本文へ

チワワが散歩で歩きません

レス16
(トピ主 0
🐶
愛犬家
話題
2歳(メス)のチワワを飼っています。散歩に悩みがあり、相談させてください。 実は散歩に毎日連れて行くのですが、ほとんど歩かずこのままでいいのか困っています。 極度の怖がりで、散歩に出かけても立ち止まり、周りをキョロキョロ。歩いたと思っても数メートル。そしてまた立ち止まったまま。 家の中では名前を呼べは反応しますが、外ではまったく反応なし。なるべく、広い場所、静かなところを散歩しますが歩きません。おやつやおもちゃでつっても、効果なく、歩いたときはたくさん褒めますが、この2年間、進歩していません。 10分ぐらい待っても歩かないときは仕方なくいつも抱っこして歩き、また降ろして待ってを繰り返しています。 抱っこされているときは満足気な顔をしています。 家に着くと、着いたとたん走り回ってテンション高く、だったら外で動けばいいのに。 ちなみに「散歩行く?」と聞くとものすごく喜ぶので、散歩は好きだと思います。 家の中ではほんと元気で走っています。ただ元気が有り余っているのか遊んでの注文も酷くて、何とか散歩でストレス発散してくれたらと思うのですが・・・。 愛犬と楽しく散歩できるように歩いてもらえるようにするにはどうしたらいいですか? それとももう2歳、手遅れでしょうか?

ランキング

レス

全く同じです!

041
ルーたんのママ
我が家の2歳になるミックス犬(マルチーズ×ミニチュアダックス)も、お散歩で歩きません。 「お散歩は?」というと喜んでリードを付けさせるのですが、元気なのはマンションのエントランスまで。一歩外に出るととたんに伏せ。その後は多少気を引くと歩くのですが、すぐに歩かなくなって、だっこをおねだり。飼い始めてからずーーーとこんな調子です。 車が怖いのかと思い公園に連れて行っても、やっぱりだっこのおねだり。人や他の犬が近づいてくるとうれしそうにじゃれるのですが、終わればまただっこ。 獣医師さんに相談しても、「たまにいるんですよ~」とのことで、脚の筋肉も特に発達が悪いわけでもないので、そのままでもいいのではと言われました。うちの犬は結構臆病で甘ったれなので、性格なのかもしれません。 せっかく犬を飼ったのだから、お散歩でご近所に犬友とかできたら楽しいと思っていたのですが、その願いはまだかないません(笑)。まあ暑い日とか大雨の時とかは、お散歩をねだられなくて楽なのですが。 私も、お散歩大好きな子にする方法があれば知りたいです。全然お役に立てなくてすみません。

歩く必要ある?

041
まか
そもそもチワワって散歩必要なの?

内弁慶ちゃん

041
ははは
家でも大人しく外でも歩かないとなると深刻ですが 家では元気なら、もうしょうがないのでは。 猫でも飼ったと思って諦めることはできませんか。 犬の2歳は人間の23歳。もはやその子の個性ですよ。 チワワは散歩させ過ぎると脚の骨が疲労骨折 することもあるらしいので、 家でそれだけはっちゃけてれば 充分なのではと思います。

うちも同じでした

041
気持ちはわかる
努力したんですよー 飼育書を読んで、お散歩デビューの前に抱っこで馴らして、パピーパーティーにも通いました。が、散歩を怖がりました。準備万端で挑んだつもりだったのに、こんなところで躓くとは… 私が頼りないから犬が怖がるのか?と躾教室に通い続けること1年。私の言う事はよく聞くようになったけど、まだ散歩を怖がる(ドッグランは平気)。 結局、引っ越したら普通に散歩するようになり、今では喜んで散歩してます。 お散歩デビューの時に外飼い犬に酷く吠えられたのがトラウマだったのか?? 散歩を怖がると躾教室で相談したところ、「歩かせない。人がしゃがんで犬を強めに抱きしめて、犬が落ち着くのを無言で待ちましょう」と言われました。うちはそれでも駄目でしたが(笑)でも人間だって治安が悪い所でひとりより、手をつないだり抱きしめてもらったほうが安心しますよね。うちの犬はドッグランなど平気な場所もあったので、違う場所で試してみるのもいいかも。先生によってアドバイスが違うかもしれませんので、教室に相談するのもいいと思います。お疲れ様です!

だっこして散歩でいいかと

041
むむぅ
小型犬、それもチワワくらい小さければ家の中で飛び回ってるだけでも十分なんじゃないでしょうかね。あまり無理してもかわいそうだし…。2年もそれですし。 どうしても散歩したいのでしたら専門家(トレーナーさんとか)に相談してはいかがでしょうか。色んな犬たちを見てるから何かいい情報があるかもしれないし、トレーニング一緒にやってみるとか出来ますし。 別にだっこでお散歩でもわんこが喜んでるならいいと思います。散歩が必要なのは中型犬以上でしょうから。

犬にリーダーと思われて無い様な

🙂
在米
トピを読む限り、犬にリーダーと思われてないようですね。既に、動かなければ貴女が犬に従って抱っこする、と学習してるようですし、犬の中では、犬>トピ主となっていると思います。。犬の中では散歩は、貴女に抱っこしてもらうものになっていると思います。 >愛犬と楽しく散歩できるように歩いてもらえるようにするにはどうしたらいいですか? 犬に歩いてもらえるようにするのではなく、犬を歩かせるのです。 チワワなら、小さめの女性でも強引に引っ張ることは可能です。大型犬の場合と同じ様に、最初はリードを短く持って、首の近くから引っ張る必要があると思います。そして歩く際には、犬にあわせずに、犬がトピ主にあわせるようにするべきです。小型犬なら、トピ主さんがスタスタ歩けば、付いて来るのに必死になると思います。 尚、アメリカのドッグトレーナーの、シーザー・ミラン氏は、運動のために、犬をトレッドミルで歩かせる事もされてますね。散歩は運動もあるけれど、犬に誰がボスであるかを理解させる為が大きいとの事です。トピ主さんのやり方は、犬に貴女が子分だと刷り込ますやり方です。

うちのチワワも

🐶
あんこ
歩いてくれなくて困ります。 もう11歳です。 自宅のマンションから出て行く時は、なかなか歩いてくれませんが、自宅から離れたり、自宅に向かって帰る時は歩きます。 自宅から離れたところまで抱っこして行き、自宅に向かって歩いてもダメでしょうか。

もっと気楽に構えていいと思います

🐶
わわっち
チワワ2匹飼ってます。 歴代何匹も小型犬を飼ってます。 散歩させなくても、ちゃんと寿命をまっとうしたコもいます。 環境柄毎日散歩させるのができないので、基本散歩は無く たまに一緒にドライブに行って(犬はドライブ好き) 公園や自然の中などで軽く散策したりしてます。 獣医師さんに行っても特にストレスが溜まってるとか運動不足などの 指摘はありません。 特にチワワは脚が弱く、暑い日寒い日の散歩は却って負担がかかります。 ウチの中でちょこまか動くので充分だと思いますし、 下手に毎日散歩を強要すると散歩が無い時にストレスが溜まりやすくなるとも トリマーさんに言われたこともあります。 むしろ飼い主が側にいなかったり、ケージの中に閉じ込めてばかりの方が ストレスになります。 散歩を絶対すべきと思わないでもっと気楽に構えて 散歩の代りに家の中でオモチャを使って一緒に遊んだ方が良い運動になるかもしれませんよ。 あと固形餌を中に入れてコツでうまく転がすと餌が出るパズルボールがありますので、 それを使えば一匹で動きまくって結構いい運動になったりします。 これを贈った友人の犬飼いさんに喜ばれました。オススメです。

そのままでいい

041
さくらもち
ウチもチワワを飼っています。 チワワは体が小さいので運動としての散歩は必要なく、ストレス発散のための散歩なら週一回程度で良いと聞きました。 散歩のとき、ウチのチワワも車が怖いのか、車が近づいてくると動かなくなりますし、止まっている車を避けるときも嫌がったりします。 チワワは最も体が小さい犬種ですから、車は巨大過ぎてチワワにとって恐怖であって当然と思うので、私もその都度抱っこしたり、やり過ごしてから歩いたり工夫しています。 また、歩かないからストレス発散できなくて家でテンション高くなるみたいなことを書かれてありましたが、ストレスは関係ないと思いますよ。 犬の2歳は、まだまだ若く元気いっぱいでしょうし、テンション高く遊びたがるのはごく普通のことだと思います。家の方が安心でかえって楽しめるのだと思いますよ。 そのままでいいと思います。

リーダーがチワワになってる

041
もも
歩かないから抱っこするんじゃなくて、 歩いたら抱っこしてあげたら? お利口にできたら、褒める。ご褒美をあげる。 これ、犬を飼う基本中の基本です。 抱っこが好きな犬なら、抱っこもご褒美なんです。 遊んでの注文にも、答えてるようですが、どっちが飼い主だかわかりませんんね。遊ぶ時間は、人が決めるんです。チワワに決めさせてどうするんですか。 いきなり長い距離を歩かせるのは無理だと思います。 でも、5歩歩いたら抱っこして褒める。 10歩歩いたら抱っこして褒める。 そうやって、諦めないで気長にやってください。 トピ主さんの対応が変われば、チワワも変わります。 ようするに、トピ主さん次第ということです。 横ですが、まかさん、 >そもそもチワワって散歩必要なの? チワワは、小さくても犬です。ぬいぐるみではありません。 散歩は必要ないですよ~っていうのは、悪徳ペットショップの謳い文句なだけです。真に受けないでください。 トピ主さんの問題は、散歩ができない事ではありません。 トピ主さんがリーダーになってない事が問題なんです。 ちなみに、私もチワワ3匹の飼い主です。

勉強になりました

041
とまと
我が家にも6歳のチワワがいます。 ここ2年ほど雨の日以外散歩をしています。 はじめのうちは張り切って出かけましたが、2~3歩歩くと足にまとわりついて 抱っこをせがまれる状態でした。 今は慣れて来て家の近くの決まった道を2周して終了。 他の犬達に寄って行っていましたがどうやら怖いようで 見て見ないふりをしてスルーです。 「いっぱい歩くと疲労骨折になる」とあり大変勉強になりました。 怖がりで抱っこもさせてくれないのですが(雷が聞こえると抱っこをせがみます) それも「個性」なのでしょうね。 ありがとうございました。

散歩についてですが

🐶
わわっち
「散歩が必要無い」というのを悪徳業者による極論と とらえているような方もいるようですが、 チワワに限らずはあくまで「毎日の外での散歩」は絶対的に必要ない犬も いていいという事です。 ましてやワンちゃんがあまり外散歩をしたがらないならなおのこと。 ネットでもいろんな意見が飛び交っているので 「小型犬 散歩 頻度」等で一度検索してみるのいいと思います。 犬は犬種だけじゃなくそれぞれ一匹づつ性格も体質も違います。 飼い主も然り、こうすべき!より自分の生活スタイルに合うように 臨機応変に対応した方が、犬にも飼い主にとってもストレスフリーです。 大切なのはわんちゃんの健康管理と飼い主さんとのコミュニケーションです。 あと周囲の迷惑にならないように躾することさえちゃんとしていれば そんなにガッチリ考え込まなくてもいい案件だと思います。 外散歩が苦手なチワワちゃんも個性だと受け容れて どうかいっぱい愛情をかけて 犬ライフ楽しんで下さいね!

わわっちさんへ

041
もも
>「散歩が必要無い」というのを悪徳業者による極論ととらえているような方もいるようですが、 これは、私の事でしょうか? >チワワに限らずはあくまで「毎日の外での散歩」は絶対的に必要ない犬もいていいという事です。 私も、毎日散歩しろとは言っていませんけど。 優良なチワワのブリーダーが、「散歩をしなくていい」なんて絶対言いません。室内でしか運動させてこなかったチワワを見た事ありますが、筋肉の付き方が全く違いました。体がプヨプヨしてるんです。(肥満とは違います) もちろん、大型犬並みに散歩をしたら疲労骨折もありえます。 だからといって、散歩をしなくていいわけではありません。 その子その子に合わせて、散歩のペース、距離を見極めるのが飼い主なんです。 犬飼いさんには、よくチワワは毛嫌いされます。 それは、飼い主がリーダーになれなくて傍若無人なチワワが多いからです。 うちの子も、2歳の女の子です。遅すぎる事はありません。チワワの為にも心を鬼にしてトピ主さんがリーダーになってください。

しつこくてすみません

🐶
わわっち
ヨコで申し訳ありませんが 私の言い方がケンカを売ってるような表現になってしまったようですね。 不快にさせてしまったのなら、お詫びいたします。 これ以上犬の散歩についての議論はする気はございません。 飼い主さんの愛犬の育て方もそれぞれこだわりやポリシーがあると思いますし、 正解の無い事だと思っています。 ももさんや在米さんのようなしっかりした飼い主さんの意見はもとより、 ここには為になることも沢山書いて下さる方もいますよね。 私も改めて参考にさせていただきます。 何より心身共に犬の健康管理には気をつけていきたいですね。 それこそ飼い主の義務であり、責任ですから。 本題から逸れてしまい、お目汚し失礼いたしました。 どうかトピ主さんには、いろんなレスの中で 自分にとって無理なく実行できそうな事から やってみていただけたらいいですね。 いろいろやって、それでもなかなか散歩してくれないチワワちゃんだったら それでもいいじゃないですか。 トピ主さんがもっと犬との散歩を楽しみたい方なら残念なことではありますが。 私はトピ主さんが飼い主としてはそんなに間違ったことをしているようには 見えません。

散歩の意味

041
さかな
散歩で外の物を見たり、人とすれ違ったりするのも 社会性を身につける訓練の一つだと思います。 この訓練ができていないといざどこかで人間と 接した時、問題を起こす可能性があると思います。 それじゃあ終始抱っこして散歩すればいいのか? っていうとそれもまた違うのじゃないかな。飼い主 がボスになれていないと問題を起こす可能性があるし、 犬の目線より下の人(子供など)を自分より格下 だと思う可能性もあります。 お散歩というのは健康面だけでなく、精神面も 鍛えるものだと思うのでぜひともいかないという 選択はしないでいただけると嬉しいです。ちなみに うちの犬達の中の1匹も歩くのがあまり好きではなく、 いつも後ろをついてくるのですが、歩かなくなったら 私が犬の後ろを歩いてます。そうすると、「ヒェ~ 歩かないと後ろから追突される~」とばかりに歩きます。

うちの犬も歩くの苦手ですよ。

ガルボ
 内弁慶だと思います。犬が上とかは、あまり関係ないです。飼い主の飼い方もありますので 一部、それもあるかも知れませんが。 うちの犬も、散歩と言うと、大喜びしますが、いざ、外に行くと躊躇します。 庭を歩き回るだけで、外に出ようとしません。 警戒心が強いのもあります。無駄吠えは一切しせんが。 性格だと思い、飼い主がリラックスして、上手く誘導しながら散歩できればいいですね。 うちは、スムーズに散歩が出来る様になったのは3才過ぎてからです。 ハーネス以外に、腰にひもを括り、前にすすむ様に誘導すると上手く行きますよ。 飼い主は、2本リード持つ感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧