本文へ

心が狭い私

レス24
(トピ主 1
🙂
haru
話題
大学時代の友人Aは、裕福な外国人男性と結婚し、お相手の方の国で暮らしています。 A夫妻は丁度1年ほど前、現地で 気候関連で被災しました 自宅は暮らせない程悲惨な状態になり また、車も廃車状態になり AとAの旦那さんがSNSで募金を募ってました。 いつもAのSNSを見ていた大学時代の特に仲が良かった仲間で「Aに募金をしよう」と言うことになり、1人五万から十万ほど送りました。 私は暮らしに余裕があるわけではありませんが、SNSでA宅の悲惨な写真を見て心が苦しくなり、日本円で十万円ほど寄付をしました。(私の毎月の手取りは二十万なので、かなりきつい出費でした) あれから1年後の現在、A宅はすっかり元通りになり、めでたしめでたし…とはなりましたが 新たに購入した車は高級車、この夏は外国旅行、豪華な食事、豪華なレジャー… ゴージャスなA夫妻の日常の写真が再び投稿されています それを、ワンルームのアパートでカップ麺を食べながら見る私… 私達が工面して送ったお金は、A夫婦の裕福な暮らしを維持してあげる為だったのかなと思うと、複雑な気分です。 同じような経験をした人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
募金はね、自分に負担のない範囲ですべきなの。 周りが5〜10万募金してても、あなたの収入からしたらキツイんだから1万とか数千円にすればよかっただけなのよ。 相手が大変でも、自分が無理してしてあげると、こうやって不満に思うから。

募金

🙂
さくら
そもそも募金とは、自分の生活が苦しくなるほどの額をするものでしょうか?今更当時の募金のことを思い返してみても、どうにもならないですよね。とはいえ、現在のAさんの現状と比べてしまうトピ主さんの気持ちも理解はできます。当時はなんとか少しでも力になってあげなくちゃという優しさから、それだけの額の募金をされたのですよね。尊いことだと思います。 いつかトピ主さんかが本当に困ったとき、もしかしたら同じ様にAさんから何らかのかたちで却ってくるかもしれませんよ。本当に困った時は、永遠にやってこないにこしたことはありませんがね。同じ様にSNSで困窮を訴えてみましょう。 だからもう、前を向いて、自信を持ってすすみましょう。そして今後は、寄付や募金は苦しくない額で応じましょうね。

あなたは心狭くない

🙂
Task
友人に十万もの寄付をするあなたは、決して心の狭い人間ではありません。 お金を援助してもギャンブルなどに使われてしまう、なんて事より良かったではないですか。 ご友人の生活は立ち直ったのですから。 寄付したお金を使ってくれたことで、その先の人が救われたかも知れません。 複雑な気分になってしまう、お気持ちは理解できます。 今度寄付するときは友人直接ではなく赤十字などの団体を通じて被災者へ寄付するのが良いと思います。 団体によっては確定申告時に寄付金控除が受けられるかもしれません。

募金の名目(目的)が違うのでは?

041
モルドレッド
>AとAの旦那さんがSNSで募金を募ってました。 A夫妻個人への募金ではなく、 被災地域への募金活動ではないですか? 家や、車は保険で補償されるでしょうし、 そもそも他に金融資産がないとそんな暮らしぶりは無理でしょう。 >私達が工面して送ったお金は、A夫婦の裕福な暮らしを維持 貴方にとって10万は手取りの半分でかなりの大金と思いますが、 A夫妻の暮らしぶりを維持する目的の場合、端金にもならないと 思いますよ。 >心が狭い私 手取り20万のうち半分を友人の為に寄付できる人を狭いと言ったら 世の大半は心が狭い人認定ですね。

心狭くないよ

🙂
カッパ
優しい方ですね。あなたは。 月給の半分はなかなか寄付できるものではありません。 しかし、その後Aさんからはなにかお礼などありましたか? 私なら、現在高級車にのれるならその時頂いたお金は必ずお返しし、プラスおれいの品を送りますわ。 お返しが欲しくて寄付するのではありませんが、いやいや、贅沢する前に助けてくれた方々に返済せえよと私ならメ-ルしてしまいそうです。 今後はもうおつきあいはやめたら? なんか人格疑いますわ。

A夫妻ずれてる

🙂
オラフ
心狭くない。10万寄付してるんだから心広いですよ。 ただ単にA夫妻の感覚がおかしいだけです。トピ主さんが自分を責めることはないです。 それにしても腹立たしいですね。

当然の気持ち

041
変なの
この小町への投稿内容をそのまま 〉大学時代の特に仲が良かった仲間 に送れば如何でしょうか?仲間の中には同じように思っている人もいるでしょう。 後は、「情けは人の為ならず」、と言うフレーズの「正しい意味」を心に秘めて日々過ごすかですね。

お人好しはたいがいにね

🙂
Hee
身の丈に合ったお見舞いでよかったのに…トピ主見栄を張っちゃいました? あげたお金に頓着するのはみっともないから、最初から惜しくない金額をあげればよかったのですよ。 本来寄付ってそう言うものよ。 自宅が壊滅しても元々裕福な人達だったのは知っていましたよね? 家や車が壊れたくらいならその他の資産で何とかなる人達だとトピを見ただけの私でも分かりますよ。 トピ主の10万円は大金だけど、A夫妻にとってははした金。 トピ主の言う通り、彼らの言う寄付って元の豪華な暮らしを取り戻すための寄付よね? で、皆様の寄付のお陰でまた大きな家と高級車を所有できました。ありがとうってSNSにのせたってことで何の疑問も持たないのでしょう。 金銭感覚が違うのはいかんともしがたいので、よそはよそ、トピ主はトピ主だと思って今度は気を付けましょうね。

イヤイヤ…いくら悲惨な状況でも

🐱
とら猫
手取り20万で半分の10万カンパする方がおかしいでしょ。 貴女まだ20代ですよね? お金の価値が分かっていない、貴女の無知(ゴメンナサイ)が招いた事象ですね。 手取り40万でも10万のカンパは、キツイです(笑) 生活がありますから。

裕福に見えても借金かもよ

🙂
レディ ババ
海外で暮らしています。 私の住む国も、竜巻、台風、森林火災などの災害で家を失った人が多くいます。 家を持つ人の大半は、火災保険、自動車保険に加入しており、 家の再建、新しく車を買う事が出来ます。 そしてそう言う災害被害を受けた場合は、当面の生活が出来る様に、暫く政府が援助してくれます。 貴女のお友達が、どこの国に住んで、何故募金を求めたかは不明ですが、 50%程の富裕層はクレジットカードの借金で、豪華で煌びやかな生活をする人達もいます。 内情は貯蓄の無い人達が多いですよ。 だから、貴女のお友達も含めて、一見お金持ちに見える人達も、 見栄で生活している人達なのだと考えたら、貴女の気持ちも少しは落ち着きませんか? 本当のお金持ちなら、募金活動しなくても生活できる訳です。 貴女も苦しい生活をしている中で募金してあげた10万、今度お友達が見せびらかしてきたら、 貴女の経済事情を話して、そんな贅沢な暮らししているなら返してと言って見ては如何ですか? その時の反応で本当のお金持ちかどうかがわかりますよ。

どんまい

🙂
牧場
募金とは違いますが、 他人にお金を貸してと言われて渡すときは、返ってこないものと思って貸すようにしていると聞いた言葉があります。 SNSに今日の夕飯でカップ麺の写真アップして金欠でつらいとかのせちゃうのもありかな。 露骨にするならレジ脇にある募金箱ともやしセットで写真アップとかね。 考えるのはタダだから。 まぁ主さんが困ったとき助けてくれるはずですよ。

本人たちは要らなかったのでは?

🙂
久我重明
お節介な善人面の友人が勝手にやったことで。 で、あなたも善人ごっこに乗っかっただけ。 その分他の被災地の義援金に寄付したほうが心が晴れたでしょうね。

トピ主です

🙂
haru トピ主
>募金はね、自分に負担のない範囲ですべきなの その通りでした ただ当時毎日のようにA夫妻のSNSに投稿される動画や写真を見て私自身も混乱していたと思います > A夫妻個人への募金ではなく、 被災地域への募金活動ではないですか? (個人間送金の某アプリ)○○で送金してくださいとSNSに書かれていました(調べたらそのアプリは日本からは使えなかった事がわかり、結局別方法で送金しました) コメント欄に続々と、「○○で送ったよ」「ありがとう!」の会話が書かれました >貴方にとって10万は手取りの半分でかなりの大金と思いますが、 A夫妻の暮らしぶりを維持する目的の場合、端金にもならないと 思いますよ。 仰る通りでした 為替の影響や、現地との物価の違いを考えたら余計にそうだったと思います 端金にすらなってない >しかし、その後Aさんからはなにかお礼などありましたか ありがとうと感謝の言葉は沢山伝えられました (お返しの文化はない国だと思います) 励ましのお言葉ありがとうございました

わかる!

🙂
ゆっこ
共感しすぎて心がしんどくなったりするタイプです よくわかります 例えばアメリカなんて 寄付の文化の国です お金持ちなら、日頃付き合ってる人たちもお金持ちでしょう 周囲も何千ドル単位で寄付してくれてるかも 主さんの十万円は大した額ではない可能性大

心が狭いわけじゃないが

🙂
甚平
世の中の募金とか、チャリティというのも、 だいたい同じようなものです。 いい若者が、よく分からない目的の募金で立っている。 ワタシなどは「そんな暇があるなら、自分たちで働けば、 募金ぐらいのお金は稼げるんじゃないの?」と思う。 気の毒に思って寄金したのなら、 それをしたことで満足すべきです。 「善行」を施したと、自らを慰めるしかない。 世の中、だいたいそんなものです。

10万円も寄付なんて

🙂
匿名
凄いですよ。 この後の人生で、絶対に良いことがありますよ!

心狭くないですよ。

🙂
みゅー
残念ながら経験はありませんが、私がその立場でもトピ主さんと同じ気持ちになります。 手取りの半分を寄付するなんて勇気がいったはずです。私は恥ずかしながら5000円以上の募金はしたことがありません。 お若いのにすごいなぁと思いました。 まぁ反省して今後に活かすとすれば、やはり生活に打撃を食らうほどの金額を簡単に募金するべきではないかもしれませんね。 仲間がいくら払っていようと、トピ主さんは「生活が厳しいから私は1万円にするね」でも充分でした。それに対して、なんて心が狭い奴なんだ!なんて普通は誰も思いません。 そして何より、1番非常識なのはA夫婦かな。 1年でそこまでのQOLを取り戻せるなら被災した時も本当は貯蓄で立て直せたんでしょう。家や車が大変な状況だったことには同情しますが、おっしゃるように、その生活レベルを維持したいがために募金をお願いしただけなんでしょうね。 一緒に募金したご友人は何も気にしてないんですか? 私ならA夫婦とは疎遠にするけど、その前に上の内容を言えそうなら言う(できれば仲間と一緒に)。『そんな生活を1年で取り戻せる余裕があったならお金は返してください』って。

貴方は素敵な人ですね。

🙂
ランドリー
貴方は素晴らしい徳を積んだのに、余計な事は考えず友達の幸せを喜んであげてください。 貴方のお陰で生活が経ち直せた のなら、貴方はとても約に立ったと言う事ですよね? それとも寄付したのに全く酷い有り様の方が良かったですか? お友達にした事は貴方の心の豊かさです。 自分を誇りに思ってあげて下さい。 生活の豊かさより貴方の心の豊かさの方がよっぽど価値があります。 素敵な方で私は貴方が羨ましいです。

A夫婦、それはダメでしょ…

😢
みかん
私はこういう経験したことないけど、私がA夫婦だったら高級車買ったり旅行したりせずにお金貯めて、あの時は助かりました。ありがとう。って言ってお金返します。 誰がいくらくれたのか分からないような募金なら仕方ないけど、友達の間でのやり取りに加え、5万~10万の大金なら返さない方がおかしいと思う。 悲しいけど、もうそんなこと分からないくらい金銭感覚が違うのかもしれないですね…。 私は誰かが困っているからと言って10万もの大金を出せる人間じゃないから、トピ主さんは優しいですよ。 優しすぎなくらいなので、自分のことをもっと大切にしてあげて下さい それと、無理な募金は今後控えるように。トピ主さんがもっともっと幸せになれますように祈ってます。

レス

🙂
*鴒*
うわー!それはモヤるわー! なんだったらイラッとする!(笑) でもトピ主も見栄張っちゃったね。周りが5万10万だったら自分だけ1000円て訳には・・・のところを「1000円しかムリです」って貫けばモヤモヤしないで済んだかもね。 ホント、募金なんて懐が痛まない金額にするものよ。 A夫妻も、生活立て直したなら、苦しかったあの時に募金してくれた人達にお返しでもすりゃいいのにな。結局自分達さえ裕福で安定してりゃいいってのが透けて見えてなんかイヤだわ。

保険入ってたのかな。

🙂
りーず
お金的には問題無かったのでは。 こういう詐欺もありそうなご時世。 写真や動画うのみにしちゃならないね。

プライドのかけらも無い人たち

🐤
ふわ太郎
裕福? 金持ちが被災して自分の為に募金募る? ワタシなら絶対に一円もしないわ。 だって金持ちなんでしょ。オカシイよ 結果は相変わらずのゴージャスな暮らしぶり みんなの金なんてディナー代にでも消えたのでは? 自分の金をなるべく使わず、人の金を使いたいだけ。 世の中、そういう人がお金持ちになる。 トピ主さんは友達の手前、見栄もあったのかやってしまったな…。 気の毒だと思うけど、SNSみるの やめたらどうよ?

文化の違い

🐱
欧米には持っている者が持たざる者に寄付をする文化があります。 日本の、みんなでちょっとずつ出せば大きなお金になるから、助けてあげようよ!の募金の精神とはちょっと違って、 私は裕福だから助けてあげるわよ!ドーン!と大金を出します。 なので、お礼もせいぜい子供からありがとうのメッセージカードとかです。 きっとお友達の旦那様は、日本のお友達達からの、あちらにとってはチマチマした募金に???ってなっていると思います。お友達が日本の募金の文化をうまく説明してくれると良いですね。 お友達が感謝してくれているなら良いじゃないですか。きっとあなたが被災したら、ドーンと大金を送ってくれますよ! これからは、募金は自分のできる範囲で、後で不満に思わない範囲でにしましょう。せっかくのトピ主さんの善意を自分で嫌なものに変えてしまってはそれこそもったいない。

神様のようなひと

🙂
お腹いっぱい
相手の辛さに本気で心を痛め行動できる主さん。なんて心根のお優しい人なんでしょう。お友だちも元通りになって本当に良かったですね。 でも1年前は、本当に本当に大変だったと思うのです。皆さんからの応援に身も心も救われたと思うのです。 私たちだっていつどうなるかわかりません。でも心優しい主さんは、どこかの誰かに救われると信じています。 でも次は無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧