本文へ

夫の作る料理について

レス27
(トピ主 1
😢
まちこ
ひと
結婚三年目兼業主婦のまちこと申します。
ただの愚痴になってしまうかもしれません。
些細なことすぎて誰にも言えないので此処で吐き出させてください。

夫の職場は食事当番があり、その練習を兼ねて夫がたまに(二ヶ月にに一度あるかないか)夕食の支度をしてくれるのですが、私に意見を求めて来ます。
夫の味付けはおいしいと思いますが、人に出すものとしては大雑把に感じます。
その日は豚肉と野菜の辛味噌炒めだったのですが食べ始めてから
一、豚肉が生焼けなこと
二、四川豆板醤がかなり入っている(私も夫も激辛大好きですが、みんなで食べるにはちょっと辛すぎ?)
上の二点が気になりました。

以下その時の会話です。

夫 味、どう?何かこうした方がいいとかある?

私 うーん…豚肉が生焼けだからもう少し焼いた方がいいよ。

夫 そっか…じゃあ食べなくていいよ。(ちょっと不機嫌)

私 味は美味しいよ!でも豚肉は虫がいるって言うからさ~
あたったら怖いしもうちょっとよく焼いた方がいいかもよ。

夫 俺は大丈夫だからまちこは肉食べなくていいよ。(ちょっと不機嫌)

私 そっか…はは(これ以上言うと喧嘩になりそうだからやめとこ…。)

次の日、やはり夫の食事当番で同僚から これは辛すぎる! と言われたそうです。

夫 豆板醤のこと気づいてたでしょ?言ってくれよ~。

私 お肉のこと言ったら機嫌悪くなったからそれ以上言って喧嘩になるの嫌だったからさ。

夫 …なんだよそれ

私 ……。

これが夫の食事当番の度に毎回のように繰り返されます。
夫の態度は理不尽ですよね?
正直に言うと機嫌悪くなるのになぜ意見を求めるのでしょうか?

ランキング

レス

面倒な旦那さんですね

041
通りすがり
プライドが高いのかな? 相手の性格によっては「ダメ出ししない、褒めて付け足す」、でだいたい上手くいきます。ご主人相手に上手くいくかはわからないけど。 生焼けだからもう少し焼いたほうがいい、は事実ではあるけどダメ出しでもあります。 つまり「焼き方がダメだよ」と受取られる可能性があります。 辛すぎる、は「味付けがダメだよ」と受取られる可能性があります。 >お肉のこと言ったら機嫌悪くなったからそれ以上言って喧嘩になるの嫌だったからさ これも、あなたのせいで言いたいけど言えなかったのよ、と受取られたかも? プライド高い人には作った物へのダメ出しってきついんですよね。 私はこういう時はまず褒めてから追加情報加えます。 「美味しいね。センスあるね」と褒めてから、「あとは肉をもう少し焼いて辛さを抑えたら完璧だよ」「私の好みにはちょうど良くてすごく美味しいけど、人によっては辛さがダメな人っているからね」「会社には色んな人がいるだろうからね」って感じ。

主様も不親切。

041
不機嫌は性格?
辛さもサラリと言わないのは、意地悪かな? 不快になった仕返しで、わざとだと思われましたね。 会社で恥をかくのは旦那だから‥関係ないし‥‥‥ですか?陰険だなぁ。トピ主さん。

うーん

041
ママ
味の事聞いてるのに、なぜ焼き加減を先に答えてるんだろう。 まず最初に思った事です。 それ以前に、生焼けのまま食べたんですか? 私なら、『ごめんね。肉、生焼けだから、火をもう一度入れさせてもらっていい?折角作ってもらったのに、お腹壊したくないから』と言います。 それからですね、味の評価は。 『私は辛いの大好きだから、とても美味しい!けど、傷付けたらごめんなさいね。他の人が食べたら、少し辛いかも。豆板醤を少し減らした方がいいかもしれないね。それと肉は、しっかり焼いてから味付けのほうが、食中毒の心配はないよ。焦がしてしまいそうなら、一度火からおろして味付けをして、すぐまた火に掛ければ大丈夫。他は言う事無しで、すっごく美味しい!』 人に注意をするとき、サンド方式が良いと聞きます。 まず褒める。 注意点を話す。 最後に褒める。 料理の慣れない人に教えるとき、コツも一緒に教えてあげるといいですよ。 それと褒めるのは、少々念入りに。 理不尽と思いつつも協力してるのに、ちょっぴり勿体無いなぁと思いました。 ご主人の『食べなくていい』は、ちょっと酷いなというのも思いました。

幼稚園児相手のインストラクターの気持ちになって演技をして

041
ななし
「味付け上手~。こういうのみんな好きだと思うよ!そうだな~味付け以外だったら、もうちょっと火を通すといいかな?ブタ肉は牛肉と違って完全に火を通さないとダメらしいよ」 「おいしい~!私辛いの大好き!野菜一杯食べられていいよね。あえて言うなら、私達って普通よりだいぶ激辛好きだから、他所の人向けにはもうちょっと抑えめにした方が食べやすいかも?私には丁度いいんだけどね~。また食べたいな」 とにかくまずほめる!!!そして軽く優しく提案する。ほめる!!! 二ヶ月に一度、一瞬女優になるくらいで家庭も職場も円満になるならお安い事です。

生焼けの豚肉

🐴
うまどし
食中毒だけでなく、死に至る可能性のある寄生虫の危険があるので、豚肉の生焼けは絶対に有り得ません。ご主人の豚肉に対する危険に対する認識が低いようですが、生の豚肉を取り扱ったまな板などは、殺菌消毒しないで野菜など生で食べるものを取り扱った場合でも寄生虫の危険があります。

言い方がよくない

😨
masame
生焼けだからではなく、あと2分くらい火にかけたほうがいいかも。 豆板醤入れすぎではなく、食堂で出すには少し辛すぎない? ほかの料理でも正直かつ婉曲な言い回しに気を付ければそれほど 不機嫌にはならないと思います。

小さいな~

041
ぱぱ
旦那さん(笑) 意見求めてないんですよ♪ 誉めてほしいだけなんです。 幼稚園児みたいなもんです。 可愛いと思えば楽ですが、恋人時代なら思えても、いまさらねぇ~(>_<) 男の人は、そんな感じの人、多いと思いますよ。 対処法… う~ん… うーん… ありません!(笑) 不機嫌ていうより、入り混じった感情を処理できないんですよ。 そうだ! 先ずは、意見言う前に先に誉めてから感じた事を言えばいいんじゃない? どっちにしても、邪魔くさいですけどね。

最初ほめて、やってみせて真似させ、またほめる

041
トビさんが仕事で突然、数日後に英語のプレゼンを外国人の前ですることになった。今、事前にアメリカ人講師にコーチを受けている。 トビさんが最初の部分を言った。 トビさんーどうですか。(自分ではできたと思った。) 講師ーうーん…母音の発音が不明瞭。もっと正確に。(正確にって、どれが正確?全然分からない。心が萎縮) トビさんーそうですか…(ちょっと不機嫌=自信喪失 お先真っ暗。やる気ダウン 不安) 講師ー内容はいいよ。でも母音が大事。もっと正確に。 トビさんー正確?(難しすぎるので)もういいです。(ちょっと不機嫌=数日後のプレゼンへの不安) 講師ーそう…はは(これ以上言うと不機嫌になりそうだからやめとこ…。) 次の日、やはりプレゼンで「発音もイントネーションも不正確で何を言っているのか分からない。」 と言われた トビさんー イントネーションのことわかっていたんでしょ。言って欲しかった。 講師ー母音のことで機嫌悪くそれ以上言えなかった。 トビさんーえ~ まず褒める。不安にさせない。「~がいけない」でなく「こうすればできる」とやってみせ真似させ、できたら褒める。楽しくやる。

レスします

なんてん
料理当番と言うと飲食店の料理人でしょうか? 思ったのですが、味を聞かれた時に生焼けを伝えたのはちょっとタイミングとして遅いかなと思いました 食べる前に解る事なので味を聞かれる前に「これ生焼けだよ。豚なら火を通した方がいいんじゃない?」と言うべきだったと思う 相手は『味』を聞いているので、味ではなく生焼け言ったのはちょっと違うかな。 味を聞かれたら、美味しいか、マズイか、辛いか、甘いかを求めているのだと思います トピ主さんだって、味どう?と聞いているのに 「なにこの肉、ぱっさぱさだよ」「豚より牛使えばいいのに」とか返ってきたらムッとしませんか? 今度、味を聞かれたら「ちょっと待って、まだ食べてない」と答えて 品を見て「ねぇ、これ火が通ってないけど大丈夫?」とでも応えて、大丈夫と答えたら、味を見て「うん美味しい」「うーん辛いかな」とか答えればいいと思うよ

意見を求められたら

041
おば
感想を言う前に確認したらどうでしょう 毎回なのだから 作る 食べる 今から感想を言うから 不機嫌になるようなら言わないけれど 感想を聞きたい? 感想を言う 不機嫌になる 現場でほめられた方がいいんじゃないの これが続くなら私は本当のことが言えなくなるよと 結果 現場でほめられて来れば 機嫌は良くなって  次も素直にあなたの感想を受け入れるのではないでしょうか

トピ主さんの方が会話が下手に見える

041
もも
>私 味は美味しいよ! 嘘付きましたよねぇ。辛いと分かっていたのに。 ご主人が「なんだよそれ」と言うのは、当然の反応だと思いますけどね。 「火が通ってない肉を食べなくて良いと言ったら、機嫌が悪くなった喧嘩になるかもと思われてたのか。妻って被害妄想が強いな」と。 私だったら、味の事は言います。私は好みだけど、普通の人はこの半分の辛さで良いと思うと。 だって言わないって事は「失敗して職場の人に指摘されて恥をかけば良い!」と思って居るという事で、私はそんな卑怯者にはなりたくないから。 それに、料理に色々言われるのって、正直気持ち良いものではないですよね。トピ主さんだって、分かっていると思うのですけれど。

一に褒めて二に褒めて三も褒める

🐱
空吉
とにかく最初に大げさなくらい褒める! 「わっ!この味、最高だね!ピリッとして、刺激があって美味しいよ!」 で、料理が上手い、料理のセンスがあると3分ほど褒めまくる。で、しいて難点を挙げるとするなら…という感じで、 「私はこれくらいの味付けが好きだけど、辛いのがダメな人には、刺激が強いかも」とか、「私は柔らかい方が好きだけど、豚肉だからもっと焦げ目が付いた方を好む人も多いかも」 と、あくまで付けたし程度に本音を述べる。 私、これで夫を料理好きに育てました。

嫌になるよね

041
ぴんく
そういう人いますよね。 じゃあ何を言えっていうの?って思います。 正直に言ってみて!と真剣に言うから言ったら不機嫌って。 なんだよそれって言いたいのはこっちだと。 相手が妻だからじゃないでしょうか? 慣れてくると恋人と配偶者に遠慮が無くなって 理不尽な要求をする人っています。 私の夫も「もっと上手な言い回しがあるだろう」ということを言いますが では具体的にどう言えばよかったのかとお手本を求めると 私と大差ない言い回ししかできずお互いに無言。 文句を言われた分こちらは遺恨が残り、それが積み重なり、夫に対して不信感まで募る始末です。 私だったらハッキリその時に 「なんだよそれってそれはこっちのセリフだよ。正直に感想言えば機嫌悪くなるし私はもう怖くて何も言えない」 と言っちゃいますね。

こどものしつけ。

041
三食豆
旦那さんは子供なんです。 なので、子供の接し方を応用すればいいと思います。 不味かったとき… 淡々と事実だけを伝える。 料理の不備を具体的に冷静に伝える すねても機嫌を取ったりしない 食べなくてもいいと言われたらそこで箸を置く。 辛いですけどその日はカロリーメイトなどで凌ぐ。 おいしかったとき… しっかり褒めてあげる 最大限の褒め言葉で、少し大げさなくらい これを繰り返しましょう。

言い方次第でしょ

041
さおり
私だったら最初に「○点気になる」と予告しちゃいます。 そして「取り敢えず、最後まで聞いてね」とも付け加えます。 そうすると夫も最後まで何も言わずに聞いてくれますよ。 トピ主さんみたいに、後出し後出しという形にすると、異性や一部の同性は嫌がるんじゃないかなぁ。 しかも、後日「教えなかったのは、アナタの聞く態度が悪かったから」みたいな事を言うなんて、どんな料理研究家なんだ?というくらいの上から目線ですよね・・・。 まぁ、男の料理なんて大雑把で見てられないわと思うもの分かりますけど、ご主人がトピ主さん以上の料理の腕を持っていたら、食事の度に色々言われるのはトピ主さんの方になる訳で・・・(苦笑)

わかりますよ

041
匿名で
私は、別の事で夫とそう言う事を繰り返しました。 ですから分るのですが、結局不機嫌になるのならトピ主さん、ハッキリ言いましょう! ハッキリ言うのは料理がまずい、とかでは無いです。 「不機嫌になるなら、私に意見を求めるな」と言う事です。 私はもう何度もそうなって、こっちも不機嫌になりましたので、 「自分がそんなに不機嫌になるならやめたらいい! 私達家族が望んでいる事では無いのよ!」 とハッキリ言いました。そりゃあもう、一瞬空気が凍りましたが・・。 でもその後、一言も口にしません。

うん

🙂
ささ
まあそうなんだけど、貴女の方もスタンス決めたら、もう少しこじれなくなるんじゃ? 豆板醤の事言わないと決めたんなら気付いて無いふりでも良いので、ちょっと分からなかったスタンスを貫けば良い。 「文句言われるから言わなかった」って過ぎた事を暴露するのは誰のためでも無いでしょ。 貴女が言わないと判断したなら墓場まで言わない。これが優しさ。 後からあれがこれがと言うのは優しさではけしてない。 一問一答形式をとりあえずやめようか? 「生焼け気味なのと辛いの苦手な人には辛いかもね。」と一呼吸。 食べなくて良いよと言われたら。 「うん?今食べる食べないの話ししてるの?それとも会社の人に美味しく食べてもらう為に聞いてるの?どっち?それ言われたら、会社の人に食べさせる様の試行錯誤は一人でやってくれれば良いよ、聞いてきて答えたら不機嫌になられるなら一人でして」と一度言えばいい。 その都度、ボソッと思わせぶりに言葉すくなに言うから、流されたり、忘れたりして、繰り返される。 ガツンとすり合わせしないと。

会話が出来ない夫婦なんですね

041
ミル姉さん
ご主人批判のレスが多いかと思いますので、別の観点で。 ご主人が文章を書いたりチェックする仕事に転職したとします。 トピ主さんが、同僚の披露宴でスピーチする事になり、原稿をご主人に見て貰ったとします。 ご主人の指摘にトピ主さんが不機嫌な態度になり、そこで話は終わり、式当日。 スピーチが終わった後、数名に「あの引用は間違っている」「ご主人にチェックして貰わなかったのか」と聞かれる。 チェックして貰ったと言うと「チェック後に付けたしたでしょ。普通は気付く」と言われ、帰宅して聞くと「気付いていたが、その前に機嫌が悪くなったから、それ以上言うと喧嘩になると思って」とシレっと言う。 トピ主さんは『妻が、大勢の前で恥をかくのを分かっていて、黙ってたの?』と思い「なによそれ!」と言うが、ご主人は「・・・」と黙っている。 トピ主さんがご主人にチェックして貰ったのは、本業(プロ)に聞いた方が良いと思ったから。 では、ご主人がトピ主さんにチェックして貰うのは? 答えはトピ主さんの方が料理が上手だからです。 何事も上手=教え上手ではないという事です。

褒めてほしいのかな

🐷
puravida
アドバイスを求めておきながら、実は「おいしい!完璧!」って言って欲しいんでしょうね。旦那さんはちょっとプライドが高いところがありますか? でも生焼けや辛すぎは人に出すには問題ありですね。 今度アドバイスを求められたら、絶対にこれだけは言っておくべきということがあれば手早く言って、不機嫌になったら無視したら? 「不機嫌になるなら何も言わない」って宣言するとか。

たしかにそういう人いますね。

041
ますみ
私も、会社の新米のそうじのおばちゃんに、そうじで 気になることがあったら、言って下さいというので 言ったら、「そこは先週しました。」とか言われて、 せめて、週2でしないと汚いでしょと思うと供に 指摘されてもしないなら、 聞かなければいいのにと思いました。 だけど、旦那さんの場合、生ぽっい肉を 食べさせられる会社の人が災難ですね。 同僚だと、まずいとか食べ残すのもきまずいし。

基本が出来ていない印象です

🙂
新わをん
トピ主さんがおっしゃるように,豚肉が生焼けなのは論外です。 ご主人は「自分は基本は出来ている」と思い込んでいるようなので大変でしょうが, これからじっくりと時間をかけて,教えていくしかないでしょう。 具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。

味噌クソ一緒

041
ほじ
あらら。 トピ主さんの過剰防衛が、薄っぺらいよ。 面子を捨ててトピ主さんを頼っているのに、そのご主人の期待をみごとに裏切ってますね。 それは喧嘩じゃないよね。 トピ主さんが思うままの感想を求められてる場面。 それをご主人が甘んじて受け入れようとしている場面。 ご主人の言葉には理不尽な喧嘩に持ち込みそうな兆しはありませんよ。 なぜ、きちっと対応してあげないのかな。 不機嫌そうな声ねぇ、、、。 普段の喧嘩の前ぶれとおなじだと思ったのかもしれませんけど、 保身のあまりに、味噌クソ一緒にしてしまっていてる気がしますね。

料理の問題じゃない

💢
おばさん
それって 料理当番の時の問題ではなくて そもそも夫婦の会話が成り立っていない、という事ではないですか? 普段は言いたい事を正直に言えるのですか?

まず…

🍴
そいらて
まず一言目に 美味しい!いつのまに上手くなったの? と誉めてから、 すごく美味しい!あ、でも○○をこうしたらもっといいかも? と指摘。とにかく誉めて誉めて育てること。

確かに言いにくいですね

041
ぷっぷ
冷静な時に、あの時辛いとは思ったけど生焼けのことを言ったら機嫌が悪くなったからそれ以上言えなかったと伝えてみては?そこで、別に機嫌悪くなんてなってないと反論してきたら、じゃぁ一度携帯とかで録画してみては?もちろん許可を得て。証拠があれば素直に聞けるかもしれないし、もし機嫌悪くなっても次回の練習前に、ほら、前回こんな感じだったでしょ。こういう感じだとちゃんとアドバイス出来ないと。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
初めて書き込んだのですがこんなにレスをいただけるとは思いませんでした。 皆様お忙しいなかこんな愚痴のようなトピックにレスしてくださりありがとうございます。 正直、夫が悪いと思っていたので、 私の言い方が良くない、言わなかったのは意地悪だ、卑怯者だ、というご指摘があり、 夫もそう感じていたのかも、と自らの反省点を自覚できました。 こういったところで発言すると多方向からの意見をいただけて、本当に本当に参考になります。 会話のアドヴァイスをしてくださった方もありがとうございます。 特にさおりさんのような言い方は自分にはない引き出しでしたので今度実践してみます。 これからもっと会話のセンスを磨いていきたいと思います。 トピックは締めさせていただきます。皆様本当にありがとうございました。

理不尽と言うか、ご主人が幼稚だと思う。

041
三段構え
トピ主さんの言い方がキツイっていう意見もありましたけど、 ご主人の「じゃあ食べなくていい」も大概感じ悪いですよ。 そんなこと言われた後で味のことを正直に述べたって、輪をかけて不機嫌になるのは目に見えている。 それ以上何も言いたくなかった気持ち、私はわかります。 「子供みたいなもんだから」「まずは褒めるべき」なんて、トピ主さんはママじゃないんだから… 夫がご飯を作ったっていうだけで、そこまで腫れもの扱いしなきゃならないのでしょうか。 味そのものについてズバリ意見するのは言葉を選ぶけど、 それと豚肉の加熱不足は全く別問題ですよね。 食材が適切に加熱されているかどうか、衛生・安全の面で大事ですもの。 はっきり教えてあげるのが当然だと思います。 トピ主さんが指摘しなかったら職場でも生焼けの肉を振舞って、誰かがおなかを壊してしまったかもしれません。 それを「頑張って作ったのに」と言わんばかりに不貞腐れられたら、正直言って鬱陶しいです。 職場で調理するという前提で知らなきゃ困ることを指摘されただけなのに、ご主人が機嫌を損ねる筋合いはないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧