本文へ

郵便局のウラワザ商品と言えば

レス9
(トピ主 0
041
まいちゃん
ヘルス
郵便局のウラワザ商品の定番と言えば、現在は手間がかかりますが、ニュー定期ですよね。 でも1000円ずつ利息の為にやる手間を考えると、ゲンナリしてしまうのも事実です。 しばらく小まめにしていましたが。(笑) そこで、その証書を使って入金する良い方法はありませんか?11000円とするとか? 皆さんはどうしていますか?頑張って1000円してますか?解約の時に手間がかかりませんか? 給与やボーナスで少しでも貯金できる分はどんどん入金するように今更ながら心がけようと思ってます。 率は今の時代、諦めるとして、、、、 入金したら、すぐに手を付ける事ができず、(6ヶ月後にOKとか)定額制でなく、その時に余裕の出来た金額を自分で入金する定期預金?の商品は郵便局でありますか?銀行でも良いですが、できれば郵便局で。 もちろん何かしらウラワザを使って率が良くなれば良いのですが。 ニュー定期のウラワザが一番良いのでしよぅが、今の私は小まめに1000円をするのが億劫なのです。 皆さんは手を付けないと誓った預金はどこの商品ですか?

ランキング

レス

ニュー定期

041
メロちゃん
ニュー定期の裏ワザは、今は、ATMが使えないので、窓口でいちいちやらないといけなくなってるのでは? 郵便局ですと、定額貯金っていうのがありますね。 これは、6ヶ月たてばおろせるってやつだったと思いますし、一応、裏ワザもあります。 例えば100万円を預けるなら、申し込み書に(1千円 1000口)と記入しますので、比較的、預け入れは、楽では?で半年後に解約したら、すぐにまた預け入れを することで、本来の利子より多くなるとかいうの、 ですが、今は、ネットバンクとかの方が利子は高いかもしれません。

郵便局

041
メロちゃん
裏ワザ対象の1ヶ月もの以外のその他ニュー定期は ATM使えると思うけど、 あとは、ぱるる口座から引き落としで、決まった日に 決まった金額を積立するような商品ですとオート定期とかですが、その他に自宅まで集金に来る積立貯金とか・・・郵便局ですとそんなとこですか?

ニュー定期の裏技、もうATMでも使えません

041
なまけもの
11,000円のニュー定期は1,000円11口ではなく、11,000円1口になります。 それに、今年の5月を最後に、ニュー定期の1,000円のATMでの取り扱いはできなくなってしまいました。 1000円ずつ、何回もATMを操作する人の性で、ATMが混雑するというトラブルが頻発したためとのことですが。 今は、1,000円ずつ、用紙を1枚ずつ書いて、窓口に提出しないと受けてもらえません。 今やるなら、定額貯金の1,000円1口の裏技かなぁ。 6ヶ月満期なので、ニュー定期には大きく劣りますし、ネット銀行の定期預金にも劣る利率ですが、郵便貯金で使える裏技と言えばこれでしょう。 私は、ニュー定期の裏技が1,000円1口で1000口なんて申し込みが簡単にできた時期に普段使いの枠として200万円分を残して、800万円分を裏技定期にしました。 金利上昇傾向なので、もう少しまてはこのニュー定期の裏技よりも利率の良い商品が出てくると思いますが、それまではこの定期は使えません。

今の時代は…

041
ジェシカ
「どうやって増やすか」より「どうやって減らさないか」を考えるほうが確実に貯まりませんか…? 例えば、定期で一円ずつ利子受け取るんだったら、缶ジュース一本我慢した「つもり貯金」のほうがはるかに利回りは良い。 夏なら「自分サマータイム」と称して、早寝早起きしたほうが電気代が少なくて済む、とか… ちなみにウラワザって言うけど、定期貯金なんて今時郵便局員本人達でもほとんどやらない技だけれど? でも「あ○じゃん」とかで勉強しているような人は、いまだに好きですよね…(苦笑)

えっと、そんなことより

041
財務省の回し者?
ニュー定期の裏技、確かに昔騒がれてましたけど、みなさん書かれているように、今そんな小技使っても大したことないんじゃないかと思います。 だって、そこまでしたって最高でもたったの0.07ですよね?利率。 それなら、個人向け国債買ったらいかがですか? 1年は売却できないけど、10年までの間いつでも1万円単位で売却可能ですよ。 売却するときは直近2回分利子を税込みで返さないといけないですが、3回以上もらった時から(つまり1年半)は元本割れませんし。 今回の7回債は初回利率が年利で0.74でした。ニュー定期と一桁違ってきます。2回分の利子返してもニュー定期や定額よりずっとお得です。 しかも利率は半年毎に見直しの変動金利ですから、実勢に合わせてくれます。 詳しいことは個人向け国債のHPなどでチェックしてください。 裏技(小技?)でせこせこやるより、ずっとかしこいと思いますけど。

Aerogramme, IRC

041
30代おとこ
お金だけではなくて、郵便にも目を向けてみては? 航空書簡(Aerogramme) これも裏技の1つではないでしょうか? 便せん+封筒+切手の機能が付いていて、写真の1枚ぐらいなら入れても送れる便利さ、いいと思います。 国際返信切手券(IRC) 相手側負担で相手国から日本へ郵送するときに送る切手の代用品です。ただし相手国側もUPU(万国郵便連合)に加入している必要があります。 もっとも、日本で買うと一番高いものを買うことになるのですが…。 いずれも、今は流行らないのかなぁ。

ウラワザではありませんが:キャッシュカード

041
30代おとこ
どうも金融商品にしか関心がない様子、レスがありません(悲)。 ウラワザではありませんが、郵貯はやはりキャッシュカードの便利さに捨てがたいものがあります。 ご存じの通り、郵便はその昔「鉄道輸送」が主流でしたから、大きな駅(JR)の前(or近く)にはかならず大規模な郵便局があるはずです。このため、地方に出張する頻度の高い人には、少なくとも県庁所在地クラスの駅ならば確実にその玄関駅でお金を下ろせるというのは、心強い限りです。 しかも○○中央郵便局、と書いてあれば、どんな田舎の県でも夜23:00まで空いていますし、政令指定市ならばATM停止は深夜の5分間だけです。手数料も無料。 そうそう、もう1つ。 郵貯ATMは外国人にとっても強い味方です。外国発行のクレジットカードでCIRRUSやPLUSといったシステムの使えるタイプならば、郵貯でお金を引き出すことができます。 日本人には判りにくいメリットですけどね…。外国人とのおつき合いの多い皆さんには朗報かも?!

ありがとうございました。

041
まいちゃん
これで3回目のチャレンジです。 今度こそ反映されるかなぁ? 皆さん、いろいろとありがとうございました。 とても勉強になりましたよ。 感謝です!

えっと、そんなことより2(横ぎみです)

041
節約浪人
こんにちは、節約浪人です。 郵便貯金ではないですが、安全確実に利回り8%以上 を狙う方法がありますよ。 3万円の元手があれば年間2520円を手に出来ます。 その方法は、新生銀行からイーバンク銀行に毎月3万円を振り込む。たったこれだけで、イーバンクから毎月210円のキャッシュバックがあります。しかもネットバンクなので、家であぐらかきながらちょっと3分ぐらい操作するだけ~。 郵便貯金の裏ワザなんてバカバカしくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧