本文へ

東南アジアに引っ越す友人にプレゼント

レス3
(トピ主 0
041
花京院
話題
小町の皆さんのお知恵をお貸し下さい。 同じ幼稚園で仲良しのママ友Aさんが東南アジアの某国に引っ越します。 駐在員の旦那さんをお持ちで旦那さんは一足お先に現地へ。 母子でもうすぐ旅立たれます。 仲良くしてもらったので何かプレゼントしたいです。 前提として ・今までにAさんは数カ国経験済みアジアは初めて ・私自身も欧米に長期滞在経験があり、日本語の活字や和菓子に飢えることは経験あり ・母子で現地に行くため荷物は最小限に抑えてらっしゃるのでプレゼントは後日航空便で送る予定 本や雑誌を送ろうかと思うんですが、今時はkindleがありますし。 これがうれしいというもの教えてください。

ランキング

レス

聞いた話しでは

041
通りすがり
蚊帳や蚊取り線香の類が喜ばれると聞きました。 日本の蚊取り線香は優秀ですから!

日焼け止めグッズは?

湯けむり
私も東南アジアに住んだ事ありますけど、日傘とか、帽子とか、UV加工のカーデとか便利なものは日本のものを使ってました。 あとは携帯用の虫除けとか。ちょっと質の良い日焼け止めセットとかありがたいかな?その方にアレルギーとかがなければ。 本とか雑誌は国にもよりますが現地でも買える事がありますしね。

東南アジア在住です

駐妻3回目
HN通り、現在、東南アジア某国に帯同中です。 お友達がどちらへいらっしゃるか分かりませんが、そこそこ日本人が 住んでいる国だと、日本の物は割と不自由なく買う事は出来ます。 値段は勿論、割高ですが。 航空便で送られるんですよね? 我が家は、家では和食なので、海苔と出汁パックが嬉しいです。 一時帰国で持ち帰りますが、無くなったら取り寄せています。 海苔は勿論売ってますが、美味しい海苔が食べたいので。 昆布や鰹節もストックしてありますが、都内でしたら、ミッドタウンや 二子玉川で買える福岡の某店の出汁パック。手抜きですが、便利です。 ベタですが、美味しいおかきや煎餅も嬉しいです。 引越しが終わって、ちょっと時間が経った時に、 日本の香りのする小包が届いたら、喜ばれると思います。 勿論、雑誌や本もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧