本文へ

クラシックギターのおすすめ教本

レス4
(トピ主 1
041
スージー
話題
31歳、女性です。 6歳、2歳の子供がいます。 共働きです。 星野源さんの存在を知ってから、ギターを弾いてみたくなりました。 親が弾いていたクラシックギターがあったので、弦を張り直しました。 コードよりアルペジオの方が好きです。 目指すのは、魔女の宅急便の挿入歌です。 ただ、親もしばらく弾いてなかったため、教えられるほど覚えていないようで。 独学より教室に通った方がいいのですが、習いにいく時間が取れません。 本屋にいっても、スチール弦の弾き語りアコースティックギターの、 コード演奏の本ばかりが並んでいました。 なので、ネットで購入したいと思うのですが、 クラシックギターの初心者コースのおすすめ教本を教えて欲しいです。 補足。 クラシックギターは、ドレミファソラシド、と、C・Dのコードくらいしか弾けない超初心者です。 幼い頃、習っていたので、エレクトーンは、10級レベルなら何とか弾けます。

ランキング

レス

クラシックギターは、独学では無理です。

🐱
孝子
ポピューラー音楽のアルペジオは、タブ譜を使って演奏すればさほど難しい ものではないです。コードを押さえて弦をコードストロークではなく、1本 ずつ、指で弾けば良いだけですから。 しかし、クラシックギターの場合は、便宜的にタブ譜はありますが、基本的 に五線譜を見て演奏するもので、クラシックギターの曲で有名な『アランフ ェス協奏曲』等にはタブ譜自体、存在しません。それくらいに、ポピューラ ーソングの曲と難易度が違うのです。 クラシックのピアノにバイエル~ソナチネのように、演奏レベルに応じたメ ソッドがあるように、クラシックギターにも、『カルカッシ』という教則本 が存在します。クラシックギターを本格的にやるのであれば、それに従って 練習を積まないとダメです。 ですけど、ポピューラーソングの演奏なら、そこまでの演奏レベルは殆んど 必要としないと思いますし、クラシックギターのような定番化したメソッド というものも殆どないので、自分が分かりやすければ何でもアリだと思いま す。一般の書店ではなくて、楽器店に行けばポピューラー系のアルペジオ解 説書はたくさんあります。

子供が習って3年目

🐷
ココア
タイトルの通りです。初心者のテキストを手に入れたとしても、先生がいないと、どこが間違っているのか「指の持ち方、指の変え方、速さ、とか」指導できないので無駄だと思います。お子さんがいて、働いていて、趣味なら、魔女の宅配便の楽譜を手に入れて、ネットで弾き方を見ながら自己流で曲を弾いた方が良いかも、と思いました。クラシックギーターは、毎日数時間練習してもプロのように弾くことは容易でないです。娘の場合ですが。。。あと足を支える台も必要です。姿勢も大切。

トピ主です。

041
スージー トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 レスありがとうございます。 カルカッシは、親が持っていました。 楽器店が近隣になく、また、楽器店はあっても、ピアノを扱っている所ばかりです。 それらの楽器店でさえ、車で1時間かかります。 車で2.5時間かければ、教本がある楽器店があるようです。 ギターの弦を張り直してもらった楽器店には、教本はありませんでした。 なので、ネットで購入しようと思った次第です。 趣味レベルでアルペジオが弾けるようになりたいです。 ポピュラーソングの演奏を目指しています。 また、ネットで調べてみます。

カルカッシは、まだ使えますか?

🐱
孝子
カルカッシが今でも、ご両親の手元にあれば、それを譲ってもらいましょう。 自分で購入する教則本は、全音やドレミ出版などのアコースティックギターの 入門書で充分です。 ポピューラーもクラシックもギターの基礎的な練習方法に差は殆どありません。 鍵盤楽器は、右手でメロディ、左手で伴奏といった使い分けができますが、ギ ターは、それができません。特にポピューラーでは、メロディラインにアルペ ジオやスリーフィンガーピッキングで伴奏を付けると単純なメロディが一変し ますね。ギターは、コードと呼ぶ分散和音を多用することで、メロディと伴奏 を同時に奏でる事が可能になります。 しかし、ここで問題になるのは、ギターの構造上、右手と左手の連携がとても 重要なことです。カルカッシなどの練習曲は、この連携を鍛える為の方法論で す。アコースティックギターの教則本の練習曲も初めはカルカッシとやってい る事は似たようなものですよ。ですから、カルカッシは生かして使いましょう。 連携が上達し始めたら、コードフォームを徐々に覚えて行くようにすれば良い んです。 動画サイトの動画も参考になりますよ。色々と見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧