本文へ

50代にもなって親友いません。

レス20
(トピ主 1
041
淋しがり屋の一人好き
話題
私55歳パート、主人と、、独立した二人の子供あり。 私の本来の気質が集団行動やつるむことが苦手です。今まで、それなりにママ友など関係は築いて来ましたが。 ここにきて見渡すと、いないに等しいかなと感じたりします。 私の場合職場にもよりますが、今の環境はとても居心地が良く気分爽快な為か、知り合いやお友達もすぐできました。 ブライベートな話題にならないから楽なのかもしれません。 いわゆる、根掘り葉掘り家族の話をしたりするのが好きではないので(疲れます。私自身は全てにとても恵まれていて幸福ですが。) 今の職場は皆さんわきまえていらっしゃるので互いに入り込まないので、とても気楽です。 長年の友達とも段々疎遠になり、電話は元よりメールもないし、この先々もう付き合うこともなくなるかと思ったり、淋しくもありです。 勝手なものですが、だからといって会いたい友達もいないのですよね。面倒くさいと思ってしまいます。 あの人元気かしらと、いつもそれぞれを忘れたことはなく案じてはいるのですが、いざ、ランチして取り留めのない話して、それも虚しくなるんですね。 皆様方は、親友いらっしゃいますか?

ランキング

レス

統計?

041
ねじ
どんな縁にめぐりあって年を重ねてきたかということの通過点である今、たまたまいないだけで、70代になって親友に会うかもしれないですよ。 誰とも結び合わないのも縁だし、切りたくても切れないのも縁。 別に、それがどう絡んでいるか、人と比べてもしかたないことかなあ。 親友とあうかどうかって、恋に似ていますね。 縁がある時は恋に落ちるし、縁がなければどんなに近くにいても気づかない。

大丈夫

🐤
sora
私も同じ世代 子どもは社会人です。 昔から一人行動です。 特に親友と呼べる人はいませんが 職場の人間関係は良好です。 この世代は 親、子供、夫と 家族間の抱える問題が多いかと思うので プライベートに立ち入った話は あまりしませんね。 趣味で続いている人、学生時代からの友人、前の職場 それぞれ本音で 話せる友人はいますが それでも2年に1度ずつ位・・・ 休みは 一人で映画に行ったりショッピング たまに家族揃うと 外食。 特に寂しさも感じないです。 どこへ行くにも誰かお仲間探したり 主婦同士のおしゃべりって やっぱり煩わしいかな・・ そういえば娘も同じタイプです。完全マイペース型。 人に期待せず自分に期待して正しい事より楽しい事がモットーです。

親友、います!

🎂
Rika
40代後半のRikaです。 わざわざ「親友」と呼ぶことはしませんが、そういう存在の友達は複数います。 3人は学生時代の友達、ひとりは10年前に知り合って以来の大の仲良しです。 学生時代の友達とは、40歳を超えた頃から徐々におつきあいが復活しました。 みんな、子育てが一段落して仕事に復帰したり、そういうタイミングです。 ブランクが大きいと、長年の友達でもあってすぐに打ち解けるのは 難しいかもしれませんね。 学生時代の友達とは、10年ほど会っていなくても”変わらないね!”と言い合い、 近況報告や昔話で盛り上がりましたが。。 最近は、自分たちの今後の話や、今興味を持っていることなどの話題が多いです。 ただ、トピ主さんはプライベートなことにはあまり立ち入られたくないようですね。 それなら、そういう少し距離のあるおつきあいになるのも仕方ないかな?と思います。 私の友達は、プライベートにズカズカ踏み込んでくるようなことはしませんが、 always availableというスタンスなので、なにかあったときに彼女たちが いてくれると思うだけで、気が楽になります。

主さんは

041
ぺこり
恵まれてますよね。 なんでもうまくいってる。 親友ってほどじゃないけど、お茶やランチをする人もいるんでしょ? だったらそれでいいのでは? だって面倒なんですよね?だからそれは仕方ない。 私は親友いますよ。40代ですが、学生のころからの友達と、 10年くらい前から友達になった人。 こまめにメールまではいかないけど、「どうしてるかな?」って 思ったときにどちらからともなくメールして1年に1回か2回くらい 会って、お茶したり、ランチしたりです。楽しくてあっという間に 時間が経ちます。 毎週会うような間柄だけが親友じゃないと思いますけど…。 まあ、年1、2回しか会えないのは近所に住んでないからです。 近くにいたらもっと会いたいな~って思います。 主さんも実はそんな人いませんか? 毎週、毎月定期的に会う人だけが親友じゃないですよ。

しつこい人から逃げる

🐱
プレ花粉症
わたしも、諸事情から親友なんていません。 それでもかまいません。一生友達できないとも思ってないし、かといって、親友ができるとも思ってませんが。 ヒマそうにしていたら、「誰も自分の事大事にしてくれない」と嘆く女性から「お友達になって」と言われました(笑 何だか哀れまれてるみたいで不快になり、知らん顔してます。 その女性、会うたびに「友達はできた?」としつこく聞いてきますが、「あなたとは友達になりたくないわ~」といいたいのをぐっとこらえて、「できないわよ~」といいつつ逃げてます(笑 その場限りの関係?で十分です、今は。

親友いますよ。

041
プライベートな話もできるお互いの家族を含めて大切に思える友人のことを親友というのだと私は思います。 だから、プライベートな話をしない人とは親友どころか友人にもなれません。 表面上のお付き合いという知人のレベルですよね。

老後の楽しみ

041
あいす
今は子育てや仕事、雑事で忙しくしていますが、仲良しのママ友と中学の同級生、最近再会した小学校の仲間たちとは「老後に目一杯つるもうぜ!」と言い合ってます(笑) だから今はしょっちゅう会わなくても、将来の張り合いがあって心は充実してます。

トピ主さんは私なの?

041
waoo~
来年50を迎える兼業主婦です。 私も親友いませんよ~。 今頃どうしているかなと案じる友人はいますが 元来ものぐさの性格なので自分から誘うことは 滅多にありません。 そろそろ親も介護世代になり余裕も無いのも 一因ですが、たま~にそういう友人とクラス会で 会うくらいが丁度いいのかもしれません。 娘さん、幾つ?結婚まだ? 息子さんは、どこ勤めてるの? 私もこの根掘り葉掘りが、うんざりなので今の状態が 寂しいけれど心地いいのも事実なんです。 ただ自分の体調が思うようでない時は、寂しさが募る気がします。 我ながら勝ってだと思いますよ。

私も同じです

041
47才
中学生と小学生の2人の子どもを持つ専業主婦です。私もそれなりにママ友と呼べる人は数人いますが、お互いのプライベートな部分はほとんど知らない付き合いで、子どもが育ってからもお付き合いの続く人はいるかな?って感じです。 子どもの習い事などで会うと楽しくおしゃべりしたり、子連れで出かけたりはしますが、用事もないのにただ会ってランチしたり、おしゃべりしたいともあまり思いません。 結婚して実家からかなり離れた所で暮らしているので、学生時代の友人とももう10年会っていませんし、この先も会わないかも、と思っています。 ちょっと気軽に買い物に誘ったり、家に寄っておしゃべりしたりできる人がいたらいいな、と思いますが、他人にそれを求めるのは無理だと思います。なので気のおけない話は姉や妹と電話でしています。

39歳ですが

041
GoKoKo
居ませんよ。親友。 ~というか、過去に私のことを親友だと言ってた友達も居ますが、 私自身、今まで親友が居たと思ったことはありません。 相手が、そのように思ってくれることは嬉しいですが、 私は、親友って何かよく分かりません。 私も、集団行動とか面倒だし、自分から連絡を取ったりするの面倒なので 誘われたら行くというスタンスです。 まだ小さい子供が居ますが、ママ友を作る気もありません。 そのうち寂しくなるのかな???

私もいませんね・・・。

041
うむむ。
職場の同僚とは仕事の合間にランチに行ったりもしますが それ以上にはおつきあいないです。 私も元々つるむのが苦手。 中学・高校やかつての親友たちも それぞれ離れてしまったりで 年賀状のやりとり程度になってしまいました。 アラフィフになったところですが この年頃って子どもの進学などがあり忙しく、 友人たちが帰省したらしたで お互い嫁ぎ先との兼ね合いもあってそう簡単には 家を空けられず・・。 幸い 夫が元同級生で夫婦仲もいいので特に寂しくありません。 実妹とも近居なので 出かけるときは自分の家族か妹と。 もっと年取ったら・・・それでも やっぱりつるむのは苦手でしょうね。 是非知人と適度な距離を保ちつつ 孫のおもりをしたいと思います(笑)。 その頃になったら 旧友たちとも気兼ねなく会えるようになるかな。 恋の話で盛り上がってた頃が懐かしいですね。 でも 私はその話の対象と結婚しちゃった訳なので、めでたしめでたしですかね。

同じく。

041
るんるん
私も同じ性格です。 母も祖母も同じ性格だったので、 それぞれに親友どころか、友人もほとんどいません。 寂しがりやの1人好き、という困った性格です。 社交的な人が羨ましく思える時もありますが、 とにかく人付き合いがわずらわしく、 その場かぎりの付き合いだけになってしまいます。

親友、います

🐧
こおり
だからと言って、友達が多い訳では全くありません。 私は、病気が原因で廻りの人々(新しい方々)との距離を自分でとるようにしています。 その病気にかかったのは、10年以上前でした。 それ以後、私は人の多い場所、日本人(海外在住です)の多い場所には行かなくなりました。恐怖心とまた発作を起こすのでは、という心配があるからです。 ただ、私には、日本に帰れば大学時代の親友がいます。(数はとても少ないです)ココに居れば、2人、親友と呼べる人が居ます。 お互いにお互いを知り尽くし、諸々をわかち合っています。 狭くそして、深く繋がる親友と呼べる人が居て本当に安心して、生活することが出来ます。 どうか、傍に『この人とだったら』と呼べる方が一人でもいらっしゃれば、と願います。 大丈夫! 結婚して、一番遠い遺伝子であろうご主人様が居て、そしてお子様がいらっしゃる貴女だったら、いつ、いかなるときでも親友と呼べる素晴らしい友人が出来ると思います。 そう願っています。 どうか、自分を信じて、他人を信じてみて下さい。 そこから、始まります。

年齢に関係なく

041
まーそんなモンです
最近、私も空しく感じています。 私も50代後半ですが、親友と言われると、なんかこそばゆくなるので、 友人とは距離を保つようにしていました。 友人はたくさんあった方がいいに決まっていますが、虐げられたお付き合いでは、楽しくないですよね。 楽しい間柄になれるような人が現れるまで、自分を温存しておけばいいんじゃないでしょうか? 少々寂しく感じるなら積極的に、接していけば、違った友人ができませんか? ポジティブシンキングで生きましょう。そのうち、なんとかなるさ。 つらいときは、楽しいことを考えるといいらしいですよ。ドンマイドンマイ~♪

親友の定義が分かりませんが‥

🐤
和泉式部
一緒にランチに行ってくだらない話をしたり、 映画をみたり、コンサートに行ったり、 旅行をしたりする、 友達はいますよ。 数人ですが。 それぞれの目的で、相手は変わります。 映画はこの人と。 旅行はこの人と。 この話はあの人と。 あの話はこの人と。 そんな感じです。 とりとめのない話かもしれませんが、 何か面白いことや、悩んでいることがあると、 あの人に聴いてほしいなどと、 その顔が浮かぶような友人です。 これからも、 ゆっくりと永くお付き合いしたいです。

人付き合いも腹六分が最高かな

041
トピ主 トピ主
皆様方の様々なそれぞれのお考え、全てに共感できました。 ありがとうございました。 まぁマイペース、私らしく、無理せずに、それでも居心地の良いお付き合いができる方とは大事にできるのかなと幸せと感謝して楽しみます。

いませんよ

🙂
にゃおす
親友ってピンとこないなー だって皆自分の事で手一杯なんだもの。 他人の事まで構ってませんよ。 助けて欲しい時に誰もいなかったので こんなもんかと思いました。 っつーか人との縁薄いんです。いつも。 子供の頃は親友に憧れてましたが、 今はそうでもないな。 このまま1人でも、たまに会ってお喋り出来る 間柄の人がいれば別にいいや。

多分、いると思います

041
kei
親しいと思っている友人が4~5人いますが、どの人も自慢できる友人たちで、恵まれていると思っています。 その中でも、互いに刺激を受け合って人生を豊かに生きていかれると思う人が一人。この人が親友なのでしょうか。私にはもったいないほど素敵な人です。 この友達に対してだけは、他の人には感じない”痛み”を感じるのです。私の恩師は、「関係性が濃くなれば、必ず痛みを感じるもの。それは本気でその人にぶつかっている証拠」とおっしゃっていました・・ 親子関係が綺麗ごとばかりではないように、親しくなればなるほど、交友関係もそうなのかもしれませんね。 親友が現れると、煩わしいことも出てくるかも。トピ主様は十分お幸せそうなので、このままでもいいのではないかな・・と考えてしまいます。

いますよ、親友

041
ローズマリー
私の場合の親友は、中学からの付き合いで長年メールで交換日記みたいなことをしている間柄の同い年。(少し前、彼女に重大な転機があったので久々に会いにいきました。) 同じく中学からの親友で、時に文通していた、昔から大好きだった彼女。 それから、昔、隣家に住んでた可愛い人。私がかなり遠くに引っ越したので(涙涙の別れ、その時は30代)10年以上会ってないけど、慕い慕われの間柄です。 皆他県にいるので、あまり会えませんが、一人時間が大事にできる今の環境も気に入っています。 結婚当初は家庭の話や子育ての話にご近所ママと盛り上がったりもしましたが、今では私も込み入った話はしたくないです。いい大人になった我が子、人様に話せぬ事も色々ありますし(笑) あっ、そんな内容の事でも言えてしまうのが、私にとっての親友です。 会おうと思えば会える、近くに住む友達もいますが、食事しながら小声で話す内容の殆どが愚痴で、店内ザワザワしてて聞き取りにくいとかで疲れたので、疎遠気味です(苦笑) お互いに内面含めて好きでいられるのが親友かな? トピ主様にもこの先現れるかもしれないですね。

40代、主婦

041
ペーパー
私にはとても大事な友人が8人程います。でもいつもいつも会う訳ではなく、それぞれ年に1度くらいの割合で会っています。普段はメールなどで話しています。プライベートな話しも何から何かで話す訳ではないですが、それぞれとても大切な友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧