本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミの捨て方。おせっかいおばさんの気持ち

ゴミの捨て方。おせっかいおばさんの気持ち

レス20
(トピ主 0
041
ぞうさん
ひと
捨てる人は一応悪くありませんが。カラスが多くて、ゴミ袋がよく荒らされます。そして気がついたときには掃除しています。 荒らされる人の特徴…。生ゴミもオムツも病院の診療明細もビニール袋に入れることもなくすべてそのまま指定の袋へIN…もちろんカラスが一番悪いのは分かっているけど、いくら何でも生ゴミやオムツくらいはビニール袋か紙袋にでも包もうよ。そりゃカラスに狙われるよ。 診療明細はせめて破るなり丸めるなりしようよ。表面を外側にそのまま入れたら見たくなくても掃除のとき見えるよ。内科とかならまだしも奥さんの産婦人科の明細なんか見えてしまったこっちが申し訳なくてドギマギするわ…。 よく分別がどうとか言って他人のゴミに文句を言うおばさんの話を聞きますが…。私は文句を言う勇気はありませんが、気持ちが分かります。きちんと捨てて欲しい…。

ランキング

レス

すごい

041
通りすがり
カラスが荒らしたゴミを掃除するなんてトピ主さんすごいです。 私だったら汚いし面倒だし、カラスとゴミ捨てた人の問題だと思って見て見ぬふりしちゃうかも。 荒れたゴミを写真に撮っておいて、機会があれば町内会なり役所なりに見せて対策を考えてもらってはいかがですか? 私の地域は昔カラス被害が酷かったとかで、私が引っ越して来た時にはゴミ出し時間が夜になってました。 夜8時以降に自宅前にゴミを出し、10時以降に回収されます。 収集車がゆっくり走りながら各家の前にあるゴミをひょいひょいと収集車に投げ込んで行きます。 玄関前に出すのでゴミステーションが必要無いし、ゴミ当番も無いです。散らかってもその家の人が掃除します(自宅前だから)。 集合住宅は道路沿いの回収しやすい場所にまとめてゴミを出します。汚れた場合は集合住宅の管理者が清掃します。

そうだね、おせっかいだね。

041
ヒゲオヤジ
ビニール袋や紙袋に包んでも、カラス対策としてはあまり効果はないように思います。というのは、ゴミ袋をつつくのはカラスにとって遊びの要素もあるので、中身が見えているかどうかはあまり関係がないそうです。 カラス対策を考えるなら、ゴミ袋をカラスから見えないようにするか、つつけないように金網の中にでも入れるしかないでしょう。 診療明細については、むしろ、見てしまうトピ主さんの側に問題があるように思います。興味があるから見てしまうんじゃありませんか? 診療科目が分かるほど見ているのですから。分別が守られているのなら、それ以外の点での捨て方はトピ主さんがどうこう言うことではないと思うのですが。 要するに、トピ主さんは他人が出すゴミを普通の人がするよりもよく見ているというわけです。掃除は当番か何かでやっているのですか? それとも、ゴミ置き場が自宅(室)の近くで、ゴミが散乱しているのが不快だから掃除しているのですか? 敢えて文句を言う必然性はないと思いますが、不愉快なのであれば、その気持ちを張り紙でもして示すかすればいいと思います。集合住宅であれば、管理組合に言えばいいと思います。

ごみの出し方を見れば

🐱
くまさん
 居住する自治体のごみの分別方法が結構細かくなっています。ごみを排出するときも、記名が義務付けられているので誰が出したかわかるわけです。  ゴミの排出場所の管理は当番制となっていて、違反があった場合は連絡をすることになっています。  指定されたごみ袋は透明なので、中身がよくわかるわけで、その家庭の生活水準、家庭環境がわかりますね。  ごみといえども、情報満載。気を使って排出しましょう。

ネット

041
ぴっころ
カラス対策のごみネットが集積所にないのですか? 役所なりにいうか、町内会でネット購入するか対策しませんか? なにもあなたが一人で掃除することないしょ?

収集所にゴミを置くんですよね?

041
個別収集
でしたら、町内会などで 相談してゴミ用の網を用意してもらったり 掃除当番を決めてもらうといいと思いますよ。

あなたが見たくて見てるのでは?

041
map
>内科とかならまだしも奥さんの産婦人科の明細なんか見えてしまったこっちが申し訳なくてドギマギするわ…。 「見たくなくても掃除のとき見えるよ」と言いますが、『内科か産婦人科か」なんて、見る人が好奇心を持ってみないとわかりませんって(笑) あなたが他人の詮索をするのが好きだから見ているだけでしょう? たしかに、こんなにおせっかいでゴシップ好きのおばさんはたくさんいますから、ゴミはできる限り見えないようにして出したほうがいいですよね。

そういうことは

041
気をつけてね
ひとりでやらず、関わる人全員で話し合ったり決めたりしないとトラブルになります。

何もしないけど気にはなります

なぜトピ主さんが、よく見ているとか詮索好きだとか言われなければならないのですか。 散らかっていたら気になるし、見たくなくても文字が目に入ってくるでしょうに。 うちの周辺は、道沿いは個別収集、路地奥はまとめて広い道路に出すのですが、皆さんネットを被せたりポリバケツで出したりしていますよ。 掃除をして 「あっ、あの掃除している人のゴミが散らかったのね」と思われたらイヤだから、私ならやりません、たぶん。 トピ主さんはお節介なんかじゃなくて、立派だと思います。

ビニール袋はNG

はる
生ゴミを入れたレジ袋が見えていたら、カラスは袋を破って漁ります。 レジ袋が見えないように新聞紙やチラシでゴミ袋全体を覆えばカラスは何もできないそうです。

わかります~

041
きりんさん
賃貸マンションですが、集積所やポスト周辺など、散らかっていたら ささっと掃除しています。 カラスもいます。 専用のネットはありますが、ネットの上に出す人もいて・・・。 中学生の定期テストの答案や、携帯の番号のメモなどが風に舞ってます。 誰かが管理会社に連絡したようで、注意の張り紙が出されましたが 何も変わりません(涙)

確かにおせっかいですね

041
えこ
レジ袋有料化などもゴミの減量化のためですよね? エコロジーを考えたらゴミを少しでも減らすには指定袋へそのまま入れるのが正解ですよ。 カラス対策は、ネットなどいろいろな道具がありますからそれを利用しましょう。 診療明細、そんなところまで細かく見えます? 見ようと思わなければ見えませんよ。 そういうのが嫌だから私はケシポンで消したりシュレッダーにかけたりしますが。 きちんと捨てるというのは、分別と収集時間を守るということだけです。 袋に入れたらその袋の分ゴミが増えるし、プライバシーは好奇心で見る人が悪いんですよ。

マイナスイオン

まる
カラスはマイナスイオンが苦手だそうですよ。 今は、マイナスイオンが出る網とか売ってるそうですので ごみの上にかぶせる網をそういうものに変えてみてはいかがですか? みなさん、ごみがカラスに荒らされるとは思ってないので なんでも一緒に捨ててしまうのでしょうね。

見ないでくださいよ

041
Yako
他人の家のゴミなんか、みないでくださいよ。

そりゃ、自治会で対策を取ることでしょ

041
リーズ
お掃除えらいですね。 ゴミの捨て方にイロイロ思う羽目になるくらいなら、カラスにやられないように、ゴミ置き場を改良するよう自治会に言ってはいかがかな? 特定の人を、あなたが指導するわけにはいかないでしょ? ここで不特定の人が「わぁ、気を付けようっと」と思うだけでも、貴方の発言に意味はあるかもしれませんけど、あなたのためには自治会提言をお勧めしますよ。

お気持ちわかります。

041
通りすがり
うちのほうでもごみがカラスにつつかれ風に舞っているので片付けたら、ご近所さんのお子さんの給料明細でした。見る積もり無くても見えてしまって困りますよね。 うちのほうでは同じ場所に出す班(15軒くらい)で話し合ってポリバケツで出すようにしたので問題は解決しました。 ご近所で話し合うとか町内会で取り上げてもらうとかは出来ませんか?

わかる

041
こまこ
こちらはおせっかいおじさんですが言ってました・・ 収集車がごみ袋を入れた途端、パンと破裂して 中のゴミが、出たそうで、それがまたシュレッダーの紙屑で・・。 掃除が大変だったそうです。 掃除当番は順番に回るので、そのおじさんは直接には関係ないのですがね。 空気は抜かないとだめですね。 新聞などで包むのもいいですね。

痛い目みないとわからないと思う

041
わはは
私の住んでる団地では、ゴミの出し方が徹底されてて、カラスに荒らされることはまずありません。 もし私なら、個人情報の書かれたメモや診療明細がゴミ周辺に落ちてたら、名前がわかる場合は「落ちてました」と書いてポストに入れてあげます。持ち主がわからないものは「落し物です」と書いて掲示板に貼ります。 情報ダダ漏れだよ、と教えてあげないと、いい加減に捨てることの恥ずかしさが身にしみないと思いますよ。 ゴミ袋に入ったまま個人情報スケちゃうのは、さすがの私も見ないフリしますけどね。

見せないで下さいよ

💢
はぁ?
あなたのゴミ、他人に見せないで下さいよ。 見ないで下さいよって言う前に…見せないで下さい。

おもしろい。

🐶
やすじいぬ
おせっかいと言われたり、エライと言われたり、なかなかおもしろいトピですね。 私の意見は、トピ主様はエライと思いますよ。見た診療明細などはくれぐれも他人にお話ししないように。

カラス対策は町内会で

041
ストアア
一度話し合われたら? ネットで随分防げるようですよ。 しかし、ゴミの中身を見てしまうトピ主側の問題だの、見たくて見てるだの随分な物言いの方がいて驚きです。 内科だの産婦人科だの、凝視しなくても近所の病院なら名前を見ただけでわかるでしょう。 レシートならともかく、B4の半分サイズの明細もあります(サイズは病院によるのでしょうが)、見たくなくても目に入ってきます。 それともゴミを捨てるとき他のゴミを決して見ず、そっぽを向きながらそろそろとその場に置けとでも言うのでしょうか。 こういう事を言う人って、騒音の注意をすると、聞き耳を立てているといちゃもんをつけるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧