本文へ

タッチングレースをされている方へ

レス8
(トピ主 0
💡
レース大好き
話題
エレガントで繊細なレースを見て、作ってみたいと思い、トライしています。

しかし、シャトルの使い方がよく分かりません。
表目がうまく作れないのです。
できあがって、右の糸を引いても、引けず、詰まってしまいます。

この何日も同じことを繰り返しています。は~

HELP ME!!お願いします。

ランキング

レス

はい!やってます!

🐱
猫だるま
シャトル側の糸を強く引くと糸が硬く結んだ状態になってしまうので、引く時は糸をかけている手を強く張ると良いと思います。 シャトル側はあくまでもイメージは「巻きつけていく側」という感じで。 タティングレースって楽しいですよね! ぜひ素敵な作品を作ってくださいね。

初心者です

😍
ドイリー
トピを拝見して、一気にハイテンションになってます。 私も、タティングレースの虜になって約半年のものです。 クロッシェレースとはまた違う、繊細さと優雅さに憧れて始めました レース大好きさんと同じく、 ダブルステッチの糸を移す作業、これが最初マスターできず 何日も悩みました。 リングにならず、ほどくにほどけず 糸をかなり無駄にしました。 何度も何度も練習した結果、 シャトルをくぐらせて引っ張る時に左手にかかっている糸を ゆるめるのがポイントだと気づきました。 (お役に立てると嬉しいのですが) ダブルステッチさえ、習得すればこちらのものです。 まだ、小さなドイリーやブックマークを中心に作っていますが、 いつか大物に挑戦するぞ!と、修行中です。 聖光院有彩先生の作品が今の目標です。 レース大好きさん、一緒にタティング頑張りましょうね♪

多分・・・

🐱
みとん
目がうまく移せてないんだと思う。 右手の糸を左手の輪にくぐらせてから引っ張る時、左の糸をゆるめて右の糸をまっすぐになるように引く事がポイント。 左手の中指を緩めるって言ったらわかりやすいかな…。 そうすると右に目がうつる。 シャトル側の糸が芯になっているような状態が正解。 私も最初はもの凄いてこずった。 でもなれると楽しいですよ。 場所とらないから、どこでもできるし。 素敵な作品出来るといいですね!

色違いの糸で練習

041
だんご
まずは目の練習をしましょう。 多分、お手元の本ですが、色違いの糸で、糸の扱い方を説明していませんか? それと同じように、2色の糸を結んで、それを左手に持ちます。 Aの色の糸が左手人差し指にかかっていて、Bの色のの糸が右手のシャトルにある状態にします(2本の糸の結び目を左手で固定)。 この状態で目を編むと、右手のBの色の糸は、芯の糸となり、表に色が出ず、左手のAの色の糸だけが、目として結ばれます。 目を結ぶときですが、右手のシャトルをくるっとまわした後、右手のBの糸が、左手の糸を持っている(固定している)ところの水平にくるように、まっすぐ横に引っ張ります。 左手のAの糸は、Bの糸と垂直になる(90°上)ような位置にします。 上手に右手のBの糸を引っ張ると、結び目がくるんと入れ替わって、芯がBになりますよ。 タティングレースをするときの注意をひとつ。 手はよーくきれいに洗ってから、行いましょう。 白いレース糸を使うと、手の汚れが糸に移って、悲しいことが起きます(笑)。

わかります!

🐤
きち
私も始めた頃はシャトルを投げたくなるぐらい悩みました。 主さんに二人羽織してやってあげたいです。 入門書の写真では出来ず、結局動画を繰り返し見ながら何とかできるようになりました。 右手の糸をピン!と張ったときにショックが感じられれば成功なのですが・・・ 糸を張って右手の中指をトン!と叩く感じで乗せると左手の糸が張り気味でも 目が移りやすいです。(文字では難しいですよね) 一度できるようになると、逆に詰まらせる方が難しくなりますよ。 そして「詰まらせる」技法もあるのでそこで再び悩む・・・ できるようになるとめっちゃ楽しいです!頑張って下さいね!

楽しいですよ

041
1年生
タティングレース歴1年です。タティングレース、きれいですよね。 えっと、右側に持っている糸に左手の糸を巻き付けなければいけません。最後に糸を引き締めるとき、左手の糸をゆるめ、右手のシャトル側の糸をピンと張り、巻き目を移すんです。そして、シャトル側の糸に左手の糸を巻き付けます。 試しに左手と右手の糸の色を変えると間違えた場所がわかると思います。右手のほうの糸ではなく、左手の糸が右手の糸にからまっていたら、引き締められると思います。 慣れると簡単ですよ~。頑張ってください!

なんと、できました。

041
レース大好き
右の糸をピンと張ると、左の糸がクルリとひっくり返り、右の糸に絡みました。 下糸、上糸、どちらもこの要領で編んでいくと・・・ 右の糸をぎゅっとひっぱて花びら一つ、できました。 もうそのあとは、花びら5つと続けて編み、なんと、できあがりました。 糸をたくさん無駄にしてしまいましたが、こんなに最近必死になったことはありませんでした。ウルウル 皆さんのアドバイスがなければ、もう投げ出していたところです。 これからも、これで、色々な作品を作っていけます。 かわいい物をまず作って、ビーズ入りのアクセサリー、縁取りのついたテーブルセンターなどに挑戦しようと思います。 皆さん、ホントにありがとうございました。

おめでとうございます♪

🐤
きち
習得早いですね! 小さいお花をふたつ編んで可愛いイヤリングなんて如何でしょう。 どこでも持ち歩いてスキマ時間は製作時間に・・・楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧