トピを開いて頂き、ありがとうございます。小さな疑問で失礼いたします。
引越しをして、ネットの情報をもとに初めて行った歯科医院は、3ヶ月おきの定期検診の時、衛生士の方による歯のチェックとクリーニング上下で2回通院し、3千円ほどかかります。
今まで行っていた何件かの医院はどこも、定期検診時に虫歯等がなくても必ず一回は、歯科医師による簡単なチェックと問診があったのですが、その医院は、衛生士の方が良いと言えば、医師の診察は全くなく終了となります。
何となく気になり、その医院のアンケートに、失礼ですが、定期検診時は、先生による診察はないのですか?と書いておいてみたのですが、一般的にはどうなのでしょうか。
歯科医師の先生は、ホームページのにこやかな笑顔と違い、ぶっきらぼうで残念でしたが、衛生士の方は優しくて良い方です。
しかし、やはり医師の診察があった方が安心ですし、高い診察料を払っているのに、医師に診察して頂けないのは、何となく釈然としない気がしないでもないのですが…。
私が患者様な考えなだけでしょうか。
皆様の行っていらっしゃる歯科医院はいかがですか?
何かご意見頂ければ幸いです。