本文へ

イギリスの魅力

レス21
(トピ主 1
041
あすこっと
話題
イギリスの魅力、楽しみ方、良いところを教えてください。 イギリス人、好きな都市、好きな場所、文化、気候、どんなことでも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミステリーツアー

041
ange
それは、なんと言っても、心霊スポット見学ツアー ではないでしょうか。 幽霊、オカルト現象、交霊会、 有名なのが、ロンドン塔のアン・ブーリン。 殺された二人の王子の心霊現象。 ツアーガイドさんが 「それでは、次の心霊スポットにご案内致します。」 なんてことは日本では絶対にあり得ない。 ミステリー以外では、 ヴィクトリア女王、エリザベス一世、二世、 ビートルズ、ダイアナ元妃、ウィリアム王子などなど 魅力的な方々がいます。 シェークスピア、コナン・ドイル、ブロンテ姉妹、 アガサクリスティ、などなど 萩尾望都先生の世界がそこに広がっています。 あこがれます。 なんてったって、キングズイングリッシュだもん。

すんでました

041
さら
ハロッズで、優雅な気分を味わってティータイム、足を伸ばして、ソウルズベリーの大聖堂や、ストーンヘンジ、 かかせないのは休日の教会でのフリマや、。 沢山沢山見所ありますよ。

語りきれないですけどね

🐤
踊り子
大学生の時に1ヶ月滞在したときは、それほど魅力を感じませんでしたが30代後半になって再びイギリスを訪れてハマりました。 若い時はわかりませんでしたが、イギリスは成熟した大人の国だと思います。ロンドンの街中を歩いていても、郊外にバスツアーで出かけてもゆったりした雰囲気がステキです。どこがどういいのか?と聞かれても答えられないのですが、最先端と伝統がほどよくブレンドされているんですよね。 夏はエリザベス女王が避暑に出かけられるので、バッキンガム宮殿の内部を見学することができます。重厚な家具や調度品に圧倒され、歩き疲れて外にでると臨時のカフェが設けられていて、紅茶とケーキがおいしかったです。 退職したら、駆け足旅行ではなく、1~2か月くらい暮らしたいなぁ。

笑いのセンスです

🐶
monty P
モンティ・バイソンを始めとするイギリスの笑いは政治への痛烈な風刺など何でもアリで面白いです。 チャップリンの映画なんかおかしいけどそれでいて社会に対する痛烈な批判も入っていてほんと喜怒哀楽の宝庫。 イギリス映画ってハリウッドのようにわかりやすいストーリーじゃなくなんとなく悲哀があってそれでもなんだかおかしくて結局どう感じるかはあなた次第みたいなところがありますね。 ドタバタの喜劇とウイットに富んだ巧妙なせりふ回しのユーモアとの混合が面白い。 それはイギリスの歴史や社会情勢そして英語を知ると更にもっと何倍にもおもしろくなるんです。 私はユーモアのセンスはイギリスの宝だと思っています。

イギリスはおいしい

😉
ハドリアヌス帝
イギリス大好きですよ。 仕事で30回くらい、と旅行で1回行きました。もう一回旅行で行きたいです。 ちなみに私はイギリスでは、イギリスらしい料理を食べません。 イギリスは「歴史を見る」ところだと思ってます。 一押しは、ハドアヌスの壁です。

パブとB&B

041
乙女りんご
機会があったらイギリスの田舎町に一人旅してみたいと夢想しています。 ツアーでは絶対味わえないと思うのがパブとB&B(ベッドと朝食だけの簡易ホテル)。 どちらもどんな小さな町でも必ず存在し、地元の人が夜になると集まるパブや、小規模でアットホームなB&Bで現地の人と交流してみたいです。 でも最近の日本では人と人との交流って敬遠されがちなんですよね。 イギリスでもそうなのかしら。 そのあたりの事情はわかりません。

芝生が好き

041
kk
ロンドン市内ならグリニッジ天文台が好きです。フェリーで行ける所も高得点。そしてここのリスたちは鳩のように寄ってきます。 外国人が多くて、歩いてても二度見されないところも好きです。 ロンドン以外なら、北の湖水地方が良かったな~。 都会なのに緑が多いのが良いですね。

古い街並み

まるこ
 私が行ったことがあるのは、ロンドン、オックスフォード、アビントン。    私の惹かれるイギリスの魅力は、芸術のような古い古い街並みです。そこに、テート・モダンなど、新しい芸術も吹き込まれて、なんともいえない雰囲気を醸し出しています。  オックスフォードでは、もちろん大学を見たり、古い本屋さんを見たり、教会に入ってみたり……すべてがアンティークで、素敵なだけでなく、とても落ち着いているんですよね。アリスショップも楽しかった。  オックスフォードからバスで15分ほどのところにアビントンという小さな町があり、そこの小さなホテルに泊まりました。  なにせ古いから、建物と自然が調和しているんですね。塀に巻きつく植物たち、近くの小川、白鳥や鴨たち、濁ったテムズ川、牧草地……そして、空気。 イギリスの体感できる歴史をとてもうらやましく思っています。

15年以上前に一度新婚旅行で行ったことがあります

041
りぼん
歴史とインテリアがすごく好きです。 感動したのはシャーロック・ホームズ博物館。 ベーカー街221B番地。 私は特別ホームズファンというわけではないんですが(夫がマニア) あのインテリアが本当に素敵で素敵で…。 私が行った時はハドソン夫人(と思われる女性。そこそこ若くてすごい美人さんだったので本当は違うかも)がいて写真を撮ってくれました。 入ったら目の前に階段があるのですが、小説の中にその階段の数が出てくるらしく、夫がすぐ数えてました。 そしたら階上で男の子(日本人ではない)が同じように数えていて、夫と目が合って笑っていました。 国は違えどホームズファンってやること同じ、と。 イギリスが舞台の「小公女」とか「エマ」(マンガ)を夢中で読み イギリスの農村ものドラマが大好きです。 最初に触れた「イギリス」はキャンディキャンディだったかな? キャンディが引き取られたアードレー家はアメリカに移住したアイルランド系なので正確には違うけど。 あと印象的だったのが1ポンド硬貨。 重くて分厚い!中にチョコレートでも詰まってそう。

魅力とは

041
シュークリーム
友人と一カ月一番良い季節にのんびり旅行しました。 だいぶ昔なので少々変わっているかも。 イギリスの魅力は田舎・田園にあるでしょう。初夏は都会でも田舎でも花でいっぱい、それは美しいです。個人のお家の庭は開放的で、宝石箱のような美しさで街を歩いていても楽しいです。私はそれ以来、ガーデニングにどっぷりつかっています。 アボン・エイボン(シェイクスピア出生地)湖水地方、エディンバラ、スカイ島などなど、もちろんロンドンは刺激的ですが。 それと人柄がとてもよかったですね。どこでも親切な人たちに出会い良い思い出しかありません。 ざっと思いついたことだけ書きました。

紳士の国

041
rei
空港でもデパートでも、とにかくジェントルマンがたくさん(笑) みんなドアを開けて待っていてくれますね。 私が、後ろの方のためにドアを開けて待っていたら、年配の正しく英国紳士風!な 男性が、私が変わりますよってドアを押さえてくれました。 英国紳士は素敵ですね~ 日本に帰ってきた空港にて、前を歩く男性に続いて ドアを通ろうとした時、当然空けて待ってくれているだろうと 変な癖がついてしまって、閉まってきたドアに思いっきり突撃したことがあります。

夫と二人で満喫したい。。。

🐱
とま
20年以上前ですが、ケンブリッジに数年住んでいました。春先は水仙やスノードロップ、バターカップなどの花が咲き、ケム川には鴨の赤ちゃんが親鳥の後を追って列になって泳ぎ、その横をパンティングの小舟が通り過ぎる(パンティングやってるのは語学留学生か観光客が主ですが)。初夏の週末はPick your own fruits”農場へ行き、ストロベリー、ラズベリー、グーズベリーを味見しながら摘んで帰り、家でジャムやクランブルパイを作る。 湖水地方も素晴らしい。ウィンダミアそばの大きな森、ピーターラビットの故郷ニアソーリーはヒルトップ。グラスミアにあるワーズワースの家。アンティーク家具と食器とオーナーのホスピタリティを満喫できる築450年以上のマナーハウスは死ぬまでにもう一度訪れたい。 セブンシスターズは柵が無く高所恐怖症の方は悶絶もの。ネス湖はほとりの古城から臨むとどこも絵葉書のような光景。エジンバラではハギースとキルトを楽しみ、ヨークでは演劇学生率いるミステリーツアーが楽しい。晩夏になるとムーアがHeatherの花(エリカ等)で一面赤紫色になり、それが風にあおられて波のよう。

いま夢中なのは

041
ロンドンアイ
日本でも豊富にやっているドラマです。ミステリーが充実していてどっぷり浸れます。スコーンにクロテッドクリームをたっぷりつけてミスマープルなどを見るのが至福のひとときで、イギリス英語と米語の違いをひしひし感じながらいつかいってみたいとずっと思って今に至ります。 私もキャンディのイギリスでの暮らしが脳裏に焼き付いています。イライザとニールも同じ学校(セントポール学院)にやってくるのですがテリーに目を付けたイライザが『貴族、アメリカにはないものだわ』と笑みを浮かべた場面(コミック)が印象的です。 あとこの冬にイギリスからカシミヤの手袋を取り寄せたのですがそれがとても良い品でした。カシミヤ製品が充実していてお土産物にも喜ばれるそうです。 いつかいい季節に(6月くらい)一度は行こうと思います。そしてHNのロンドンアイに乗りたいです。

イギリスは愉快だ

イロイロ
皮肉(風刺)好きだけど親切丁寧、が大雑把なイメージの国です。 20年程前に一度旅行しただけですが、出逢った全ての人に親切にして頂きました。 古くて美しい街並みをゆっくり眺めたいので、一日中歩きましたが(想い出にタクシーとバスも、乗れば良かったと後悔しましたが)、一度だけ地下鉄を利用しました。 しかし切符の自動販売機の使い方が、全然分からなかったのです。 これも旅の想い出だ!と、ろくに英語が話せないくせに窓口へ。 皆さん嫌な顔ひとつせずに、会話と筆記で丁寧に応対して下さり、笑顔で「Have a nice day」「Have a nice trip」と見送って下さいました。 大英博物館は大航海時代の物が、沢山ありますよね。 年齢一桁の時からシャーロキアンの道を歩み始めた私には、当然ベーカー街221Bは憧れの場所です。 外にいらした警察官の制服の係員さんに、つたない英語でお願いすると、快く(それも仕事でも)一緒に写真を撮って下さいました。 ああ、また行きたい!

トピ主です。

041
あすこっと トピ主
レス、ありがとうございます。 ステキなエピソード、思い出がそえられていて、とても楽しく拝見いたしました。 今までアメリカが大好きで長期短期を含め、何度も渡米している私が、4月から長期でイギリスに滞在することになり、イギリスはどんなものかと思い、トピックを立てました。 古い街並み、田舎の田園、緑、アンティーク、美術館、英文学、B&B、ミステリーツアー、紳士上品親切、それでいて風刺好きなイギリス人、etc、どれも魅力的ですね。 長い歴史の中で、築かれたものばかり。 まさに踊り子さんのレスにある「成熟した大人の国」なのでしょうね。 皆さんのレスのおかげで、イギリス行きがより一層楽しみになってきました。 歴史についてもっと勉強し、イギリス行きに備えたいと思います。

英国発のテレビ番組

041
poppy
小さい頃から英語だけには興味があって、その延長線上でアメリカ ばかりを気にしながら大きくなりました。いつかあの国で暮らす!、 と思いながら。実際はなぜかお隣のカナダで6年暮らし、その後は オーストラリアで十数年です。 現在は、北米への興味は完全に失せた、と言っても過言ではないかも。 その大きな理由は、日常的にテレビに映る、英国の国営放送の面白さ。 ドラマ、ドキュメンタリー、コメディ、歴史番組...。 なにを観るにしても、その質の高さと、視聴者を考えさせ、好奇心をそそり、 学ばさせてくれる番組のオンパレードです。英国に住んでいない私が、ここ で無料で観れる番組だけでもそう思うくらいですから、本国で得られるものは、 もっと素晴らしいんでしょうね。 あんなに優れた放送局は、世界中探しても他にありません。

夏にコッツウオルズへ行きます。

041
あかね
タイトルに惹かれて出てきました。 昨年はオリンピックだったので混乱かとスペインのバスクに変更したので今年は行きます。 ロンドン郊外は良い所がたくさんでまよいますがイギリス一番の美しい地方とのことで期待しています。 石作りの重厚な家、手入れされた庭、古くからある商店、アフタヌーンティー、運河のある田園風景。 いくつもある街を10日間で周る予定ですが旧貴族館のマナーハウスの宿泊も楽しみです。 ただ夜中に先住主が出てきたらどうしようと思っています。敏感じゃないから大丈夫かな?

昨年夏の思い出

😀
楽天家
昨年夏のロンドンは、オリンピックと女王在位60年のお祝いで華やかでした。 オリンピックに対して市民は、クールなのかと思いきや、皆さん心から楽しんで盛り上がっていました。 地下鉄の中で出会った熟年グループの皆さんは、私達が日本人に違いないと言いながら話し掛けてきました。ああーやっぱり、と話が弾んで楽しかったです。応援用のユニオンジャックの小旗をプレゼントして下さいました。王室と皇室の繋がりもあるのか精神構造が似通っている感じがしました。 高級ホテルのアフタヌーンティーはフォーナムメイソンが静かで落ち着けて良かったです。ハッロズのティルームは混んでいて少々騒がしかったです。 街角のちょっとしたパブも良かったですよ。ビールやりんご酒の味見をさせてくれたり、リラックスした雰囲気でした。 ロンドンアイにも乗りました。ボローマーケットも賑わっていました。ちょっとしたブティックもセンスが良くて、私の好みでした。 それから、ストーンヘンジ、コッツウォルズ、ウィンザー城、近郊は一通り回って来ました。どこも趣がありました。 又行きたいと思っています。

パブと音楽

041
kiwi
留学してました。10年前になるのですが、多分変わってないと思います。イギリスはパブが有名ですし、音楽も。パブによっては皆踊っています。私も散々踊りました(日本にあまりないみかけないので)。バグパイプご存知ですか?タータンチェックのスカートをはいた人がストリートミュージシャンでバグパイプを吹いてる事があるので是非聴いてください。私は、北西のリバプールもおすすめします。これも音楽になりますが、ビートルズが結成した場所です。そして、余裕があれば、1日は是非アイルランドに行ってください。パスポートがあれば、船で三時間で行けます。イギリスと違った雰囲気が味わえますよ。私も一緒に連れていってほしい位です(笑)

音楽とテニス

041
rock
イギリスといえば、私は音楽とテニスです。 ロック、ポップ、パブロック、パンク、ニューウェーブ、パワーポップ、、、、ハードロック、プログレ、 世界の音楽を牽引してきた偉大な国です。 胸が熱くなります。 あと、ウインブルドン。 英国人選手の活躍はマレーに任せるとして、 とにかくテニスファンにとっての聖地です。 死ぬまでに一回でいいからセンターコートで見てみたい!

長期滞在なら、是非アダルトエデュケーションに参加を

🐤
晴天
長期滞在なら、是非成人学級に参加してみてください。 各地のコミュニティで、いろいろな成人学級が催されています。  成人学級によっては、デイプロマとれたりします。  ヨットの縄の結び方教室や、ボビンレース、パッチワーク、英語、 シュガーアート、フラワーアレンジ、お料理など、  信じられないくらい安い授業料で、いろいろなことが学べます。 シティホールにいけば、各地の成人学級をまとめた冊子をいただけると思います。  住んでる人の特権です。教室に空きがあれば、外国人でも参加できます。お友達もたくさんできますよ。    イギリス生活楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧