本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小倉方面から新下関近辺への通勤などについて教えてください!

小倉方面から新下関近辺への通勤などについて教えてください!

レス11
(トピ主 1
🙂
タンタン
話題
みなさん、こんにちは!!転勤でこの4月より関東から異動となり新下関駅から3kmぐらいの事務所で仕事をすることになりました。家族4人(妻と小学生と幼児)で引越しします。まったく土地勘がない状態での転勤でいろいろわからないことばかりです。そこでみなさんに教えていただきたいのですが地図を見て小倉から新下関まで近いので小倉に住むのもありかな?とも考えていますが、現地のみなさん如何でしょうか??通勤方法は車、電車両面で考えております。もし仮に小倉に住むのであれば通勤を考えどの辺りが宜しいでしょうか???また子供の学校を考えると小倉・新下関どちらに住むのがオススメでしょうか???アドバス是非是非ヨロシクお願いします!!!

ランキング

レス

新幹線

041
ぴよん
小倉~新下関は単純に新幹線で通勤すればいいのではないですか?新幹線なら8分ほどじゃないですか? 駅から3キロとなると、車で通勤のほうが便利とは思います。 関東の都会と違って、何かと車があるほうが便利です。 下関から北九州へ北九州から下関への通勤は車通勤の方が多かったと思います。 一般道は関門トンネルの出入り口あたりで渋滞しますが、関東の渋滞に比べるとたいしたことはないです。 小倉で幼少時代をすごしたので、子供の教育環境を考えると小倉のほうが選択肢は多いと思います。 戸畑の明治学園のあたりは瀟洒な建物もあり落ち着いた感じです。 小倉~西小倉あたりは公共施設(市役所・図書館等)も揃っているので便利です。 新下関も山もあり海もありで(釣り等)楽しいところです。

通勤は可能

💰
えとせとら
小倉-新下関間は大した距離ではないので通勤は可能です。 ただ、勤務地までの交通手段次第ですね。 まず、移動手段としては車が一番いいのですが、関門トンネルを通らなければなりません。はっきり言ってここは通勤時間帯にすごく渋滞します。今は交通整備でマシにはなったのですが関門トンネルは上下1車線で今更広げられないので絶対に混むんです。 距離の割には移動時間がかかるので車はお薦めしません。 電車の場合は新下関から先の交通手段の利便性次第ですね。 ただし、電車の場合は乗り換えが面倒な場合があります。JR西日本と九州の境目なので、一部の便を除いて下関か門司で乗り換えが必要になります。 学校に関しては全体的に小倉方面の方がレベルが高いです。ただ、レベルの差がはっきりしてるのは高校以上だし、高校の多くは駅から比較的近いか交通の便は整備されていることが多いので、通学の方は小倉と下関であまり差はないと思います。 下関から小倉への方が人は多い分利便性がいいので、小倉勤務なら下関もありですが、下関勤務なら個人的におすすめはしません。 物価家賃は下関の方が(田舎なので)安いです。

新下関は・・・どうでしょう

041
元北九州市民
昔、小倉の隣の門司に住んでいて、下関駅から徒歩5分ほどの会社に通勤していました。 小倉に住むなら、モノレール沿線に住むのがいいかもしれません。バスでJR小倉駅までは混雑具合がわかりませんので、モノレール沿線が無理なら、小倉駅まで歩ける場所かな。 小倉からはたぶん本州行は下関行が多かったような。(直通で行ける電車もあれば、そんなにかからないでしょう。本数は少ないかも)そこで、乗り換えとなり、確か2駅目かな。そのあと、3キロは徒歩なら時間が読めますよね。バスならそこでまた乗ることになるので、乗り換え時間とかが無駄なような気がします。 家族のために住むのには小倉は便利だと思います。あとは、トピ主さんしだいです。そんなに電車も混まないので、大都会のように人で疲れるということはないと思います。 私は関門トンネルを抜けたら、海や船が見えて、下関に来た~って、毎日旅行気分で通っていました。山口県と福岡県の雰囲気が違ってそれを味わうのもいいかも。

おすすめは

🐱
ニャンコ猫
 新下関駅周辺だと思います。  私自身主人が転勤族なので、現在新下関駅近くに住んでいます。  まず、勤め先が新下関駅から3キロという場所なら、どこに住んだとしても車通勤になってしまうと思います。  都市部と違って車での通勤が当たり前の地域なので、路線バスもJRも便数が少なく不便です。  勤め先のすぐ近くにバス停があったとしても、1時間に1本、最終が19:00の便というのも考えられます。  新下関駅の駐輪所に自転車を置いておき、駅~勤め先を自転車で移動することも可能ですが、雨の場合困ります。冬場は雪が降るときもありますし。  また、小倉駅周辺~新下関駅は、混んでいない場合で40分ほどかかると考えてください。  電車だと、小倉駅~下関駅が15分、乗り換えて下関駅~新下関駅が8分です。  必ず乗換があり、本数も少ないのでやはり不便だと思います。  新幹線なら乗換無しで9分ですが、1ヶ月の定期代が約4万円ですね。  また、小さいお子様がいらっしゃるなら、環境の面では新下関の方がおすすめです。  

続き

🐱
ニャンコ猫
 新下関駅周辺は、現在建設ラッシュです。  特に新下関駅~綾羅木駅のあいだは戸建やマンションが増えており、新婚層や年齢の若い家族が多いです。  道も広く平坦で、いわゆる「新興住宅地」の雰囲気です。  そうなると、必然的に新しい学校や医療施設も増えてきます。  新下関駅近くには24時間営業のスーパーが2店ありますし、大型のショッピングモールや家電ショップ、銀行や郵便局、新鮮な野菜が買えるJAの施設もあります。病院も多いです。  飲食店の数は小倉に比べると少ないですが、日常生活には困りません。  新下関駅周辺~車で数分の地域にも賃貸が増えています。  家賃相場は、60平米アパートやマンションでも7万前後。物件によっては駐車場代込みです。  小倉はもっと高くなると思います。

続き

🐱
ニャンコ猫
 お子様の学校の件ですが、私立中学を受験されるなら、小倉の方が選択肢は広がると思います。  現在下関で人気があるのは、北九州市門司区の共学校「敬愛中学・高校」のようです。  また、新下関駅周辺の新興住宅地や、新下関駅から長府駅方面の閑静な住宅地(大きな家が多いです)は荒れている様子も無く、公立高校でも、下関西高校なら、旧帝大に毎年30~40名・関関同立や慶応早稲田にも進学しているので、私立にこだわる必要もないような気がします。

門司。

041
みみりん!
小倉に住むこと考えるなら、下関通勤なら門司に住んだ方が良いですよ。 門司、非常に暮らしやすいですよ。一考される事、お勧めいたします。

お子さんが小さいなら、新下関の方が

041
めいこ
どちらが優れているというより、何を求めるかによると思います。奥様にご希望はないのですか? 総合的には新下関近郊が良さそうに思います。 小倉方面に通勤する人が新下関に住むパターンは多くても、逆のメリットは思い浮かびません。 外環境としてののどかさに加え、家賃に対して住居面積が広くゆったり暮らせるでしょう。 また会社、自宅、学校が近ければ暮らしに余裕が出て家族のサポートもしやすく、足をつけてその土地に住めると思います。 新興住宅地で田舎のしがらみなく、似た様な若い世代と快適に暮らせそうです。 奥さんが都会的でないとイヤだとおっしゃる、お子さんに特殊な習い事を続けさせたい、車を運転できない、などの事情があるなら小倉も選択肢に入ってくるのでしょう。 小倉は治安の良い土地ではないので、小さい子をのんびり育てる環境とは言えないです。大人の抗争から子どものいじめまで聞きますし…。住めば都なのかもしれませんが、一般的イメージでは怖いです。(お住まいの方すみません) 大人が単身赴任で住むには、お店や遊ぶ場所も多くて楽しいのですけどね。 週末に小倉市街へ遊びに出るくらいが良いと思います。

車で行く場合

💰
えとせとら
調べているかもしれませんが、関門トンネルの料金は普通車で150円、軽で100円です。往復で2~300円かかるということです。 通常の会社なら交通費は支給されるでしょうが、車だとガソリン代だけでトンネル通過の費用は支給されないと思われます。費用としては大した額ではないですが、通勤には常にかかるということは念頭に入れたほうがいいです。 実際のところ、大人の都合だけで考えたら地元でもない限り小倉に住むメリットはあまりないです。 子供のことだけを考えたら進学面では小倉の方が何かと良いです。

長くいないのなら

041
元北九州市民
昔、高校の先生が下関から車で通勤をしていて、途中財布を忘れたのに気が付き、関門トンネルの通行料が払えなくて、車の中に小銭が落ちていないか?探し回った、という話がありました。(笑)有料のトンネルか橋しかありませんので。 市民サービスを比べたら、以前は北九州の方が良かったですが、 関東から転勤で来られて、長く住まないのなら、地方色を味わえるという点では、山口県に住んだ方がいいかもしれませんね。 お子さんの高校進学まで、いないのなら、北九州にいる必要もないし。 あとは、病院関係でしょうか・・・ 小倉の屋台も魅力ですよね。でも終電もそんなに遅くまでないかも・・・

ありがとうございます

🙂
タンタン トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 週末二日間、赴任前に初めて下関-小倉を訪れました。 新しい生活が楽しみになってきました。 いろいろなご意見をいただき子育て、会社の都合を考えた結果、新下関近辺に住もうと思います。 小倉にも遊びに行きたいと思います。 下関・小倉のみなさんどうぞ4月から宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧