本文へ

子供の繰り返す熱について

レス19
(トピ主 1
😭
mii
子供
保育園に通う4歳の娘についてご意見下さい。 2月に入ってから、37℃台の微熱が続いた後、38.5℃位に上がるというのを3度繰り返しています。 38℃になり次の日も下がらない時に小児科に連れて行き、抗生剤(メイアクト)を処方されて落ち着きますが、1週間後位に同じことを繰り返します。 胸の音も悪くなく、熱以外には少し咳が出る位ですが、時々咳をした後に「おえっ」という感じで何かつまったような?感じになります。 本人は上記症状以外は元気で食欲もあります。 今日も小児科に行きましたが、同じく抗生剤を処方され様子見です。 血液検査も聞きましたが、今は必要ないとの事でした。 このような事があった方はいらっしゃいますか? 明日、耳鼻科に連れて行ってみようかと考えていますが、それより大きな病院に連れて行った方が良いのか悩んでいます。 今まで熱を出すことが少なかったので、1ヶ月のうち何度も繰り返して心配です。 どうしたら良いのか分からず、みなさんならどうするかお聞かせ頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

喉が弱いとどうしてもね…

041
この時期はね
 花粉症とか喉が弱いとかそういう要素があると、その月齢だと実によくある話です。この時期、乾燥してるとだめなんだよね…  3月4月と温かくなって、湿気がでてくるとまたちょっと変わってくると思います。

うちの息子

041
もまみ
熱が上がり、そして急にストンと下がる。で、また上がる。それを繰り返しました。そんなに咳はひどくなかったのですが、肺炎だと言われ驚きました。 熱の上がり下がりは肺炎によくある症状で、咳がほとんどない場合もあるそうです。 実はここ数日また熱の上がり下がりを繰り返しており、また肺炎かな、、、と思っているところです。病院いかなくちゃ。 小さい子の病気はつらいですね。うまく不調を伝えられないし。早く良くなりますように。

副鼻腔炎では?

041
なみ
子供では無く、大人の私ですが副鼻腔炎になると微熱がでて顔面に激痛が走ります。またよく書物などに黄色い鼻水とありますが、必ず黄色くなっていません。38度の高熱が出る時は、結構重症です。鼻水は前に出ず、詰まりもせず喉の奥に流れるので、そのどろっと喉の奥にへばりつく感じで気持ちが悪いです。私は咳はほぼ出ませんが、子供はかかると咳がでます。 耳鼻科へ行き、子供なのでレントゲンかファイバーで見て貰えばすぐわかります。熱があれば中耳炎もあるし、副鼻腔炎にしろどちらもしつこいので最初は強めの抗生剤(大体メイアクト重症だったら更に強い物)、鼻水が少なくなってきたら弱め、更に透明で止まりかけたら鼻水止めと痰切りで様子を見ます。また耳鼻科のネプライザーは、とても効果があると思います。このように1回かかってしまうと軽症で2週間、重症で2カ月近く耳鼻科に通院して、やっと治ります。 治りきらないで自己判断で通院を止めてしまうと、あっという間に軽い風邪などから簡単に再発します。治療終わっても、最初は再発しやすいです。毎回毎回きちんと治療すれば、段々かからなくなってきます。お大事に。

中耳炎とか?

041
パンダ
心配ですね。 ウチの子も熱を繰り返して耳鼻科にいったら中耳炎だった事があります。 原因不明なのにやたら抗生剤使うのが疑問ですねー。

去年。

041
ミルク杏仁
息子が2才半の時、保育園に通いだしたばかりのとき一ヶ月熱が出たり下がったりの繰返しでした。 突発性発疹かインフルエンザか肺炎かと本当に心配でした。 高熱で息子も辛そうで…。 抗生剤の処方が主で、鼻の薬、咳の薬。 近所の内科、小児科はいきつくしたかも知れません。 結局、総合病院に紹介状をかいてもらい血液検査、レントゲン、尿検査などしてもらいましたが異常なし。 一ヶ月たって普通に治りました。 慣れない保育園生活の疲れ。 理由はこれに落ち着きました。

大変ですね。

041
匿名希望
私なら、大きな病院へ連れて行き、過去の病歴や喉の様子を伝えます。 検査して貰って、何でもなければ安心ですから。 そして家では、免疫力アップの方法を模索します。ネットで調べれば、食事、睡眠、適度な運動・・・等色々書いてありますので、出来そうな事から始めます。 特に食事は大事ですから、ビタミンや発酵食品の摂取等、体のバランスを整える事を心がけます。 子育て大変だと思いますが、頑張って下さい。

血液検査しました

041
ぱちぽん
長男が5歳の時に同じ症状でした。 髄膜炎などの病気が隠されていたらと、念のため血液検査をするとかかりつけの小児科の先生の薦めで検査をお願いしました。 結果は問題なく、扁桃腺が少し大きいので熱が一度出ると繰り返すということでした。 成長とともに扁桃腺も普通の大きさになるという診断でした。 今は熱が出ても繰り返すことなく元気です。 髄膜炎は心配ですから血液検査はしたらいいかな?と思います。

わかります

041
腎臓人間
ご心配ですね。 だからこそ、何度も熱を計ってしまうんですよね。でも、熱に加えて全身症状を観察することも、とても大事です。 この時期、せっかくの治りかけに病院に行き、また新しい風邪をもらう子供がいます。お母さんが大事にしているお子さんに多いような気がします。 用心することは悪いことではありませんが、まずはお母さんが落ち着いて様子を見てください。 ただ、喉に菌が残っていたりするほか、腎臓などが悪い時も熱が続いたりすることがあるので、何もしないのが不安、というならば、家で簡単な尿検査をしてはいかがでしょう? 薬局に試験紙がありますので。 病院巡りでかえってお疲れになりませんように。 お大事になさってください。

うちもそうでした

041
gea
保育園に預けているんですよね。 うちの場合は「ストレス」でした。 いじめっこがいたりして、保育園にいくのがとてもいやだったようです。 高熱をずっと出してばかりでした。 五歳過ぎたら強くなり出なくなりました。

うちも

041
まり
年少の子供がいます。 幼稚園に行き出してから、熱ばかり出しています。 症状はトピ主さんのところと同じような感じですが、 違うところは、うちは胸の音が悪くなることがあります。 だいたい診断は、気管支炎か咽頭炎と言われます。 喉は赤くないのに、えずくような咳が酷いです。 喉の奥の炎症なので、見た目ではどこが悪いのか分かりません。 薬を処方してもらっても、あまり効きません。 時間が経つとよくなってきますが(自然治癒?)、またしばらくすると、同じ症状が出ます。 この繰り返し… 耳鼻科にも行きましたが、体質的なこともあるから、繰り返すのは仕方がないと言われました。 子供が苦しそうにしているのを見るのは、こちらも辛いですよね。 体力がついてくれば、少しはよくなるのかなぁと期待していますが。 冬が過ぎれば、ちょっとよくなるかもしれませんね。

セキがあるなら

041
主婦
風邪とか何らかの病気かな、と思います。 >抗生剤(メイアクト)を処方されて落ち着きますが、1週間後位に同じことを繰り返します とありますが、薬は出された分きちんと飲みきってます? 抗生剤は勝手に途中で止めると、耐性菌が出来て効かなくなると聞きましたが。 セキが続くのは心配ですね。 今は息子は小学生で丈夫になり熱はもうずっと出してないが、小さい時、かかりつけの病院の薬飲んでも、軽いセキがなかなか治らなかった時、大きい病院に行きました。 血液検査して、多分、百日咳の可能性はないか診たみたいです。 ほんのちょっとだけ百日咳の数値?が微妙に基準より少しだけ上との事で、それなりの抗生剤を出されました。 百日咳ならもっと数値が高いから、違うとは思いますが念のため、みたいな感じで。 多分、肺炎とかセキに効くような抗生剤だったんだと思います。 飲んだらすぐに良くなりましたよ。 心配なら大きい病院行けば、こちらが頼まなくても、きちんと細かく診てくれますよ。

あまりに心配だったら…

🐧
こおり
大学病院等の総合病院をお勧めします。 我が家には、15歳の娘と13歳の息子が居ますが、13歳の息子が6歳半の時に難病を発症しました。 症状として、39度以上の熱が3週間以上続く、下痢が酷い、腹痛を伴う、時々嘔吐する、というものでした。 いつもの小児科は、『気管支炎だろう』とおっしゃいました。 が、全く咳はない、熱が引かない、のを理由に総合病院(大学)を受診することを決めました。(小児科からそう言われた訳ではありませんでした) すぐ、入院、と言われ、1ヶ月後、難病の名前を診断されました。 それ以降は手術続き(外科処置)で、ほぼ一年学校に通えなかった程でした。 我が家はいずれにせよかかる病気(先天性のもの)でしたが、とにかく総合病院で特にこの症状が重いということを位置づけてそのDr.に掛かるということをお勧めします。 手遅れ、ということは決してありませんが、やはり、子供の為を思うならば、治療の道を選択することをお勧め致します。 お大事になさって下さい。難病でないことを祈っています。

中耳炎かな?

041
中学生母
中耳炎はけっこう熱も上がることがありますし、何といってもしつこいんですよ、一旦なると。 右がなって3日後に左とか、もう何年も通いました。 小児は耳の形が未成熟なため、特にかかりやすいです。 また、水が溜まるタイプ(浸出性)だと水の中にいるような聴こえなんですが、子供は異常が自分でよくわからないのです。 月に何度もというので、耳かなーと思いました。喉もつながってますから、咳というより痰がからむ感じでは? 浸出液が喉に流れこんでるのかも。 抗生剤もいろいろあって、症状や菌に合わせて処方も変わりますよ。 でも心配だと思うなら、血液検査して炎症反応をみてもらいましょう。 母親が変だと思うカンてありますもんね。 ただ、よくわかんない時もあるんです。 耳もおしっこも肺もきれいなのに炎症反応が高く熱が出るというような。 この時は数値が高く、八時間おきの点滴で抗生剤入れました。 血液に入ったかな?みたいな感じの事も言われました。 元気に成長してますからよかったけど、その時はえ~、わかんないって何、と思いました。

結局総合病院がいいんです。

🐱
ぼんぼん
私の子供も同じようなことありました。 風邪にしては、あまりにも長く続くのでおかしいなと思いながらも、かかりつけの小児科にいってました。 3日~4日間の風邪薬を出すだけなので3~4日に1回のペースで小児科に行きうんざりでした。 あんまりなので、夜に8度台に上がった時に総合病院に電話して行きました。 事細かに総合病院でいいました。 長く症状が続くので総合病院の先生曰く「風邪にしては長い」と言ってました。 小児科では血液検査かレントゲンか検査はしたのかと聞かれましたよ。 ただ聴診器当てて薬を処方されて終わりでしたと言うと、先生は不思議そうでした。 「小児科にいってても薬だけ?こんなに長く続くのに?」と言ってました。 熱が4日?以上続く時はべつの病気を疑うはずだとも言ってましたね。 総合病院で調べるとレントゲンで肺がモヤモヤとしてて気管支炎でした。 あるときはレントゲンをする前でしたが聴診器を胸のところにそんなに当ててないとダメなのかというくらい 当てて何かを聞いてました。 かすかに肺から音がすると言われ気管支肺炎と言われました。

肺炎だった

041
いちこ
ウチの子供も同じような症状だった時があります。 2週間ぐらい、熱が上がったり下がったり。 2日ぐらい微熱になって、もう治っていくのかなあと思うとまた39度近くまで上がったりを繰り返しました。 最初はかかりつけの小児科で看てもらって薬を処方してもらってましたが、 1週間ぐらい経っておかしいと思って、総合病院にいきました。 結果、肺炎。 マイコプラズマではなかったので、先生も原因不明だと言ってました。 そっからは良くなっていきましたけれど。 その病院、レントゲン設備ありますか? 肺炎とは違うかもしれませんが、一回総合病院受診されてはいかがでしょうか。

大きな病院へ

🐤
mimi
熱が長く続いているということで心配ですね。 インフルエンザの検査は受けたんでしょうか? 一度総合病院の小児科で血液検査、胸部レントゲンなど調べてもらったほうがいいのではないでしょうか?

ありがとうございます。

😀
mii トピ主
皆様の経験談等、大変参考になりました。 私も副鼻腔炎や中耳炎かも・・・なんて素人ながら考えていたもので、今朝、耳鼻咽喉科にかかりましたが、鼻の奥が少し炎症している程度で、やはり風邪ではということでした。 保育園にはもう2年になるのですが、何かストレスになる事があるのかな?と子供としっかり話たりしても良さそうですね。弟が産まれてから、我慢してきた所もあると思うので、そういうものが積み重なっているのかもしれないと、気になっています。 抗生剤は止めると意味が無いと説明があったので、毎回飲み切っています。 やはり今日は熱が下がったのですが、もう少し様子を見て、気になる事があったら次は大学病院に行こうと思います。 何か大きな病気では?と考えてしまいますが、3月に入りこれから暖かくなってきたらまた変わるかもとも思います。 教えて頂いた、“免疫力アップ”もしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

ここで聞くより総合病院へ

041
k
私の子も今月ずっとそんな感じでした。 大きな病院で診断受けたらすぐに結果でましたよ。 (アデノウィルス感染、平たく言うと風邪、今流行ってるとのこと) 感染症なので保育園は1週間休み、 自宅仕事に切り替えたものの 高熱出しながら超元気な息子の相手に疲れました(笑)

大きな病院へ

041
まみこおば
はっきりしない時は、大きな病院へ行きましょう。 大きな病院へ行っても改善しない時は、更に別の大きな病院へ行きましょう。 私は子育ての間は、心配な症状ではっきりしないときは、大きな病院3か所までは行くようにしていました。大抵は一つで終わりますが、3か所行って、初めて納得いく説明と別の治療法を頂き、有難さに涙が止まらなかったこともあります。 かかりつけの医師からもらった薬を長く飲んでも咳が続き、個人名医(と言われていた)1と大病院1との2軒行ってどちらも喘息で長期治療と言われたものが、2つ目の大病院では、副鼻腔炎の鼻汁が喉の奥に下りてくるための咳であったことがわかり鼻治療ですぐ治った。大病院なので、血液検査からレントゲン~その他あらゆる検査の結果が何も出ず、ならば次は耳~と、耳鼻科に回りすぐ発見。 毎日一緒に暮らしている母親なら、薬を頂き治療しても、「何だか良くならない。」とわかると思います。 改善しない時は、病院を変えてみてはいかがでしょうか。診断は必ずしも一つではないです。大きな病院でしっかり検査もしてもらいましょう。お子様がしんどそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧