本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いくら親切にしても、何も返ってこないとき・・・

いくら親切にしても、何も返ってこないとき・・・

レス54
(トピ主 0
041
あるじ
ヘルス
こんにちは。トピを読んでくださり、ありがとうございます。 人間関係は Give & Take とよくいいますが、私はいつも、請われるままにこちらから与える一方。先方からは何も返ってこないことが多く、こういうとき、どうしたらよいのか悩みます。 タイトルには親切と書きましたが、何かの行為だったり物のプレゼントだったり、、、こちらの見当違いや自己満足で相手にはありがたくない場合もあるかもしれませんが、今問題にしているのは頼まれてやってさしあげたようなときのこと。いくらGiveしても、私の番になるとさっぱりなのです。 「そういう人なのね」と割り切っておつきあいの距離を置く。距離を置かないまでも、そんな人なんだなと思って自分を納得させる。もしくは、そういう結果になるとわかっていても、変わらずこちらからは与え続けるか・・・ みなさんのお考えややり方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理は終わっている

041
みかん
>今問題にしているのは頼まれてやってさしあげたようなときのこと。いくらGiveしても、私の番になるとさっぱりなのです。 詳しい状況がわからないので何ともいえないのですが。 依頼をうけてトピ主さんが何かやってあげた。 その際に、何らかのお礼はありませんでしたか? あったとすれば、その人からしたらそれで義理は終わっているんだと思います。すでに終わったことなので、トピ主さんの番なっても自分はやる義理はない、と。 私もどちらかというとトピ主さんと同じ考えなのですが、↑のような考え方があることを知ってからは納得できるようになりました。

必要のない人だと思う。

041
もちろん、「そういう人なのね」と割り切っておつきあいの距離を置く。ですよ。 どんな状況なのかわかりませんが、先方からお願いされているのですよね? 『申し訳ないけど泊めてもらえる?』と頼まれ、『どうぞ~気にしないで。』と引き受けてあげる。 なのに、自分のときは『ごめん、部屋がないから無理。』と断られる。ってこと? 結婚式に招待されお祝いしたのに、自分の式には来て貰えずお祝いも頂いてないってこと? まぁ事の大きさにはいろいろあるけど、相手の都合の良い時だけ頼って来る人は私はスパッと切り捨てます。 連絡が来ても適当な話をしてやり過ごします。 だって、そんな人とはお付き合いしても楽しくないですから。

期待はしていないけれど

041
シンデレラ
何かしてお返しを期待はしていませんが それなりの事は あってほしいかなと 人間だから 思いますよ。 それが なかった時 そういう人なんだと 今後の付き合いに 反映させます。 今後 その人とは つきあわないだろうと思います。 すべてが ギヴアンドテイク というわけではないけれど 何も 自分だけ 与える側になることもないでしょう。 ある程度は お互い様だと思いますけど。

情けは人の為ならず、ですよ

トマト
親切や情けは、その人のためでなく自分の為ですよ、って事です。 御存知と思いますが、親切にした相手からでなく、回りまわって自分に返ってくるという意味です。親切はその人の為に成らないからするな、と言う意味ではありません。 その人から直接返ってこないのは、確かにモヤモヤします。でも、きっとどこかで見知らぬ人や思いがけない人に助けてもらってるはず。 道を譲ってもらったとか、落し物を拾ってもらったり、些細な事かも知れないけれどありませんか? でも、お礼や心遣いの出来ない人ってどこかで嫌味言われてます。 今、このトピが立っているでしょう。つまり、どこかでその人は損をしているのですよ。 なんて言いつつ、私も良くイライラムカムカしたりします。そんなに出来た人間ではないので・・・ 自分に返ってくるかも知れないけど、ちょっとした意地悪してみますか? たまには、良いじゃないかな?与える事に疲れたなら その後は、また良心の貯金をしましょうね。 

見返り、期待しちゃダメよ

😨
てるみ
主は、いつも、何か返しを期待して、人に親切にしているのですか? 何かをして貰おうと思って、してあげるのは、だめですよ 何か、して貰おうと思っているのなら、最初から、しないほうがいいです。 こういう考えの人は、損得勘定が強いので、人の付き合いの幅を狭める でしょう。

別に見返りなんて気にしてない

041
だから
あなたのような方には理解頂けないかもしれませんが、誰かに親切にする時、便宜を図る時、見返りなんか気にしてないです。 そもそも、そういう頭がないですし、親切にした事さえ、その内忘れてしまいます。 自分がしたければするし、したくなければしないし、自分が誰かの役に立った、というだけで満足です。

別に

🙂
ささ
別に選択の自由が貴女にある以上、takeは0じゃ無いはずですよ? 相手からの要求に対して、100%答える、50%にする、NOという、NOと言うにしても理由を色々工夫する、適当に対応してNOとだけ言う。 色々出来るはずです。 その中で喜ぶかな?とか考える時間が面倒、NOと言った場合の事後処理が面倒等の考えから甘んじる方向性を選択したのなら、貴女は違う選択した場合の面倒くささを回避すると言う権利をtakeされてるわけで。 そうではない、元々どうでもいい、と言える関係ならgiveしなければいいだけの話しなので。 流れる時の中で、今の形を維持したいと言う貴女の意思の対価としてそういうキャラを保ってるわけでしょ? それはgive&takeでしょ。 物で渡して、物で返ってくるのだけがそうではない。

ハッキリと割り切ります。

041
香港通
自分の好意からの行動ではない場合(依頼された場合)は正当な報酬を取るか 見返りを期待するか、ボランティアか。自分の中で区分けします。 見返りを期待したのに、Takeが無いなら、次からは引き受けません。 ボランティアと考えていて、次回もそう思えたら、やります。 トピ主さんのように相手に依存した考えだと、疲れますよ… まず自分で線引き。相手がそこから逸れたら方針変更。 これなら、心は疲れず淡々と行動できますよ。

自分が心地よく過ごせる方を選びます。

041
サボテン
してあげて、自分の時に返ってこないのが不快ならやめます。 してあげるのが嬉しい場合はします。 お返しがなくてもしたい場合がありますし、 お返しがないから次はやめようと思う場合もあります。 相手によります。

何も返ってこない人は嫌!

041
yumi
をアピールすると良いのではありませんか?彼女に何か頼まれても、 「ごめん今忙しいのよ!友達に頼まれた事してて、結構大変で時間かかるから当分無理よ、私も時間空いたら体休めないといけないし・・・」と言って 「どうして友達の大変な事は出来て、私のは無理なの?」と訊かれたら 「どうしてかな~でも彼女いろいろよく気を遣ってくれて、彼女のことはやっぱり一生懸命しよう、と思ってしまうのよ・・・」 といっておけばいいです。モチロンその友達って彼女の知らない人。 それでもあなたに頼みたければ、ちゃんとGiveを考えるだろうし、ただ利用だけしたいと思ってる人は去ってくれる思います。 私も与え続けたり、利用だけされるのは大嫌い、何より精神安定に良くないと思っていますので、ちょっとでもそんな感じが見えたら、もう相手にしないですね。 募金やボランティアはしますが、友人知人関係は基本対等と思ってますので。

私なら距離を置くかな~

ココア
TAKEを求めるならGIVEしない、ってことじゃないでしょうか。 確かに頼まれて、やってあげて、 それなのに自分の番の時は誰も助けてくれない・・・となると むかつくのを通り越して悲しくなりますね。 でも、1度そういうことがあったなら その相手に対しては次からは距離を置く方がいいんじゃないでしょうか。 友達だと思っていても 相手は都合のいい知り合い程度にしか思ってないのかも。 それでも頼まれたら断れない、というなら それは自己満足でやってあげるしかないと思います。

頼まれてプレゼントします??

🐱
プレ花粉症
>頼まれてやってさしあげたようなときのこと こういうこと↑なので、頼まれなければやめといたらいいのでは(笑 また頼まれた時は、お礼が帰ってくることを期待してしまうならやめたほうがいいし、お返しナシでも自分がそうすることがうれしいと思えるならすればいいじゃないですか。 具体的にどんなことなのかわからないので、何ともいえないけど、ありがた迷惑だったらお返しがないような気がします(笑

出来ないことはお断り

041
りいな
人を利用して、自分が楽したいと思う人っていると思います。 私の場合ですが、 ま、、やってあげてもいいかな と思えるときだけお手伝いしますが、 気分的に乗らなかったり、その相手があまり好きじゃなかったりしたら きちんとお断りしています。 あとでブーブー文句いうのもストレスですからね。 今度またお願いされたら、 「あなた私の時には何もしてくれないじゃないの。もうお断りよ。」 って、是非言ってください。 断る勇気も、時には必要だと思いますよ。

私も同じです

🐱
cha
私も同じようなトピを立ち上げようと思ったことがありました。 私の場合、与えるばかりで返してこない人の割合は少ないですが、いつも決まった人です。そういう人と思うようにしても、割り切れないときもありますよね。 私の周りのそういう人は、大抵受け身で、周りに目がいかず、余裕がない(自分のことで精一杯)です。私は、聞かれて情報を与えることが多いのですが、そういう人たちは自分で調べたりせずに人に聞くことがパターン化している気がします。私が特別何でもよく知っているわけではなく、興味があることはインターネットで調べたりして情報を集めているだけなんですが。 そういう人は、多分、トピ主さんのような人を「親切にしてくれる人」とインプットして、自分がTakeばかりしていることにも気付いてないと思います。私は少し距離を置いて、会話する機会を減らしたりしました。ずっともやもやするのも嫌だし、自衛は必要だと思います。

うーん

041
ぺこった
そういうことってありますよね。 すごくお願いされてやったことも、時が経てば忘れられ、 こちらがごく軽いお願いしても聞いてくれないって人。 まあ、たまにしかいないので、人生において数人しかいませんが、 もうどの人ともお付き合いはありません。 そういう人って、利用できる人としか付き合わないみたいなので。 なのでそういう人からみたら、お願いを聞いてくれない人とは 付き合う価値のないって感じなのかな? まあ、私は人に頼みごとなんてほぼしないですけど。 頼みごとされたから、ちょっとこちらからもお願いしてみたら それはスルー。 でも、そんなに親切にすることないですよ。見返りを考えず してあげたいときにする、それが一番自然です。 人って、自分のしてあげた親切なことはいつまでも覚えてるけど、 してもらった親切は忘れるもんなんですよ。 そう思っていれば腹も立たないですよ。

根本的に

041
あめちゃん
Give & Take の考え方が違うんじゃないですか? 「何かをしてあげたからこちらにもして欲しい」 ではなく 「何かをしてもらったら相手にもしてあげる」 ではないでしょうか 見返りを求めて何かをするつもりなら最初から何もしない方がいいですよ 世の中図々しい人はたくさんいますから 確かに自分ばかり損だと感じる事はあるでしょうね でもそう思うのならその人にはそれなりの対応をすればいいんです やってあげた以上見返りを求めてはだめですよ 嫌だと感じたら断るという選択肢があるんですから 与えてもらうばかりの人は自然と人が寄り付かなくなるものです 無償でやってあげたいって思う相手は やはり Give & Take が しっかりできている人ですよね

自分で決めたこと

😉
はむはむ
相手から頼まれたとはいえ、やろうと決めたのは自分なので 腹が立ったりはしません。基本的に人に手伝ってもらうのは嫌いですし。 ただし、次からは理由をつけてお断りします。ボランティアではないので。 もう嫌だと思っていらっしゃるなら、徹底的にお断りしましょう。 一度、キッパリ言えるとスッキリしますよ~!都合よく使われないで、自分を 尊重してください。がんばって!!

見返りを期待しない

🐤
モモ
私が基本、人に何かしてあげる時、頼まれてやってあげた時も タイトル通りの気持ちでやってます。 旦那も同じで、人からお金を貸してと言われたときも、 もう返ってくることはないお金だと思って貸してるそうです。 といってもお金やモノがたくさんあるわけではありません。 でも、他の人に何かやってあげたり、プレゼントしたり、食事をご馳走してあげた時には、その人が誰か他の人に何か同じようにしてあげてほしいなと 思います。 そういう親切が広まっていったらいいなあと思うようにしています。 なんだかキレイ事のように思えるかもしれませんが、 そう思うようにしました。

嫌なら距離置けばいいのでは?

😀
ローズ
嫌なら距離を置けばいいんですよ 与え続けるというのも嫌なら逆に与えることをゼロにしてその方とのお付き合いができるか実験してみてはどうでしょうか? もしそれでもお付き合いが続くなら本当に友達だったと思えるのでは? 優しいにも限度があっていいかと思います

何となくわかる

041
さくら
私も同じタイプかもしれないので、何となくわかります。私も頼まれる事は多いけれど助けてもらう事は少ないです。 もやもやする時もあります。でも、基本的に、親切はできる事だけ余力でしていないとストレスが溜まって相手を責めがちになります。なので、一方通行でもいいやと思える時に親切にするかな。 あまりに気遣いがなく、図々しい人とは距離を置きます。私のようなタイプは気をつけないと利用されてしまうので。 でも、ありがたいことに本当に優しい人も寄って来てくれます。図々しい人は距離を置いて、お互いに気遣いできる人と親しくするようにしています。 自分が好きと思える人と親しくすればいいんじゃないかな?

次から頼まれてもしない。

😨
はっこ
相手と同じようにして差し上げればいいと思います。 変わらずこちらからは与え続ける →なんで??そんなこと絶対しません。

具体的に

041
olio
何をしてあげたのですか? 傍から見てとんちんかんなことやってるかも知れませんよ

giveに疲れたら

041
貝になりたい
お付き合いをしばらくの間、お休みしたらいいと思います。 皆、置かれている立場は違うし出来ることも限りは あるけど、ある程度のgive&takeがないと長い付き合いは できないと思います。 人間関係は、思って思われないと辛いものです。 しばらく相手のお願いは、スルーでいいんじゃない? トピ主さんの違和感や不信感が、もうすでに答えなんじゃないの?

あまり考えない

🙂
紫苑
もう少し若かった頃は、人間関係は悩みました。 それこそトピ主さんみたいに悶々とした時期もありました。 そんな時、発言小町でみかけた格言(?)胸に響きました。 「人間関係の基本は考えない。」 それからは、あまり考えないようになりました。 ふと 「あれ?そういえばGiveだけかな?」 と思う時もありますが、自分があまりストレスを感じてなければそのままです。 要は、自分にとってキャパを超えるかか否かをバロメータにしてます。 トマトさんも言ってますが、情けは人の為ならずというのは年令を重ねると実感することが増えます。 でも未熟者なので、自分を犠牲にしてでもの精神までは到達できません。 う~ん。せめて1mmずつでもその境地に進めるといいかな~と思ってます。

レスします

041
ケチじゃないけど~
私も最近同じ事でモヤモヤしていました。 子供のお下がりを譲ってくれと催促されたので、ダンボール3箱分(すべてブランド品できれいな物です)を送ってもメールで一言ありがとうとだけ言ってきた友人。 そして結婚のお祝い、出産のお祝い、母乳の出が良くなるお茶と育児書、赤ちゃんのおもちゃ、金額はそれぞれ数千円~一万円づつですが、あまりにも当たり前のように受け取って毎回ありがとうだけで済ませる友人。 さすがに納得できなくなり、彼女たちとは疎遠にする事にしました。 たいそうな見返りは求めませんが、あまりに感謝の気持ちが感じられないので虚しくなりました。そこまで人間できてないので・・・

相手も人を見ている

🐶
ワン
状況がイマイチわからないので何ともですが、トピ主は「ありがとう」さえ言われないのでしょうか? トピ文だけで判断するのであれば「見返りが無くて損」と言っている様に取れます。 もし私が誰かに親切をして「ありがとう」さえ返ってこなければその人は常識知らずか、「ありがとう」さえ言いたくない程の人間と思ってるんだなと考えます。何も相手ばかりがおかしい訳じゃありませんから。

初めから期待していない

041
くすり
自分の好意でプレゼントしたんだから、相手から何も返ってこなくても気にしません。期待や比較するとそんな気持ちになります。「自分の嫌なものを持っていってくれた」と思うのも良いです。プレゼントは人それぞれです。見返りを期待しないことが大切です。自分が不要なものをあげたと思ったり、嫌な事を持って行ってくれたと思えば気持ちが楽になりませんか?

みかん様のレス内の人に近い考え方ですが

041
ほいこーろう
頼みごとというのは、余程重いものでない限りはその都度お礼をしたらそれで終わりだと思っています。 もちろん自分がお願いする時は口先だけで済ませたりなどはしません、引き受けてもらった時からお礼は何がいいかとあれこれ考えを巡らせます。 だってね…過去に頼みごとをした相手が困っている時、ちょうど私の手が空いているかどうかなんてわからないじゃないですか。 私が引き受ける時も同じ考えです。 だからごめんなさい。 トピ主さんの、「あの時助けてあげたのに」という考え方は、私にはとても重苦しいです。 一回頼みごとをしたら、いつまで覚えていなければならないのかわからないからです。 私もできるだけ誠実でありたいと考えながら生きているので、あなたがもういいよと言うまで負債を抱え続けているような気持ちになるのです。 恩を感じ、今度は私が役立ちたいと思った時には、自ら喜んでそうするつもりはあります。 もし、あなたに頼みごとをするばかりで毎度のお礼もそ適当な人がトピ主さんの周りに多いのだとしたら… 私の周りにはそんな人は一人もいないので、トピ主さんが性質のよくない人達に舐められているだけではと思います。

ちょっとわかるかも

041
はひふー
なんとなく分かります。 ちょっと違うけど、似たようなことになることがあります。 例えば、 職場でいつも手伝うことになる方が居ます。 ほっておけば良いのかもしれませんが、 そうすると後からどうしても自分にふりかかるので結局手伝うことに・・・。 でも、それが当たり前になっていて お礼もお詫びの言葉も無いのですよね。 あればまた、がんばろうかなと思えますが・・・なんてねー! ぜんぜん似た状況でなかったら、ごめんなさい。

見返りは気にしない

なんてん
親切にして贈り物して、それにはお返しがあるとは思いません 期待しているとガッカリする事もあるからね だから期待せず私は与えるだけと思っています 私は友人を疎遠にしましたが、それは親切でやっていたことが、友人には当たり前になってしまったので。初めは礼を言ってくれたがだんだんやるのが当たり前になっていた 礼言わない。お土産私も礼もなし いろんなアクションをしてみたけど通じない人もいるのですね 友達だと思ったが違ったとおもい疎遠にしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧