本文へ

年賀状の一言

レス24
(トピ主 1
041
祇園
話題
私50代主婦兼パートです。 毎年頂く疎遠の友達からの年賀状。 必ず会いたいね。ランチしましょう。と 毎年会うことも電話メールすることもなし。 ましてやランチなどとんでもない。 なのにおうむ返しのような一言。 なんだか虚しくなり、今年年賀状友達に出さないでみました。 来たら出そうかなと。 そうしたらありがたいことにまたいつもの方々から届きました。お返事だしました。が、電話もメールも変わらずありません。単なる社交辞令でしょうか?私なら疎遠になってもいいので出さないのですが。 賀状だけのお付き合いの方はそれはそれで割り切れますが、友達微妙ですね。

ランキング

レス

コメントなし年賀状

🐧
なぜ返事を?付き合いをやめたかったら出さなかったらもう来ないですよ。 会いたかったら自分から連絡すればいいだけのことです。 返事を出さないのは嫌、自分から連絡して会うのも嫌だったら、年賀状をコメントなしにすればいいのでは?

自分から

041
ケリー
トピ主さん 自分からそのお相手に連絡した事ありますか? 年賀状に書いてあるのは社交辞令かもしれませんが、トピ主さんが「全然連絡こない」と思うなら、自分から連絡してみたらいいのに

じぶんから

😉
50歳のお年頃
50歳。子育ても一段落し生活にゆとりが出てきて 友達とランチできる年齢になって来たのですね、私たち。 年賀状だけの付き合いの方にも連絡してみようかなあという時に その一言が助けになります。

単なる社交辞令です

041
すみ・やす
「来たら出す」って、それでは毎年の様に年賀状は来ますよ。 来ても其のままにしておけば、2~3年後には来なくなりますよ。 たいした意味も無く、来た分に次の年も出す人は多いですよ。 年賀状だけでも繋がっていたい人は、世の中に居ますが、 無理にそれに付き合う事も無いでしょう。

寂しいなら自分から行動すればいいだけ

041
クジャク
あなただって彼女にメールも電話もしてないんでしょ? だったらお互い様では? 会ったりランチしたりしたいなら自分から連絡すればいいだけのこと。 自分から連絡しないのに相手から連絡がないことを不満に思うのはただの身勝手でしょう。

ダメですか

😀
ともこ
そんなにダメなのかなぁ? 年賀状での「会いたいね」の一言。 私もよく書いています。 会えたらいいなと思うものの、日々の生活の中、腰が重くてなかなか実際の行動にうつせないのも事実です。 でも、こうやって年賀状でつながっていればまたいつか、会えるかな、と…。 今は疎遠気味でも、またいずれ楽しくお茶をする日もくると思ってます。 頻繁に会う事だけが友達じゃないんじゃないでしょうか? 年賀状だけでもつながっていたいし、縁を切りたくも切られたくもないので年賀状を出しているのです。 疎遠になってもいいなんて思っていないのです。

社交辞令

041
りんこ
なにか一言手書きで書くとしたら、そんなんしかないんじゃないですかね? 小さいころ「おもちをのどにつまらせないようにね」ってよく書かれてました。 (40代半ばです) まあそれは社交辞令でもなんでもないですけど、年賀状のひな形だったのでしょう。 私もそんな年賀状もらいますが、誘われたことは皆無です。 電話してください。と電話番号が書かれていたこともありました。 翌年、同じことを書いて出してみましたが、電話はかかってきませんでした(笑) まあ、単なる社交辞令というか、もし書いて相手がアクションを起こしてくれたら ラッキーくらいな気持ちなんでしょう。 でも、もらったら出しますね。またいつか交流できる日もくるかもしれませんし。 人生は思ったより長いこともあるので、知人は多いことにこしたことはありませんし。 年賀状くらいのつきあいってあってもいいのでは?と私は思います。

私もです。

041
さくら
今年の年賀状分から、何となく続いてるだけの人たちには出さなかったです。 相手からは来ましたが、返事は出しませんでした。 多分来年は来ないでしょう。それでいいんです。きっと相手も止め時を探してたんだとおもいます。 でも私は亡くなったんでもなく、不幸になったんでもなく、元気にやってますよ!それだけは、言いたいです。

いわゆる社交辞令なのかと

🐤
マハロ
私も50代主婦です 同じです 今年は会いましょうランチしましょうと書いてきます でも正直8割方まともに受け取りません そんなもんです だって皆自分勝手ですから

お互いさま

041
台形
ではトピ主さんはそのように書いてあることに対して何か具体的にリアクションされたのでしょうか? 「会いたいね」「ランチしたいね」と言うのは、心からそう思ってる場合もあるし、単なる社交辞令のこともあると思いますが、「本当に私に会いたいならば、相手から誘ってくるべき」という思いでいる限り、なかなか実現しないでしょうねぇ。まぁ相手もそういうスタンスでいるから、お互いさまなのでしょうが・・・。 友達と頻繁に会っているとか、友達が多いという人って、やはり自分から誘って、具体的に会う日を決めたりする「能動的な人」が多いですよ。 「好きならば、会いたいと思ってるならば、相手から誘うのが当たり前」と思ってて、自分からは一切動かない人ってやはりそれまでだと思います。

えっ、

041
新米2児ママ
年賀状ってそういうものでしょう? 「今年こそ会いたいね~」とか、定型の挨拶文だと思ってますけど・・・ まさか、本気でとってらっしゃる方がいるとは・・・

継続は力なり。

041
花杖
 同世代です。  元々の性格と、小学生の時に二回転校したこともあり、 友人は少なかったです。受身の性格も災いしてましたかね。  高校に進学したとき。(卒業した中学からは 進学したのは私一人)友達作るぞ~と思っていました。  年賀状、現在高校生時代の友人が中心です。 (及び中学時代の友人+勤め先の同僚数人)  やはり長らく、会いたいですね~のコメントは 書いていたし、書かれていました。  電話も苦手なので、何か用がないとかけません。  でも高校時代の友人には、ずっと賀状以外に、 バーズデーカードを送っています。  結婚・出産の時期がバラバラですんで、 お互いの都合をつけるのも大変・・・だし 音頭をとってくださる方がいないと、 どうしても会うチャンスはなかったです。  ただ私自身、気持ちに余裕が出てきた 一昨年ぐらいから、セッティングするように なりました。(高校時代の友人)  私は今は一年に一~二度会えれば充分な状況なので、 無理はしません。 勤務先での友人は、セッティング していただく方で・・・。

続きです。

041
花杖
 それでも、まだやりとりだけ・・・の方もおります。 どこで読んだか忘れましたが。賀状をやめてしまうと、 そのまま疎遠ですよね。思い立った時に、もう 復活できなくなるから・・・。確かにねと。  この年になりますと、ある程度賀状の やりとりも淘汰されてきてますんで。 現在出している方はそんなに多くは ないので、現状維持でやり取り させていただくかなと。  よく考えたら、なかなか会えなさそうな 友人(遠方に住んでいるなど)には、 近況報告的なコメントにしてますか。

単なる社交辞令だと思います

🙂
まったくそのとおり
50代後半の年令になると、社交辞令でひとこと書かれた、かつての友人からの年賀状になんの意味があるのか、うんざりしてきました。 この年賀状のやりとりが、どちらか死ぬまで続くんですよね。 こちらが出すのをやめても、届いたものには返事をださないといけないし・・ 年賀状制度じたいが無くなればいいのにと思います。 ひと言も書いてあるのはまだましと思うようにしています。

コメントのない年賀状よりも

041
みぃ
いいと思いませんか? 私の幼い頃からの友人1人にそういう人が居て、 だったらいらないのに、って思っていました。 コメントのない年賀状ほど、もらってモヤモヤするものはありません。 まだ、社交辞令であっても何かしら書いてくれる方の方が 好感が持てます。 その友人から今年はなせが年賀状がきませんでした。 私も迷っていたところなので、ちょうど良かったです☆ 50円が無駄になりません。

社交辞令です

041
ぴっころ
年賀状だけの付き合いがいつの頃からか 面倒になり出すの止めました。 来ても出しません。 友達を言ってもどうなのかな? 考えるようなら一度止めてみてもいいのでは? 来ても出さなければ相手も考えるでしょうから。

そこまで深く考えますか?

041
tokiwa
社交辞令でもいいじゃないですか。 年賀状の一言に大した意味なんてありません。 お友達にとってはそれが「挨拶の一言」なのでしょう。 虚しさを感じるほど深く考える主さんに驚きですよ。 裏も表も印刷だけのダイレクトメールのような年賀状よりもよっぽどいいと思いますが。

はい 同年代 同感です

041
おめで鯛
同じような状況で 同様な年賀状がきて 今年こそは会いましょう と 書いているけれど 何十年も会った事はありません。 よって 書くのはやめました。 来年からは 年賀状を出す事もやめることにします。 遠くの 年始の挨拶ができない人に 出す年賀状ですが あまりに 義理になってしまうと 意味がないように思います。

私の場合

041
40代
同じような人がいて、私の認識は友人→知人です。 それでもお付き合いを続けようと思う人には年賀状出しますが、きたら出すという相手もいます。 トピ例の通り、絶対会う事のない人には「会いましょう」という社交辞令は使いません。 無難に「お元気ですか?」とか「よい一年になりますように」とかですかね。つまらないですが。 そして、そんな事しか書けず、連絡とることも会う事もないだろうなと思う人とは、 年賀状のやりとりもそろそろやめ時かなと思ったりしてます。 自分でもういいやと思ったら、自分から出さないし、きても返事せずに徐々に疎遠にしていくと思います。

社交辞令でしょうね

041
パチリアーノ
年賀状出すのは現状報告というか… 自分の現状を知ってほしいという自己主張でしょうか。 会いたいね、ランチしましょうは決まり文句みたいなもの? 来年こそ年賀状は出さないでみてはいかがでしょう? そうしたらその翌年からは来なくなると思います。

ありがとうございます。

041
祇園 トピ主
私は行動派なので、勿論こちらからアクション致しますよ。 ランチしましょう。とコメント書いてある方からは、結果こちらからだけの一方通行で終了です。 他の方とはお互いに会うことは自然に以心伝心です。

うーん・・・・・・色々な考え方があると思いますが

041
転勤族の妻さんです
基本的に私も台形様のおっしゃるように「お互い様」の部分が大きいと思います。 心ではそう思っても自分からアクション起こすのはなかなか難しい状況だったり、あるいは「会いたいね~あなたの方から誘って~」「ランチしたいね~あなたが良いお店見つけて誘って~幹事して~」って意味かもしれないし、社交辞令かもしれないし、それは相手に直接聞いてみないとわからない。 年賀状出さないというやり方で、相手を試すのはあまり良いやり方とはいえないかな。相手も戸惑っているかも。最初から縁切りが絶対的第一目的ならかまわないと思いますが。 私は夫が転勤族なので、遠方の為、学生時代の友達たちのグループの一部に縁を切られちゃったけど、もし将来的に同窓会や集まりがあったら、年賀状交流している人にだけお土産持って行こうと思ってます。例え年賀状という小さなことでも細々でも交流を続けてくれる友達を大切にしたいですから。

年賀状やめました

🐤
通りすがり
40代後半女性です。 私は10年ほど前仕事を辞めたのをきっかけに年賀状を出すのをやめました。 仕事のみの付き合いの方は綺麗さっぱり連絡が途絶えましたが 一部の友人からはメールで新年の挨拶が届くようになりました。 ただし今後も付き合いを続けたい人には「年賀状を出すことをやめる」という連絡はしました。 年賀状を出さなくても付き合いが続く人とは続くものだな、と実感しています。 疎遠になってもかまわないとおっしゃっているのならそれでいいと思います。 いろいろなご意見があるようですが私も版で押したように毎年同じコメントの年賀状が届くのは嫌でしたから。

いけませんか

🐧
あらふぃふ 
会いたいねとかランチしましょうとか毎年かいてあっても 私ならうれしいな。 50代で疎遠ばかりしてたら老後はもっとさびしいよ。 それよりコメントもない年賀状の人。 もう会えなくてもいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧