本文へ

子供3人目を希望しています

レス10
(トピ主 0
041
デザイン か
子供
こんにちは。 3人子供がいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、2人より3人になってから自分自身何か変わりましたか? 例えば視野が広くなった、いろいろなことに対して大らかに対応できるようになった、社交的になった、少し節約を意識するようになった(笑)等です。 授かれるかは分かりませんが、夫婦とも二人で(夫は兄弟で私は姉妹)育ち、3人生活は未知な世界のため参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなりに

041
ママピヨ
まあそれなりに賑やかで楽しいですよ。性格もそれぞれ、好みもそれぞれ、もちろん悩みもそれなりに増えます。 うちは男3人なのですが、喧嘩すると1対2の構図が出来上がります。 そして決まって次男が仲間外れ状態になるんです。 長男はやはり一番小さい子を可愛がりますから、次男はヤキモチ妬くみたいですね。三男も三男で、可愛いがってくれる方を慕いますから、結局次男は弟にもお兄ちゃんにも成りきれない感じです。

変化中です

すたあ
中1と5歳の男の子と、先月に女の子が生まれた三人の子持ちで現在、産休・育休中です。 4月には40になります。40を前にして、サラリーマン家庭の家ではこれが最後になるかと思うとどうしてもまた赤ちゃんのいる生活がしたくて三人目を望みました。運よくスムーズに授かり、今に至ります。 里帰り出産から帰ってきて、いま家の片づけをしてますが、でるわでるわ。もともとたくさん物を買って置いておく性分の私ですが、使っているものはごく一部。これからは物を買うのは控えようと、断捨離を行っています。 これから娘のものは増える一方なので、やらねばならぬ、というかんじです。 お金もあるだけ使ってましたが、最近では控えるようになりました。15年前の結婚当初からしたら少しずつ成長させてもらってる自分がいます。 まだまだですけど、いきなりじゃなく緩やかに頑張っていきたいと思います。 夫はこちらがビックリするほどのイクメンだし、私と違い、浪費もしないけど、ケチではないのでそこは変わらないですね。

はっきり言って

041
くるみそば
自分的には二人も三人もあまり変わらないような(笑) 子供は兄弟の上の二人がメロメロになって可愛がっていて微笑ましいです。

子育てに余裕ができた…かな?

041
絆羽4児の母
我が家は9,7,5,3才4人の子どもがいます。 上のお子さんと何歳離れているか…によって違うかもしれませんが、 私は三人目、四人目と少しずつですが子育てに余裕ができた気がします。 昔は怒っていた様な事も少し様子を見るようになったり、成長が遅くても気にならなかったり。 今は一番上が9才ですが、下の面倒をみてくれたり逆に下の子が上の子を慕ったり かなり楽チンになりました! 節約もするようになりました。 ただ、一度だけ上の子が幼稚園時代に 「○○君の家は兄弟が多くて家にはいれないから誘えないんだ!」 と、お友達に言われたことがありました。 それが本当の理由かわかりませんが、兄弟の数を理由に断られたのは悲しかったです。 上の子が兄弟を望んだとしても、最終的に決めるのは親です。 親の勝手で兄弟を増やします。 それを忘れずに!

余裕があります

🙂
assamu
私は3人兄弟の母です。 3人目の子育てはかなり余裕があります。 長男の時にはカリカリしながら育ててしまったので、もっと三男坊の育児のように大らかになっていられればよかったなぁと、しみじみ思います。 我が家の場合は3人目は、私・・・と言うよりも、お兄ちゃんたちに育てられています。 うちの三男は現在4歳。 長男と5学年差。次男と4学年差です。3歳の頃からはお風呂も3人で入りますし、頼めば兄ちゃんたちが三男坊の体を綺麗に洗ってくれますので、私はのんびりと一人でお風呂に入る事が出来ています。 遊び相手もお勉強やいたずらを(苦笑)教えてくれるのも兄ちゃんたちなので、育児は楽です♪ そんなこんなで、我が家の三男坊は毎日楽しそうに暮らしていますよ~。 兄ちゃんたちにとってはいつまでたっても「可愛い弟」のようで、随分優しく接してくれています。 3人目を産むのなら、年を開けた方がいいかもしれません。

3人目はしっかりしてる

自分も3人目
自分自身も3人目で3人の子供がいます。 自分とうちの3番目とよそ宅の3番目を考えてみると、たいてい、とてもしっかりしてます。 そして、手がかからないです。 一人目、手がかかり、二人目、気弱な子供でいろいろ大変だったわたしですが、3人目はただ、ただ、私に喜びだけを与えてくれます。 子育てがんばってる私に天からのご褒美!と思っています。 私の中の統計ですが、一人目、二人目の子育てが楽だった、おうちでは3人目はちょっと、手がかかることがあります。 でも、この場合も、上二人が助けてくれるので大丈夫って図です。 ということで、3人目、天からのご褒美、受け取って、楽しんででください!

楽しい

🐱
にゃん
3歳・2歳違いの3人の男の子が居ます。 もう、一番下が大学生・真ん中が就職・長男も社会人 もう一人欲しかったけど、3人で終わりにしました。 3人だと、一人の子どもの塾などの送迎でも二人で留守番なので 安心でした。 ケンカも有るけど、3人なのでそれなりに楽しそうでした。 2人より1人増えて大変かと思えば、逆に楽だったかな~? 周りにも2~3歳違いの兄弟が多いから 親同士も友達になりやすく、 上の子の友達の兄弟と下の子も友達同士だったり、 参観日でも話をする人も出来て孤立せず、社交的で無い私も 転勤で来たのに、知り合いがたくさん出来ました。 子どもも社交的になるかな~?! 人付き合いがうまい、上手に人との距離が取れてる感じです。 同じお腹から生まれても三人三様なのでね。 初めて叱った時 長男は、叱ればずっと聞いていた。 次男は、すっと居なくなり、叱っていた私がおいてきぼり、 三男は、攻撃してきて、私のお腹に頭突きしてきて、びっくりさせられる。 小さくても三人三様、同じ男の子でも反応が違い子育ても楽しみながら 出来ました。

寛容ですかね

😢
百合
私自身も3人で子供も3人です。 3人目は予定になかったので。本当に授かった感じで上2人とも年が離れていたこともあって、あと自分が女として最後の出産なんだって思うとすっごく感慨深い出産でもありました。2人目の時は無かった感じでした。 産んでからは、気持ちに余裕はありましたね。何でも来いや~って。 なので子供も伸び伸び育ってます。 最初の子は親も何でもすることが初めてなので、おっかなびっくりで 慎重にすることから、やはり神経質になりがちですよね。2人目は余裕があると思いきや上の子と年齢が近いと、何が何だか分からず育てている。 で3人目は上の子も面倒見てくれるし、子供からしても親の目が分散して うるさいこと言われすぎないので良い感じなんでしょうね。 子供って本当にすごいですね。支えてあげるだけでどんどん自分で逞しく見出して力強く伸びて行きます。 親として変わったことは、寛容になったことですかね。男3人育てているので 声も大きくなったかなぁ。あとはお金の大事さですかね~現実を突き付けられます。でもすっごく幸せですけどね。

兄弟は多いほどいいですよ!

😀
たそがれ助兵衛
トピ主様 是非頑張って3人兄弟にしてください! お子様たちに最高のプレゼントになります!兄弟は多い方がよいと思います。 私も3人を希望したので妻も頑張ってくれました! 既に3人とも大学生になりましたが、男→女→男と組み合わせもいいです。 娘に言わせると妹がもう一人欲しかったといいますが。 私の収入、住宅環境を考慮すると3人で手一杯だったと思いますが収入がたくさんなくても節約すれば何とかなります。 自分の両親をみていてもそうですが、将来、子供たちが大きくなった時に兄弟がいてよかったと感謝されると思います。 是非、がんばってください! ご健闘をお祈り致します。

最近3人目の育て方を考えます。

🐶
平均台
私も3人目、子どもも3人、主人も3人目の真ん中です。 一番上は「お兄ちゃんだから我慢して」みたいにならないよう、真ん中は注意が薄くならないよう気をつけています(それだけではないし、それはそれで副作用もあるんですが…)。 3人目ですが、いろいろ育て方を考えます。 よく言われる「甘やかされのわがままっこ」にはなり得ないことがわかりました。2歳差なので上の子たちから厳しくしつけられちゃって。 3人目は、上を見て確かに器用なところがあります。が、全てのものがお下がりだったり、上の子で子育てに慣れた親が、気を許しすぎだったりということもありがちな気がします。 我が家の3人目は年中さんですが、つい、自分で遊んでくれたり自分のことをどんどんやってくれるから手がかからなかったり構わなかったり、してしまい、反省してます。 自分もそういう風にされ、30代のいい大人の今、なんだか深いところで孤独を抱えている面、人や親を信じきれない面があります。 なんて自分を振り返ったりする日々です。 まあ、基本仲良しに3人で転げまわって遊んでいるのを見るのはとても楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧