本文へ

引越しブルーで苦しいです。

レス17
(トピ主 4
😑
ふくまみ
話題
主人と二人暮らしの30代前半主婦です。
突然の転勤を告げられ、ゆったりした土地から、大都市への引越しが決まりました。

もともと、私は引越し先の土地に良いイメージがありません。

転勤が分かってから引越し日まで一ヶ月を切った状態だったので、急遽現地へ行き、2日かけてかなりの物件数を回り、やっと引越し先を決めました。
が、数日経った後、不動産担当者の不手際が相次ぎ不信感がつのり、翌週また現地へ行き手続きを白紙に戻してもらい、他の不動産へ行き、また2日かけて物件を探し、やっとの思いで決め、今は荷造りをしている最中です。

転勤は今回で2回目なんですが、地元から今の土地へ来た時は、ウキウキ・ワクワク感でいっぱいで、一人で家にいても楽しい毎日でした。(空いた時間でパート仕事もしていました)

しかし、今回の転勤先は、ネットで調べても治安が悪いという話ばかりで、元々イメージが悪い事も重なり、また田舎からの転勤なので比較すると部屋も狭く、家賃もかなり上がる物件です。

行きたくなくて、何も手に付きません。
食事も喉を通りません。
引越し先で仕事をする気にもなれません。

本当は引越しが性に合わないのか、引越し先が嫌なだけなのか、何が理由なのかも分からず(恐らく後者だと思いますが)、考え込む性格でもあり、胃がキリキリしてよく眠れない日々が続いています。

そのせいか体調も優れず、引越し準備も捗らず…引越し前でこんな状態なので、引越してから、鬱になりそうで怖いです。

主人は主人で仕事の面で大変な思いをしているようで、これ以上負担をかけたくなくて、主婦目線の愚痴は言えません。

色々な引越しブルーのトピを読んでみましたが、どうにも解消できなくて、私もトピ立てしました。

同じ事があった方、ぜひ体験談をお聞かせください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今年2月末に引っ越ししました

041
兼業主婦
トピ主さんはまだ良いです! うちは夫の実家への引っ越しです。完全同居。 夫の地元は田舎なのに治安が悪く、散歩が出来ません。 下水道が通ってないので溝が臭く冬でも蚊が多い。 女の勘って当たるもので 引越ししても何も良い事がありません。 子供を保育園に預けて働いてますが、低賃金でイジメに遭い パートを転々としています。 「この地域の人」と合わないんです。 夫、一人満足しています。 大好きなママと暮らせ、仲良しの友人が近くに居るので毎日が楽しいようです。 私の今の夢はまた引っ越すことです。 トピ主さんと全く一緒で、引っ越し当日まで荷物を片づける事が出来ず 引越し業者に嫌味を言われながら一緒にダンボールに詰め、 詰め切らないものものは そのままトラックに乗せてました。 トピ主さんはまた転勤族であれば引っ越しがありますよね。 今度の転勤を楽しみに生きましょう。

キレイ事ではない、私の本音

041
デライト
15回くらい主人の転勤で引っ越していますが、どちらかと言うと 好きになれない場所の方が多かったと思います。 治安が悪いので全国的に有名な都市にも2年ちょっと住みましたし 聞いたこともない地名に転勤になり、どこだかわからず日本地図で場所を探したこともありました。 方言が聞き取れず外国に来た様な気分にもなった所もありましたし、島の様なところにも住みました。 主人は仕事で家探しなどする暇がなく、自腹で飛行機に乗って始めて行く土地で一人で家探しをしたり たまたま借りた賃貸住宅が悲惨なところで、引っ越してすぐ他の賃貸に自腹引越しをしたことも何度かあります。 トピ主さん、私は「住めば都」なんて言いませんよ。 合わないものは合わないし、嫌なものは嫌ですから。 気が進まない場所への転勤はブルーになって当然です。 実際に住んでやっぱりダメだった場合は「私はここに一生住むわけじゃない」 「また住みたい街に住める時が来る」と呪文のように唱えるのです。 そして一日一日、耐えるしかありません。 頑張れ!!

お気持ちわかります。

041
富貴子
あ~、トピ主さん、気持ちわかります~! 私も以前の引っ越し先、本当にブルーでした。 生活保護費ナンバーワンのところで、治安も悪いし住所もなじめないし、 そこだけは住みたくないって場所でした。 引っ越してからも楽しくないし、そこで知り合った子供の友達のママたちにもなじめず、 (私以外、親の代からそこの土地に住んでいる方々でした) そこに5年いましたけど、また引っ越しが決まってからはうきうきでしたね。 住めば都っていいますが、都とは到底思えず、でも慣れました。 トピ主さんも、そこにずっといるわけではないし、もう一度転勤があるのではないですか? 変ななぐさめ方になりますが、慣れます。 慣れれば仕方ないってあきらめつきますよ。

それは、どこですか?

🐷
ちゃちゃこ
ここで明かして、その土地に住んでる人からのレスがあれば、一番、参考になるのではないでしょうか? 案外、良い部分もあるのでは?無用に不安を膨らませるより、良いかと思いますが。

ほぼ一緒です・・

🐧
ととちゃん
一瞬、自分がいるのか? と、トピ主さんの文章を読んで思いました(苦笑) 大都市近郊で生まれ育ち結婚しました。 主人の2度目の転勤で緑や田んぼに囲まれた美しい田舎から、 緑どころか、空すらまともに見えない、 大都市のギューギュー詰めの住宅街のど真ん中に つい最近引っ越してきました。 一人でいても、楽しかった田舎生活から一転、 電気を消せば、昼間も真っ暗な室内にこもりきりがちに。 ただ、ほぼ車生活から自転車生活に変わりました。 細い路地を通ると、古い家屋や蔵なんかがあり、 お!こんなところに!!と発見するのが楽しみの一つです。 そして図書館に行く回数も増えました。 また通販でしか購入できなかった輸入食料品や 趣味の道具・材料なんかが近場で手に入れられるので、 自分の目で見て選べる楽しさもあります。 まだまだ、同じくしんどい最中の私ですが、 お互い頑張りましょうね!!

行ってからでないとはじまりません。

041
マーチ
転勤族ですが、出身地の北関東から、初めて大阪南部へ引っ越しした時は、 言葉もあらい、文化も違う、友人もいない、ネットもない(20年近く前です) 主人は忙しくて毎日遅いで、毎日のように泣いていました。 仕事を始めても、やはり関西のノリのいい人達の中には入れず、浮いた状態。 でも、やはりそんな勢いのある人達ばかりではなく、なんとなく気の合う友人も出来てからは、嘘のように楽しく過ごし、将来はあの辺に住みたいとも思うようにさえなりました。 行ってみないとわかりませんよ。人との出会いもいろいろです。 合わなさそうな土地にも同じような境遇の人も、気が合う人もきっといる と思います。 まずその土地の生活に慣れ、仕事でも趣味でもなんでも良いので外に出ることです。 実はそれにエネルギーいるんですよね。(私も毎回嫌になります。)でも、そうしないと何も始まりません。 都会は仕事の数も多いでしょうし、刺激も多いと思います。 頑張って下さい!!

住む地域を選択できないの?

041
juju
のんびりした地域が気に入ってると、大都市への引っ越しが嫌だという気持ち分かります。 大都市でも、少し離れれば多少は静かな地域になりませんか? ご主人の仕事関係で、都市部に住まないといけないのでしょうか? うちの夫も先日、東京転勤が決まりましたが 都内は家賃も高くゴミゴミしてるし治安もよくなさそうなので、 我が家は夫に1時間ちょっと通勤時間をかけてもらい、郊外に引っ越します。 住めば都ともいいますし、ネットの口コミがすべてではありません。 それに、引っ越してみてどうしても無理だと思ったら もう一度ゆっくりよく考えて、再度引っ越しという手もあります。

だいぶ辛い思いをしているみたいですね

🐱
ランラン
行きたくなくても、転勤だから仕方ないんですよね。で、新居も決まったとあります。そこに縁があるのでは、ないですか?最初に決めた物件は、不手際でキャンセルしたけど、今回はOK。これって大事ですよ。本当に行きたくないのなら、物件決まりません。 私の知人の娘さんが、引越しして職場に挨拶して、住所を言えば、あんなとこ、誰も住みたがらないと言われ、不動産屋さんにも、知らされずで、慌てて荷物は新居決まるまで一ヶ月ほどトランクルームへ。今は快適に住んでいるようです。 新居に住んでみて、本当に駄目ならいくらでも手立てはあります。転勤なのですから、単身赴任も無理なら、流れに身をまかす。それが今の現状です。 転勤して、大変な思いをするのは、トピ主さんだけじゃないです。全国の転勤する人、一番辛い思いをしているのが、ご主人と思います。 ご主人大切にしてあげてください。

住めば都かもしれないですよ。

😑
甘えすぎですよ
主婦なんですよね?よく考えてください。主婦のトピ主さんより、転勤の旦那さんの方が精神的疲労が大きくないですか?それなのに何故一人悲劇のヒロインみたいに思いつめてるの? >引越してから、鬱になりそうで怖いです。 こうやって簡単に鬱とか言うから鬱に対して甘えとしか思えないんですよね。 ただ単に甘えすぎです。引越先でのことは引っ越してから考えればいいでしょ?奥さんがそんな状況で旦那さん、かわいそう。

反対の悩み

041
げんごろう
トピ主さんこんにちは。 引越しお疲れ様です。 わたしも最近引っ越しました。転勤族で海外国内をあわせて10回以上引っ越していて、慣れているとおもっていたのですが・・今回はちょっと参っています。それがトピ主さんとたぶん正反対の悩みです。 わたしはとにかく便利なところが好き。今回は首都圏(前任地は東海地方でした)に戻れたのでうれしかったのですが、赴任地は首都圏のはずれの過疎化が始まっているような街。一人で入れるようなカフェもなく、都心に出ることはできるもののちょっと不便。街は人気があまりなくさびしい感じで、にぎやかなところばかりに住んでいたため現在ちょっと気分が落ち気味です。 でも転勤ですからいつかは引っ越せるわけで。それに今住んでいるところからでしかなかなかいけない観光地に気軽にいけるという利点も。前任地では観光しまくりましたよ。 悪いところばかり目についちゃう時期もありますが、こればっかりは時間が解決するのを待つか、友達を作るかですね。 早くすこしでも気分転換できる方法が見つかるといいですね。

今までのキャパを越えているから

041
心疲れっこ
ゆとりのある田舎から大都会へ 大都会で動くと、ちょっとしたことをするのも疲れる~心というか神経が疲れ何だか落ち込んでブルーになる。 まずは、人が早口で、優しさや情が無い感じで話す。つっけんどんにも見える。どこか冷たいじ感で愛想が無く、パッパッと片づけようとする。(人が多いので時間が無い。) また、買い物などに関しては、商売系は、駆け引きとかあの手この手が激しく、自分がシッカリしていないと、何だか、程よく騙されそうで、信用できない感じがする。なので、緊張してあれこれ考えを巡らせながら対応せねばならず、疲れる。不信感もつのるでしょう~。 やはり、大都会では、商売(物の売り買いや契約など全般)は、競争が激しいせいか、駆け引きも激しいですよ。 そういうことが続いて、しかも日が無いので、じりじりして神経がまいったのでしょうね。分かる。 一番がっくりするのは、田舎と比べると、家賃が高いのに、思うような広さや綺麗な住みかでないこと。 でも大都会は自由があり、賑やかで楽しいイベントなども多い。住めば都。田舎のように人の目を気にせず行動できていい。気が晴れない時は、賑やかな所へ出かけて。

トピ主です。その1

😑
ふくまみ トピ主
皆さんのレス、心に染みました。有難うございます。 今見えるレスに、少しですがご返信致します。 >兼業主婦さん 散歩ができない程治安が悪いなんて…辛いですね。。 住む地域、って、本当に大切なんだと初めて気づきました。 ご自身も大変な中、気遣って頂き、有難うございます! >デライトさん 引越しって慣れなのかな、とも思いましたが、無理なものは無理なんですね。 デライトさんのレス、心に刺さりました。無理して、住めば都!なんて思わなくて良いんですよね。 仰る通り、次の転勤目指そう!と、少し上向きな気持ちになれました! >富貴子さん 不手際があった不動産で決めた地域と、その後行った不動産で決めた土地は、大きな駅を拠点にして南と北に別れており、北の方は転勤族と高級住宅の集まりだったので、当初決めてた南側とはガラリと雰囲気が変わり、そこはまだ安心できる所です。 【都とは到底思えず、でも慣れました。】私もそう思えるように慣れるといいな、と思います。

トピ主です。その2

😑
ふくまみ トピ主
>ととちゃんさん そうなんです!今の田舎の家は、南向きで高い建物が周りに建っていないので、朝日がよく差し込みます。この気持ちよさも、あと僅かか…、と切なくなります(新居も南向きには拘りましたが、西向きになりました) 朝から暗い家には居たくないし、私も車生活から徒歩生活になります。比較的治安が良い、と言われている地域ではありますので、日中は主婦の特権(笑)を活かして、周辺を渡り歩いてみようと思います! >マーチさん まさに、その地域へ向かいます。(メインの大きな駅から北側の、転勤族が多く住む地域ですが) 【実はそれにエネルギーいるんですよね。】そうなんですよね。現状を奪回したくても、疲れが出るんですよね。 今はレスを読ませて頂き、「割り切って、大都会を楽しもう!」という気持ちも出てきました!

トピ主です。その3

😑
ふくまみ トピ主
>jujuさん 住む場所は主人が譲らないんです。ただでさえ満員電車でストレス溜まるんだから、ドアトゥドア~25分が限界、家から最寄り駅まで徒歩10分以内が良い、家も築浅でないと帰る気しない、など。 私もそれはよく分かります。 東京だと、通勤時間が1時間~なのは割り切れる様なんですが… >ランランさん そうですね、転勤は避けられないので、こちらが慣れるしかないと思います。 昨日このトピを投稿した後で主人と話したのですが、主人も私と同じ様な事を思っており、二人で話して一歩進んだ気がします。 もちろん、主人の事は大切に思っていますし、そういう私の行動に、ありがとう。と言葉をかけてくれます。 >甘えすぎですよさん 何でも気にし過ぎる性格なので、甘えに思われる所もあると思います。 ただ、ひとつの事情に対してどう思うかは、当の本人しか分かりませんし、人それぞれの性格によって、受け止め方も違うと思います。あなた様は真の強い方なんだと思います。 鬱という言葉を出したのは、主人の会社で、転勤族の奥様が鬱になりやすいという実態があるからです。そうならないよう、二人で頑張ろうね、という話もしています。

トピ主です。その4

🙂
ふくまみ
>げんごろうさん 半年前、友人も私と同じ地元(地方都市)から田舎へ引越し、げんごろうさんと同じ様な事を言っていました。 田舎の方が良い・都会の方が良い、人によって違うんだなぁ、と思いました。(友人が転勤した地域は、田舎すぎて(というか、休日に楽しむ場所がない為、刺激がなくて倦怠感を感じるのかもしれません)、馴染めない奥様方が精神的に参ってしまう事が多いらしいです。芯のある友人なのですが、根詰めてしまい大泣きしたようで、想像もつかずびっくりでした。 【悪いところばかり目についちゃう時期もありますが】そうですよね、今のブルーな気持ちは一時的なものだ!と、考えを切り替えて行こうと思います! >心疲れっこさん そうです、引越し先は「値切ってナンボ(値切り前提に元の値段も高い!?)の世界です。 値段交渉は上手い方だと思いますが、何が交渉の対象なのか分かりませんし(地元出身者曰く、賃貸の初期費用すら値切り対象と言っていました…!)、交渉のノリも…。。慣れるしかありませんね!

トピ主です。その5

🙂
ふくまみ トピ主
心疲れっこさんまでのレスを読ませて頂き、かなり上向きな気持ちになれました。 繰り返しになりますが、 内示と辞令がほぼ同時期で、転勤まで21日しかなく、まる2日かけて決まりかけた物件は担当者の不信感で破棄に。 翌週、また3時間かけて引越し先の土地へ行き、まる2日かけやっと決め、ひとまず安心はしましたが体は休めてないので疲れは取れず。 それから、電気ガス水道ネットの手配(意外と疲れるものですね)、粗大ごみの手配、住所変更、予期せぬ転勤の為、急に仕事を辞めざるを得なくなり、そのお詫びのご挨拶など…バタバタしすぎて、荷造り前の段階で疲れ参ってしまい、今回のトピ立てとなりました。 一番大変なのは主人、それは分かっています。田舎から大都会へ…なので、激務になる上に今よりも帰りが~3時間位遅くなるんだと思います。 私にできる事を考え、転勤族という立場を上手く考えて、今後の転勤もこなして行こうと思います。 皆さま、本当に暖かいレス・経験談・アドバイス…有難うございました! 引越し日が迫っており、今後はレスが出来ないと思いますが、他にも経験をお持ちの方、ぜひお聞かせ下さい!

追加レスです

041
兼業主婦
すみません、書き忘れました。 私は次の引越しを夢見て 今は「おいしい物探し」をしています。 あそこの何が美味しい、ここの何が美味しい.. そうでもしないと生きていけません。 田舎でも数か所ありますので 大都市となると結構、楽しめる場所があるのではないでしょうか。 今でも、この地域は嫌いです。治安が悪いのに田舎独特の人とのつながりが濃厚で 空気も人も嫌いです。 よく駅前のコンビニに強盗が入ります。 地盤も悪く、田舎なのに水道水が飲めない。 住めば都だなんて・・・お世辞でも言えません。 たまに朝、目覚めると前の居住地の居心地の良さを思い出し 涙が出ます。 トピ主さんは必ず次の転勤があります。 なので次の転勤先へ持っていくネタ探しをすると考え 美味しい店を探したりしていれば時間は過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧