本文へ

ママ友との会う頻度

レス7
(トピ主 1
🐱
たま
子供
幼稚園、年少です。お迎えなので、園庭で毎日会って話しますが、

バスのママや近所の友達に、ランチに誘うとしたら、どのくらいの頻度がいいですか?

だいたい月一くらいですかね。私は、週一くらいの頻度がいいので、友達を変えては、家でお弁当を食べたり

ランチも千円以内でおさまるようにはしてます。

お迎えのママは園庭で、話しもできるので、そんなにランチまでっていうママも少ないので、ランチはバスのママを誘ってます。

皆さんのママ友は何回くらいランチしてますか?

ランキング

レス

私は月一

🐷
トントロ ロ トトロ
弁当を作るのも面倒だし、ランチは高くつくし。 何より、そんなに頻繁に話し込みたい話もないので。 でも、毎日でもいい人もいるし、個人差だと思います。 トピ主さんのリズムの合う方を見つければいいと思いますよ。 無理強いにならないようにだけは注意して下さいね。

バスのママ友って

041
aki
何人いるのかしら? もし複数いるとしたら個々に誘ってランチするの?それともまとまって? ・・・私の場合同じ人の場合学期中に1、2回かな~(サシで1回、複数で1回くらい) 例外は同じママ友でも特に親しい方は月1~2回はランチやお出かけはします。 ランチの回数自体は平均して週に1~2回くらいですね。

2週間に1回

041
maru
ランチの回数としては、週1回くらいならOK。 でも、そんなに頻繁に会うと話題もないし・・・。 同じママ友の会う頻度という意味では、2週間に1回かな? 私は園庭で会っても、数分で切り上げるようにしているので、 1カ月会わないと「久しぶり~」という感じになります。

ランチならつきに3~5回ぐらい?

YURI
私も専業主婦ですし、子供もふたりいるので(下は幼稚園ですのでお迎えに毎日ママと会います) 来週なんて保護者会などもあり、月、水、木、金がランチです。 いろんなママと3~8人ぐらいでします 私が企画したりもします 家でも持ち寄りランチも3ヶ月に2回ぐらい? ありますよ ランチだし700~1600円ぐらいだし、夜飲むとかより全然お値打ちです

そんなにないです

🐱
鼻づまり
学期に1、2回で充分です。 しかも、個人的に誘ったり誘われたりというよりかは、 園行事で集まったついでにお迎えの時間までランチしよう~という感じで、 約束してとかじゃなく自然に集まった園ママと行く程度です。 うちの園はバスは各個人のお宅の前が基本だし、 送り迎えも車から直接先生に子どもを預けるので、 普通の日にママ同士で話すことはありません。 たまに誘われたら嬉しいし、都合がつけばランチしたいけど、 週1や月1とかローテーションのように声を掛けられてくると、 よほど気分が乗ったときでないとお付き合いするのは無理です。 役員をしていたころは、そういう機会も多くありましたが、 それでも週1、月1では面倒だと思ってしまうタイプです。

私はめんどくさいです

🐤
とりとん
バス停の人は毎日顔を合わせるので あえて頻繁にランチしたいとは思いません。 子供を交えて家で遊ぶのが学期に1回くらい。親同士のランチは年1回です。 それ以外の人とも 同じ人と頻繁にランチするというのはないですね。 園外のママ友とは数か月に1度 自分の友達とは月に1-2回ランチや夕食をしています。

トピ主です

🐱
たま トピ主
レスを下さった皆さん有難うございました。 月一が多いみたいですよね。確かに頻繁に集まっても話す内容がなかったりしますもんね。 バスの友達とは、行事の時がきっかけで、行事以外にも行くようになりました。 他にも行事があれば、皆で行ったりとか、個人的に誘うのはその行事の合間とかですね。 違う幼稚園のママにも、うまく誘うと、毎週出来るので、私的には毎回同じ人というわけでもありません。 ただ誘うのが前もってというのは好きではなくて、特に付き合いが長いママだと、「今日暇?」「ランチ行かない?」 という感じです。前もって誘っても、なかなか都合や日にちが合わないと、「もういいや」ってなってしまう性格です。 誘い誘われが本当はいいんでしょうけど、待ちきれなくて誘ってしまう感じです。 皆さんの意見が聞けてよかったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧