本文へ

デンタルケア用品の置き場

レス6
(トピ主 2
🐷
パグ犬
話題
40代・既婚・女のパグ犬と申します。

最近になり歯の治療で行った歯科医院でみっちりブラッシング等を習い、加えて矯正(部分的にですが。治療の一環)もすることになり、どんどんデンタルケア用品が増えています。

今までは、洗面所に歯ブラシ(夫婦各1本)+歯磨き粉を立てて置いておくだけでしたが、私のケア用としてフロス、ワンタフトブラシ、矯正用の歯間ブラシ、矯正用の歯ブラシ(名称不明)などがどんどん増えて洗面所がいっぱいになっています(たまに口内洗浄液とかも)。

そこで質問なのですが、デンタルケアに力を入れていらっしゃる方々は当然いろいろなケア用品を使っていると思うのですが、洗面所にどのように整理し置いていらっしゃいますか?
できれば見た目もセンス良く置きたいのですが、専用の収納道具とかあったりするのでしょうか?

ちなみに、洗面所脇にある収納棚は化粧品やその他で既にいっぱいです。また、個人的には使いやすい蛇口周辺に置いておきたいのですが・・・。

アドバイス頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キッチン

🐱
ことら
夫婦ふたりなので ハブラシもデンタル用品も キッチンのいつでもすぐに 手の届く所においてあります。 洗面所では顔も洗いません。 狭い家に住んでいた名残で 未だになんでも流しです。あはは。

透明のボックスにひとまとめ。

🙂
歯が命
お洒落な雑貨屋さんで見つけたクリアなケースにまとめて入れています。汚れたら洗えて便利です。

100均グッツ

041
akira
たまたま、100円ショップで見つけた歯ブラシ立てケース(15×5×10cm程度)とでも言うのでしょうか、普通の歯ブラシ用が4つ、歯間ブラシ用が3つ、歯磨きチューブなど大きいものが立てられる穴が1つあり、重宝しています。

トピ主です

🐷
パグ犬 トピ主
早速のアドバイスを頂きありがとうございます。 探してみれば、複数の歯ブラシ等を立てる穴が空いているケースなどもあるのですね。私の調査不足でした・・・。 インテリアなど結構好きなので、雑貨屋に行った際などバスグッズなどもチェックしたりするのですが、どれも大抵似たような商品ばかりで「歯ブラシ立てる穴2つ&歯磨き粉1つ」なんて物が多くて悩んでいました(またはコップみたいな物)。 今度、百均や雑貨屋をもっと良く探してみます。洗える素材をいうのもポイントですね! 理想を言えば、前後に分かれていて、前列には歯間ブラシなど背の低いものを3~4本、後列には歯ブラシなど背の高いもの(柄の太さ別に)を同様に立てられる収納ケースなどあればなぁ。同時に歯磨き粉やフロス置きもくっついてて。なんて思っちゃいました。 キッチンに歯ブラシを置いてる方もいらっしゃるのですね。私は過去、狭い家に何度も住んでましたが、キッチンではなかったです。でも、インテリア雑誌見たりするとたまにキッチンに歯ブラシがあるお宅とかもあって、案外便利なのかもしれませんね。 色々とありがとうございました。

2度目のレスです

041
akira
私が買った所は、シルクという100円ショップでした。底板がはずれるようになっていて、中まで洗うことができます。 昨年末頃に買いましたが、商品の入れ替わりがはやいと思うので、まだあるかどうか・・

akira様

🐷
パグ犬 トピ主
情報ありがとうございます。 ちょっとレスが遅れて、まだこのトピ見て下さってますかね? シルクを検索してみたら、結構近くにあったので今度行ってみます! もしもう売り切れだったら、別の百均も覗いてみます。 このようなトピにもご丁寧にレス下さって本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧