本文へ

下関新門司グルメ

レス9
(トピ主 1
🐱
norakuro
話題
週末に下関新門司に行く予定にしてます。 ガイドブックに載っていないようなグルメ情報いただけませんでしょうか? 土曜に新門司で遅いランチを食べて 下関で宿泊予定です。 やはり下関では新鮮な魚介など美味しい居酒屋を探してます。 日曜の午前に唐戸市場あたりでお寿司など食べてゆっくり帰る予定です。 1.新門司のおススメランチ(美味しい焼きカレーや素敵な場所でのランチ) 2・下関で安くて新鮮な魚介が食べれる居酒屋 3・ふぐの美味しいコスパのいいお店 4・唐戸市場周辺で美味しいお寿司 など知りたいと思っています。 地元の情報、よろしくお願いします。

ランキング

レス

4だけですが

🐧
たれ
お寿司なら市場2階にある回転寿司がオススメです。 回転寿司ですが下手なお寿司を食べに行くより美味しいです 1~3もオススメはあるのですが地元を離れてる為上手く説明出来ない&名前まで覚えてません。

門司港ビール!

ふぐたろう
穴場でもなんでもありませんが、門司港ビールはものすごくうまいです!去年、一人で行って焼きカレーとビールを注文しました。焼きカレーは他の所でも良いと思いますが、ビールは最高でした。 ちなみに門司港駅に焼きカレーマップが置いてありますので、現地でMAPを見ながら考えても良いと思います。 ついでに、唐戸市場に行くなら、市場の中にたくさんお寿司を売っているコーナーがありますので、そこで好きなものをチョイスして、「持ち帰ります」と言ってパックに詰めてもらいます。そして唐戸市場の駐車場の上が芝生になっているのでそこで食べるのが良いです!高いところから船の行き来を眺めつつ新鮮なお寿司!最高です。敷物持参でGO!です。

新門司??

🙂
おはな
こんにちは。 ご旅行とのことで、少なからずお力になれればと思います。 そこで質問ですが。 門司港レトロとかではなく新門司でしょうか?? 新門司と呼ばれるところは、ある意味工業地帯のようなところで その周辺で居酒屋やおいしい店を探すのは難しいです。 門司港駅周辺でしたら栄えてはいますが、新門司は工場や港や畑といった場所です。 ちょっと、一度ご確認いただいてよろしいでしょうか???

美味しくて安いです

🐧
かなた
2と3になりますが、 唐戸市場の横にあるカモンワーフの「いちばのよこ」はリーズナブルで美味しいです。 居酒屋なので、やや味付けが濃い感じはありますが、 とらふぐの刺身は安くて美味しいです。 一品料理も色々ありますが、美味しい食べ方とか店長に聞いて選んだりできて楽しいですよ。 カモンワーフのHPにメニューが載っているので見てみて下さい。 それまではふぐは唐揚げとぞうすいが一番おいしいと思ってたんですが、 とらふぐの刺身を食べて目からうろこでした。 美味しいお寿司は、前の方も書かれていますが、唐戸市場2階の回転寿司はかなり有名です。 最近は行かなくなってしまいましたが、開店同時を狙わないと結構待たされると思います。 あと、週末なら、唐戸市場自体が寿司一貫から買えるお祭りのような市場になりますよ。 売り子さんのおすすめは本当に美味しいので、一貫だけでも良いので試すのもありだと思います。 この間行った時はのどぐろでしたが、その前はクジラのさえずりや生マグロでした。 海鮮丼も美味しいですよ。 時間を確認するのだけは忘れないでください。昼過ぎには閉まるので。

三枡

😨
ychan
   下関の居酒屋なら「さかな市場 下関駅前店」がよいですね。めずらしい海産物が多いらしいです。それから居酒屋なら「三枡」です。でも最初は入口が狭く、はいりずらいかな。フグの厚切りがよいです。  カモンワーフでは「ふくの関 カモンワーフ店」があります。定食で手軽にフグ料理が味わえます。  カモンワーフには先ほど紹介された、2階に有名な回転ずしがあります。  短い時間の旅のようですが、楽しんで旅行してくださいね。

絶対オススメ!

🙂
地元っ子
魚が新鮮で安くておいしい居酒屋。二件あります。 「おかもと」と「まんなおし」という店ですが週末なら予約しないとまず無理です。私は地元の人間ですが一度しか行ったことありませんが、安さとおいしさではこれ以上の店はなかったです。たぶんどちらも満席だと思うのですぐに問い合わせてみてください。ちなみに「おかもと」は店内が狭いです。大きな荷物は持って行かないほうがいいです。 両店とも唐戸から車で15分くらいです。 ふぐで行くなら「やぶれかぶれ」です。安さと味ではここが最高です。

ありがとうございます

🐱
norakuro トピ主
みなさま ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 また、ご質問の件ですが門司港レトロです、、、 すいません、 引き続き、お知恵をお貸しください

居酒屋お勧め

しまっこ
ホテルは下関のどこにお泊まりでしょうか? カモンワーフの近くなら「旬の居酒屋しんご」、下関駅近くなら、別の方も書かれていますが「まんなおし」がお魚を美味しくリーズナブルにいただけます。 「しんご」は予約した方がよいです。「まんなおし」の炉端がある一階は予約不可なので開店同時に入店するか、混んでる時間を避けた方がよいかも。 お座敷なら予約できるけど、雰囲気は一階が賑やかで良いです。 旅行楽しんで下さいね!

門司港レトロ

🙂
おはな
皆さん、下関側の情報のようですので門司港側を。 門司港駅向かって右側すぐに「陽のあたる場所」というレストランがあります。 ここはビルの最上階(6階?)にあって、見晴らしが抜群です! お昼は明るく陽の入りが最高ですし、夕景は海に落ちる夕日がものすごく素敵です。 それを真横にお食事が出来ます。 味も本格的で、焼きカレーももちろんあります! また、ちょっとカレーとは離れますが、 門司港駅徒歩3分くらいにある、「とらや」ここのハヤシライスは絶品です!! 実はハヤシライスは門司が発祥なのです。 ここはバナナフリッターと呼ばれるデザートもあり、食後の一品にはもってこい! 是非食べていただきたい。 あるいは、レトロの中にある「たかせ」 ここは瓦そばのお店です。山口にある本店のレトロ店ですが、 瓦そばと一緒にいただく「うなめし」も最高ですよ。 そして、最後に レトロから徒歩だと10分くらいにある「なごし」 お持ち帰りの和菓子屋ですが、ここの「生大福」は地元ではかなり有名です。 ぜひお一つ買っていかれて、夜のデザートにいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧