本文へ

自分のことを嫌っている人

レス18
(トピ主 0
😣
nn
ひと
こんにちは。学生です。10代の女です。 自分と仲良くしてくれている人よりも「自分のことを嫌っているな」と思う人のことを考えてしまいます。 自分のことを嫌っているかも?と思っても気にしない方、気にしなくなった方はどうやって受け流していますか? 何か良いアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰にも嫌われない人

🐤
はるる
・・なんていない、と思って諦めます。 自分はその人を好きな場合は残念ですけど。その人とは最低限の接触(挨拶とか)にとどめて、できるだけ近づかないようにします。 嫌われる理由に心当たりがあって、客観的に考えてそれは改めた方がいいな、と思えば、改める努力もした方がいいかと思います。

十人十色。

🐱
ハハ
逆に万人に好かれる人って怖いかも…。好き嫌いは真に人それぞれなので、ありのままの自分自身で良いと思いますよ!

相性がありますので仕方がないことです

🐶
ゆず太郎
わたしも10代の頃、同じことに悩みました。 そのときに雑誌で目にした記事に救われました。 人間には相性がある。 合う人もいれば、合わない人もいて当たり前。 全員と仲よくすることは、不可能。 どんな素敵な優しいパーフェクトな人にでも、その人と合わない人は存在するのだから。 そんな内容でした。 出来ることなら、全員に、万人に好かれたいと思うのは、当然のことだと思います。 ですが、相性がある限り、「理由なく嫌われる」こともあります。 自分のことを嫌っているな、という人がいたら、わたしは「相性が合わないんだな」と諦めるようにしています。 わたしは30代なのですが、最近になって、合わない人ほど、自分を磨いてくれるやすりのように感じます。 自分のことを好ましく思っていない人と接するのは、最高の勉強だと思っています。 小さいワンちゃんにだって相性はあるのですから、その人から好かれようとするのは諦めて、うまく付き合っていく術を身につけて下さい!

どう気になるのか…

041
COCCO
どこが悪いの?私にも悪い所があるのであれば直さないと…とか思うのですか? もの凄くいい人であろうと 嫌いな人は嫌います 説明はつかないけど 肌が合わない 馬が合わないなどと言ってね 攻撃してこないのであればいつも通りでいいのでは? 以前『客観的に自分を見て 自分と友達になりたいか?』と言っている人がいました とてもわかりやすい基準だと思います 大切に思ってくれている人を大切にしましょう 命は限られています 限られた時間を大切な人たちと楽しく暮らしましょうよ

すべての人に好かれる人はいない。

041
みどり
10代のころ、同じようなことでやはり悩んでいました。 でも、友達で明るくて性格もよくて可愛くて誰からも好かれていると思っていた子が席をはずしたら、ある子がぼそっと 「見てるといらいらするんだよね。大嫌い。」 と言うのを聞いて驚愕しました。 どんな素敵な人でも誰からも完璧に好かれるってことはないんだなあと思いました。 今でも正直言うと「好かれているか」「嫌われているか」気にならないわけではありません。 でも、あの時のことを思い出すと「仕方ないのかな。」と思います。 どうしても合わない人もいるのも、仕方のないことです。 10代のうちは仕事上のつきあいでは少ないでしょうから 無理して付き合うこと必要ないからそれが顕著になるんだと思います。 主様はこれから沢山のお友達を作っていかれる方。 素敵な出会いがあることをお祈りしています。

時間が勿体ない。

041
気にしないです。
嫌いな人の為に時間を費やしたくないから。

興味を持たない

041
ひまわり
他人に嫌われることが怖いですか? 私は周りに居るほとんどの他人に興味がありません。 どう思われようが興味が無いので気にならないので、自分は自分の思うままに生きています。 人間だから好き嫌いはあると思うけど、嫌われることばかりを気にしていたら、自分の思うとおりに生きられないでしょ? ほとんどの人は、身近な人や大切な人の事を考えるだけで手一杯。 他人の事や、嫌いな人の事を考える人は、変わり者や暇な人だと思います。 自分が嫌いな人の事を考えてる程、他人はトピ主さんの事なんか気にして無いと思いますよ。 わざわざ嫌いな人の事を考えるなんて、無駄な時間だと思います。 その時間を自分の好きな事、好きな人の事を考える時間に使った方が、有意義だと思いませんか?

自分から好きになる

ジャスミン茶
自分が嫌いだと思っている人は 向こうも自分の事が嫌い 自分が好きだと思っている人は 多分向こうも好いてくれている 恋愛は違うけど、友達知人は多分そうだと思います。 万人に好かれるなんてあり得ない だから気にしない

ひろい意味で

041
アール
世の中の全ての人間が自分に対して好印象を持ってるなんて思わない事ですよ 気が合う方と楽しめば良いのです 簡単な事です。

気になるよね

041
はるる
嫌われてるかもって思い始めたらずっと気になるよね。 でもね、一人二人に嫌われたってたいしたことないんだよ。 逆にnnさんはどんな時に嫌な人だなと思う? ちょっとした事だよね嫌っていうより苦手だなぁって感じが多いかな? 人ってそれぞれの立場から物を見たり思ったりするから「ああ、あの人はそう思うんだ、あの立ち位置からだとそう取られちゃうかもな、まぁいいか」と流す事だよね。昔流行った右から左、的な。 自分なりに友達を性格分析して見ると怒るタイミングとか解って来て、うっかり怒らせてしまっても「地雷踏んじゃったな」と軽く流せるようになるよ。 もし、友達関係が壊れる事があっても所詮、それまでの人だったんだから次に進めばいいだけ。

嫌われるのは普通にある 1

041
まかせておばさん
嫌われることは誰でも普通に一杯あると思う。 1 相手が自分を嫌っていると思っても、実際はそうではなく、相手が忙しかったり、そういう性格だったり、体調が悪いとか、失恋後だったりとか~とにかく相手の何らかのほかの事情で愛想が悪かったり、トビさんに冷たくしている場合も多いと思う。 だから、嫌われているとあまり気にしない。思っても意識しない。「今日は奥さん(ご主人)と喧嘩したのかも。)」「風邪で体調が悪いのかも」~などなど、他の理由だろうと考える。 2 嫌われていることがはっきり自分に確証できるなら、「(あいては)人が嫌いな性格の人」「育つ過程で何か辛いことがあって、性格がゆがんだのだろう」「ほかの人のことも嫌っているんだろう」「これじゃあ皆に嫌われるよな]とか、考えてみる。 3 相手に悪いことをしたとか何かで、自分だけが特別に嫌われているようなときには、気して暗くならず、それはちゃんと謝るとか改善するとか~~適切に対処してから、次のことをする。

大丈夫

041
あきほ
万人に愛される人はいません。人気があっても、それが故に嫌う人が出てくるものです。先ずは、このことを再認識し、それから、新しい事を始めましょう。 好きな物、好きな者を少しずつ増やしていきます。新しく加わったものの為に、心の中のスペースが必要です。そのスペースを作れば、気がつくと自分を嫌っている人の事を考えるスペースが狭くなっているはずです。 私は十代半ばの娘を持つ母親です。娘にも、娘を嫌う人達がいます。心を痛め、悩んでいましたが、最近、気にならなくなったと言います。彼女達の状況は変わらずとも、娘自身に変化があったのです。‘どうせ’という言葉を封印しました。目標を持ち、新しい事を始め、新しい友達を得ました。どんどん表情が明るくなり、綺麗になっていくのが側で見ていて分かります。 出来ない事をカウントするのはやめて、出来る事をやっていきましょうね。頑張って。

参考になるかな、、、。

041
私は主婦ですが、高校生の娘が以前こんなことを言ってました。 自分のことを嫌ってる人のほうが信頼できる、って。 その人は嘘をついてないから。 自分のことを好きな人はもしかしたら裏があるかもしれない、ですって。 確かにそうかもしれません。 私がアドバイスするとしたら、物事深く考えない、ですかね。

自分にも苦手な人がいるので当たり前。

041
芝生
相手にも苦手な人がいて、それが私だというだけです。 仕方ありません。 私はたいてい「自分のことを嫌ってるな」と思う人には興味を持てませんから、ますますどうでもよくなります。 離れていたらそれ以上嫌われませんから離れてるのがいいですよ。 トピ主さんも苦手な人が近寄ってくるとますます苦手な部分が増えませんか? 私はそうなんです。 だから、離れておきます。 学生ならすっかり離れておけるので苦手程度ですみます。 明らかな嫌がらせでもされない限り、「嫌い」という程の感情をもつことは余りありませんでしたね。 せっかくの学生生活、わざわざ「嫌われてるかも」なんて思いながら付き合う時間が勿体無いです。 楽しい相手と楽しい時間を過ごしましょう。 仕事し始めたら、嫌われようが嫌いな人だろうが一定の付き合いをしなければなりませんから、 それこそ気にしてたら仕事になりません。 迷惑をかけてないかどうかは気にしなければいけませんが、好き嫌いは人それぞれですからね。

アドバイスなんてできませんが

天気明朗波高し
世の中、合わない人は絶対いるものです。 極端な話、親子でも相性の良し悪しがあります。 一番血のつながりが濃い仲でもそうなのですから、ましてや他人。 好き嫌いが出て当たり前です。 私はそういう時好き嫌いではなく、あの人と私は「合わない」んだと 考えるようにしています。 人間って不思議なもので、「あの人は私を嫌っている」と感じると、 その人に対して自然に嫌な態度を取るようになります。 好きな人・普通の人・合わない人 いろいろな人がいるからこそ面白い。 世の中十人十色です、深く考えずに気楽にいきましょう。

攻撃してこないなら気にしない事

041
hibiki
全ての人に好かれる人間はいません、いたら怖いです(笑) 人間、どうあっても嫌われることはあるんですよ。 私にも居ますぜ。私の事を嫌ってる人がね。それも沢山! でも気にしませんね。個人の好き嫌いは勝手ですから。受け流しって言えるのか 分かりませんが、私の場合、そういう人とは最低限の付き合いや尊重をするだけです。 こう考えてはどうですか? 主さんにも苦手な人はいるでしょ?その苦手な人が、主さんの居ない所で 気の合う友達と楽しく過ごしてるのを想像してみて下さい。 なんか充実してそうで羨ましいな~、と思いませんか? 主さんもそうすればいいんです。仲の良いお友達といる時間を心から楽しんでください。 人生1度きりなんです。思い悩む時間より、笑ってる時間が多いほうがいいじゃないですか。 それにね、世界人口は70億といわれてます、70億分の1に嫌われたって 別にどうってことないでしょ?今後の出会いも含めたら仲良くできる人はまだまだ沢山います! 出会いは今後もいっぱいありますよ。

もやもやしたままでしたね

041
ななみ
確かに誰からも好かれる人はいないとか、自分にだって悪い所あるしと思いながらも、実際はずーっともやもやしていました。 だからなるべく見ない、関らない。話しかけられても無視はしないけど、様子を探りながら話す。急にベタベタしてきても仲良くならない。もし何かあっても「あと何ヶ月でクラス替え」とか「何年で卒業」と思って我慢。好きになろうとか話しかけようなんて、思った事ありません。 最悪自分の嫌いな人を思い浮かべて「自分も嫌いな人にはああなんだから、そうされてもおかしくない」とか「学校のお友達全員いなくなっても、ママや家族、○ちゃんがいるし」と思ったり。 一番はそうやってもやもやしてきたら、その嫌いな子の事を考えるのやめる練習してました。すぐに本とかクロスワード出して「やめたやめた」と思いながら没頭すると本当に考えるのを止めます。簡単にいつでもどこでもすぐ出来る物1つ見つけておいて、もやもやしてきたらそれをやる。 嫌な事ばかり考えていると、段々マイナスの黒いパワーばかり自分の中に溜まってきて、余計嫌われたりマイナスが寄ってきます。プラスの事をたくさん考えれば、プラスが寄ってきます。試して。

気にする必要なし

🐷
らんぜ
あなたの事が嫌いじゃなく考え方が違うだけだよ。 あなたも嫌いな人いるでしょ。当たり前の事だし 嫌なら近付かなきゃいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧