本文へ

手を離して歩いてみたい

レス12
(トピ主 3
041
小梅
子供
保育園に通う二歳半の男児がいます。年相応の発達をしていると思いますし、おしゃべりも上手だし、今一点を除いては不満ありません。 その不満?というのは外で全く手を離せないことです。手を離した瞬間に喜びの雄叫びをあげてダッシュします。目をみてきちんとお話してから手を離しても同じです。同じ園のクラスメートは割と手を繋がなくてもちゃんとママから離れずに登園してます。羨ましくて仕方ないです。 例えば買い物などカゴを腕にかけてもどうしてももう一方の手を使いたい時があります。ちょっと待ってねと言っても聞いた試しがないので太ももで息子を挟んで商品を取ったり支払いをします。逃げられて必死で追いかけて捕獲することも。またお昼寝布団を車に入れてから息子を車に入れる方が楽なのに手を離せないばかりにドアと布団に挟まれながら必死に息子を車に入れたり…なんというか周りのママさんたちに比べると私はものすごい不格好でいることが多く…どうすれば息子の手を離しても逃げないのか、先輩ママさんたちのアドバイスが欲しいです

ランキング

レス

あ~

🙂
ささ
よくあることです。 何で家の子がそうなのか? それは彼にはするだけのメリットがあるからです。 何故他の子がしないか? それはする理由が無いか、それに勝るしない理由があるから。 まだ、主さんの子は怖い思いしたりした事が無く、楽しさだけが勝ってる状態なんでしょう。 昔から大人は妖怪や怪談、現代では怖いおじさんおばさんにとか言い聞かせしますね。 実際に勝手な事して大人にガツンといわれる、親とはぐれて不安になるとかすれば止めますよ。 一度スーパーで暴走したら、影から除いて放っておいてみては?

今だけ今だけ

🎶
ぺちゅにあ
手をつなぐのって、せいぜいあと2,3年じゃないですか? 長男が2歳半の時にはベビーカーに乗ってました。 2歳半したの次男がB型ベビーカーに乗るようになったら、 一緒になってベビーカーに乗っていましたよ。 私の感覚からすると2歳半は赤ちゃんです。 最近のスーパーのカートには子供を乗せるタイプもあるようですが。 他に不満がないなんて、立派です。 他の親子と比べたってしょうがないです。 息子が手をつないでくれる期間なんて短いんですよ。

出来る事はない、性格だから

041
ぱんだこぱんだ
タイトル通りです。 何をやったから手を離して歩けるようになるというものではないです。 子供の性格次第。 2歳半なら正直何するか分からないので逆に手を離さないであげてほしいですね。 お店なんかでも商品いじってても見てない親がいると本当、そう思います。 なんでカート乗せないんだろう?とか(まあたぶん嫌がるからなんでしょうけど、嫌がろうがお店に迷惑かけるよりマシと私は思うので)。 すぐ逃げちゃうならカート乗せて買い物されては? うちの下は3歳の娘ですが、おてんばな方ですが、言えば待ってくれたので手つないで買い物は可能でした。 上の子は逆に怖がり・慎重派なのでくっついて歩いてます。 6歳の今でも勝手にどっか行く事はないです。 ひたすら言い聞かせが必要な時期だと思いますよ。

手を離さない

🐤
ひよ
うちもそういう子供でした。今は4歳です。2歳のころは手を離すとダッシュでどこへでもいく。 お店から外に出てたこともありました。 子供にはフードのものを良く着せてました。手を繋ぐのも嫌がる時期があったので、捕まえやすいようにです。 かごはカートにのせれば、持つ必要ないのでは?カートに乗らない子なら、先にくだものや、お菓子を渡しておきます。 それに夢中になっている間に、買い物を急いでします。 車に乗せるときも必ず子供から、荷物は逃げませんが、子供は逃げます。 言い聞かせて出来るのは、うちは3歳すぎてから、それでも、嫌なときは走り出します。 昨日は、手をぎゅっとするから嫌だといわれたので、じゃあやさしくするから、一人で行ってはだめと言い聞かせました。 2歳児は答えられないと思うのでとにかく、広い公園以外は子供の手は離さないで下さいね。

ハーネスは使っていますか?

🐤
ひよこ
うちは娘ですが、そんな感じだったので ハーネスを3歳までつけていましたよ。 店の中で何するかわからないし すぐ迷子になるので必須でした。

リード(?)はどうですか?

041
応ミ
そこまで隙あらば逃走(?)する元気なお子さんでしたら、 リード(のようなお子さんに紐をつなぐもの)を使っていらっしゃる親御さんをたまに見かけますので、あれがよくないですか? 特に駐車場や道路など、車が通る場所では是非リードのようなもの を装着してあげてほしいです。 運転する立場から見て、そんなお子さん怖くてたまりません。 細心の注意を払って安全運転していても、もし小さな可愛いお子さんがいきなり飛び出してきて怪我をさせてしまったらと思うと、ゾッとします。 お子さんの安全のためだけではなく、運転者を加害者にしない ために、ぜひぜひリードのようなものをお願いしたいです。

ありがとうございます

041
小梅 トピ主
異常だ、おかしい…と言われたらどうしようかとも思ってました。そうおっしゃる方がいなくて良かったとホッとしてます。性格なんですね…そういう子だと諦めてひたすら説得していくしかないですね。 ハーネスは使ってませんでした。なるべくパーカーとか着せて捕獲しやすいようにはしてました。変に要領良い、変な知恵の働く子なのでリュックにハーネスはどうせ下ろして逃げてくよな~なんて思ってました。 カートは席が高いものは座わらせる時は嫌がるものの座れば楽しんでくれます。ただ子が乳児の時にぎっくりを私がやってるのでカートに乗せる時腰を痛めるのが怖いんですね…でも乗せるべきですね。頑張ります。 息子が痛い目、怖い目にあってないからやる…というのはなるほど!と思いましたが、少しでも野放しにして痛い目に合わせる勇気はありません…取り返しがつかないことになるのは嫌なので。 今までも逃げられた一瞬、とその数秒の間だけ野放しで手を最初から離したことはありません。そして、やっぱりこれからも手を離せないようです(笑) 皆さんありがとうございました

一点

🙂
ささ
二回目ですが一点いいですか? >息子が痛い目、怖い目にあってないからやる…というのはなるほど!と思いましたが、少しでも野放しにして痛い目に合わせる勇気はありません…取り返しがつかないことになるのは嫌なので。 怖がらせるわけでは有りませんが、今だから痛い目で済むんですよ? スーパーで痛い目と言ってもせいぜいカートにぶつかったり、転んで擦り剥く位です。 小学校に入ったりで体力ついて行動範囲広がってから、車に引かれました、見失ってさらわれましたじゃ遅いんですよ?

とっても元気で微笑ましい

041
三児の母
困ってらっしゃるのに、お子さんの元気ぶりに微笑ましくなってしまいました。ごめんなさい。 日頃の保育園では、お昼寝もあって、夕方になっても元気なのかな? 休日はいかがですか? 近くに、思いっきり野放しさせてあげられる広い公園なんてのはないのでしょうか? 例えばそういう所である程度疲れるまで遊ばせてから、お買い物に行くとか、その時に この場所では好きに走り回っていいから、次に行く所ではちゃんと歩いてついてきてよ。 と言い聞かせる。又はその反対にして、 賢くしてたら買い物帰り好きな公園に寄ってあげる と約束する。とか。保冷剤と保冷バッグがいりますけどね。 あっ、ウチの末の子が二歳半の頃は、店の小さい子用のショッピングカーを押すのが気に入ってました。当然操縦が上手くないので、周りの人にぶつけないよう気は使いましたけど。そういえば最近あまり見かけないかな? なんか間違ってたらごめんなさい。息子さん、大好きなママが困っておいかけてくるのとか、楽しんでません?好奇心と冒険心が強い上に、ママとの鬼ごっこが大好きなのかも?

三児の母様

041
小梅 トピ主
レスありがとうございます。一人でピーピーしてる私にしたら三人育ててるなんて…神業すぎます! 遅いお礼ですみません。 お察しの通り、我が子にからかわれてるのです…ママに追っかけてもらうの大好きみたいです。家では逆に追っかけにあってて、たまに嫌になってコタツ周りぐるぐる逃げてるのを二歳児にゲラゲラ笑いながら追いかけられてたりします。 とにかく元気で健康でいてほしいと願って産んだのにあまりにも元気すぎて涙目です。でも可愛い可愛い子、頑張ります(笑)

痛い目はやめて

💤
だよん
痛い目にあわせても懲りない子もいますから。 手を離さないのが一番です。 私も、お母さんによりそう子供はあこがれてました。 まさか、自分がその体験を出来ないなんて夢にも思ってませんでしたが、出来ません。 ちなみに、わがこは、目を放した隙に、行方不明になり、 交番に駆け込んだこともあります。 本人は知らないオジサンに肩車されて、機嫌よく交番にやってきました。 学習できてません。こちらは心臓の潰れる思いでした。 とにかく、手をつなぐか、バギーに固定するかです。

だよん様

041
小梅 トピ主
うちの子はわりと落ち着いてる時は話を聞いてくれます。例えば保育園で一人でトイレにいくので家でも一人で行きたいと駄々をこね私がいるのが嫌だと号泣しました。でも落ち着いてから保育園のトイレと違って一人だと危ないことを説明したらわかってくれてじゃあママと行くと言い一緒に行ってくれてます。 しかしそんな子でも手を離しても逃げちゃダメよと何回説明してもダメでした。(一瞬後にすぐ捕獲してます)さらに皆さんのレス見て、ああやっぱりそういう子はダメなんだ~と思いました。手は絶対離しません。手を離して痛い目に合わさないと事故にあうというのは、手を離さないのになんで事故にあうんだかわからないので痛い目になんか合わせません。 だよん様も頑張ってこられたんですね、私も頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧