本文へ

一人が好きな女性?

レス20
(トピ主 2
🐷
恋愛
職場の女性が気になっています。以下彼女の特徴です ■職場の女性陣と群れない ■おとなしいが芯は強そう。独特の世界観 ■男性慣れというかもはや人間慣れしてないイメージ ■素直で温和。でも感情が表情にでやすくわりと気分屋というかなんだか不安定 ■かなりマイペースでびっくりすることがある ■持ち物などにセンスがありこだわりが強そう ■美人じゃないがファニーフェイスというのか可愛らしくコケティッシュ。笑顔が非常に魅力的 ■話すことが苦手そう極度に照れ屋 いつも独り静かにしているのですが話しかけると意外に気さくでよく笑う人です。周りにも嫌われているわけではなくなにかとかまわれていますし影でよく話題にのぼったり意外と人気です。 自分は仕事での絡みも多いのでよく話す機会がありどんどん仲良くなってきているのですがそうなればなるほどに彼女の本心がわからなくなりました。 本当は構われたくないのかな、と。 このような女性が周りにいないため相談しました。 特に自分がそうだという方がいらっしゃればどのように仲良くなっていけばいいかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

もしかして

🐱
眠り姫
その女性…本当は猫ちゃんなのでは? うちの、猫娘ちゃんが生まれ変わったらそんな感じかも。 慣れた相手には心を許すけど、職場の人は所詮他人。 プライベートとオフィスでは、人格変わるかも。 1人は好きかもしれないけど、人恋しさはあるかも?

私も群れないタイプです

🐤
rarara
人間馴れって、基準がよく判らないところでもありますが 私はよく、人馴れしているように見られがちですが、実は 人間関係の形成や、協調性などが非常に苦手です。 色んなトラブルを生んだりするので、それが面倒なんです。 本当に構われたくなかったら、態(てい)の良い言い訳をしてでも断りを かけてくると思いますし、それが続くようだったら、避けていられて いるのかもしれませんが、熱意に負ける、という場合も、少なからず あると思うので、誠意ある態度で普通にアピールし続けても良いとは思います。 最終的に、きっぱり告白して、きっぱり断られるようであれば それが本心かもしれませんけどね。

気分屋で仕事に支障が出ないように

041
ナリー
私のことかと思いました。 照れ屋、ファニーフェイス以外は、人から言われたことあります。 一人が好きそう、童顔、年齢不詳と言われます。 気分屋で、嫌いな人だと顔に出て仕事に支障がでてしまうので、職場では特に単独行動が多いです。まあ一人の時間も楽しいし。 楽しく話せるなら、トピさんは気に入られているのでは。 因みに、その女性は違うかもしれませんが、私は美人でもないのに、たまに女性からの嫉妬を受けることがありました。 親しい人少ないはずなのに、男性社員の誰々とは仲がよくて媚びうってるよ、とか。 面倒だったので、職場では、話が合いそうな男性の同僚とも、親しくない感じで接するようにしていました。私はその流れで、社内恋愛なんて考えられず、社外の人とお付き合いして結婚しました。

そんなに不思議?

041
ナカオパトラ
少し謎めいていて 何となく 小悪魔的な魅力のある それでいて ユーモアのセンスが通じる女性ですね。 最近は 大勢と群れないのが普通かと思っていましたが そうでもないんですね。 外見はともかく そういう女性は 別に 特に一人がいいとも 思っていないと思いますよ。 ただ あまり 大勢で騒ぐのが好きじゃない 苦手なんでしょうね。 鎌ってほしいかどうか どちらでもいいのでは? でも もしかすると ほっといてほしいのかもしれませんね。 そういう人って 親しくなれば もっとわかりやすいと思います。 単に きゃぴきゃぴするのが いやなんでしょう。

たぶん

041
彼も私も一人が好き
たぶんですが、その女性には「男」がいますね。 職場の女性陣と群れないので、話題に上らないだけでしょう。 その男性が、 「彼氏」なのか 「忘れられない元彼」なのか 「家庭のある男」なのか はたまた「都合のいい男」なのか。。。 正体はナゾですが、そんな気がします。 女同士だったらね、 「男がいる女」か 「さっぱりご無沙汰で遠のいてる女」か ちょっと話せばだいたい分かるんですけどね。 仲良くなりたかったら、プライベートにくい込むべし!

トピ主です

🐷
トピ主
皆さんレス有り難うございます。やはり人間関係というか大勢は苦手なんでしょうね。うちの会社はワイワイしているので居心地が悪いのかもしれません。トラブルを避けたいという意図もあるのかもしれませんね 確かに彼女は動物に例えると猫っぽいです。小悪魔っぽさもあるかもしれませんが、自分の感情をコントロールできず生きづらそうにしているような印象が強いです。 女性陣とも最初は全く関わっていないようでしたが今はうまくいっているようで先輩からは可愛がられ、後輩には優しいと慕われています ただ気になるのは話しかけると必ず笑顔で感じもいいのですが緊張やぎこちなさを感じる時、恥ずかしそうにする時、普通の時、妙に落ち着いている時と微妙に違いがあり、こちらには予測できないことなので少し戸惑います。(不快に思うような変化ではなくちょっとした表情の違いでそう感じます) 皆の輪にいるときはふわっと微笑んでいますが独りのときはなんだか世の中に興味のなさそうななんとも言えない表情をよくしています。 ご自身がこのタイプという方は元々そういう性質でしたか?もしかして何か心の傷を抱えているのかと思ったりもします。

なんとなく雰囲気わかります

041
春の訪れ
トピ主様も書いていらっしゃるように、その方は独特の世界を持っていると思います。 喜怒哀楽の表現をわりと素直に表に出されるとのこと、きっと好きな人には、精いっぱいの笑顔や表情を見せたりするのでしょうね。傍で見ていればはっきりわかると思いますよ。 気を使わないでお話ができる人なら、その方もその人に対して好感をもっていると思います。ただ、好意はもっているというだけで、積極的に好きかどうかは、別だと思います。プラスアルファがないと・・。

そのまま距離を縮めていってみては

🙂
コーヒー
感情が表情にでやすい人が、気さくでよく笑っているならトピ主さんに話しかけられることは楽しいのではないでしょうか。 一般的な人より若干面倒かもしれませんが、そういう部分が「困ったな」というより「面白い」とか好意的に感じられるならそのまま話しかけて仲良くなっていったらうまくいくと思います。 ただ人間馴れしていない(この言葉いいですね笑)人間は、そういう優しさを「気を使ってくれているのかな?もしかしてこちらから好きなったら迷惑かな?」と考えて恋愛的なものへの踏み出しは遅いです。なので少し分かりやすくアプローチしていかないと気付かないかもしれません。 心配なら「自分は楽しいんだけど、あんまり話しかけたら迷惑かなあ」なんて聞いてみたらいかがでしょう。素直な人なようなので、構われることが嫌じゃなければ「自分も楽しい」というような事を言ってくれる気がします。これも社交辞令という場合もあるにはありますが・・・。

仕事とプライベート

🐱
ねこすき
その女性はお仕事とプライベートをきっちり分けていらっしゃるのではないでしょうか。 男性も含めてお仕事上の人間関係に興味がなく、どうでもよいと思っているが非常識にならない程度に愛想はふりまく。 逆にプライベートで彼や好きな方がいらっしゃるのかと思います。 会社関係の男性陣は興味はないため、アプローチしても無意味かと

大人の人見知りだと思われるのはどうでしょう

041
NAPA
私も少し似ているところあります。 人に変に見られないように聞かれたことには笑顔で答えるのですが私的なことを聞かれるとものすごく動揺し赤面したりします。 慣れた人はちゃんと自分から話せて冗談も言えるのですが職場の人とはなかなか打ち解けられません。 同年代であればあるほど居心地が悪く職場の方も好意を持って「一度話してみたくて」と言われることがあるのですが 緊張して赤くなるのも恥ずかしくて話したいことも話せずフェードアウトしていくことが多いです。 何回も声をかけられるとほっといてほしいなとか思ってしまったり。 急に話しかけられてもどうしてたらいいのか、普通の接し方がわからなくて混乱してしまうのです。 でも、はじめから波長が合うのか全然大丈夫な人も少ないですがいます。 大丈夫な日というか落ち着いてる日はいっぱい話せたりしますし、大勢より1対1の方がしゃべれたりします。 何か大きな原因とかがあった訳ではなく、生きてきた上での経験、持ってる本質でこんな人になることもあります。 業務上でよく関わるのであれば謎に思いながらゆっくり関わって様子を伺ってあげてほしいなと思います。

公私をきっちりわける人

041
椿
似た人を2人知ってます。 ちゃんと仕事とプライベートの線引きをしているタイプだと思います。 女性同士の面倒な関係に巻き込まれるのはごめんなので、群れません。 でもそこに火種を落とすようなマネも、絶対にしません。 火種って解りますよね? 会社の男性とどうこうって話ですよ。 だから、社内恋愛なんて考えられないタイプです。 たぶん社外に彼がいますよ。 ふしぎな魅力のある人って、もう人のものである可能性が高いです。

協調性なし、マイペース

041
血液型診断になった
誰に対しても同じ態度・同じ距離感で、こちらが好かれてるのかそうでないのか さっぱり読めない…そういう人は表に出さないだけで本当は好き嫌いが激しい。 他の男が気になって焦って距離を縮めようとする男を結構見てきていたり、 困らされたりしているので、好意があっても理性の方が上回っている人なら 安心して相対していられる。 とにかく慎重に距離を詰めていかないと、一度嫌われたら最後、二度と元の関係には戻れない。頑固とも言う。 どういう男性なら口説き落とせるかというと、それは年齢にも拠るので一概には いえないけれど、意外と言われるような相手を選んだりする。 なんとも思っていない相手にターゲットにされていることやギラギラとした 下心に気付くと、逃げる。 若く見えたり病気だったりするという意見にも同意です。 精神不安定に見えても男に依存するタイプの女とは違うので、男に騙されることはない。 下ネタ、セクハラなどは受け付けません。

なんとなく

041
その女性と類似している?と思ったのでレスします。 私も無口でおとなしいタイプですが、職場では僅かながらも構ってもらっている環境に居りまして、その中の一人の異性が気になっていたという状況です。とはいってもまともに話したこともなく、話題にするのもおこがましいですが… 基本的に一人は好きです。そして人と関わる事を苦手としながらも、人と関わる職種に属しています。 仕事では業務上必要な最低限のコミュニケーションは図るようにしているつもりですが、周りにいる人に鬱陶しさや不快感を抱かれ拒絶されたくないという人の目を気にする臆病な性格が災いしているのかと。 自分から人に絡むことには抵抗があるのにも関わらず。絡んでほしくないどころか逆に相手からは気さくに話しかけてもらえるだけで嬉しいです。 社会人になってこんな幼稚な人もいるということで、ご参考までに…。

イメージ先行させないで

041
バリ
ミステリアスな人は、イメージが先行しやすいです。 良い人である場合も多いけど(そういう女性も知っています) 先入観なしに本人と接し、見極めてください。 心の傷など、今はまだ心配しなくていいです。 実は私も、同様の心配をしたけど、実際は…という例をお話しします。 他の方々とは違う内容なので、参考程度にどうぞ。 あなたの気になる人に酷似した女性、こちらでは好かれていません。 中心人物や、男性の前では感じが良いのですが、それ以外では マイペースに不安定が加わって棘を持つことがあり、雰囲気を凍らせるため 周りが大変気を使って、温和を保っています。 構い、褒めます。平和のために。個人では関われません。 親しくなることから始めてください。 構われたくないなら「どんどん仲良くなる」ということはないように思います。 当面はこのまま交流を深めて問題ないでしょう。 肝心なところで毎回はぐらかされたら、注意が必要かもしれません。 知人女性は、自分に気のある男性を散々追わせ、裏で物笑いの種にしています。 男性は、彼女にあなたと同じ印象を持ち続けています。 気になる人が良い人だといいですね。

続きです

041
血液型診断になった
おそらく少女のような、天然ボケも入った女性なのかなと思いました。 最初のトピ文内であえてそういう表現を使わなかったトピ主さんは優しく 見守れるタイプかなと思い、ちょっと応援したくなりました。 好意があるから誘ったと言うより、別の興味のある理由づけをして誘うと案外 そっちの内容に気をとられて(そこが素直ともいう)いい返事をしてくれるかも しれません。

私みたい

😝
じゅじゅ
私がそうです。 人見知りが激しくて、周りからはそのように見えるみたいです。 私は結婚してますが、裏表のある女性特有の性格が苦手で、あまり人付き合いがうまくないです。 それが悩みですね。 でも本当は、友達はもっと増やしたいですよ。

彼女は私に似ています。なので、私のことを書きます。

041
私は人嫌いではないが、人見知りします。警戒心が強いです。 後、基本的には受身で、緊張屋で照れ屋で、感情的な所もあるが理性的な所もある。 コミュニケーション能力が機能する時とそうでない時がある。それとも話下手かコミュニケーション経験が少ないのか。後、体調が悪かったり、何か他にやる事や考える事があると、人とコミュニケーションする余裕がなくなったりします。 集中力など多様な能力が必要な職場では余裕が特になくなります。 でも、仕事が詰まってなく余裕があるときは口数や笑顔が多くなります。 後、仕事でミスしたり上司に叱られたりしたり、自己嫌悪の気持でいっぱいになると無口になります。 心の中で反省会をしている感じです。 後、意外に空気を読みまくってます。人の顔色とか会話とかかなり気にしてます。 色々と考えすぎて、言葉が出てこないこともあります。 人に合わせるのが好きで、合わせすぎて自分というものがなくなってるレベルです。 以上は私の事についてです。 私のレスはトピックとは関係ないかもしれません。 ですが、私が思うに彼女はもしかして人間や人と話すのは嫌いではないタイプかも。

続きです。

041
私と彼女は違うかもしれないので、彼女の本心は分かりません。 でも、少しずつ彼女と話をしていければいいのではないでしょうか。 気をつけたいのは、何かを傷つけるような言動です。 その何かとは、人だったり、物だったり、事だったり、色々です。特に彼女です。 トピ主様はしないと思われますが。 あと、別の人とは違った面倒くさい部分もあるかもしれません。 ですが、彼女がトピ主様と一緒にいて、話をして、楽しい気持や嬉しい気持、幸せな気分を抱けるようにしてください。 自分をきちんと持ちながら、彼女の存在もきちんと尊重した姿勢を持ってください。 時間がかかるかもしれないし、時々何かあったのかなと思ってしまうようなそぶりを彼女がするかもしれない。 でも、彼女の方で何かあったのかな、と考えてほしいかも。 そこで距離を置くのではなく、かといって無神経にズバズバと土足で彼女の心をかき回すのではなく、 さらっと笑顔で挨拶をしたりしてほしいかも。 前向きに、でも細やかな配慮をしてほしいかも。 動物でたとえるなら、彼女はネコや亀のようかも。 少しずつ彼女と仲良くなっていくのもいいかもね。

大丈夫です

041
ひろみ
トピ主さんの挙げられた項目に結構あてはまります。 私の場合は、人に好かれているという自信がないのと、 極度に気を遣って疲れるので、一人でいます。 笑顔で愛想よくふるまうのも気遣いの一種です。 こんな私が気楽にしゃべれるのは 相手からの好意を確実に感じたときです。 男性でも女性でも、「○○さん(=私)好き!」とか 「○○さんの○○なところがいいね~」とか はっきり言ってくれたことのある相手に対しては、 安心して、ものすごくしゃべってしまいます。 だから、トピ主さんはどんどん彼女に話しかけるべきだと思います。 かまってほしくないと思われていれば、 気分屋さんなら絶対態度に出るはずなので そこは注意してみてくださいね!

トピ主です

🐷
トピ主
皆さんの丁寧なお返事大変参考になります。 成る程公私をきちんと分けるタイプですね。確かに私生活の話もちょくちょくしますが謎も多いです。 やはり似たタイプの方もいらっしゃるんですね、ご意見頂けて嬉しいです。基本一人が好きなんですね。時々赤面したり、同年代が苦手そう、人見知りなど彼女からも感じます。天然、少女っぽさにも当てはまりますね。 恋人の有無は以前雑談の中で確認したところ四年いないとのことでした。隠していたらわかりませんが。 職場の男性に興味がなく玉砕するかもしれませんしガツガツ行くと確かに逃げられてしまいそうです このまま仲良くなってというご意見もあったので焦らず距離を縮めたいと思います。 イメージ先行しないでというご意見もありましたね。彼女に棘はないと思いますが若干気は使うかな?(笑)態度は平等に思えます。でも深く付き合わないとわからないこともあるでしょうね ただ彼女は本当に笑顔が素敵なんです。心から嬉しそうに笑う。男も女もあれにやられるというか…みんな彼女が笑うと 嬉しそうにしますし空気がなごみます。 自分の目には大きく裏表のある人には見えないのですが甘いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧