本文へ

父がガンの手術を受けます

レス3
(トピ主 0
041
柚子
ヘルス
皆さまのアドバイスをいただきたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

70代の父に食道ガンが見つかりました。
主治医のすすめで、近日中に開胸手術を受ける予定です。

酒煙草は嗜むけれど、ウォーキングが日課で、自分で台所に立つほど食事には気を使っていました。
これまで大きな病気をしたことはなく、健康そのものに見えていたので、家族は焦りを感じています。

元の生活には戻れないかもしれない、手術がきっかけで認知症を発症する高齢者は珍しくない、食道ガンは広がりやすい、父が父でいられる日はもう残り少ないのではないか、娘として何ができるのか、考えがまとまりません。

以前から献体を希望していて、既に申込書を取り寄せたようです(父の望むとおりにするつもりです)。
写真嫌いで万が一の際に使える写真がないので、手術の前に何とかなだめすかして、元気な姿を撮っておきたいと考えています。

親御さんがガンと闘う姿を見守った経験をお持ちの方、こうしてあげた、ああすれば良かった等、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。

😢
春一番。
お父様のがん告知と手術で驚かれていることお察しします。 ただ、あまりにも先走りに不安がっていらっしゃるようですね。 お父様のがんのステージにより違ってくるとは思いますが、そこまで最悪を考え無くても良いように思います。 私の母も70歳で腎臓がんで手術、2年後に肺に転移。 その後10年間で3回の転移で手術をしていますが、82歳になった去年も私と一緒に海外旅行を楽しんでいます。 お医者様から余命などのお話がないなら(手術を勧めてくださっているならだいじょうぶですよね)、もっと前向きにお父様に寄り添ってあげたほうが良いと思いますよ。 お父さんが弱音を吐いても「大丈夫!良くなるわよ。」と明るく言ってあげてください。

落着いて下さい

041
mika
私の父も数年前60代後半にすい臓がんで手術しました。 幸い発見が早く、現在も定期的に受診していますが元気です。 柚子さんのお父様のがんの進行がわからないのとお父様の性格が分からないので、気を悪くされたらごめんなさい。ひとつだけ、お父様の気持ちの整理がついていないのなら、手術前になだめすかしてまでお葬式の写真をとるのはかわいそうだと思います。 父は、結果がんだったので手術して良かったのですが、最初すい臓がんの疑いがあるが手術してみないと悪性がどうか分からない、でした。 すい臓がんについて調べるとろくなことが書いてないし、生身の人間の事どうなるか分からなかったのでとても怖かったです。 ですが、父本人が1番死に直面して、しっかり者の父でしたが、動揺したままでした。 なので、私と弟が毎回の病院の受診には付き添い、先生と話をし、手術後の生活も考えて1番良い方法の為に動くから心配しないでと言いました。 少しでも不安を取り除いてあげたかったのです。 柚子さんのお父様もまたもとの生活に戻れますように。つらい時間を過ごしてらっしゃると思いますが頑張ってください。

近藤誠氏の本

041
春の月
第60回菊池寛賞を受賞した、慶応大学医学部放射線科講師の近藤誠氏の「医者に殺されない47の心得」という本を参考までに一度目を通してみてはいかがでしょうか。 ガンの手術には思っていた以上に危険が多く、最終的に手術を受ける決断をされる場合も、これらリスクを充分知った上で判断された方がいいです。 お父様がこれからもお元気で長生きされますように。 手術されるとしましても、無事に成功して、お元気に回復されますように。 大変ご心配と思いますが、心労から倒れたりしないよう、トピ主さんもご健康に気を付けて下さい。 ご家族の方のサポートは、本当に心強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧