本文へ

転勤族の奥様、教えて下さい!

レス21
(トピ主 1
041
よこりんりん
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
よこりんりん33歳です。

三年前に転勤族の主人と結婚し、今回が私にとっては初めての引越しとなります。
辞令を受けてからバタバタと家探しをして先週末にやっと家が決まり、引越し日が決まりました。
引越し日は来月中旬です。

あまり引越しをしたことがないので、正直、気持ちばかりが空回りしてしまい、引越し日までにちゃんと準備ができるのか?と既にテンパってしまっている状態です。

そこで、転勤での引越しに慣れておられる方にお聞きしたいのですが、
引越し準備期間中で、「これをやっておけば良かった!」と思われたことや、「やっておいて良かった!」と思われたこと、「荷物を梱包する時はこんなコツがあるよ」などなど…

事務手続きに関しては、ある程度の下調べ済みですので、物理的な準備や気持ちの面での準備など、どんなに些細なことでも良いので、教えていただければ助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引越し段ボールに要望をでかでかと記載

041
引越し5回
「らくらく」を使われる方には意味ないことですが・・・ 引越し作業のとき、 引越し段ボールの余白(?)の部分に引越し作業スタッフさんへの要望と自分の覚書をデカい字で書いておいて よかったと思いました。 普通に「割れ物」に〇をつけたり内容物を書いただけだと、 見てもらえないこともあったので。 「本当に!すぐに使うので本当に一番上にお願いします」 (業者によっては一番上において欲しいものには赤いテープで目印とかあるのですが、更に書く) 「子どもの入学準備品。必ずミシンとセットで!」 「電話の横に置く」 「大型本、雑誌:下の方に積んでください」 時間がなくて、殴り書きみたいなのもありましたが スタッフさんは「ハイ、了解しました(笑」と言ってくれました。 特にきいて欲しい要望、自分が忘れたら困ることは、段ボールの側面と上の両方に書いたり。 荷解きをするとき便利でした。

大変だけど、慣れますよ。

041
聖域なんてない
まず、時間のあるうちに不用品を処分することですね。 荷造りを始めてから不用品が出てくると案外煩わしいものです。 ごみの日は限られているし、大型ごみだと処分できるまで日にちが要ることもあります。 物によってはリサイクルショップに売るのも手ですが、何でも買い取ってくれるとは限りません。 早めに取り掛かることをお勧めします。 あとは電気・ガス・水道・インターネットなどの引越手続きかな。 最近は各事業者のホームページから手続きできるものが多いので、 退出日が分かっていればすぐに申し込みを済ませたほうがいいですよ。 各種の住所変更手続きもできるものから。 冷蔵庫の中身も、効率よく使いきれるように考えましょう。 直前になって残ってしまうと、タイミングによってはごみに出しそびれる恐れがあります。 調味料類は引越の荷物に入れられないこともないけれど、 液漏れや容器の破損を防ぐためにキッチリ梱包せねばならず非常に手間取ります。 忙しくなると思いますが、季節の変わり目ですしお体大事になさってくださいね。 素敵な新生活になりますように。

不要品は早く処理する

041
クマ
タイトルどうりですが不要品は一気に捨てる! ですね。 梱包に意外と時間がかかるし、新居に持って行った後も大変なので。。 暫く使ってない物から梱包。後は部屋毎に何日かけるか配分しておくと早いかも。うちは引っ越し準備が短く基本1人で準備なのでいつもそうしてます。後冷蔵庫の中身を減らしていき買い置きはしないようにしてました。引っ越し準備頑張ってくださいね。

色マジックで分ける

コメッコ
早く出すシリーズは例えば赤マジックで1から10までの箱に詰めて必ずノートに赤いペンで「赤の1にはアイロン、目覚まし時計~」と書いておく事です!箱にも全ての面に番号を大きく書くこと!どこからでも探しやすくするためです。 すごく手間がかかりますが、後が楽なんです。 今はなくても大丈夫な物は後回しにして、早く出すものからやるといいですよ。 しつこいようですが、ノートには必ず書いてくださいね。

気を楽に

🐱
プリムラ
大丈夫!それだけ時間があればなるようになる!ドーンと構えて。 とりあえず不用品の処分が最優先ですかね。不燃ごみ粗大ごみなど回収日が限られている自治体も多いですし。 後は引っ越し先の挨拶回りの手土産を購入しておく。 遠くへ移動の場合、今住んでいる土地の名物なんかを持って行くと話も弾みますし、顔も覚えてもらえます。最近はTVのケンミ○ショー等でご当地物の知名度も上がっていますから、調べて多めに買っておくと良いかと。 他には、引っ越しの最期まで使うのが、バケツ・雑巾・ゴミ袋です。 これらは入居時にもすぐ使いますので、どう運ぶか考えておいた方がいいかと思います。 それでは引っ越し頑張ってくださいね。 最後に。 転勤族という事で。一言捧げます。  3回引っ越して開けなかったダンボールは要らない物である。

チェックリストを作りました

041
三代目転勤族
HN通り祖父の代からの転勤族です。 引っ越し業者のHPにはだいたい虎の巻のような引っ越し前後のチェックリストがあります。私はそれをエクセルのシートに落としてチェックリストを作っています。そして引っ越しをする度にシート項目を追記&削除して、我が家のチェックシートに作り上げています。のど元過ぎればなんとやらで、引っ越し時のやり忘れトラブルも次の引っ越しのころには忘れてしまうのですが、これで大丈夫です。 また、引っ越し当日、翌日は多少厚めに現金をもっておくことをお勧めします。電気やガスの清算が発生しますが、口座振替ができずにその場で現金清算を求められる場合もあります。また新居に越した後、何かと買い物が必要になることも多いのです。数万円で十分ですが、もっていると心強いです。

はじめまして

😍
かもめ
かもめ30歳、主人とは同じ会社で出会ったので、私自身も元は転勤族ですし、今は仕事を辞めたので転勤族の妻です。 私も三年前に結婚して、実は二月に新しい勤務地に引っ越してきたところです。 私も最初の引越しの時は、何か忘れていることないかな?ちゃんと準備できてるかな?と不安でした。 転勤族ということであれば、引越し費用は会社持ちですか? 私は、らくらくパックが選べるので毎回それを選んで、梱包もしてもらっています。 らくらくパックは荷解きもしてくれるので、引っ越し後がすごく楽です。 貴重品や割れ物、大切な物などは自分で梱包しています。 もしらくらくパックが選べるようであれば、おすすめです。 あと、私自身が引越し前にやるのは地図&観光ブックを買って、楽しいイメトレをします。 もともと旅行が大好きなので、引っ越し先の街にどんな観光地やお店、景勝地があるのか調べるのが楽しいです。 引越し自体楽しみになりますし、引っ越した後も下調べしていると動きやすいですよ★ 引越し葉書のデザインを考えたり、習い事の新しい教室を探したり、とにかく引越し先での楽しい生活をたくさんイメージするといいですよ♪

こんな事に気をつけてマス!

🐤
カモミール大好き
引越し、大変ですね。 我が家の場合、次の事に気を付けてます。 最近ゴミの分別の仕方が自治体によって様々です。我が家が最初遭遇したのは、引越し前より引越し後の自治体の方が分別にとても厳しく、処分に際し、何かとお金が掛かるところでしたので、事前に捨てられるものは捨てていきました。 余裕があれば、引越し後の自治体でゴミの分別がどの様になっているか調べておくといいかも。(最近はネットでもその情報を入手出来る自治体も多いです) また梱包ですが、引越し後すぐ必要なものと、なるべく早く梱包を解いたほうがいいもの、全く急がないものと、大きく3つに分けて梱包しています。 引越し後すぐ開けるダンボールには赤シール、なるべく早くが黄色シール、急がないのが白シールみたいな感じでダンボールに貼っておきます。 時間があれば、梱包ダンボールに、中に入れたものの種類を大まかでもいいので、見えるところに記入しておくと後がとても楽ですよ。 また、記入やシールは側面に書いたり貼ったりする事をお勧めします。積み上げても見やすいので。

プロに学ぶ

041
今は東京
転勤での引越しということはらくらくパック使えるのですか? 私は夫の転勤で15回引っ越している主婦です。 夫の会社はらくらく使えないので、毎回全部自分で梱包していますが 2人暮らしの荷物なら、一人で荷造りしても3日あれば出来ますよ。 うちは引越しが多過ぎて、荷物が少なくなっているので余計早いのでしょうけど。 トピ主さん来月中旬なら、らくらく使えなくても楽勝ですよ。 私も最初の転勤の時はパニックになって 自腹で、その回だけらくらくパックを使ったんです。 でもそれでプロの技を学べたので それ以降はプロの技を真似して自分でやっています。 ですから私が何かアドバイスするとしたら 「初回はらくらくでプロに学んだ方がいいよ」ということです。 他には、引越し時にホテルに宿泊されると思いますが とにかく疲れるので、入浴剤や足のマッサージ用具などを 鞄に入れておかれたら良いのではないでしょうか。 お気持ちはわかりますが、全くテンパることありませんよ。 余裕、余裕。 引越し先での新生活、楽しんで下さいね。

なんとかなるさ

041
がんばれ~
転勤族の妻です。 引っ越し大変なのでテンパる気持ち良くわかります。 ちょっと前に下記のトピがありましたので参考にされてみてください。 「引っ越し 荷造りのコツを教えて下さい」 引っ越しで私がする事は『引越し用のファイルを作る』から始めます。 ・見安い所に新・旧の住所、電話番号 ・引越しタイムスケジュール用意(引っ越し業者のサイトなどに有り) ・保険やカード類など住所変更の一覧表作成(連絡は引越し後でも可) ・新住居の間取り図や情報(余裕があれば家具配置図作成) ・引越しに関する諸費用を記入(次の引越しの目安に) ・引越し先の市のHPでゴミ分別情報、役所の場所等調べておく・・・などです。 抜けが無いようファイルを手元において予定をチェックしながらやってます。 次からの引っ越し時に段取りの参考にもなりますのでお勧めです。 後、うちは引っ越し当日にスタッフの方々にジュース渡してます。 最初に挨拶を受けた時に「休憩の時にどうぞ」とリーダー格の方に渡してました。しなくてもお仕事は変わらないと思いますが気持ちで。 がんばってくださいね。

美容院にいっておく

041
ぴ-
引越し大変ですよね。たいていの注意事項は引越し業者にもらうしおり?に書かれているので、それ以外のことで・・・。 もし余裕があればですが、美容院には行っておいたほうがいいかも。 結構引越し先でなんだか落ち着かない中新しい美容院を探すのはストレスだったりします。 あと売っているところが限られる薬や必需品などは買っておいたほうがいいかもしれません。 現在首都圏から引っ越して中部地区の都市に住んでいますが、同じ日本なのに「え?あれがない!」とびっくりしたこともあったので。

とにかく捨てる、物を増やさない

041
引っ越しビンボー
転勤族なら日頃から物を増やさないようにするのが一番です。 「絶対必要!必要最低限」な物だけで暮らす事です。 まずはとにかく捨てる事です。 捨てたらもう買わない。 「もう十分捨てたし、もう不必要な物なんて無い」 と思っても、何回か引っ越したり、子供が産まれたりすると、 まだまだ出て来るんですよ、これが。 転勤族だと収納も十分に活かせないですからね。 それから、家具家電はどうせすぐ傷むので、高価な物は避ける事と買わない事です。

荷物リストを作る

🐤
とりとん
荷物には通し番号と何が入ってるか・新居での置場をマジックで書き 荷物のリストを表にまとめておくといいです。 たとえば   ナンバー1 大分類:洋服 小分類:冠婚葬祭用の服 新居での置場:洋室A 入れ物:段ボール中 という風にエクセルでまとめておく。プラ容器にはマスキングテープを張ってナンバリングします。 表にまとめておくと荷解きの際に便利ですし 次回の引っ越しにも役立ちます 普段使わないものから詰めていきますが 最初は封をしないで後から足せるようにしておきます らくらくパックは嫌いなのですが 時間がないときは食器だけ梱包をお願いすることもあります。 他には私は引っ越し先で配る挨拶の品は引っ越し前に買って引っ越し後の時間を節約します。 会社の人やご近所さんだけでなく 管理人さんの分もお忘れなく。 数日分のスナックやお茶も買っておく。 荷造りに時間をかけ 荷解きは1-2日で終わらせるのが私の理想です。 また 引っ越し先の地図はネットやガイドブック付属のもので間に合わさず きちんとしたものを買ったほうがいいですよ。絶対役立ちます。

参考になれば

041
だんご
食器を入れたダンボールにはA、鍋はB、夏服はC、冬服はD・・・など種類別にダンボールに目立つように書いておきます。 転居先で引越し業者のおにーさんに「ABは台所へ、CDはあっちの部屋へ置いてください」と言えばスムーズに運搬作業が進みます。 食器は割れ物と書いていてもあまり見てくれず、そっと置いてくれないので、厳重注意と大きく書くか、当日、全ての荷物をドスンと置かないようにお願いした方がいいかも。言わなかったためにお皿が1枚割れてました・・・。 大きいお皿は箱に立てて入れると割れにくいようです。 それと、引越し業者さんによって違うのですが、当日朝から運びだしが始まる場合は、朝ご飯を食べて食器を洗ってパッキング、というヒマはないので、朝ご飯は別に確保しておいた方がいいですよ。 引越しの日に雨が降らないといいですね。

間取り図

041
頑張って
まずは入居する物件の間取り図をA4に収まるよう拡大コピーします。 そして部屋ごとに番号を振ります。だいたいの家具の配置も決めて記入し、その際一つ一つの家具にその番号をシールか何かに書いて貼っておきます。 梱包段ボールも、置いてもらいたい部屋に上記の部屋番号を書いておきます。両方とも見やすいところになるべく大きく明記するのがいいです。 それからA4コピーは2枚用意していただいて当日の引越し業者に1枚渡し、もう1枚は入居する物件の玄関等作業スタッフが目立つところに貼っておきます。 当日はガス業者から開栓の説明に来たり(私はいつもすぐ使いたいので当日にしています)、エアコン取り付けの業者も入ったりで家具や梱包段ボール配置について引っ越し業者に指示できないことが多々あり、このように準備しておくといちいち「この荷物や家具はどちらへ?」と聞かれずに済みます。 そして何よりも当日の作業スタッフの動きが速い!少し準備が要りますが、毎回この方法で乗り切っています~。 引っ越し準備頑張って下さいね。

友達とのお別れに…

041
マリメッコさん
何年かいた土地なら、お友達とのお別れもあるかも知れませんね。 私は、マタニティヨガなどで仲良くなって出産後もお互いに行き来していた友達と、お別れ前に何枚か写真を撮り、引越してから新住所の連絡もかねて写真ハガキにして送りました。 転勤族は期間限定のお付き合い…と分かってはいても、出産の不安や子育ての(だんなの?)愚痴などを共有し合って、離れ難いほど仲良くなれた友達です。 写真を送ることで、お互いの顔を忘れないでいられるなぁ…とも。 友達もすごく喜んでくれました。 気持ちの準備…というよりは、気持ちの整理?になるのかな。 よこりんりんさんが、新しい場所でまた良い出会いに恵まれますようお祈りしています。

お疲れ様です

🐱
なると金時
私も雑巾、ゴミ袋は最後まで使い最初に使うので トラックより先に入って部屋掃除されるのなら 手荷物にした方がよいかも。 後は、引っ越し先でゴミ袋が指定されているなら 先に買った方が後で入れ替えるより楽です。 トイレペーパーとスリッパは持っていった方がいいかも、 トラックくるまでに行きたくなるかもしれません。 家具設置場所のシュミレーションした方がいいです。 最後まで使うお箸やコップは最初から使うもの、と思って 荷ほどきしやすいようにまとめた方がいいです。 夫婦2人ですが2年で3回引っ越しました。 主人は仕事のため、3回とも荷造り荷ほどき一人でしましたよ。 大変ですが、大丈夫!がんばって!

お疲れ様です

隠居
2年前に 5度目の転勤引っ越しを終えました ウチは 最初、らくらくパック(梱包、開封おまかせ)にしたんですが 梱包は良いけど 開封の時 滅茶苦茶に突っ込まれて(洋服や食器類とか)後が結構大変だったので 今は 梱包はして貰うけど 開封は自分でするのにしてます 引っ越しの数日前に 業者に段ボール箱を持って来て貰い 引っ越し先ですぐ使うもの (2~3日分の着替え等々)を別にしておく(段ボールには中身を書いておく) 引っ越し先の間取り図を用意し それに家具や家電の配置を記入 (居間ならA 寝室B)と云うように 家具や梱包した段ボールをその部屋に入れて貰うようにして 業者の方に渡します 掃除道具は 自分たちの手元に置いておく (退去する時の掃除と 先に 引っ越し先に行って掃除をするため) 退去時に 一応 電気、ガス、水道のメーターをメモる 後は 業者さんが『手引』をくれるので それを見てチェックしていきます 私は もともと旅行好きなので 転勤先の観光が楽しみでもありました 後1回あるかな~

なんとかなりますよ

041
私も転勤妻です
大丈夫、なんとかなります。 ご自分で梱包する場合、早めに開けたいものには赤マジックで大きく[すぐ開ける]と表示しておきます。 片っ端から開けるのは効率が悪いし疲れますから。 それから手荷物に2、3日分の着替えと洗面道具を。 引っ越し数日前になったら外食やお弁当などで済ませるとゴミも出にくいです。 今お住まいのご近所さんへのご挨拶もお忘れなく。バタバタするのでせめて左右上下階に。 引っ越し先のあいさつ回りの品物も用意しておくと楽ですが、これは引っ越し先ですぐに調達できるようでしたら無理しなくても良いでしょう。 古いタオルをいっぱい用意します。雑巾を使うことが多いですから。 ゴミ袋も3枚ほど用意します。 当日予想外のゴミが出ることも。 引っ越し業者さんへの心づけは気持ち次第。 私はポチ袋に500円入れて人数分渡していますが、飲み物でも良いと思います。 引っ越し日数が二日間でしたら、荷出しと荷入れの人数分を用意。 なくても作業が雑になるなどは全くありません。 くれぐれもお体には気を付けてくださいね。

実親も転勤族で、私も転勤族の夫と結婚しました

041
みかん
まず、カレンダーでスケジュールを作るといいですよ。ごみの日の確認は絶対です。 箱ナンバーなどは他の方の書かれているとおりですので、別のことを。 調味料や掃除用具、衛星用品などは片付ける際に面倒になって、もう捨てちゃおう(引越し先で買おう)って気持ちになりがちなんですが、引越し先にも持っていったほうが良いです。スーパーの場所や病院の場所なども迷いながら探す上、店に入ったら入ったで陳列棚などもいちいち探すことになり手間なんです。液垂れしそうなものもダンボールにゴミ袋を二重に入れ、ゴミ袋を結べばOKです。 又、転居葉書も引越し前に作っておきます。切手も郵便局を探すところから・・・は面倒ですよね?出すのは新居についてからですが準備は引越し前に。同じ理由で病院、美容院も済ませます。 今の場所での皆さんとの時間は大切ですが、ある程度は割り切って送別会より体調を優先します。体力勝負なんで。 当日は業者さんや手伝いの方に配る飲み物(ペットボトル)を数種類用意しておきます。お茶も用意しますが、経験上スポーツ飲料など少し甘いものが好まれる気がします。疲れるのでしょうね。

とても参考になります!

041
よこりんりん トピ主
トピ主のよこりんりんです。 レスをくださった方々、数多くのアドバイスをありがとうございます。 みかんさんまで読ませていただきました。 自分であれやこれやと考えてはいましたが、引越し業者さんへの飲み物や引越し先の挨拶の準備など、そこまで頭が回っておりませんでした。 引越しに関するファイルを作成する…というものがありましたが、そうですね!連絡先や手順などが一目で分かるように、ノートか何かを用意しようと思います。 でも… 実は、まだ何の準備も始めていないのに、昨夜から体調を崩してしまい、今日と明日の友達との約束をキャンセルさせてもらいました。 こちらで仲良くなった友達との最後の時間…と思い、割とハードに約束を入れてしまいました。 みかんさんの言われる通り、引越しは体力勝負…ある程度は割り切らないとだめですね。 ただ、まだ何もしていないのに体調を崩してしまった私って一体…と、少々自己嫌悪状態です。 補足説明させていただきますと、 家族は夫と十ヶ月の乳児一人です。 準備に取り掛かる以前に、普段の家事すら要領良くやれてないのが現状です。 皆さんからのアドバイスが本当に心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧