本文へ

大型犬のお散歩

レス26
(トピ主 3
🐶
くりようかん
話題
ラブラドールを飼いはじめて5ケ月経ちました。50歳の専業主婦です。 犬は、現在8ケ月、体重19キロくらい、室内で飼っています。 しつけに悪戦苦闘の日々・・やんちゃぶりに手を焼きながらも、愛情もって育てています。 一番の悩みは、お散歩です。 引っ張る、匂いをかぐ、座り込む、拾い食い、一番困るのは、通行人に出会うとうれしくて興奮する・・。 本を読んだり、ネットで調べたりして、実践しているのですが、なかなかうまくいきません。 引いたら止まったり、リードをくっと引いたり、上手に横について歩いた時は、褒めてごほうびを与えてます。 名前を呼んでも、聞いてくれないことが多いです。いろいろな誘惑に勝てない状態です。 力も強いので、腕が疲れます。 今後、楽しく安全に散歩できる日が来るのを待ち望んでます。 散歩の回数は、早朝・夜が主人が連れて行き、午前中、短い距離を練習の様な感じで、私が連れて行ってます。(主人とは、それなりに歩くようです。) 散歩の注意点や、普段の心構えなど、アドバイス頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしいです

041
わん
大型犬の子犬時代、大変ですよね。 うちのわんこの子犬時代を、思い出します。 どれくらいの長さのリードをお使いですか? お店で売っているリードでは、大型犬には短いように思います。 少し長めの3mぐらいのリードで、道では短く、広場や公園などでは長くして自由度を上げてあげる。 匂いかぎ、拾い食いは犬の習性ですので、匂いは自由にかがせてあげ、拾い食いをしそうなものは、飼い主が先に気をつけて見て、回避。 座り込みは、多分そちらの道に行きたくない、とかもっと歩きたいなどの意思表示だと思います。 なるだけ犬の行きたい方向にあわせてあげましょう。犬の散歩は犬の為ですから、人がなるだけあわせてあげる。 チョークチェーンなどの首のしまるタイプの首輪を使っていたらやめる。 一般飼い主は使いこなせないと思います。あれはタイミングが大切で、トレーナーなどのプロが使うものです。 ラブは特に痛みに強い犬種ですから、全然きかず、首が絞まってさらに興奮、という悪循環に。 引っ張ったら止まる。これが一番ワンコに判りやすいとおもいます。 大型犬は3歳で大人になるといわれてます。一番可愛いときを楽しんでくださいね。

しつけ教室に通う

041
ポアン
しつけも出来ないのになぜ大型犬なんて飼うんでしょうね。 大型犬は特にしっかり躾けないと危険ですよ。ラブは他の犬に比べて特に食欲旺盛です。 私は仕事や旅行でヨーロッパに行く機会が多いのですが、まず思うことは犬の躾が素晴らしいこと。犬は常に飼い主の顔を見ていて、飛び掛ったり引っ張ってる犬なんて一匹もいません。 勘違いなさらないように言っておきますが、私は大の犬好きです。愛玩犬の小型よりむしろ大型犬の方が好きです。 実家にはマラミュートがいます。子供の頃は雑種やスピッツも飼っていました。 今は犬が飼えない状況なのでとても寂しいですが、いずれは飼いたいと思っています。 前置きが長くなりましたが、ぜひしつけ教室をお勧めします。 人間の為だけじゃなく犬の為にきちんと躾けて下さい。 大型犬は力が強いので子犬のうちに躾けないと大変です。

多分なめられてる

041
ドーベルマンmama
我が家はバーニーズとドーベルマンが居ます。 2匹とも訓練所は入れてません。 飼育経験から多分…と思うのは、朝夕の散歩はご主人で上手く歩くということなので、 トピ主さんがワンちゃんよりランク下に見られていると思います。 世話や散歩はしばらくトピ主さんがするようにしてみてはどうでしょう? そして部屋に居るときは、やたら体に触ったり声かけして可愛がってはいけません。 かまってあげるというのは犬にとって最高のご褒美なので、 ほめるときだけにします。 あとトピ主さんは小柄な方ですか? 犬は、体の大きい男性を勝手にボスにしやすいようです。 まだ8ヶ月なら今のうちです。頑張って下さい。

犬がトピ主さんを格下扱い

🐱
元飼い主
ラブは、賢い犬種ですね。 だけど、犬属であることには変わりありません。 ご存じかと思いますが、犬は主従を見分けます。 飼い主が主人なります。そして、犬自身が主人に仕える身で 二番目の椅子に付きます。それ以外の家族は、自分(犬)より も、下の身分と意識しています。 更に、犬自身が常にリーダーの椅子を狙っています。この為 犬に対して、平素から厳しい姿勢で接することが必要です。 このような理由で、犬はトピ主さんの命令を聞くことはありま せん。食べ物をくれるとき位は、従うでしょう。 トピ主さんが、大型犬を散歩に連れ出す事には、危険が伴い ますから注意が必要です。 犬を飼うには、犬とのお付き合いに明確な境界を設けて接し なければ、トラブルが起きます。 可愛いから飼うだけでは難しいことがあります。

本末転倒

😀
JOBS
表題のとおりです。 ペットを飼う、まして大型犬ならそれ相応の覚悟と体力がいります。 それを置き去りにして、ここでどうしたら良いでしょうかなんて言うのを本末転倒と言います。 予め、覚悟や飼育する環境、自分の体力、これらを勘案して飼育するか否か決断すべきだったのです。 室内飼いとのことですが、まさかマンションではないでしょうね?マンションでははっきり言って大型犬は無理です。ペット飼育可でも飼える大きさや、共用部では歩行禁止で,抱き上げないと通行不可とかの規制があります。 五ヶ月の段階で音を上げているいるなら、今のうちに訓練士の指導を仰ぐか、飼育そのものを諦めて下さい。 50歳とのことですが、これから10年15年経つとあなたも60から65歳になります。その年になって、飼育しきれる自信がありますか? また、大型犬は一回あたり小一時間の散歩が必要ですが、どれくらいの時間を掛けてますか? 自分の買い物のついでなんて言うのはだめですよ! 繰り返しになりますが、今の段階で音を上げているなら、訓練士の指導を仰ぐか、飼育を諦めて下さい。 ペットにも人格ありです。

さんぽ

なんてん
大型犬が引っ張ると力強いですからね、負けちゃう時がありますが まず玄関では、お座りさせて「待て」と一言。行く時にドアを開けて「GO!」 思いっきり出たらまたストップさせて、玄関からやり直し ドアを閉めて待て、ドアを開けてGO ゆっくり出るようになったら褒めてあげる 昔大型犬を飼っていた時にしていたのが綱を長くしない。短く持って常に横を歩かせる。 人と歩数をあわせるように歩けたら褒める 信号の所で赤でお座りさせて「待て」青になったら「GO!」わざと交差点に行き何度かやると覚えると思います 拾い食いは先に見つけて綱を引っ張るってことですね 私の飼っていた犬はダメと言うがもう口の中って事が多かった 他の犬と出会ったら、私がしていたのは「お友達だね」と言うと犬の鼻が「フングフング」と言ってました うちで飼っていた犬は大きな体のわりに気が弱いので小さな犬からキャンキャンされると、ほえずに、キューンキューンと怖がっていた 上手に散歩が出来たら沢山褒めてあげるといいですよ

学校は?

041
tara
知人でラブラドールを飼っているおうちは、一度はしつけの学校みたいなものに入れていますよ。3か月位預ける形になります。 それをしないと、なかなか素人では無理じゃないでしょうか? ちなみに室内飼いということですが、食事は人間が食べた後に与えていますか? 犬の食事を先に与えてしまうと、犬がボスだと思い込んで絶対いう事をききませんよ。

アドバイス ありがとうございます

🐶
くりようかん トピ主
トピ主です。 大変参考になりました。 貴重なご意見、しっかり受け止め、今後躾していきます。 リードは1mすこしの長さ、普通の首輪です。ホームセンターで購入したものです。 “散歩は犬のため・・・”そうですよね。ハッとしました。 ラブを飼っている近所の方からも、「今」を楽しんで!といわれたことがあります。 やんちゃ時代が懐かしく感じれるよう、「今」を頑張ります。 しつけ教室、検討しています。2件、見学に行きました。 通学コース、預けるコースが有るようですが、相談して決めたいと思ってます。 確かに、構いすぎている部分があります。必要以上に可愛がっています。 間違いに気づきました。 主人のことをは上に、私は下かな~って、気づいていました。 私自身、子育てが終わり(社会人となり)寂しさや楽しさを求めて、ラブとの生活を始めました。勿論、主人と話し合い、協力し合い育てていこうと。 飼い主として、もっともっと、自覚と責任をもって暮らしたいと思います。

コマンドの徹底、引っ張り防止用ハーネスの装着

🐶
犬ズ姉
我が家では、2Mixメス犬がいます。 長女犬が生後半年の時に、在住村主催のしつけ教室に通いました。 褒めるだけではダメですよ、いけないことをしたら、ビシッと「ダメ!」と言って、行為を止めさせなければ。 「お座り」「待て」など、徹底的にコマンドを教え込んで下さい。 コマンドに従わない場合は、じゃれついてきても、徹底的に無視をして下さい。 また、「ペピィ」などのカタログに、引っ張りを防止する効果が高いハーネスが掲載されています。 どうしてもダメな場合は、使ってみてはいかがでしょうか。 待つだけでは、ワンコは言うことを聞いてくれませんよ。 主さんご自身が、しっかりしつけて下さい。

大型犬の訓練やってます

🐱
なにん
我が家にはシェパードがいます。訓練所に週に1回かよって訓練をし、今は自分で作業犬の訓練をしています。 訓練所で散歩の練習をするときに一番最初にやめさせるのは、あちこちの匂いをかぐことです。匂いは嗅がせちゃ駄目です。本能だからやらせましょうなんて間違ってます。 自由に嗅がせてあげるなんてだめですよ。散歩は飼い主との絆を深める時間です。きちんと飼い主をみて歩く練習をしてください。よそ見させ放題にしてるからいうこと聞かない、舐められることになる。 マーキングも匂いをかぐことも「今してはいけない」と教えればやめます。 チョークチェーンは使い方があるので、使い方を習いましょう。プロしか使えない難しいものではありません。 好奇心の強い犬種であり、年齢的にも回りに興味有りまくりだとおもいます。むやみに名前を呼ばず(犬は自分の名前がわかりません。物に名前があるという認識は人間だけにしかないものです。飼い主が○○といったら僕を呼んでいると覚えているだけです。)犬がこちらに注意を向けたら名前を呼び強く注意を引いてやるようにしましょう。 根気が必要です。がんばってください。

犬と子供の躾はドイツ人にまかせろ

041
ki
と言われるドイツより。 うちは小型犬を飼っています。こちらでは8週目から子犬用の躾教室に通えます。日本のように預けるのではなく、飼い主が躾け方を犬と一緒に学びます。全ておやつを使って躾けます。 まずは『来い』から。基本中の基本だそうです。ボスだと認識させないと先はありません。 そこからお座り、伏せ、待て、横に付いて歩くなどを段階的にやっていきます。 私が通っている教室はシェパードがメインで大型犬がほとんどなのですが、躾が遅くなった大型犬は、それはそれは大変です。 大きくなって力が強くなる前に、躾け教室に通われたほうが良いですよ。

貴女は犬より格下です

🐶
在米
犬だけでなく、人間に懐く動物は一般的には自分と相手の関係を上下関係で見ます。そして、トピ主さんの犬は、貴女よりも自分の方が上、と思ってます。 >引いたら止まったり、リードをくっと引いたり、上手に横について歩いた時は、褒めてごほうびを与えてます。 出来て当然の行為を褒めたら、貴女は更に下に見られます。先ず、トピ主さんが最初にするのは、リードを本当に短く持ち、(五十センチぐらいかも)、自分より決して先に歩かせないことです。玄関から出入りするのも、貴女が必ず先です。そして、犬が何かに興味を持ったら、犬がそちらに動く前に貴女が何か合図をして(口笛、舌打ち、何でも良いです)犬の注意を貴女に戻す事です。 まあ、トピ主さんの場合、飼い主が参加する必要のある、躾教室に参加されるのが一番と思います。失礼ですが、犬以上に、トピ主さんの飼い主としての訓練が必要と思います。

しつけ教室選びも大変です・・・

041
マミー
大型犬を飼っているものです。 最近「ワンちゃんと友達になれるしつけ」とか「決して叱らないしつけ」等を売りにしているしつけ教室が結構ありますが・・・。 はっきり言って、こういうところはダメ。 犬種が違えど、所詮犬は縦社会で生きる。序列が重要なんです。友達ではなく、リーダーにならなきゃダメ。 ト主さん家族が上だということをわからせるしつけをする教室を選んでくださいね。 私の妹もラブを飼っています。 しつけ教室選びに失敗し数十万円を無駄にしました。 絶対叱らず褒めて伸ばす、オヤツでつる、でやっていましたが、犬が覚えたのは、オヤツをもらうための芸当のみ。ようはオヤツがないと、全く言うことをきかない。飼い主を下に見ているので、腹が立った時や気分が乗らないときはオヤツがあっても制御がききませんでした。 今の訓練士さんについてから、妹も犬も劇的に変わりました。 まず、レッスンは、「飼い主のしつけ」から始まります。レッスン開始時、妹、疲れ果てるわ、訓練士に対する愚痴を私に言ってくるわ・・・って感じでした。今では訓練士さんに感謝していると言っています。 トピ主さん、頑張って。

感謝します

🐶
くりようかん トピ主
貴重なお時間を使われて、レスして頂きありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが、世間様の当然の声と受け止めます。 飼育をあきらめたら・・とのご意見もありましたが、私の言葉も足りないところもあり、もう少し補足いたします。 ラブを迎えてから、私たち夫婦なりに躾してきたので、基本中の基本はできます。一時期、吠えもありましが、徹底的無視により改善しました。 手放さなければならないほどの状況とは思ってません。 やはり散歩が課題で、それでも時々横について私の顔を見上げてくれるのですが、長くは続きません。 信号・交差点などでは、座って待ちます。当たり前ですが、安全には徹底配慮しています。 環境は、田舎の静かな町の、自分の一軒家です。 私の年齢の問題ですが・・・実は、主人とは歳の差婚・歳下夫で、犬のことにも大変協力的です。一人で問題を抱えている訳ではありません。 私もこの仔のために、病気にならないぞ!!と、気合入れてます。 今回のことで、迷っていた躾教室にも、入れようと決意しました。 とにかく、私がしっかりしなければ。頑張ります。

気持ちわかります

041
まりん
うちにも3歳のラブラドールがいます。トピ主さんが以前の自分みたいに思えます。 「今を楽しんで」って他人に言われても その毎日が大変だから悩んでるんであって・・・って 今ならどちらの言い分もわかるのですが、とりあえず毎日の散歩に悩んでる時に言われても、って思いますよね。 他の方も言われてますが、素人でなんとかならないならやはりプロ(トレーナー)の力を借りた方がいいです。 今のその状況で「いつか大人しくお利口に散歩」ってのは残念ながら無理だと思います・・・ うちもちょうどトピ主さんとこのラブちゃんと同じ位の頃にマンツーマンで教えてくれるトレーナーさんと出会って それ以来だいぶいろんなことを克服しました。 犬にも性格とか個体差があるので 他の方がうまくいった方法を教えてくれたとしても トピ主さんとこのラブちゃんにも合う方法かはわからないし、中にはかなりしつけが難しい子もいるようなので だったらプロに委ねたほうが結局は近道な気がします。 続きます

2度目です

041
わん
2度目のレスです。 厳しいご意見のレスもありますが、気になさらず、ご自身がどのように犬と暮らしていきたいのか、ということを目標になさってくださいね。 飼い主がキリキリしてしまうと、犬にもその雰囲気が伝わってしまいます。 飼い主がのんびり、どっしりしていればいいんですよ。 それと躾教室に行かれる前に、最新の犬の本を読んでみてください。 最新の本には、犬と人との間には上下関係ではなく、家族として群れを見ているそうです。 なので子供の躾をするような感じ、と思えばいいと思います。 家のわんこは50kgを超える超大型犬です。 周りに迷惑をかけないよう厳しく躾をしていましたが、ある時私を見上げる目が卑屈で、必ず何事もお伺いを立てることに気がつき、愕然としました。 これじゃあ人も犬も楽しくない。。 色々勉強し、犬本来の習性や自主性を認めてあげることの大切さを知りました。 今ではとてもいい相棒です。 道具やおやつに頼ると、犬本来のすばらしさがわからなくなるかもしれません。 躾教室の話を鵜呑みにせず、ご自身でどんどん最新の情報を勉強されるのをお勧めします。 肩の力を抜いて、楽しんでくださいね

犬は初めて?

041
りな
皆さんキツいレスが並んでいるようですが笑 どうやらご主人の言う事は聞くんですね。トピ主さんになら我が侭言ってもいいと思ってしまっているんでしょう。ここで一つ一つアドバイスをすることもできますが、犬の訓練の経験がないなら、言葉だけではいまいち伝わりにくいし時間もかかると思います。 まだ8ヶ月ならやんちゃ盛り。いっその事しつけ教室に通われる事をお勧めします。これから10年以上つきあって行くのに多少お金を出して訓練法を学んでおいて損はありません。特に大型犬種なら一歩間違えれば誰かを怪我させかねませんから。 一つだけ注意点は、飼い主と一緒に参加できるしつけ教室を探してください。飼い主がすでに犬の上に立っていてただしつけ方が分からないなら預ける方法でもいいのですが(特に男の人はこのケースが多いみたい)、そうでない場合、犬は訓練士の言う事は完璧に聞くけど飼い主は無視なんてことがよくあります。 そうなると訓練にだした意味がないです。 うちはゴールデンがいました。今は猫しかいませんがもうすぐまた飼おうと思ってます。飼うならもちろん大型犬で

うちの柴犬も最初はそうでした

🐶
モグ
我が家の柴犬も飼い始めは同じような状況でしたよ。 男の私でも引っ張られるとかなり踏ん張ります。主様はもっと大変でしょうね。 犬は人間の様子(心持)を敏感に感じ取ってるようです。 他の方も書かれていますが、ラブちゃんは主様には自分のわがままが通用すると感じているのですね。 私の経験から感じたことをを1つ。 「愛犬を散歩に連れて行く」のではなく「自分の散歩に犬を連れて行ってやる」というスタンスが大事だと思います。 絶対に主様ペースですよ。 我が家の柴犬もだいぶ楽に散歩ができるようになりました。 拾い食いは油断できませんが。 主様もラブちゃんとのんびり散歩ができるようになるとよいですね。

頑張ってください

041
きらりん
8ヶ月なら、体力が有り余っていると思います。 時々ドッグランなどで発散させてあげてください。 また、避妊&去勢をすることでたいていはおとなしくなります(そうでない子もいますが)。 私自身は別の大型犬を飼っていますが、知り合いにはラブ飼いの方が結構います。 どちらかと言うと、ラブちゃんは「武勇伝」の持ち主が多いです(笑) 留守中に畳を掘ってしまったり、入れ物を破壊してドッグフードを全部食べてしまったり・・・。 フレンドリーで明るい性格なのがラブの長所だと思います。 周囲のラブたちは2歳代までは激しかったけど、だんだんおとなしくなったかな。 まずは、トピ主さんご夫婦がいいリーダーになれるよう、頑張ってください♪

大変ですね。

041
犬コロ
捨てられたしつけをまったくされていない犬の里親になりました。 散歩は主さんと同じで大変。人に可愛がられた事がないらしく名前を読んでも振り向きもしません。何度か引っ張られてこけて足を挫いて立てなくなった事も。 家の主人は犬に無関心でしたが、とある日散歩に出かけた時「あんなのザコだよ。大した事ない」と言い、犬を殴ったのかと思いきや、犬に一度強く引っ張られた後に綱(リード)をかなりの強さで引っ張り犬を引きずったそうです。 それから主人との散歩は主人の顔色を伺い、主人の前を歩きません。主人の歩幅に合わせ歩いてます。びっくりです。それによく他の犬に喧嘩をふっかけ飛びかかっていましたが、その問題行動はパッタリなくなりました。 私も引っ張り方を教えてもらい実践。主人程ではないですが引っ張らず散歩できる様になりました。テレビでも犬の訓練士が主人と同じ様なやり方で躾てましたよ!参考までに。

昔、ゴールデンを飼っていました

🐤
は~るよコイッ!
基本的なことしか教えませんでしたが、 お散歩の時は左横につくを徹底しました。 母が代理で散歩に行っても、叔父叔母いとこ(年に1回しか来ない人) が連れだしても左横を忘れたことはなかったようです。 他の方もおっしゃっていますが、リードは短く持ちます。 犬が左側なら、持ち手の輪っかは右手、肩幅ぐらいで左手でもリードを支えます。 犬との間はちょっとたわむくらいでよいです。警察犬の訓練を思い浮かべてください。 また、いきなり路上デビューではなく庭や公園など囲まれた場所で、 行きつ戻りつの練習から始めます。 まずは座らせ、飼い主主導で歩き出す。必ずコマンドをかけてください。 犬が先に出たら方向転換(出過ぎた場合は力で引っ張り戻します)。 これの繰り返し。主導権は飼い主にある、ということを徹底的に教え込みます。 「訓練」するときはメリハリをつけて、10分とか時間を決めてやってくださいね。 路上に出たら、不定期に止まって座れをさせる。 歩き出したら犬の自由になるわけではないことも教えます。 おやつを上手に使って教えてください。 絶対できます。頑張って!!

連投すみません。

🐤
は~るよコイッ!
続けてのコメント、すみません。 トピ主さんが「時々横について私の顔を見上げてくれるのですが」 とおっしゃっているのを見逃しておりました。 お散歩の時にアイコンタクトがあるというのは、 とても大事なことなんですよ! 犬が自分本位に行こうとしていない、飼い主さんを気にかけている というしるしです。 今は時々かもしれないけど、これからは常にそうなっていくと思います。 私がゴールデンを飼っていたのが20数年前。 いつもアイコンタクトにあふれた散歩をしていました。 今は自立した性格のテリアと暮らしています。 お散歩は横づけでしていますが、アイコンタクトは少ないです。 それがさびしいぃ~~~(笑) 笑いかけてあげてくださいね。 飼い主さん、ワンちゃんともに笑顔のあふれたお散歩をなさってください。

ご指導、ありがとうごさいました

🐶
くりようかん トピ主
皆様の一つ一つのレスを、今後に生かしてまいります。 前回の返信にも書きましたが、貴重な時間を使って頂いたことは、とても嬉しく、ちょっと弱気だった私に、とても励みになり感激しました。ちょっぴり、へこんだりもしましたが・・。 今日も、お散歩 行ってきました。リードがゆるむ時も何度もあり、褒めて、ご褒美をあげるタイミングも考えながら・・・。 一進一退ですが、根気を持って、頑張ります。 今、こちらは雪道で・・誘惑も少ない時期です。春になって雪が溶け、誘惑が増えるまでにはなんとか・・もうすぐですけどね! 皆様から教えて頂いたポイントを常に頭に入れて。 私たち夫婦にとって、ゼロから始めた子育てです。 いい仔になるように、人様に迷惑かけないように、楽しく暮らせるように。 さあ、また夜の散歩の準備しようかな・・。 最後に、この度は、励ましの言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。ウルウルしてたんですよ~。

ラブ飼ってました

🙂
はなよ
可愛いけれど大変な時期ですね わが家では夫婦でラブを間に挟むようにして 散歩行ってましたよ ちなみにリードは夫が持ってました そのうち私がリードを持って散歩する 夫の付き添い無しで散歩するっていう感じで 犬の様子見ながら変えていきました 3才頃にはかなり落ち着きますよ ラブラドールは家族に幸せを運んできてくれます 大変なこともありますが楽しんで一緒に過ごして下さい

これからですよ。

😀
マラソンマン
まだ1歳未満。やんちゃざかりでしょう。いろんなことに興味があり、楽しい子どもですね。 うちはシェパードを室内で飼ってます。雌で27kg,2歳半です。非常に賢い犬種なので、飼い主がしっかりしないと。どの犬にも言えますが。犬が悪いのではなくて、飼い主がだらしなくて犬をわるくしているのですから。 繰り返しですよ。褒めること、怒ることの。それからいろんな状況に対応できるように連れて行ってあげることです。うちも田舎で、散歩しても人とも犬ともふれあう機会が少ないです。だから休日には、アウトレットやドッグランやドッグレストラン、ドッグカフェ等にいって、犬にいろんな経験をさせました。人に触ってもらうこと、おとなしく待つこと、人に迷惑をかけない最低の躾をしないと、大型犬は迷惑になりますから。 スクールはやめた方がいいと思います。スクールに任せるのではなく、飼い主も一緒に学習するところならOKかもしれませんが、自分でしつけられますよ。かわいい盛りを他人に譲るなんて、もったいないですよ。がんばってください。

犬のリーダー論には賛否両論

041
はるか
未だに「犬のリーダーになってないから」っていう方が多い この、犬のリーダー論って「犬の祖先は狼で、狼には群れのリーダーがいて それが、統率している。故に人間が代わりにリーダーになれ」 という発想から来てるんですが いまは、もうこれらは否定されてます 行動を無理に抑制すると、悪化するというもの しつけ教室の大半は、いまもこのやり方です 残念です。チョークカラーなんて、もってのほかです トピ主さん、慌てないで あなたは、悪くない。しらないだけ 「引っ張る」→「立ち止まって褒めない」 「引っ張るのをやめたとき」→「めちゃくちゃ褒める」 これだけ。基本は「褒める」 たまにしかあわないトレーナーが、リーダーなわけがない どこかで読みました。本当にそのとおり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧