本文へ

明るい話題が聞きたい(駄)

レス10
(トピ主 2
🙂
ミルクチョコ
話題
最近ニュースを見ているとどうしても気分が暗くなってしまいます。 何か明るい話題が聞きたいです。 笑える話やほっこりする話を教えて下さい。 私が今日ほっこりしたのは、ある女性が飼っている、優しい柴犬の話でした。 その柴犬は、女性が散歩に連れていく時は自由気ままにグイグイ引っ張って歩いていくのに、高齢の母親が散歩に連れていく時には、歩くのが遅い母親に合わせて、ゆっくり歩いてくれていた、という話(母親が散歩させる時に初めて着いていって驚いたそう)。 ワンちゃんの画像も載っていて、賢そうな優しいお顔のワンちゃんで、ほっこりしました。

ランキング

レス

羽化

🙂
テトラ
今朝モンシロチョウが羽化してるのを見ました。一冬さなぎで頑張ったんだなあ。何千万年も前からこうして命がつながれているんだ。はて私たち(人間)はこれからどうなるのだろう?

ほのぼの系

😀
とんかつ
今朝見かけた母子が「♪ハッピーライフ ハッピーホーム タ・マ・ホーム~♪」と笑いながら歌っていました。 信号待ちの時に隣にいた自転車に乗った30代くらいのお母さんと4~5歳くらいの男の子で、最初に男の子が歌い出し、それを聞いてクスッと笑ったお母さんも一緒に歌い出し(笑)。 信号が変わると二人で歌いながら自転車をこいでいきました。 思わず私も笑ってしまい(しかも男の子に見られた)、朝から楽しい気分になりました。 平和って素敵なことですねw

プリンセス。

🙂
nene
今日、プリンセスが成人の会見をなさいました。 しっかりとした内容で、ユーモアを交えた明るい話しぶりでした。 ご両親によく似た、柔らかな表情もとても素敵。 若い人が一生懸命話す姿には、いつも胸を打たれます。 おしあわせな人生を送って頂きたいと願います。

ありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
テトラさん モンシロチョウは飼われているのでしょうか? ひらひら飛ぶ様子が目に浮かびます。 私達も、命あることに感謝ですね。 とんかつさん タマホームとか、CMの曲って耳に残りますもんね! 想像してほのぼのした気持ちになりました。 neneさん プリンセス! 小さい頃からお姿を拝見しているからか、こんなにご立派になられて・・・と、温かい気持ちで会見を見させてもらいました。

傘を新調しました

🐱
neco
普段はなくしてもいいようにビニール傘を使うことが多いのですが、何本か処分したので思い切って可愛い傘を買いました。 ずっと雨が降らなくて出番がなかったのですが、ついに使う機会ができました。明るい色のお気に入りの傘を差してウキウキでした。

思い出してもらえた

🙂
匿名
ずっと同居していて、昨年、認知症と歩行困難のため施設に入所した姑。 嫁である私の事は、とっくに忘れていた・・・・と思っていましたが、 昨日の面会で「〇美さん?」と。 帰る時は少し前に、〇美さん、と呼んだことも忘れてしまったようだけど 一瞬でも、思い出してもらえて、嬉しかったです。 世間で言うような、悪い関係の嫁姑ではなく、特にトラブルもナシ。 二世帯で暮らしてきました。 だから、姑であっても、認知症は悲しかった・・・ 私の事を「誰?」という顔でみるのが、切なかった・・・ 次はいつ、面会に行かれるかな。 また、思い出してくれるかな。

一番厳しく育てた長男が、一番優しいという話

🙂
匿名
夫婦ともに、長男は他の子供たちよりも、一番厳しく育ててきました。 それなのに、すごく優しくて気配りが最高の息子なんです。 昨日も、私たち夫婦と長男家族で夕食に行った時、最初にもらっていた金額より予算オーバーになった分、こっそり私に渡してくれました。 去年は、夫婦で温泉旅行に行ってきてと、15万円渡してくれました。 子供の頃は、本当に、厳しく、きつく言って育ててきた長男なのに、すごく親想いなんですよ。 しょっちゅう、私たち父と母に対して、 「体の調子はどう?大丈夫?」と尋ねてくれます。 明るい話題というより、優しい話題でしたね。

大手毬

🙂
アラフィフ
自宅を新築した際に私の母が勝手に大手毬を植えました。 私の抗議に「気難しい木だから大きくならないよ」と言われたのに、あれよあれよと大木に。 春になると3メートル近い大木全体に白い花がボタボタと咲き、人が立ち止まりスマホで写真を撮るようになりました。 強剪定しても樹勢は衰えず、狭い庭で我が物顔の大木にウンザリしていました。 ところが数年前の夏に突葉が全て落ちて枝も枯れてしまいました。 他の木は元気なのにおかしいなと思っていたら、遠く離れた場所に住んでいた母が急に衰えだし、3ヶ月ほどで亡くなってしまいました。 まるで大手毬に連れて行かれたように。 (母は大手毬が枯れたことは知りません) 春になり、枯れた大手毬を処分しようとしたら、一部の細い枝とヒコバエはまだ生きていました。 枯れた枝は手で折り、生きている枝だけ残したら、たったひとつだけ花が咲きました。 以前のようにぽったりした球体とは程遠い寂しいものでしたが、母が見守っているような気がしました。 細い枝やヒコバエからは数枚の元気がない葉が出ただけですが、枯れずに年を越し、今年はたくさんの新芽が赤く太り芽吹きの時を待っています。 嫌なことがあったり、暗い気持ちになった時、大手毬の芽をながめて、がんばろうという気もちになっています。

公園で

🙂
ママん
日曜日の公園は普段より人が多く、滑り台は大人気でした。 私は子ども二人連れで行きましたが、次男(もうすぐ2歳)が階段を登って滑り台に。 でも、大きいお兄ちゃんお姉ちゃん達に圧倒されたのか、ずーっと道を譲ってばかり。下で見ていた私がこっちに来てごらん、と下から誘導しようとするも動かず。 あるママさんが見ていてくれて、お子さんと一緒に台に上がり、お子さんを先にやりながら、「一緒に行こう」と次男に手を差し伸べてくださいました。 子育て中にこうしたあたたかい気持ちに触れることがあります。優しいママさんたち、たくさんいますね。

トピ主です。

🙂
ミルクチョコ トピ主
necoさん お気に入りの傘、いいですね!雨の日が待ち遠しくなりそうですね。 匿名さん お姑さんと良い関係が築けていたのですね! 認知症とのこと、ちょっとでも思い出してもらえたなら嬉しいでしょうね。 匿名さん 自慢の息子さんですね! 優しいお話をありがとうございます。 アラフィフさん おおでまりという花、初めて知りました。検索したら、白くて丸くお花をつける、とても可愛らしいお花ですね。 お母様の代わりに(もしかしたらお母様と一緒に)これからもトピ主さんを見守ってくれるのでしょうね。 ママんさん 滑り台、私の息子の小さい頃も、大きいお兄さんお姉さんに圧倒されるタイプでした。 優しいママさんに出会うと嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧