本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【歯医者の定期検診】医師は診察しないものですか?

【歯医者の定期検診】医師は診察しないものですか?

レス4
(トピ主 2
ぴかり
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。小さな疑問で失礼いたします。 引越しをして、ネットの情報をもとに初めて行った歯科医院は、3ヶ月おきの定期検診の時、衛生士の方による歯のチェックとクリーニング上下で2回通院し、3千円ほどかかります。 今まで行っていた何件かの医院はどこも、定期検診時に虫歯等がなくても必ず一回は、歯科医師による簡単なチェックと問診があったのですが、その医院は、衛生士の方が良いと言えば、医師の診察は全くなく終了となります。 何となく気になり、その医院のアンケートに、失礼ですが、定期検診時は、先生による診察はないのですか?と書いておいてみたのですが、一般的にはどうなのでしょうか。 歯科医師の先生は、ホームページのにこやかな笑顔と違い、ぶっきらぼうで残念でしたが、衛生士の方は優しくて良い方です。 しかし、やはり医師の診察があった方が安心ですし、高い診察料を払っているのに、医師に診察して頂けないのは、何となく釈然としない気がしないでもないのですが…。 私が患者様な考えなだけでしょうか。 皆様の行っていらっしゃる歯科医院はいかがですか? 何かご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

厳密に言うと、

🎂
kazz
歯科医師の指導の元で、決められた範囲の仕事(歯石除去、歯磨き指導等) を歯科衛生士さんが行うように定められています。 問題は、『歯科医師の指導、管理の元で』ということですが、同一診療所内で あれって、歯科衛生士さんが歯科医師とは別に予約アポイントを設定して、 歯科衛生士が診るという体制にされている歯科医院もあります。 もちろん、う蝕とかその他治療が必要であれば、歯科医師が診ると いうことになります。 歯科医師が全く診ない状態で、治療が進行することは歯科医師法に違反するか 否か、グレーゾーンと思います。 歯科医師法違反かどうかは別にして、患者からの信頼感や人相手の仕事としての 常識として、形だけでも、患者さんのお口の中をを拝見して、『ああ、良くなって いますね。そのまま、頑張ってください。』と言えば良いことと思います。 治療内容についての最終責任は、管理者である歯科医ですから、外来診察で あれば、全ての患者さんに診るべきと思います。

都道府県の歯科医師会に問い合わせてみてはいかかですか

💡
sirouto
はっきりしないにしても、変えたほうがよさそうか、どうか・・は雰囲気でわかると思います。

1.ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぴかり トピ主
>kazzさま ご丁寧にレスを頂き、ありがとうございます。 歯科に関すること等、何もわからず、感情だけで疑問に思っておりましたので、お詳しい内容に大変勉強になりました。 歯が綺麗になって虫歯や歯周病にならなければ、衛生士の方だけでも良いは良いのですが、レス頂きましたとおり、形だけでも、先生がお顔も見せてくださらないのは、やはり信頼感に欠ける気がしてしまいます…。 我が家の周囲は歯科医院激戦区のようで、前の通りだけで、5、6件の歯科医院があり、まだ知り合いもいない地で、どこの医院に行こうか悩み、ホームページがしっかり作成されていたところに行ってみたのですが、やはり、実際に行ってみないと、ネットの情報だけでは分からないものですね…。 幸いたくさんの歯科医院がありますので、信頼できるところを探して、他の医院も検討してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

2.ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぴかり トピ主
>siroutoさま レスを頂き、ありがとうございます。 歯科医師会に問い合わせるとは全く思いつかず、小町で質問させて頂いたのですが、レスを頂き、気になっているよりは…、と思い、電話をして聞いてみました。 県の歯科医師会の相談窓口の方によると、個々の医院の事例が不明とのことで、明確な回答は得られず、ただ、先にkazzさまに教えて頂きましたとおり、やはり、歯科医師の指導のもとという前提で、それぞれの医院の見解による、とのことでした。 例えば、病院の看護師が深夜や早朝に点滴をする場合、医師がカルテに指示を出しておき、医師はいないこともある、のようなものでは、と言っていました。歯科医院では、その例は適当ではない気がしないでもないのですが、言わんとしていることは分かりました。 また、歯科医師会所属の医院であれば、医院名を教えてもらえれば、患者から質問や意見があったことを伝えることはする、と言っていました。 あとは、私個人の感情ですね。やはり、医師の診察がないのは、どうしても信頼感に欠けてしまう感があり、別の医院も検討してみたいと思います。 教えて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧