本文へ

末期ガンの祖父のお見舞い

レス2
(トピ主 0
😢
マコト
ひと
30代主婦です。 先日、実家にいる祖父が末期のガンであることがわかりました。 本人は告知を受けており、毅然と受け入れているようです。 現在入院中で、手術ももうできないため、この後も入院するのか、自宅療養になるのかはまだわかりません。 近いうちにお見舞いに行くのですが、私は感情が顔に出てしまう性質で、うまくお見舞いできるのか自信がありません・・・。今は比較的冷静に受け止め、涙も出ず、私って冷たいのだろうかとぞっとしてしまったりですが、いざ本人を目の前にしたら涙がダーッと出てしまいそうです。これは絶対にまずいと思うので、何とか普段通りに接したいのですが・・・。 あと、母が看病するのですが、母のことも心配です。気丈にふるまっていますが、実際はかなりショックを受けていると思います。どんな言葉をかければよいのかわかりません。泣いてるわけにもいかない、と言っている母を前に泣くわけにもいかず、淡々と会話しています(まだ電話でしか話していません)。 こういう場合、何か心構えみたいなものはありますでしょうか? 食が細くなっているそうなので、ゼリーとか果物、それからパジャマを持っていこうと思います。 実家から離れているので、頻繁にお見舞いに行くこともできず、手伝いもできず、申し訳なさでいっぱいです。ご飯を食べたり買い物したり、普段の生活をすることになんだか罪悪感をもってしまい、情けない限りです・・・。 まとまりがなくてすみません、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

自然でいい

041
はな
本人を目の前にして、泣いてもいいと思います。ありがとうを伝えてもいい。末期であることを本人が知っているんだから、無理に顔に出さないように必死になるより自然でいいんです。そばにいあげたり、電話をしたり、手紙を書いてもいい。誰かが自分のことを大切に思ってくれてるって伝わることが大切なんだと思います。だから、泣いてもいいし、笑える出来事があれば一緒に思いっきり笑ってもいいと思います。お母さまにも、自分がついてるから大丈夫って伝わればいいんです。抱きしめて一緒に泣いてもいい。

ありがとうございます

😢
マコト
はな様 レスありがとうございます。 実家が離れていることもあって、結婚後頻繁に会うことはなくなっていました。今になってみれば、もう少し会いに行けばよかったなと思います。 実は祖母は体力・気持ちが弱っていることもあり、このことを知らされていないので(祖父がそう望んでいます)、祖母が一緒のときは絶対に泣けませんが、それ以外のときには泣いてしまうかもしれません・・・。とにかく少しの間実家に戻り、お見舞いと、母に代わって家事の手伝いなど、私にできることをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧