本文へ

義妹との同居生活

レス69
(トピ主 6
😨
ひと
小さい悩みなのですが聞いていただけたら嬉しいです。 昨年結婚し、夫方の家で同居しています。 悩みというのは私の心が狭いのかもしれませんが 同居している義妹についてです。 義妹は二人で21歳の社会人と17歳の高校生です。 義妹二人とは仲が良いのですが、 二人ともやったらやりっぱなし、なんというかだらしない感じです。 基本的には何も家ではしないのですが義妹二人で夜食など食べた時には 片付けもせず翌朝テーブルは汚い、台所も山のような洗い物というような状況です。 洗濯もせず、(しても洗濯機回すだけで干さずそのまま) 義母から私に干すようにお願いされるのですが 下着も(上下とも)入っていて正直下着を干すのに抵抗があります。 (私の下着は自分で洗い自室に干すので余計そう思うのかもしれません。) 家族だと思っての甘えだとしてもやっぱり年頃の子の下着は あまり見たくないし、だらしないと思うのは心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

家を出たら?

041
a+
義妹の散らかした物を片付けたり、洗濯まで干したり家政婦みたいなものですね。義母も楽チンでしょうね。 義妹が同居で納得して同居されたトピ主さんにびっくりです。経済的な事情でもあるのですか? 経済的に問題がないのであれば夫と家を出て生活されたらいかがですか?

イヤですね

041
ハナ
他人の洗濯物や洗い物をしなければいけないなんて家政婦のようですね。 ただ、20歳前後の実家暮らしの多くは家事を母親任せなので仕方ないと思います。 貴女方ご夫婦が同居をしなければいけない理由があるんでしょうか? 家を出たらいかがですか?

望みすぎかなとは思います

041
dosanK
二十歳前後の実家住まいの女の子ならその位でも不思議じゃないと思います。 別に同じ女だし、下着見られたからって、気にしない人は気にしないでしょう。 ところで、義妹が二人ともまだそんなに若いのにトピ主さんご夫婦はどういった理由で同居しているのでしょう? 理由によっては義妹さんたちは自分たちで何をするわけでなくても「トピ主を住まわせてやってる」 くらいの感覚を持っているかもしれませんよ。 義妹のお世話が嫌なら同居を解消して、少なくとも義妹たちが独立するまでは 別居したほうが良い気がしますが、それはできないのでしょうか。

要するに自分に害のないまま思い通りになーれってことでしょ?

041
いつか
 いろんなレスが想像つきます。 「同居したんだから、元々住んでた人に文句いうのはおかしい。嫌なら同居をやめたらいいんじゃないの?」 「結婚した以上、トピ主も家族になったんだから、言いたいことは言えばいい」  どっちも正論です。トピ文は、 「年頃の子の下着はあまり見たくないし、だらしないと思うのは心が狭いのでしょうか」 と書いてるけど、心の狭さ広さで考えるなら、狭いと答えられたら満足して、以後不満を封印できますか? 違いますよね? 自分の手は汚さずに現状を変えたいんでしょ? でも、それは無理なんですよ。 「なにこれ! 年頃なんだから自分の下着くらい自分で洗う! 自分で干す!」 「お義母さん、どういう躾してるんですか! それくらいさせないと、独立、結婚したときどうするんですか!」 と迫ればいいじゃん。それができないなら、三つ指ついて、 「同居させていただきありがとうございます。喜んで洗濯も洗い物もさせていただきます」 とでも、しおらしく振舞いますか?  もちろん別居で解決してもいいですけど、同居だからって遠慮することないですよ。

義妹との同居生活…

041
千手観音
お気の毒です~本当に…嫁って言う立場は三倍働いて、発言は三分の一でちょうど良いと教えられて私も嫁ぎましたが、味方は夫以外居なくて、その夫も私を擁護するとこじれて大変だったゎ…新婚の頃はよく泣いたゎ。姑は見てみぬ振り?あなたの出方をてるのかな?自分の娘なら普通は注意するよこねぇ…嫁をお手伝いさんと思ってるんじゃない?悪いけど、ご主人のお母さんは大した人じゃないですね~この先思いやられるわ…小姑鬼千匹って言うからなぁ。ご主人にそれとなく言ってもらっても結局あなたが言わせた事になるからね~諦めて片づけて、少しずつ人間関係を築きながらやってもらうように促すしか無いのかな…私も二十年耐えましたよ。舅の暴言もプラスで家出しかけたゎ…いつかは終わるから!

だらしないと思う

041
うさぎ
朝の支度をする時に後片付けから入る、というのは嫌なものですよね。 夜食に関しては後始末を各人がきちんとする、という約束にした方がいいと思います。 仲が良いのならこんなことはすぐに言えることだと思うのですが。 お姑さん,それほど高齢ではないですよね? なぜ、自分の娘の洗濯物を干さないのでしょうか。 トピ主は、自分と夫以外の下着を干すのは嫌だと言った方がいいですよ。 何事も始めの頃が肝心。 今のうちに、きちんとルール作りをしてください。

しょうがないよ

041
mami
あっちからしてみたら今まで通り普通に生活しているだけ。 だらしないのが良いか悪いかなど関係ないのです。 トピ主さんが見て嫌な感じだとか、見るに耐えないとかも関係ないのです。 彼女達からしてみたら後から入ってきた人間が自分達に「何か思う事」があるとかどうでもいいのです。 自分達が生活したいようにするだけ。 義妹達からしてみたら、 「結婚したんだから、どっか独立して出て行ってよ。窮屈になるじゃん」 もしくは 「家事する人が増えたんだ」 ぐらい。 どんな事情があるのか知りませんが、なぜそんな家に同居するんでしょうね? 家庭として独立できないならば、夫の実家で尽くして居るしか仕方ないでしょ。 家事全般ちゃちゃっとやっちゃいなさいな。 住まわせてもらってるならその対価として家事を頑張る。 そのくらいしないとね。 頑張って。

別居したらどうですか

🐧
ローズマリー
別居したらとしか言えません。 17歳の高校生の子はともかくとして21歳の社会人の子は自分の下着くらい洗って干すべきです。 まあ、17歳だってそのくらいしてもおかしくない。食器も片付けないのはおかしいですし、 親もしつけが出来てませんね。 というか、なんでそんなところに同居してしまったんですか? このままだとずーっとお手伝いさん扱いですよ。 家を出た方がいいですよ。

「心が狭い」のでは無いと思います

💡
進士
同居に伴う不都合や問題に対して、事前の検討を怠った報いですよ。 同居を止めるか、ルールを改定するかでしょう。 同居を止めるのが幸福に到達する最短の道です。 なにも考えていなかったのですか?

覚悟を決める

🐤
ひよ~
・本当の家族になったつもりで、義妹たちに注意し、しつけする。 ・あきらめて義妹たちの面倒をみる。 ・同居を解消する。

クロッチの部分を裏返して

🐷
おえぇ
一番目立つ場所に干してあげたらどうですか? 「○○ちゃんのパンツ汚れてたから。 そこのとこだけよーく手洗いしといたよ。 お日様によーく当てて消毒しといたからね!」 全員そろった夕食の席で大きな声で言ってあげたらどうですか?

トピック主の感覚は普通

041
rara
だらしなさすぎです。二人とも・・ 普通は親が(トピ主からしたら義母)しつけるべきです。 「下着くらい自分で洗って干せ、義姉はお手伝いではない、食ったものくらい片付けろ、使った鍋くらい洗え、情けない」親ならこのくらい言ってしかるべき。 でも・・このお姑さんでは言えなさそう。 旦那さんから言ってもらっても=トピ主が言っているとバレバレだし、義妹もあと何年いるかわからない・・下手したら一生同居!? できない辛抱は早く切り上げたほうが無難。 こじれてどうにもできなくなってから別居より、早めにお互い理性的なうちに別居したほうがいいですよ?

小さい悩み…でしょうか

🎂
もちゃこ
そもそも義理の妹さんが二人も住んでいる義実家での同居というのが大問題なんだと思うんですけど、そこでの同居は避けられないんでしょうか? 台所も洗濯機も共同なら完全同居ですよね?ご主人のご両親に義妹さん2人付きで完全同居って考えられません。 トピ主さんが来る前から義妹さん達はやりっぱなしでも誰かが(おそらく義母さんでしょうが)後始末をしてくれていた環境だったんですよね。それを義母さんからトピ主さんに義妹さん達の洗濯物を干すよう頼まれるなんて、これから先は義妹さん達の後始末を押し付けられることが決定では? 私ならそんなお手伝いさんのような生活我慢できません。 別居が無理なら今すぐご主人に間に入ってもらってお互いの距離感というか、できることできないことの線引きをきっちりしてはどうですか? 私も夫の両親と同居ですが、ちょっとトピ主さんの同居環境考えられません。 今の状況が不満ならきちんとご主人と話し合った方がいいと思いますが。

義妹の立場でした

041
もも
え~っとですね。 あなたが結婚して家に同居する前から私はそういう人でした。 そしてそれは母親がしてくれてました。 ずぼらな娘と言われようがなんだろうがそういう家だったんです。 それを急に他人が来て「ちゃんとしなさい」と言われても「あんたあとから来たんでしょ」って感じです。 同居したきっかけは? 義両親、ご主人の希望ですか? 私は長男と結婚して義実家の近くに住んでますが、同居してくれと言われても断ります。 断れなかったんでしょうか? 別居になったら離婚でもされるような状況だったんですか? ちなみに我が家(実家)の場合は、家族全員が反対したのに、お嫁さんが「同居したい」と入ってきて、文句ばかり言ってました。 私にすれば「それなら出ていけば?」って感じでしたけど。 どうして出て行かなかったか? それは兄の給料、お嫁さんの給料じゃ生活できなかったからとお嫁さんが家事ができないからです。 オムライスも「粉」を使ってました。 どんなに家事をしない私でもオムライスくらいは作れましたよ。 お嫁さんが使ってるのを見て初めて知りました。 ちなみに結婚後は家事はちゃんとしてますよ。

それは

041
Mayu
その年頃の女の子はそういう感じの人も多いかもしれません。 トピ主さんがやる必要ないですよ。 義母さんに言われてもそのまま置いておきましょう。 例えば洗濯物ならそれをバスケットか何かに入れておいておき、 トピ主さんたちご夫婦の洗濯をやってしまいましょう。 彼女達の洗濯物はそのままにしておくのです。

逆に聞きたい)どうして新婚で小姑つきの家に同居しているの?

041
小姑2
拷問のような生活になることぐらい、普通は想像がつくと思うんですが…どうして同居なんかする気になったんでしょうか。私も身内に新婚で同居をしたいという兄弟の彼女がいて、子どもの頃から父方の祖母と実母の険悪な関係に苦しんでいた立場として頭を痛めており、気になるところです。 それはさておき、妹さんたちが30になるまでは、このご時世ですから、我慢してあげてください。30までに独立できればいいでしょう。21歳なら、お金を貯めて大学に通いたいとかそういう夢も、たとえ社会人であったとしても、あるかもしれません。 とりあえず、下着の件については、「人様の下着を干すことに抵抗がある、自分が若かった頃、下着を見られたら嫌だと思っていたから、妹さんたちもいやがってはいないのかな」「家族として信頼されていることは嬉しいが、”私は”心が苦しい」ことをキチンと義母さんに相談するべきですよ。 洗濯機がまわしたままで放ってあったら、義妹さんに声をかけましょう。「一緒に干しませんか、手伝いますよ、勝手に開けて干してもいいかな、下着があったら悪いから一応聞いてみたんだけどな」仲良しなら、上手に声をかけてみませんか。

なぜ同居?

041
21歳と17歳の妹ということは、ご主人もお若いですよね? なぜ小姑2人がいる家に同居しなければならないのですか? 家で事業をしているから同居の必要があるのですか? それとも家を借りて新居の家具一式を買うお金がないから、 ご主人の実家に無理矢理居候する形で住んでいるのでしょうか? 前者だとしたら、近所にアパートを借りて通勤すればいいと思います。 後者だとしたら、ガマンするしかないですね。

何故同居?

🙂
milky
高校生のお子さんがいらっしゃる義両親でしたらまだお若いですよね? 同居は頼まれてのものですか? 仕方なく同居を承諾した状態なら正直に言って良いと思います。 妹さんたちのお世話までする義理はない、私は家政婦ではないと。 干してやってという姑さんもおかしいですね。 ただ、トピ主さんご夫婦の経済的理由で実家に同居しているならば ある程度の協力や奉仕は必要ですね。 妹さんたちにしても知らない人が転がり込んできたくらいの感覚でしょうから。 ちなみに私は実家にいるときは何もしませんでしたよ。 まったく誇れることではないのですが… 特に気にならないので放置し、それを見かねた母が片付ける、そんな感じでした。 もちろん結婚して子供もいる今はちゃんとやりますけどね。

親のしつけが悪い

041
ちょいす
トピ主さんは、心が狭くないですよ。普通ですね。 兄のお嫁さんという他人が入ってきても、なんら気にしていないのですねぇ、義妹達は。まだ精神的に子供なのかもしれませんが。 いただけないのは、その子たちの洗濯物を嫁に干させる姑ですね。自分の娘の事は、親である姑がしつけるべき事。それを何もせず、トピ主を使う事自体が間違っていますね。 可能なら家を出て下さい。今すぐダメでも準備してください。旦那さんが猛反対するようなら離婚も視野に入れた方が良いかもしれません…(新婚さんなのにすみません)。 だらしない義妹達の面倒を見るのは、トピ主ではなく義親です。今、言いなりになったままを放っておくと、将来にわたって義妹達の何から何まで押しつけられる恐れもあります。いつ出て行くかも分からないでしょう?義妹達は。その姑では、例え主さんが何を言おうがしようが、彼女達が変わる可能性はあまりないと思います。 義実家を離れる準備をした方が良いと思います。仲が良いかもしれませんが、それはトピ主がいる事で彼女たち自身、楽ができるからかも知れませんよ。

寄生しといて何を言う

😡
あぴっちゅ
>家族だと思っての甘えだとしても って、他人の甘えに厳しく意見したいのなら、 さっさと家出で、ふたりで暮らしなよ。 そもそもの間違いは、 トピ主夫妻が、大人であるにも関わらず、 実家に寄生してることでしょ。 どうしても家を出られないのであれば、 自分たち専用の洗濯機を買い、 自分たち専用の台所を作り、 きっちり二世帯住宅に建て替えれば?

堂々と家の中を仕切っていく。別居できないなら。

041
きよ
何か特別な事情があって妹さんがふたりもいる旦那さんの実家に同居していらっしゃるのでしょうか。大変ですね。 結婚するまでは妹さんのお世話は誰がしていたんですか。お義母さんかな?お嫁にきたことで一家の主婦の役目がトピ主さんに託されたのなら、これからはトピ主さんが堂々と仕切っていけばいいんじゃないですか?せめて散らかし放題、洗い物ため放題はびしっと注意して自分でやってもらいましょう。今までとは違うと分かってもらうんです。「私はあなたたちのお母さんの代理になるためにこの家に来たんじゃないのよ」と。 できたら別居したほうがいいと思いますが。 私の母は、夫の両親+姉のいる家にお嫁に来ました。驚くべきことにこの姉は当時で既に30代の社会人だったのに、一切の家事は10歳下の母がやってました。炊事・洗濯(もちろん下着も)食器洗い、全部。今まで何の疑問も持たず母親に世話してもらっていて、そのまま弟の嫁に移行したって感じだったんでしょう。その状態のまま約30年同居してました。トピ主さんにはそんなことにならないように、今から変えていってほしいです。

だらしないとは思うけど…

041
千鳥
21歳と17歳の子なんてそんなもんだと思いますよ。 「大人の女性」というより、「子ども」です。 でもそれって母親(=義母)がやるべきことだと思うんですけどね。 なにゆえに息子のお嫁さんにそれを頼むんでしょうか。 自分の子どもの下着くらい、お母さんが干せばいいのに。 そして「たまには自分たちで干しなさい!」ってお説教するべき立場でしょ。 心が狭いとは思いませんよ。 だけどトピ主さんからそれを妹たちに伝えると角が立つと思います。 せいぜい義母さんにチクリと言うくらいでしょうか。 「最近の娘さんって何もしないんですね~」 「こんな下着、干すだけでも恥ずかしいな」とか。 まぁそれでも角は立つでしょうけど、直接妹に言うよりはマシです。 だって母親の躾不足なんですから言われて当然でしょう。 別居を考えてみてはどうですか? それとも娘二人のお世話もさせるつもりだったんでしょうかね、お義母さん。

そういうものでは?

🐱
ぽこにゃん
義妹たちは今までどおりに生活しているだけですし・・ だいたい、実家暮らしの20歳前後の子って周りを見ても みんなそんな感じですよ。 同居させてもらっている立場ですし、トピ主さんが 我慢するしかないと思います。

どうして同居したの?

🐤
shinko
義妹が2人いる時点で、こういった事は予測できます。 私も同じ義妹2人いましたから。 解決策は2つ。自分はシンデレラ、いつかいい事が待っている、とひたすら頑張るか、別居するかです。 頑張ってみたところで、主さんの精神が心配なので、別居がいいですよ。 まずは若い夫婦で頑張ってみたい。と言って別居するべきです。 今はまだ新婚でしょ?本来なら夫婦の信頼を深めたり、葛藤したりする時期。そんな時に義妹の事で悩んでるなんて気の毒です。 夫婦2人で頑張る。それが後々いい夫婦になるんです。

義妹は悪くない

041
ハゲレット
しつけだなんだと言っていますが、 結局今まで義母が下着なども洗濯していた ということですよね? だったら、これまで通り 義母に洗濯してもらえばいいんじゃないですか?

そりゃ、だらしないとは思うけどさ

041
まる
そもそも同居しているのは訳があるのですか? ご主人の収入を義実家がアテにしているとか、 または逆にご自分たちの収入が少ないから同居してるのか。 トピ主夫婦がどうかはわかりませんが、収入が少ない理由の同居だったら それは彼女たちのだらしなさと同じくらいに甘えてるとおもいますけど。 原因は「同居」なんですよ。 結婚して自分の家庭を持ったら別世帯になるのが普通。 特段の理由がなければ収入が少なくたってそれなりにやって行くべきです。 私も高校生の頃は親に洗濯をしてもらっていてそれが当たり前と思っていました。 と言うか何とも思わなかった。 もし兄嫁と言う他人が急に入ってきて自分たちの生活に口出しされたら かなり面白くないと思いますよ。 当然だらしないとは思いますよ。でも、そこは彼女達には自分の家なんだから。 本来なら親や兄が注意すればいいのでしょうけど、それをしてもあまり彼女たちとの 関係にプラスにはならないでしょう。 兎に角、あなたたちが家を出ればいいのです。 そう言う方向に出来ませんか?

できるの?

041
お紺姐
やるならお義母さんの躾から始めなきゃいけないよ。それもご主人に言わせなくちゃね。 義妹たちの教育は母親がすべき事だからね。 アナタが口を出したらややこしい事になるよ。

先住民の生活スタイルを尊重して

🐴
お婆
各家にはそれぞれの生活スタイルが有ります。 「郷に入れば郷に従え」です。 義家から乞われて同居しているなら、先住民にトピ主スタイルを強要しても良いですが、トピ主夫婦の事情で同居させて頂いてるなら、義家スタイルを尊重した方が住みやすいと思います。

私は義妹の立場でした

041
そら
下着の洗濯は自分でしてましたよ。 そして自分の部屋に干してました。 見られたくないですし。

トピ

🐤
あい
私は3人の子持ちです。私は中学入学と同時に自分の洗濯物を自分でするように言われ、以来自分で洗濯をしてきました。 親の躾の問題です。 あなたの義母は娘の洗濯物を嫁にそんな躾しか出来ないのでしょう。一生やりつづけるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧