本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏自慢派?彼氏笑いネタ派?みなさんはどちらですか?

彼氏自慢派?彼氏笑いネタ派?みなさんはどちらですか?

レス33
(トピ主 9
041
つね
恋愛
ふと気になったのでトピを立ててみたのですが… 友人や仕事仲間や周りの人には、自分の彼氏をどのように話しますか? 周りの人は、どんな風に彼氏のことを話しますか? 私自身は、自分から彼氏の話をすることはほとんどなく、あっても面白可笑しく話して自慢気にならないよう気をつけています。 私の周りのほとんどの友人は同じタイプですが、一部数名の人は、こちらが聞かずとも自慢話を繰り広げるタイプがいます。 初めは、オープンに自慢する人もいるもんだ。凄いなぁ…って思っていただけだったんですが、その数名、彼氏の入れ替えも激しければ、振り振られの理由も筋がないようなものばかり、とにかく恋愛が派手。 正直、たまに「自慢するための彼氏?」と思ってしまうほど。 皆さんは、彼氏自慢派ですか?笑いネタ派ですか?

ランキング

レス

どちらもしない。

041
N
なんだか彼氏自慢を批判するためのトピのようですが、 私としては笑いネタにする方もちょっと「凄いなぁ」って思います。 私だったら自分のことを笑い話にして面白おかしくされるのも嫌です。 私は彼のことは人にはあまり話さず、盛り上がって話さなきゃいけないときは「彼といて自分がやらかしちゃった話」など、自分を笑いネタにする。 彼の話は極力話さず、聞かれたら「優しい人だよ」「面白い人だよ」とちょっと褒めることだけ言う。 でも好きな人と付き合ってるわけですから、彼の悪口を言う人より惚気のほうが聞いていて納得はできます。

両方かな

カタバミ
なるほど、そういう考え方もあるのですね。 私の場合は夫ですが、笑い9割、自慢1割くらいな感じ。 でも、笑いのネタにしつつ、自慢しているのかも。 どちらにしても、ノロケですから、話す相手は選びますね。

笑いネタ派

🙂
兼業主婦
トピ主さんと同じく、自分から夫の話をすることは滅多にありませんが。 するとしたら、笑いネタ派です。 人から羨ましがられる条件が揃ってしまっているので、ありのまま伝えると自慢になりがち。 笑えるネタを拾っては披露しています。

聞かれたら褒めるかも

041
まり
今は結婚しているので別ですが、お付き合いしてきた人は長かったです。 自慢はしませんが、聞かれたら彼氏を褒めていたかも。好きな人だったのでけなしません。 嫌なことがあれば、直接彼に言っていました。 類は友を呼ぶパターンではないですか? 友人は私に似た人が多く、良い話を聞く機会の方が多いです。 娘の同級生のお母さんが、ご主人のいないところで、ご主人をバカにしたり笑い者にしているのをみると、私も親しくなると、いないところでああなるんだろうな、と感じて、近寄らないようにしています。

笑いネタ派♪

🙂
れみ
自慢派の人って鬱陶しいですから(笑) 夫の事を自慢したりはしません。 幸せ自慢は控えてます。 でも! ほんとは「この人と結婚出来て本当に良かった」と思える優しくて大好きな自慢の夫です♪

面白トピですねぇ

😍
AIKO
私はイケメン専門なので、顔自慢。 だいたいこういう方は性格も 良いので、ついでに性格自慢。 面白さはゼロなのでそこは自慢できない。 妹は彼氏が面白くないと付き合えないので、 面白エピソードネタオンリー。 顔はだいたい良くないので自慢しない。

わざわざ話題にしない

😀
のん
どう?と質問されたら、答えるけど、わざわざ会話にしません。 ネタになんて絶対にしません。 笑いネタの彼氏じゃない。 自慢?いいんじゃない? 彼女にとっては、ただの会話で、彼氏の話をしたぐらいで、いちいち自慢と取る人の方が、器が小さいような・・・ごめんなさいね。 相手が呆れるぐらい自慢できる彼氏が出来るといいですね。

笑いネタ派です。

041
かよ
彼氏との話って面白話じゃない限りそんな話すことないですよね。 やっぱその人と付き合うってのより、彼氏がいる!っていう考えの人は落ちのない話を延々してきますよね。 偏見かもしれませんが、そういう人って自分の彼氏の事「相方」とか言ってる人が多い気がします。 恋に恋するっていう感じですね。

笑いネタ派です

041
ai
私は笑いネタ派ですね。こんな変なこだわりがある人間やねん、とか。 こんなお人好しやねん、アホやねん、とか。あまり持ち上げて話さないですね。 もし私が彼のことを自慢するとなると、本気のノロケだったり いい話、ステキな夫婦、みたいになってしまいます。 私のことを本当に大切にしてくれる、何でもお願いを聞いてくれる、 とても優しい、みたいな本気のノロケですね。 そういうの聞かされる人も苦しいと思うので 面白い話みたいな方向にもっていきます。 確かに彼氏の自慢ばかりする人はいますよね。 一流大学卒とか一流企業勤務とか、そういう人に多い気がしますね。 とっかえひっかえする人で、彼氏の自慢よくする人も、たしかにいますね。 だいたい私は彼氏の話自体人にしたくないので 自慢でもネタでも彼氏の話ばかりする人自体 私とは違う人種だなーと思ってしまいます。 彼氏をとっかえひっかえする人は、新しくできた彼氏の話を 彼氏が変わるたびにしたいので、自慢が多い人みたいに見えるのかも。

聞かれたらありのままを話します

041
ロゼ
自分から進んで彼氏の話をすることはないですが、聞かれたらありのままを話します。 年下・イケメン・性格良、しかも頭も良くて将来有望なので、当然、いいな~素敵な彼氏だね~!と言われます。そう言われたら、素直に「でしょ(笑)」と答えて惚気ています。 彼氏の自慢話と絡めて間接的に自虐ネタに持っていき笑いを取ることはありますが、彼氏自身のことを面白おかしく話すことはありませんね。 大好きな人をネタにしてまで、人に笑ってもらう必要を感じませんし、そこまでしてわざわざ彼氏の話を人に聞いてもらおうとも思いません。 彼氏を含め、私の周りには恋人のことを面白おかしく話している友人はいませんね。 単純に似たもの同士が集まるのではないですか。

トピ主です

041
つね トピ主
早速のレスありがとうございます。 しかも、両意見伺えて幸いです。 自慢派の方の意見も、大好きだからこそ、というレスだったので、なるほどと思いました。 笑いネタ派は相手が可哀想との意見があり、確かに自分が言われたらちょっと恥ずかしいかなと思いました。 笑いネタにする理由は、笑いネタ派の中にもいた方と同じく、素直に言ってしまうと最愛の彼です。でも、ストレートなノロケは女子会話ではご法度(私の周りだけかもしれませんが)な空気があるのと、こんなダメなとこもあるけどそれも含めて好き、と言う意味合いで話す友人が周りに多いからでしょうか。 でも、レスを読む限りだと自慢派・笑いネタ派にもさらに分類されるところがあるのかな、と思いました。 1大好きだから自慢派 2自慢できる彼氏しかいらない派 3笑い悪口ネタ派 4大好きだけど恥ずかしいので笑いネタ派 トピを立てたきっかけは、自慢派女子を含めた友人数名との日常会話からでした。 続きます…

トピ主です 続き

041
つね トピ主
誰かが、彼から物や嬉しい事、旅行…なにか貰ったり、して貰ったりしたことを話すと… なんとなくですが、まるで対抗するかのように。私もして貰った・して貰う。そして、より良い物・事を与えてもらうといった話する。 さらに、多分彼女側が要望したであろうプレゼントや旅行日程が思うようにいかないと、浮気するか捨てて新手を探すか。 傍目から見ると、そんな友人に対抗するための自慢彼氏で良いのかな… と思ってしまったのです。 そこで、自慢派の方はどういう思いで話されてるかが気になったのと、どれくらいの割合で自慢派・笑いネタ派がいるのかが気になりトピを立ててみました。 自慢派の中には、長く付き合っている上で大好きなので自慢派と言う方がいたので、私の周りにいる自慢派は2なのかもしれません。 まだ、素直な自慢なら仲良くしていること喜べそうですが、対抗っぽいと不安になります。 周りに対抗するための彼氏作ったって仕方ないじゃない、と思ってしまいます。 いつか大好き自慢派に転換してくれると良いですが…

ん?

041
それ自慢ですから
笑いネタも遠回しな自慢じゃないの? 彼がこんなこと言ったんだよ、こんなことしたんだよ、笑えるよね~ って話しでしょ? しかもそのネタってたいがい笑えないんですよね。。 私は死んだ魚の目になって「ハハハ・・笑える-」って応じています。 わざわざ女友達に彼の話はしない、に1票です。

どっちもしない。

j
結局はのろけですから、他人にはあくびものなので。 どんな人?教えてっ!と強要されたときは、 極力控え目、短めに、結構いい人、と、 おばあちゃんなど親戚が茶飲み話に聞いてきたばあいは 素敵な優しい仕事もよくできる人って言います。

自慢派=彼のレベルが高い=男は遊び

041
トテチテター
だから振られたり大切にされなくなって別彼に行くを繰り返すのです。夫自慢は女性のレベルが高い証明ですが。

トピ主です

041
つね トピ主
笑いネタ派の方の意見はまさに「そうなんですよね」って言いたくなるほど、あるあるがありますね。 彼の良いとこは知り尽くしてるけど、それをストレートに言うのは恥ずかしい(自慢ご法度感もあるので)。 だから照れ隠しの笑いネタ。 大好き自慢派の方は、それを素直に言うタイプの方のようですね。 あと、似たタイプが集まる…にも、言われてみればと思いました。 私の周りは笑いネタ派(大好きだけど恥ずかしいので笑いネタ派)が多いですが、旦那・彼氏の話をするとしたら、あるある話とか、最近あった面白かったこと楽しかったことですね。 例えば、こんな変な寝言言ってた(笑)とか。 付き合ったら(もしくは結婚したら)、こんな不思議な癖があったよ(笑)とか… それに同調して、周りが「うちもある」「私も」みたいに話しをして、盛り上がります。 誤解しないで頂きたいのは、みんな彼氏・旦那さんが大好きです。 何故かはわかりませんが、私の周りの友人とは自慢話より笑いネタのが盛り上がります。 それと、みんな楽しく仲良くやっているんだねって確認出来る気がして安心します。

他人の「彼氏自慢話」なぞ聞きたくも無い

🐶
52歳主婦
・・ので、ネタ派です(笑) 夫は高学歴、高年収、MBA取得、多趣味、四か国語を話します。 ・・でも、そんな話を知人友人には言いませんよ。 話すなら「最近お腹がさらに出てきて」「加齢臭が」等です(笑) 夫は、外では私の事は誉めまくっている様ですが、 男性がすると「愛妻家」で済みますが、女性がすると「自慢話」になるので避けますねぇ。

うーん?

041
ポゥ
自分からはほとんど話しません。 聞かれたことには、良くも悪くも正直に答えます。一応控えめは心がけて。 自慢にも、笑い話にもなってないと思います。 もし、自分から聞いておいて、回答を自慢ととらえる人がいたら 「笑い話や愚痴が聞きたくて質問したわけ?」と思いますし、嫌ですね。 周りも、私のようなタイプが多いです。 職場などでたまに、不自然なほど惚気る人はいますが プライドが高く、自己中心的で、恋愛でも仕事でも 自分が人より上でなければ気が済まないような人に偏ってます。 たまたまかもしれないのですが。 そういう場合は、惚気は良い印象に繋がりにくいです。 惚気自体は、別に嫌な気持ちにならないのですがね。

どうかな

041
Mayu
そもそもそんなに彼の話題になりますか? 私は聞かれたらさらりと答える程度です。 自慢もしないしネタにもしません。 確かにあまりに自慢するのもどうかとは思いますが、 ネタにするのはちょっと考えてしまいますよ。 聞いていてもあまりいい気分はしないかもしれません。 私なら自分の夫が友人達との会話の中で私のことを面白おかしくネタにしていたら、 かなり不快な気分になりますから。

トピ主です

041
つな トピ主
さらにレスを頂きありがとうございます。 いろんな視点があるものだなと参考にさせて頂いてます。 自慢派にも笑いネタ派にも多いのは、まずは自分からはあまり話さない、という意見ですね。 それも共感です。 私や周りの笑いネタ派友人達も自分から話し出すことは滅多にないですね。誰かが誰かに聞いて、そこから話が膨らむ感じです。 笑いネタ派も実は自慢している、という意見。 確かにそうかもしれません。大好きなこと前提で話しているので、聞く人が聞けば自慢になってしまうかも。 それにしても、レスを読めば読むほど、彼氏話や夫話は、一歩間違うと自慢と取られたり嫉妬を生んでしまう、ある意味危険な話ですね。 タイプが違うせいで、誤解を生んでしまうこともあるように思いました。 両タイプの意見を頂いた上だと(悪口タイプと、自慢できる彼氏しかいらない派の意見はまだないですが)、両方とも相手が好き、というところは一緒なのに。 両タイプがかち合うと、不快感が生まれる…ということがあるようですね。 もしかしたら、私の周りにいる自慢できる彼氏しかいらない派も、同じように私達に不快感を抱いているのかもしれません。

トピ主です

041
つね トピ主
レスを参考に、話す機会があったとしても話し方や、相手がどのタイプかの見極めも気をつけたほうが良い気がしました。 あと、自慢派の方にご指導頂きたいのが、こういう話を切り出された時、どんな返しをするのがベストでしょうか? 「最近なかなか彼と会えないんだ、仕事が忙しいみたいで、高給とり彼氏持つと大変」 「なかなか会えないのは寂しいね」 「でも、次会う時高給レストランに連れて行ってくれるって言うし、会える回数少ないけど、一回一回が濃厚だから。沢山会えれば良いってもんじゃないし、別に良いかな。ご飯も絶対奢ってくれるし、惜しまず出して大切にしてくれるからね」 私達の場合、一瞬ポカンとしてから「そう、それは凄いね」(確かにリッチな彼で凄いと思ったので)と言ってしまう…というか、大抵「凄いね」「いいな」しか言えなくなります。 これは、不快感を与えてしまっているでしょうか? タイプが違うせいなのか、何故彼女たちがそこまで自慢気に言うのかが解らない。 何と返して欲しいのかが解らない。 正直な感想の「凄いね」「いいな」で良いんでしょうか?

周りに良い人少ないんじゃ

041
ドルチェ
辛口ですが、 あまり周りに良い人いないんじゃないかな、と感じます。 凄いね、いいね、が強要のような会話だし、そもそも負担に感じるほど男性の話が多いのかなって。 仕事とか趣味とか、恋バナ以外で繋がりのある友人が多いので、男性の話は少ないし、少ないからこそ、のろけた時に楽しく会話できたりします。 笑い話にはならないかな、こういう嬉しいことあって、そうなんだよかったね、私もちょっとのろけていいかな、みたいな。 社会人になってからはずっとそういう友人付き合いしかしてこなかったかも。たまに、職場でのろけ聞かされた時は、仕事と思って相槌してましたが。 トピさん次第ですが、返答が困るタイプは離れてもいいのでは。

しません

💄
はっさく
私と彼氏の共通の友人に、彼氏の愚痴を言いました 友人は、その彼氏に告げ口をしました 自分の恋愛がうまく言ってなかった腹いせにしたと言われました 以降、友人には彼氏・パートナーのいいところしかいいません 女性は怖いから、そんなつもりで言ってなくても妬み・嫉みにつながりますから

自慢派にもいろいろあると思います。

041
みかん
完全に「あばたもえくぼ」状態で、いわゆるノロケ派。あとは、彼氏自慢をしながら、「そんな彼氏がいる私は魅力的な女」だと遠まわしに言いたい自画自賛派。 どちらとも、本人に全く自覚や意図なく、しゃべってる場合アリ。 だから、聞き手はリアクションに困る時があるのよね(笑 で、最新レスにあったケースですが、 その彼女の話のキモは「彼氏に会えなくてさみしい」というほうで「彼氏は金持ち」っていう自慢のほうじゃないと取ってあげてください。 だから「凄いね」「いいな」は違うんじゃないかな。 会えなくても付き合い続ける理由づけとして、金払いの良さを挙げ、 「ね?ね?だから、私、彼に大事にされてるよね?付き合い続けてていいんだよね?」と納得したいのよ。 それを友達にも認めてもらって安心したいために、あれこれ言ってるのかもしれない。 それが結果的に彼氏自慢と取られてしまってるけど、結局は彼との関係に不安が一杯なのよ。 だから「会えない時間が愛を育てるらしいよ~」とでも言っておけば(笑 本当にその彼に執着し続ける価値があるかどうかなんて、金払いの良さだけじゃわからないもの。

トピ主です

041
つね トピ主
レス頂きありがとうございます。 離れてもいいのでは?とのレスがありましたが、確かにそう出来るならお互いに一番良いのかもしれません。ただ、共通の知人を介しての友人なので、集まりとなるとどうしてもお互い同席になってしまいます。それに、彼の話以外を除けば良い友人であるので、避ける離れるといったことも「そこまでは」と悩む境界線です。 みかんさんの捉え方は、参考になりました。話し方や話しの内容があの様な感じなので、どうしても「自慢」としか捉えられなかったのですが、みかんさんのように捉えると、こちらの受け答えも変わってきますね。 自慢派、笑いネタ派と大きく括ってしまいましたが、話し方も言葉も、その話の裏に秘められた気持ちも、人それぞれ多様にあるのだなと改めてわかりました。 先入観は持たず、新しい気持ちで聞き手もしていきたいと思いました。 こんなトピでしたが、レスを頂き本当にありがとうございます。 皆さんから頂いた、ご意見アドバイスなど参考に、また友人で集まり、そういった話が出た際は活用していきます。 ありがとうございました。

彼氏の話はしない派です

041
プリッツ
私の回りは彼氏自慢派か彼氏の話はしない派しかいません。 結婚すると笑いネタ派が出てきます。

アホな彼氏が大好き

😀
ゆる
彼氏の話に限らず友達との会話はおもしろおかしくしてなんぼだと思っています! もちろん悩みを話す時もありますが、おもしろおかしい話の方がお互い楽しいですよね。 大阪だからかな? 自分の自虐ネタやら笑いネタ、彼氏の笑いネタ、友達の笑いネタ、親の笑いネタ、街で見かけた人の笑いネタ・・ おもしろネタはいっぱい転がってて、話す時に彼氏の笑いネタがあるから話す。みたいな。 笑いネタを話すのって、こっちとしては話相手を笑わせて楽しませたいからって気持ちがありますよね。ある意味相手に対するサービス精神。 それに対して「彼氏が可哀想・・」と言っちゃえる人はちょっと悲しくなりますね。そして話しにくい・・。滑ってるだけなら「滑ってる」と言ってほしい・・笑 逆に自慢ネタしか話さない人はまさに自分が話したいからだけじゃないかと。自慢したい時はあるだろうけどそれのみってのもね・・ なので私としては彼氏ネタいいじゃない☆好きな事に変わりはないんだし! 彼氏が自分の事そんな風に話してたら嫌!ってのはなんだか器が小さく感じます・・ 私は彼氏を笑い話にする人の方が、話し相手の事を考えてあげてる人だろうと感じます。

ネタにする人の方が実は自意識過剰

041
彼氏をネタにする人って、テスト当日に「(しっかり準備してるのに)ぜんぜん勉強してなーい」って言う人と似ている気がします。 「えー、でも○○ちゃん頭いいじゃん」「そんなことないよー(と言いつつ、まんざらでもなさそう)」という定型句のように、自分で下げておいて、そんなことないじゃん!というアシスト待ち、、、という、いちばん面倒臭いタイプだと思います。 それなら、「今回はけっこうちゃんと勉強したよ」と正直に言われた方が、よっぽど印象がいいです。 ネタにするのも、本当に面白いはなしならいいと思うんです。ジミー大西級の天然の彼なら、ぜひ話を聞きたいですから。 要は、言葉にしない行間が多ければ多いほど、察して欲しい気持ちが透けて見えれば見えるほど、会話はつまらなくなると思います。

あるある!!

😍
まる
自慢派いました・・・ 「出会えたのが奇跡」「あんなに素敵な人に思ってもらえるなんて」と歌詞のような言葉がぽんぽん飛び出す。 その1か月後,「別れた」 もう慣れました。 トピ主さんのように流すのが正解だと思います。 一度ズバリ言ったら,トイレにこもって出てこなくなってしまいました。 なので,いいね!で流してます。 とは言え。彼女の「出会い→盛り上がり→別れ」は面白いので,聞いてしまいます。 私は夫(彼氏)は脇役派ですね。 「夫が子猫もらってきた」とか。 苦手なのは「相手の彼について根掘り葉掘り聞く派」「繰り返す派」です。 ネタも自慢も楽しく聞いてます。

トピ主です

041
つね トピ主
さらにレス頂きありがとうございます。 結婚すると笑いネタ派になる。は納得です。確かに、周りの友人を思い返すと、結婚した友人か長く付き合ってる友人に笑いネタ派が多いですね。ラブラブ期を過ぎて一歩踏み込んだ姿が見えてくるからでしょうか。 笑いネタは、聞き手を楽しませたいからは凄く同感です。日常で自分が笑ってしまったことを、共有したいというか。 笑いネタがアシストを求める…のは、私や周りの笑いネタ派友人はないですね。強いて言えば、某テレビ番組の「すべら〇い話」をしている感覚です(素人なのでクオリティは低いかもしれませんが(笑))。「そんなことないよ」のアシストではなく、「すべらんなぁ」と思ってもらえたら嬉しいですね。 例をあげると、『昨日言っていた変な寝言』とか『彼が友人としていた電話で言っていた変な合い言葉』とか… 勿論、話は彼に留まらず自分のことやその他日常で行った面白い話を出して、笑って笑って解散…になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧