本文へ

どうしよう寡夫になった。

レス116
(トピ主 11
😨
タカさん
話題
先日6ヶ月の闘病の末、50歳の妻が癌で旅たちました。残されたのは
私と男の子供2人。全く何をして良いのやら。保険や遺族年金とか書類作り
に追われて日中は良いけど、夜になると悲しさが毎日こみ上げて、どうやって乗り越えれば良いのか。時間が解決すると言う人もいるけど、そんな単純な悲しみじゃなく、男が残されると惨めですね。妻も緊急入院してから家の整理も出来ないまま旅立ったので、きっと心残りが沢山あるでしょう。
私もまだ妻が入院しているような感覚で、現実として受け止められない。
同じ経験の方いたらアドバイス願います。もっと大切にしてあげれば良かった。

ランキング

レス

私はこれからです。

041
y
今、余命宣告されている主人の介護を自宅でしています。 主人が最後はどうしても家に帰りたい。とのことで、自宅での介護です。 主さま、本当に大変でしたね。 まだ、お若い奥様、本当に悔やんでも悔やみきれなかったのではなかったでしょうね。 私の主人も、後どれくらいなのか・・・ 今は気をはって介護をしていますが、癌が脳に転移しているので、右半身不随の状態です。 やるだけのことは、やって悔いの残らないように介護していきたいです。 ぬし様、大変ですが、うらやましい。 お子様二人いらっしゃるんですね。 私のところは、子供もいません。 子育て大変でしょうが、がんばってほしいと思います。

自宅介護は大変ですね。

041
たかさん
介護認定は受けられましたか?大いに訪問介護・看護を利用してください。 私は最期まで大学病院でしたが、スタッフには恵まれました。 1か月前からいからせん妄が出始め、見るに忍びなかったです。幸い私が ヘルパーの資格もありましたので、トイレ介助や気持ちを落ち着かせる 事は出来ましたが、突発的な痛みはありましたが、 ご主人様は痛みはどうでしょうか?意識が無くなれば当然痛みもなくなりますが、それと亡くなる3日前から足に紫斑が出てきて、亡くなる前日まで 会話も出来ましたが、死期が近い事はわかりました。当初3カ月の余命宣告が半年まで過ごせましたが、あらゆる高額な民間治療も試しましたが、その効果があったかどうかはわかりません。今は虚脱感で何もしたくない気持ちです。

夫を亡くしました

😢
奥様のお悔やみ申し上げます。 うちは昨年夫が亡くなりました。まだ幼い子供がおります。 急なことだったからか現実に思えず、今だに声をあげて泣くことができません。 私もトピ主様と同じです。忙しいのを言い訳にして、どうしてもっと大切にできなかったのだろうと自分を責めました。そうすれば、こんなことにならなかったと・・・。 でも、知人に言われました。それは生きてるのだから当たり前だと。 上手く言えませんが、私はその言葉で少し救われたように思います。 夫が亡くしてから、まだ世の中は色を失ったままです。 ただ淡々と日常をこなしています。 時薬がきいてくれることをじっと待っています。 でも、それでも、いつか会えると信じています。天寿を全うしたあかつきにはきっと会えると。そして、褒めてもらうんです。 アドバイスらしいこと何も言えず申し訳ありません。 奥様が旅立たれて、まだ日が浅いとのこと、知らずにまだ気がはっている状態かと思われます。私は49日過ぎてから体調を崩しました。 どうか、お子様達の為にもお体大事にされて下さい。

たかさん、ありがとうございます。

041
y
たかさん、お返事ありがとうございます。 入院中に介護認定は受けました。 要介護5でした。つまりは一番重いということですね。 今はヘルパーさんに来てもらったり、訪問入浴などしていただいてます。 余命宣告は主人を目の前にして言われました。 「何もしなければ、2、3か月。抗がん剤と放射線で、10か月から12か月」とのことでした。 主人は、全脳照射の放射線はぎりぎりの量までしました。 しかしながら、抗がん剤は1回で止めると言いました。 あまりにも、副作用が酷かったことと、どうせやっても死ぬんだ。と思ったようです。 髪もごっそり抜けました。今は丸坊主にしています。 今のところ、意識はしっかりしてますが、脳腫瘍がいくつかあるので、これからどんな症状が出るのかわからない。と言われました。 今日は福祉タクシーで病院に行き、薬を処方してもらいました。 今後、通院できなくなれば、往診をしてくださる病院に転院の予定です。 悔いの残らないようにできる限りのことはしてあげたいです。 たかさん、かわいいお子さんのためにも、がんばってください。 たかさんはきっと大丈夫と思っています。

私も寡婦です

🐧
ぺんちゃん
昨年4月夫がくも膜下出血で急逝しました。 40歳でした。相続など手続きをしている時はまだ良かったんですが、時が経つにつれて辛い思いが増します。娘の高校合格一緒にお祝いしたかったな一緒に年を重ねたかったな。娘のお母さん夫婦は不思議だね2人で一人だよねお父さんは逝ったけど絆で繋がってるよ2人で一人はずっと続くよとこの言葉で今は頑張ってるんではなくて一日一日を過ごしてます。

同じ経験はありませんが…

れん
私は奥様より若干年下の者です。 成人していますが男の子二人の母親です。 奥様さぞかしお辛かった事でしょう。 我が身を置き換えて考えますと悔やみきれないです。 でも辛かった闘病から解放され今は安らかに眠られ、すぐ近くでトピ主様と可愛い息子さん達を見守っています。 「どうか悲しまないで、悔やまないで笑顔でいてね」と願っている筈です。 今はまだお辛いですが、笑顔になれる時が来ます。 ふと寂しくなる時がありますが、「とても幸せだったわ。ありがとう」とそっと包んでくれます。 全くの他人が生意気にごめんなさいね。同じ妻、母として重ね合わせてしまうのです。 奥様のご冥福をお祈り申し上げます。 トピ主様、どうか笑顔で暮らせる日を迎えられます様に…。

そうですね。

041
たかさん
まだ日が浅いから気が張っているのでしょうね。会えるような気がしてなりません。私が代われるものなら代わりたかった。子供の為にも。 まさか自分がこんな体験するなんて想像もしていませんでした。妻はとても 健康に気遣っていたし、風邪もひかないような人だったから。 早く迎えに来てねと生前何度も頼みました。子供たちはもう数年で結婚して 家族を持つでしょうが、私の将来は楽しいことなんてあるのかと。 家族との海外旅行が毎年の楽しみでしたが、もうどこへ行っても思いだして悲しくなると思うと辛いですね。もっと一緒に楽しみたかった。

未来

どうかお子さん達の為に自分が・・・なんて、そんな悲しいことおっしゃらないで下さい。奥様は絶対にそんなこと望んでおられません。 旦那様にこんなに思ってもらえるなんて、きっと優しく、朗らかな奥様だったんですね。 未来、お子様達が結婚して、お孫さんに恵まれることがあったなら、優しいおばあ様のことを話して聞かせてあげて下さい。 うちは子供がまだ2歳ですので、優しいパパの記憶はほどなく消えてしまうでしょう。だから、嫌と言うほど沢山、パパの話を聞かせようと思っています。 私自身も自分が夫を早くに亡くすなんて、微塵も思っていませんでした。今も夢であってほしいと願っています。眠れない日も多いです。 でも、生きていきます。あの人に笑顔で会えるように、生きていきます。

分かります。

041
ブラック
夫を突然のくも膜下出血で亡くして、もうすぐ1年です。 寂しいです。悲しいです。毎日、後悔と罪悪感を抱えながら生きています。 夫は私と結婚して幸せだたんだろうか。 でも、やっぱり前を向いて行くしかありません。 その思いを、夫の残してくれた子供たちへの愛情に変えて過ごしています。 うちも、もう大きな子供たちですが、 それだからこそ力になれることも多いんじゃないかな、と思っています。 辛いですが、体に気をつけて頑張りましょう。

傍にいらっしゃいます。

041
昨年不思議な体験をしました。 姑が亡くなったのですが、ひ孫3人の内、2人には生前逢えませんでした。 亡くなって47日目の事です。 隣の部屋で遊んでいた2歳の孫が私を呼びに来ました。 「誰かいる」と言うのです。 手をつないて隣の部屋へ行きました。 もちろん誰も居ません。 「誰もいないね」と言う私に 「居る」と答える孫。 「どこに?」と聞けば 「ここ」と目の前の畳を指差しました。 姑はいつも畳に座っていました。 それで、もしやと思い「ばぁば?(お婆さんの事)」と尋ねると 頷きました。 大人には見えないけれど小さな子には見えると よく聞きます。  奥様はきっと傍にいらっしゃるのですよ。 でも大人には見えないのです。 風になって貴方の傍にいらっしゃるのです。 私はそう信じています。 お辛い気持ちはどんどん吐き出されるといいと思います。 私も随分と人に聴いて頂きましたから。

春よ来い

😨
タカさん トピ主
妻がいないと何も出来ない自分に気づき、心と身体がちぐはぐです。 自己中心的に何でも決めて行動してきたのは、妻が家庭を守っていてくれた からだと今更ながら感謝しています。事故と違って急に目の前から消えた わけではないので、ある程度心の準備はしていたつもりでしたが、駄目ですね。あの時あんな事言わなきゃ良かったとかもっと一緒の時間を沢山過ごせば良かったとか反省ばかりが溢れてきて、昨日は子供達とスーパー銭湯に行きましたが、夫婦連れを見るとたまらなく辛いですね。笑顔を忘れそうです。

傍にいるのかなぁ

041
たかさん
亡くなって初めて知る妻の存在のありがたさ。一緒に笑って一緒に喜んで。 癌のせん妄が進んだ頃には子供みたいに泣いて甘えて。どんな姿でも生きていて欲しかったな。一生私が介護してでも生きていて欲しかった。 もう一度会いたいな。妻のIphoneの写真を見たら、入院中の自分の写真が 毎日写っていた。皆笑顔で。私へのプレゼントかな。

再びレスします

041
ぺんちゃん
パート先が室内型遊園地でのイベントや安全管理親子連れがたくさん来ます辛い気持ちを抑えて平常心仕事をしてます 生前夫とが普段は亭主関白なのに夫婦て不思議だね年頃に絆が強くなっていくね 結婚してくれてありがとうと言ってくれました これから夫婦でやりたい夢も話したのに神様はどうして夫を連れて逝ってしまったんだろうと

38歳で寡婦になりました。

😢
私は寡婦です。
子供は同じく二人です。 いつも5年後、10年後の事を計画して頑張る事が大好きな私でした。 計画には全部、主人が含まれていました。 突然寡婦になり 時間が止まったのを覚えております。 わたくしの場合は2年でした。 未来が全部なくなった気持ち、今のトピ主様のような状態から 復活する自分の姿は想像出来ませんでした。 今4年経過しました。 最近、5年先、10年先の事を計画するのが楽しくて仕方ありません。 未来がなくなったと思いましたが やっぱり私にも未来はあったようです。 ここまで来るまで長かったです。 寡婦、寡夫の方と会う機会が増えました。 皆、私のような心の変化を経験するようです。 それが半年なのか5年なのか 年齢や性別や個人の性格も関係するかもしれません。 だけど間違いなく言える事は、必ず自分の中で消化出来る日が来るという事です。 だから今は、子供の為などと言って無理に頑張る必要もなく 少しでも楽になる方法でやりすごして、その時を待つという形で良いのではないかと。 決して時間が動きはじめてもあの人を忘れた訳ではない

トピ主です

😨
タカさん トピ主
寡婦さん、有り難う。同じ経験の方からのメッセージとても力になります。 無理をせず、時の過ぎるのを待ちます。本音を言えば追いかけたい気持ちですが、子供たちを残しては残酷ですね。今日は次男の中学の卒業式でした。 見せてあげたかった。卒業アルバムも。妻の母からのメールに書かれていた新旧の家族との表現にについ怒ってメールを返してしまいました。私には旧なんてない。今も心の中に妻は生きていて一つの家族だと。妻の母も凄く辛いはず。相手の気持ちも汲んであげれないほど自暴自棄の自分にうんざりしました。きっと妻はパパは短気だからと笑っていることでしょう。

デパートで

😨
タカさん トピ主
今日は次男の入学する高校の制服を買いに長男、次男と3人でデパートにいきました。同じように購入する人ばかりでしたが当然のように母親連れで、子供も楽しそう。サイズ決めを含め2時間かかりましたが、その2時間が半日のように長く感じました。早くその場から逃れたくて。帰り3人で食事をしたら、次男が夢にママが出てきて早く支度しなさいと起こられた。起きてママの居ないことに悲しくてと言いました。私はでも夢で会えたからよかったな。私はママはお前のことが一番気がかりだったから。パパは夢でも会いたいよ。良かったな。やっぱり皆のそばに居るよと涙しながら子供達に話しました。辛いなぁ。弱いなぁ人間って。普段一番偉そうにしていたのに今は一番弱い泣き虫です。

毎日泣いています

041
あきらぱぱ
昨年末に妻が急逝しました。子供は二人とも嫁に行き夫婦二人の生活でした。62歳の誕生日から2週間過ぎでした。約8ヶ月自宅で介護していましたが、まさか亡くなるとは夢にも思いませんでした。 その日もいつも通り出勤前に「○○行って来るよ。」「お父さん、行ってらっしゃい。」最後の会話でした。10ヶ月前の検査入院で妻が難病である事が分かりショックを受けましたが、それからは介護しながらの生活でした。 普通の生活となんら変わりない日々でした。でも49日も終わった頃から夜妻に話しかけると涙が出てきて止まりません。号泣します。いつももっと介護をしてやればよかった。優しくしてやればよかった。反省ばかりです。 嫁さんの存在がこんなにも大きなものだとは思いもしませんでした。   タカさん、大変でしょうが今は泣くしかないと思います。自分の感情をありのままに出せば少しは気持ちが落ち着きます。返事はありませんが、毎日嫁さんの写真に話しかけています。すこしづつですが気持ちも落ち着いてきました。人は悲しいときは思いっきり泣けばいいと思います。

泣いても良いですよね

😨
タカさん トピ主
いい男の大人が号泣してみっともないと自分で泣くのも歯を食いしばっていたり、枕に顔を埋めて声を殺していました。悲しいですね。皆さん四十九日法要が過ぎると体調が崩れたり、悲しみが増すと書かれているのを読むと、これ以上辛くなったらどうしようと今から心配です。未だに現実?夢?と 頭が錯乱してしまいます。残された映像の妻は無邪気に笑っています。 私がこんなに泣いているのも知らないで。

お子さんの立場です。

041
てと
父は、40代で子供二人を抱えて妻(私の母)を亡くしました。 それも、ある日突然に。 その死はあまりに重いもので、家族で母について語ることもほとんどありませんでした。 父は、全てを背負って私たちを育て、10年以上前に亡くなりました。 亡くなる直前に、母とのなれそめなどを初めて話してくれたものの、結局私は、両親についてほとんど知らないままで、それが心残りです。 悲しいのも、時に弱くなるのも当たり前だと思います。 お子さんもきっと、同じでしょう。 奥様(お母さま)への思いをお互いに語れることは、悲しみのなかにあっても、とても幸せなことだと思います。 思い出も、お互いの気持ちも、たくさんわかちあいながら、ともに生きてください。 中高年の男性は特に、悲しみを抱え込みがちだといわれます。 あまりに心が晴れないときは、同じような経験をされた方とのわかちあいや、グリーフワークを行っている場所に出向くのもいいかもしれません。 お子さんのためにも、ご自身の心と体、大切にしてくださいね。

グリーフワーク

041
タカ
愛知には自殺者への遺族の集いやグリーフワークは行政や民間にありますが、病死の遺族へは高額な心理カウンセラーの紹介しかないですね。私も心理カウンセラーの資格はありますが、今の自分をカウンセリングされても同じ経験者同士の集いしか意味がないと思います。寡夫の寿命はずっと縮まる事わかる気がします。行動も食欲も正常ではありません。早く自分も連れていってとネガティブな思考しか働きません。そんな集いが近くにあれば参加したいですね。最愛の人を失った悲しみ。 今まで生きてきた中で何よりも悲しい出来事でした。

悼んでください

😢
memy
愛する人の死は、乗り越えるものでも受け入れるものでもなく、その哀しみを悲しみを、愛しみを、抱えて一緒に生きて行くことだと思っています。 故人が帰ってこないことは、何年経っても哀しいし、何年経っても愛しさは変わらないし、ただ、想えばいつでもそばにいるので、故人が、私にどうなってほしいのか、どうして欲しいのかを感じて、それを私は生きる糧にしています。 愛するお子様たちとともに、奥様の死を悼み、奥様を愛し、共に生きてくださることを願います。 乱文失礼致しました。

辛いなぁ

😣
タカ
もう3週間過ぎたけど、相変わらず涙する毎晩。心と体がちぐはぐで、寡夫は 生きていくのことが大変だ。子供の為に頑張ってと言われても、子供の為だけに生きる人生なんて何の楽しみもない。辛いなぁ。

涙の分だけ愛しているということ

🎶
涙=愛
奥様のご逝去 お悔やみ申し上げます。 四十九日法要で、ご住職がこんなお話をされました。 「どんなに一生懸命看病をしていたとしても、亡くなられた後には必ず悔やむものです。もっと○○してあげればよかった・・・と。それは、仏さんとなったお方が、私のことを忘れないでねと言っているんですよ。」 あぁ、そうなんだ 私はその解釈に救われました。 それにね、思うんです。 亡くなった人を思って涙を流すのは それだけ愛していたからだと。 本当に大切な人だったからこそ、涙が出るのだと。 奥様はあなたにこんなにも愛されていて、 本当に幸せな一生だったと思います。

辛い日々

😨
タカさん トピ主
依然として涙を流さない日が無いです。亡き妻の写真に語りかけても 何も返事が無い。分かっているけど。そばにいて欲しい。 いつになったら先の見えないトンネルから抜け出せるのかな。 子供たちは友達や彼女と遊び、楽しそう。我慢しているのかな。 私は益々妻への思いが強まるばかり、変わらなきゃと思っても、 愛する妻の代わりは居ないから。

焦らなくていいのでは?

🐤
にゃん
変わらなきゃって思う必要ないと思うんです。 だって、すべては刻々と変化し続けているのです。 変わらないものなんて、ひとつもない。 大きな悲しみに襲われると、自分だけがずっと同じ場所にいるような感覚に陥ります。 周りは変化していってるのに、時間は確実に流れてるはずなのに・・・ 私はあのとき、あの瞬間のまま。 私だけ過去に取り残されてるみたい・・・ そんな風に感じることが多々あるんですよね。 それが余計に孤独にさせる。 でも、大丈夫。 トピ主さんが変わろうとしなくても、変わっていってます。 そう見えなくても。 漂うように生きていても、ちゃんと私たちは導かれてますよ。

一日一日

041
まる
こんばんは。私も最愛の夫を五年前に癌で亡くしました。辛くて辛くて毎日やるせないし、何度泣いたかわかりません。 毎日今日一日と言いきかせて過ごしました。 人の励ましなんて頭に入らなかったし、心をどこに持って行ったら良いのか、周りの人たちがやたらと幸せそうで、人と関われなくもなりました。 本当に時間だけが心を癒すために必要なものだと思います。 大変でしょうが、少しずつでも前向きに進んでいかれますように、応援しております。

周りがやたらと幸せに

041
タカ
今まで何ともない情景が、やたらと気になり、特に幸せそうに会話する夫婦に 目をそらしてしまう。 何故自分がこんな目にと何度も思う日々です。 あの時、あの場所、あの会話。もっと幸せにできたのに。 癌に効くと色々試したのが妻には苦痛だったのかも。 往来の多い道路の車の中で妻の名前を叫んで涙して、折れそうな心を 子供の為に頑張れと言われ、自分は何なんだと。 誰も分かってくれないですよ。体験した人でなきゃ。 離婚はお互い嫌いで別れたのだから、同じにして欲しくない。 大好きな妻と一緒にいたい。 同じ境遇の方からのレスは心だ救われます。

父が亡くなって数年たちました。

yukiko
父の死後、半年間泣いていました。 半年後にウソのように気持ちが晴れ父の死を受けれることができました。 しかし、父は亡くなってからも私や妹のことが心配で天国に旅立てなかったようです。 本当に不思議なことに、私が父に問いかけると答えてくれるように、頭の中にどんどん父の言葉が入ってきました。 これが1年半続きました。 それからある日、妹とあることがあって、妹のことを特に心配していた父に、とにかく子供たちのことは心配しないで天国に旅立ちなさい・・と怒るように言ったら、その日をさかいに、天国に旅立ちました。 なぜわかったかと言うと、私は血圧のせいで頭痛持ちでした。それが私が父に怒った翌日からぴたりと頭痛がなくなりました。 それから聞けば答えてくれるような父の言葉も一切なくなりました。 それで天国に旅立った・・とわかりました。 父は天国は高い所に行ってしまいまったようです、父は天国から私が見えるでしょうが、 今までのようなメッセージを私は受け取れなくなりました。 しかし、ある時に父からのメッセージを受け取れました。 (続きます)

主人を寡夫にしてしまいそうです。

041
匿名
私はタカ様の奥様と同じ様な状況です。...と言ってもまだ生きていますが..。 主人と子供達を残して逝くのは辛い事です。私が逝った後、子供達や主人が不幸になるのが悲しいです。どうしようもないのが悔しいです。 主人には、私の死後は早く元気になって、魅力を取り戻して、素敵な後妻さんでも見つけて、幸せになってもらいたいと思っています。私と一緒の時は脇目もふらずに私の事を見ていてくれたと思います。だから後は自分の事を考えて欲しい。多分私は永久に記憶から消える事がないと思うので。それで、十分です。 奥様が生前、何を考えていらしたかは私には分かりません。多分、色々考えを巡らされていたのではないでしょうか。ただ一つ私でも分かるのは、奥様も愛している人が不幸になる姿は見たくないのではないかという事です。 その奥様の思いを分かってあげて下さい。

私の場合

041
fuufuu
本当に一人ずつ違うので、私の場合としか言えませんが。 突然息子を亡くしました。20代でした。 一番救われた言葉があります。 「私になど、なんにも言えませんが、  あと何十年かしたら、間違いなく、みんな、あっちへ行くからね。  そのとき彼に会ったら、言いたいことや、文句や、いっぱい話すことにしましょうよ。  それまでは、楽しく生きていこうね」 この世は生きている者の世界です。 時間という薬があります。生きていることに感謝しながら、また幸せな時間がやって来たときに、どんどん幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧