は「一時間が終わって しまった、でも次の一時間こそは!」と思い、次の一時間は勉強出来るように なりました。 朝8時から夜10時まで勉強するとしても、14回タイマーが鳴れば終わりでが、 そのうち何時間か集中出来れば、ゼロよりは良いかなと思っています。 もっと効率的にやる気スイッチが入る方法があると思うので、ご存知の方の ご意見を私も伺いたいです。

無理しない方がいい

041
たなこ
40代と言えば、体に不調が出やすいころ。 若いころと同じ気持ちで頑張ると、病気になりますよ。 体は年々変化しています。いつまでも無理が効くわけではない。それよりも30代の無理がドカンと体に出てくる年代です。 昼も夜もと頑張って無理していると、病気がでますよ。持病など。 寝る時間惜しんで頑張る気持ちは素晴らしいけど、年齢に合った暮らしをするようにしたほうがいい。人はいつまでもバリバリ頑張ることはできません。年齢に合った分量の忙しさで、時にはゆっくり心身を休めながら暮らしてくださいね。 病気になったら、今の普通の生活も送れず、仕事にもいけなくなりますよ。 平日それだけ忙しいなら、土日は少しでも休んでください。 今まではかどらないのも、実際にゆとりが無いからだと思います。 体がしんどいくて「無理サイン」が出ているんじゃないんですか。 同じように頑張り屋さんだった自分の体験から~老婆心ながら。 水を差して悪いけど。

私も同じ

041
みけこ
若いころにもっと勉強しておけばよかったと思っている40代です。 英語の勉強をしなきゃと思うのですが、体が拒否反応?起こして無理 仕事から帰ってきて家事やったらグッタリ。 土日も介護やらいろいろあって疲れ切ってしまっています。 集中力もないし覚えも悪いから余計若い頃より時間がかかるし、直ぐに忘れる。辛いです。 仕事もそうなんですよね。話をするのも億劫なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧