本文へ

小1の子どもの初ギターについて

レス11
(トピ主 0
041
tara
話題
小1の子どもが自分もギターを弾きたいと言い出しました。 そして…色々探したのですがよくわかりません。 そこでお聞きしたいのですが… 大人用のギターと同じ運指で、同じ音(高さは違って構わないのですが調が違うのは困ります)のものはありますか? 親がかなりピアノが弾けるのですが、DVDなどを見て親が一緒に練習したらなんとかなりますか? 今、子どもは手作りギター(段ボールに輪ゴムで弦を作ったもの)で楽しそうに歌っているので、これで良いかな?と思うのですが欲しがるので… すみませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽器屋さん

🙂
れんと
近くに楽器屋さんありませんか?ご相談されたほうが良いですよ。 ウチの主人はいわゆる音楽関係の仕事です。 主人曰く…子供だから子供用ではなく大人用を小さいうちから使わせるから大人になってもできる…とのこと >大人用のギターと同じ運指で、同じ音 「ショートスケール」のギターがあります、大人用で。 通常のものより小ぶりなのでお子さんでも大丈夫かと。 音は少し高め。でも音階は同じです。(主さん風に言うと調は変わります) 「チューニング」さえ一緒なら運指(おさえ方)は同じです。(ピアノと少しとらえ方が違います) 「ネック」が太いとお子さんだとおさえきれないかと思いますので、「ネック」が細めの物。 「チューニング」するための「チューナー」(音叉だとちょっと難しいかも)をご用意ください。 いずれも、楽器店のスタッフの方に相談したらよいと思います。 おもちゃに毛が生えたような"物"は避けたほうが良いです。 チューニングがすぐ狂いますし、それに気づかず狂った音でお子さんが憶えてしまうとあまり良くないです 練習は…ちゃんとやらせたいのであれば、基礎だけでも教室に通われてはいかがですか?

ギター弾き

041
ななしさん
ゾウさんギターや子供用のアコギあるよ

ギタレレというのがあります

カタバミ
クラシックギター、ということでよろしければ。 ギターの4度上の調弦で、ひとまわり小さな楽器があります。 うちの娘が同じくらいの歳の時に、誕生日に買いました。 結局、あまり弾きませんでした。 DVDなどを一緒にみれば、よかったのかもしれませんが。 小さい子がコードをおさえられるのかわかりません。 もし教室が近くにあるなら、いってみるとよいと思います。

習った方がいいですよ

041
べに
私と中学生の子どもが、クラシックギターを弾いております。 私は幼少時代から、子どもも5歳から始めました。 私はギターを弾けますが、DVDを見たからといって、 ピアノが弾けるようになるとは、到底思えません。 ましてや、人に教えるなんて…。 せっかくお子さんがギターを始めるのに、 講師について、基礎から教わなければ、 変なクセがついて、後から修正するのに苦労すると思いますよ。 独学でやってきた人が、教室に入ってくると、 何曲か弾けるし、自信を持っているそうなのですが、 基礎が出来ていないので、結局初歩の初歩から始めるそうです。 子供用のギターは、ネットでも簡単に手に入りますが、 うちの場合、先生の懇意にされているお店で、安く調達して頂きました。 何本も取り寄せて、 その中でも、状態のいい物を選んだと話されていました。 ご参考になれば。

ギターの場合

041
ninzin
まず、ピアノとギターは調の感覚が全然違うと思います。 ギターは、必ず「1フレット=半音」です。 (フレット=ギターの弦を抑える場所についている金属の棒) そして、どの弦がどの音を出すか決めるのは演奏者です。 基本は太い弦からEADGBEです。 ただ演奏者や曲によってチューニングを変えますから、ピアノと違い、調の違いはギター側にはありません。 (演奏者が作るもの) だから、よほど特殊なものでない限り、ギターの音階や指使いは全て同じです。 子供だからと子供用の物を与える必要はありません。 (ピアノだって同じですよね) ただ、子供が使いやすいものとしてショートスケール(全体の長さが短い)があります。 一番いいのは、近くのギターをある程度大規模に扱っている店で直接聞くことでしょうね。 あと、ピアノが引けるならギターは理解しやすいと思いますよ。 (転調とかについては、ギターは理論を知らなくても視覚で覚えられますから) 親子で楽しんでください。

3/4スケールとか1/2スケールとかありますが…

041
めま
ただし、呼び名は3/4でも実際の大きさは7/8ぐらい(「1/2」で実際は3/4ぐらい)です。 弦楽器の音高は弦の長さと弦の単位長あたり質量(太さ)に反比例し、弦の張力に比例するので、ショートスケールのギターをフルスケールと同じに調弦するためには、緩めに調弦するか特殊な太い弦を使わねばならず、どちらも弾きにくくなります。 またショートスケールギターは投稿のような「子供のおもちゃ」目的が多いので、いきおい品質は悪く(その分値段も安い)、音色は期待できるものではなく、いくら調弦してもすぐ音高が狂い、またフレット音痴(解放弦で調弦してもフレットを押さえると音高がずれている)などの可能性が高い、いわゆる「安物」が多いです。 「それでもいい。どうせ小学1年生。輪ゴムよりずっといい」と割りきるなら、それは投稿者のお考えです。 ここに投稿して質問するぐらいなので、投稿者はギターを含む楽器一般に縁遠いと想像しますが、お子が「もっと上」を目指す兆候が見えたら、是非まともな楽器を与えてください。 なお、ギターはピアノなどとは違い、大人になって初めても結構モノになる楽器であることを付け加えます。

3/4スケールとか1/2スケールとかありますが…(2)

041
めま
あ、親御さんがピアノをかなり弾けるのですね。失礼しました。 3/4とか1/2スケールで始めて、続きそうであれば数年以内にフルスケールのほどほどの品に移行するのがよろしいかと思います。 実際のショートスケールギターはネットで調べればそれなりにあると思います。 親子で合奏なんて楽しそうですね。

夫がプロギタリストやってます

🐷
さくら
夫はギタリストです。子どもは5歳になりましたが夫曰く「まだ早い」と買ってません。 3~4歳でギターに興味を持ち出したのでギターを探しました。子ども用ギターはいくつかありましたがどれも音が悪くダメでした。 大人用の小振りのギターの玄を押さえられるくらい手が大きくなるまでは「まだ早い」そうです。 今は音のいいウクレレをギターに見立てて弾く真似をして遊んでいます。

子ども用ギターについて

041
しましま
ショートスケール、たとえばムスタング、ぞーさんなどはフルスケールに対してのショートスケールであり、大人用のギターです。 自分はギターを30年くらいやってて、子どもも生まれてから自然にギターの中にいるので 子ども用のギターを買いました。 ヒストリーのギターでギター全体が全て縮小されているもので 5才まで、7才までに各1本。 そのあとはフェンダージャパンのショートスケールのギター。これもギター全体が全て縮小されているものです。 今は製造されてないかもしれませんが、ネットでさがせばあります。 普通のネックをただ短くしただけのものは使えません。 自分はクラッシックギターの学校に通い、その後エレキをやってます。 クラッシックギターならば教室へ行った方がいいです。ギターは教室に相談すればいいです。 エレキならばDVDでおしえるのありです。 エレキとクラッシックギターは弦が6本でも別な楽器と考えればいいです。 例えれば ピアノとエレクトーンみたいな感じです。

ウチが習っていました

🐱
真夜中の猫
小学生から娘が習っていました。 小柄で、手も講師から見ても小さいのでネット(Yahoo!)より購入しましたよ。(楽器屋さんに相談されてもいいかも) 小さい手はアコギが弾けないそうです。 エレキでした。 最初は「かえるの歌」からレッスンから始まりましたよ。 それが出来れば、コードが簡単なJ_POPやアイドルの歌謡曲を弾く練習に入りました。 お子さんのリクエストがあれば、ギターの出来る親御さんがコードのアレンジをして差し上げればと思います。 講師の先生はそうしてくださいましたよ。 娘は今年度、高校生になりますが、ギターは受験勉強の合間のストレス解消になったと言っておりました。 お子さんが興味があるなら是非、オススメです!

あります

😨
masame
いわゆるミニギターというカテゴリーで、女性子供など手の小さい人向けのギターが。 私は、モーリスSS-40というモデルを持ってますが、お子さんには十分以上と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧