本文へ

義妹の夫の下着を洗濯したくない。。。

レス13
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
はじめまして。

20代後半、三歳の娘が居ます。

タイトルの通りなのですが、義妹の夫の下着を洗濯したくないと思ってしまいます。

状況としては4年前に夫と結婚し、夫の実家で同居が始まりました。
それからしばらくは私に娘が生まれ、夫、私,娘、夫のお母さん(お舅さんは他界しています)で4人で暮らしていました。
そして今年の四月に外国に留学していた義妹が出来ちゃった結婚をし、五月から義妹曰く「夫婦で里帰り出産中」です。
義妹は9月に出産し、子どもも4ヶ月になりますが、今も家族三人で夫の実家で暮らしています(ちなみに義妹の旦那さんは持ち家があります)

別に居る事は構わないのですが、ただ義妹のお手伝いを心からしたいと思えません。
子どもを産んだばかりで大変かもしれませんが、専業主婦で家に居て、ご飯の準備や洗濯を全部義母さんや私にしてもらうのもちょっとなぁ。。。と感じてしまいます。
また、義母さんが全部してあげるならまだしも、私が洗濯している途中に義妹家族の洗濯物を勝手に入れてしまいます。

洗い終わった時に義妹の夫の下着が混ざっているのをみると、とってもむなしい気持ちになってしまうのは、私の心が狭すぎるのでしょうか?
こういう感じの事は普通なのでしょうか?

ちなみに義妹は私より4歳年上です。

ランキング

レス

うわぁ、実家に依存しようとしてる?もしかして…

041
匿名
その方は今だに 「私の実家だし、何しても自由でしょ。」 って感覚なのでしょうね。まだ甘えてる。 常識もデリカシーもなさそうです。 しかも夫同伴の里帰り出産なんて聞いたことありません。 お姑さんはどう思ってらっしゃるのでしょう。 実の娘のすること…目をつぶってたりするのでしょうか? ここはひとつ、兄妹であるあなたの旦那さんからガツンと注意(忠告)してもらいましょう。 そして、洗濯物さりげなく籠を別に用意してそれに入れて置くとか… 文句つけてきたらハッキリ理由言っちゃいましょうよ、この際。 私はこの家のお手伝いさんではないし、人の旦那さんのパンツまで洗いたくないってね!

気持ちわかるな~

はなこ
私も夫以外の男性の下着なんて触りたくないです。 とりあえず「下着だけはお風呂に入りながら各自で洗ってもらえませんか。」って言ってみたらどうでしょう。 マトモな人間ならその一言で他の事も甘えすぎてしまったかななんて考えてくれるんじゃないかな。

心は狭くないと思います

💔
トランポリン
義妹の夫なんて赤の他人と同じ。 その洗濯物(下着)を自分達の物と洗うなんて気持ち悪いです。 もし気持ち悪くないという人がいたとしても、私なら洗い直します。 (コインランドリーを使用中に見知らぬ人の洗濯を放りこまれたと想像するのと変わりません) 義妹の夫の分は義妹さん家族の分として別に回すか、義両親と一緒に洗濯してもらってはいかがですか? それと9月に出産ならそろそろ三ヶ月は超えますね。 義妹さんの体調が非常に悪い(産後の状態が悪い)訳でなく正月を過ぎてもいるようなら長すぎだと思います。 そろそろ自分達で生活してもらってもいいと思いますよ。

温かく見守ってあげましょう

😀
通りすがり
世の中、全てが自立した女性ばかりではないし、義母からしてみれば末っ子は可愛くて仕方がないのではないでしょうか? あなたは、出産時も自分でしてきたんでしょうけれど、世の中、そんな人ばかりではありません。 お姉さんとして、温かく見守ってあげてはいかがでしょうか? そして、お母さん(義母)の気持ちも理解してあげましょう。

そりゃ嫌だ

041
家政婦じゃないぞ
同居は義妹夫婦にお願いして、トピ主さん家族が出て行くということはできないのでしょうか?

洗うのは洗濯機

🐤
n
洗濯板で手洗いの時代ならまだしも。 でもお気持ちはわかります。 下着の洗濯だけではなくて義妹さんの姿勢が根本から気に食わないんじゃないですか、何から何まで世話になって感謝もない。 ご主人からは何も言ってもらえないのでしょうか?

はっきりルールを作る

041
ぶたさん
言いたいのに言えなくて悶々としている現状を作ってしまったのはよくないです。 トピ主さんが主婦役ならば、はっきりルールを作って従わせていいと思います。 嫌なら○日以内に出て行け、位の気迫で。

御主人には話しましたか?

💋
あらまあ
「あなた以外の男の下着なんて、 洗いたくないんだけれど。」と言ってみては如何ですか? 同居を止めて、義妹さんにお義母さんと同居して貰うのも一案。 同居を続けるのなら、きちんとルールは決めて、 トピ主さん一家には迷惑かけないようにして欲しいですね。

男同士で

041
むりー
あなたのならともかく、 他の男のパンツなんて気持ち悪い 触るのはもちろん、見るのもイヤで限界 洗濯はあなたにすべて任せる そう宣言していいのでは… 自分と子どもさんのは間に合わない分だけ、 お風呂でチャチャッと洗って 後はご主人が話つけてくれますよ

トピ主です。

041
ゆきこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 大変恐縮ですが、まとめてお礼とさせて下さい。 確かに私も気にし過ぎな所があると思います。 nさんがおっしゃるように、ぼたんをおして機械があらってくれるんですもんね。 本文の私の書き方が悪かったせいで、誤解があるのですが 洗濯物を勝手に入れてしまうのは、4歳年上の義妹ではなくお姑さんです。 義妹はお姑さんがすすんで洗濯をしていると思っています。 でも実際は私が洗濯をしているのを、お姑さんが気づくとついでに洗えば良い。と言う感じで一緒に入れてしまうのです。 他の家事のお手伝い(義妹が眠いから1.2時間赤ちゃんを預かる、食事の準備、アイロンがけ等)も義妹は私が手伝っている事に気づいていない事が多く、気づくと申し訳無さそうに『ごめんね、ありがとう」等と言ってはくれます。 義妹もお姑さんも大好きなのですが、10代の何にも出来ない子ならまだしも、30代の年上の女性の子育てや家事を手伝うのが、やはり嬉しいとは思えません。 性格悪いですよね。 波風立てずに、半分くらいにでもスルー出来れば良いのですが。 何か良い案はありますでしょうか?

だから、旦那さんを通して伝えるんですよ

041
わかるキモいよね
旦那さんから義妹へ 「おまえは母さんに世話になってるつもりだろうけど、かなりの部分をゆきこが背負っているんだ。お前の旦那の洗濯もさせられる時もある。俺も、自分の嫁がほかの男のパンツを触ってるのは面白くない。ちょっと気を付けてやってくれ。」 と言ってもらえばいいんですよ。 それでだめなら次の手を考えるんです。

別々に

🙂
neko
子供ももう4カ月。 別々に洗濯してもらえばいいんじゃないでしょうか。 あるいは 交代で洗濯するとか。 義妹さんを 甘やかしすぎなような気がします。 というか 義妹の旦那さん 仕事してるのでしょうか? 里帰りで一緒に同居してるってことは 無職なのかな? 自分のは自分で洗濯してくださいと言えばいいと思います。

悪いのはだれか?

🐱
きき
いつまでも居候している義理妹夫婦では? ご主人から妹夫婦に「落ち着いてきたからそろそろ三人での生活をしていったほうが良い。」と。 義理母のほうにも「ちゃんと母親をしていかなければいけないんだからそろそろ自分でやっていくようにしないとこれから家に帰ったとき辛くなるだけだよ。」と。 甘えすぎは良くないですし、義理母が一番甘やかしてるんだなと思います。 あなたは何かするときは一声かけるといいですよ? 「赤ちゃん寝てるなら、ご飯一緒に作る?」とか。 実家でもあなたがいるから逆に動きづらいのかも。勝手にやっていいかわからないかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧