本文へ

発疹について。(小児科)

レス4
(トピ主 1
😣
ゆたこ
子供
4月の23日に咳と鼻水で、小児科を受診してお薬を処方してもらい飲ませていました。 一旦、咳は落ち着いたように見えましたが、28日の夜に熱が出始め咳が酷くなり、夜間診療にて、咳止めをもらい、次の日は日曜日でしたが、かかりつけの小児科が休日診療をしていたので、連れて行きました。 そこで、レントゲンと血液検査にて肺炎一歩手前の診断をされ、溶連菌検査も一緒にしましたが陰性でした。 抗生剤と咳と鼻水の薬を処方してもらいました。 5月の4日まで、39度、38度の高熱が続き、6日には咳も鼻水もたまに出るくらいで落ち着いてきましたが、7日の夜に発疹が出始め、次の日にまた小児科を受診しました。 そこで、溶連菌の検査をされ陰性だったのですが、今回は前回の薬に抗生剤があったため、検査でも陰性が出るかもと言われたのと、溶連菌で発疹も出るからと10日分の抗生剤と、鼻水と咳の薬を処方してもらいました。 今は発疹もうっすらと見えるくらいなのと、初診からこの日まで、幼稚園もお休みし、お出かけはしていません。 質問なのですが、溶連菌で陰性の場合でもとりあえず抗生剤を処方することはあるのでしょうか?何もない状態でも抗生剤を飲んで影響はないのでしょうか? あと、鼻水、咳は落ち着いているのですが、それも10日続けて飲んだ方がいいのでしょうか? もし違う理由で発疹が出てる場合、このまま10日も病院へ行かなくていいのか不安です。 同じ小児科へ行き、聞いた方がいいのか、別の病院に変えた方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

大きな病院へ

😣
早く
具合が悪くなってから2週間も経ってるんですよね?肺炎一歩手前って、入院しなくて大丈夫なのですか? 小町の読者は多くが医者ではありませんのでここで聞くより早く総合病院などに連れて行った方がいいのでは? うちの子は風邪の症状で近所の小児科で出された薬を飲ませていましたが、翌日発熱嘔吐など症状が悪化し夜間救急に連れて行ったところ、急性胃腸炎で即入院でした。 ご主人は何も言わないのですか?お子さんも辛いと思いますよ。もし行っても、今の薬を継続するように言われるかもしれません、でもトピ主さんご夫婦が安心するためにも、お子さんのためにもすぐにでも大きな病院へ行った方がいいと思います。

なぜ?

041
my
高熱が続くのに、セカンドオピニオン受診しないのですか? 我が家なら、信じる限界は3日です 抗生剤の多用は危険ですよ!!何かあった場合に効かなくなりますので。 我が子は、3日続く咳と熱を「アレルギーからの風邪」と誤診されました その日にセカンドオピニオン受診をしたら即、入院でした マイコプラズマ肺炎でした・・トピ主様 早く動いたほうがいいですよ!! 抗生剤の多用は厳禁ですから

今はやりの

😨
ヘレン
はしかじゃないですか? 発熱、風邪のような症状→一旦おさまる→再度の発熱と同時に発疹 典型的な過程はこんな感じのようです。 トピ文には、発疹と同時の発熱の記述がないので、違うのかもしれませんが、 私の子供が20年前にはしかにかかったとき(当時8ヶ月)、 かかりつけの小児科でなかなかはしかと分からなかったこと(肺炎を疑ってレントゲンを撮りました)、 セカンドオピニオンを求めた国立病院の小児科医長が、 「最近はしかにかかる子が少ないので、小児科でも診たことのない医師が多い。 これがコプリック斑といってはしかの診断の決め手です」と言って、 口の中の斑をもう1人の若い医師に示していたことから、 はしかを疑ってもいいのでは?と思いました。 私なら病院を変えてもう一度診てもらうと思います。 抗生剤の長期服用については分かりません。すみません。

ありがとうございました!

🙂
ゆたこ トピ主
レスありがとうございました! あの投稿の後、違う病院へすぐ行ったのですが高熱の後の発疹だったようです。 お腹と背中のみで発疹が出た次の日にはうっすらとし、今では発疹も引き、元気にしています。 溶連菌に関しては、喉の痛みもなく抗生剤を飲む前の検査でも陰性でしたので心配はいらないそうですが、念のため10日後に尿検査をするようにと言われました。 抗生剤に関しても、処方に間違いはないそうで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧