本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳以降で独身の方、もう結婚は面倒だと思ってますか。

50歳以降で独身の方、もう結婚は面倒だと思ってますか。

レス21
(トピ主 4
041
マミ
恋愛
皆様こんにちは、 マミと申します。 婚歴無し独身、半世紀過ぎました(汗) 40代の頃は将来に不安もありましたが、今は不思議と人生を楽しもう!と思いはじめ、 その反面ご縁があれば老後に支えあえる相手に巡りあえればといった気持ちも持っております。 二人で飲みに行ったりコンサートに行ったりする同年代ボーイフレンド?は何人かいます。 モテない女なのに、なぜか40代後半からこんな感じになってます。 今の生活は穏やかで満足しています。もちろん贅沢はできませんが でも時おり淋しいな…と感じることも本音はあったりします。 たぶん私を含め、私のまわりも独身をエンジョイしてるのだと思ってますが、皆様の本音はどうなのでしょうか? 50代半ばになった時 60代になった時 自分はどうなってるのかな、と考えたりします。 人生の先輩方のご意見を聞きたいです。 このまま真面目に生きていけばいいのかな?

ランキング

レス

地域社会に貢献したらどうです?

🐧
おばはん学生
コンサートやショッピングも結構ですが、そういう遊び方はいずれ精神的にも金銭的にも物足りなくなってきます。 ご自身の生活と時間に余裕があるのなら、ずっと暮らしてきた地域社会に貢献されたらいかがですか? 長年暮らした地域社会に貢献するとますます交友も広がって、当分退屈することなく(寂しがることもなく)しかも皆さんに喜ばれて過ごすことになります。 私は60才近い貧乏人ですが、時間的には自由になるのでいろいろ動いてます。退屈しません。

全くなんとも思わない

041
鯛鯖
43歳独身です。一人が大好きなので全く不自由も寂しさも感じないですね。 仕事柄60代、70代の方々と交流がありますが、配偶者に先立たれることも多いし、 最後に死ぬときには誰でも一人なのでなんとも思いません。逆に結婚してしまって 今から誰かと一緒に暮らしたり、生活サイクルを他人に合わせるは無理です。

今更、嫌です

🐧
みみずく
同年代ですが独身です、結婚の予定はありません。 負け惜しみでも何でもなく結婚は頼まれても嫌です。 この年齢で結婚すれば、すぐに介護生活が目に見えています。 若い時から苦楽を共にしている相手なら、介護も出来るんでしょうが今更の相手では無理です。 結婚して2・3年や最悪の場合、直にでも夫の親の介護を要求されたら堪りません。 性格悪いな~と自分でも思いますが、私が身内の自宅看護をしていた事を知ると態度が変わる異性はいます。 明らかに、ある種の考えで目が輝いて急に親切になります。 そういう人の本音を知るのは恐いですしね、、 今も御金をためて各種の見守りサービスを検討しています。 死後の遺品整理や葬儀代行も考えています。 若い時より、倹約中ですが仕方ありませんね。

そうですね

041
ののちゃん
わたしは51歳、女性です 父の残してくれた家に住んでます 一つ年上の彼がいますが、双方結婚は考えていません もう一人で気ままに暮らしているので、気を使う一緒の生活は今更無理な気がします それで別れてしまうことになるのが怖いというのもありますね(彼も一人暮らしが長いし、色々こだわるとこが多いし) 今は健康だからいいですが、病気になった時の不安はすごくあります…

夫を幸せにする事が出来ないので

🙂
Third
今年50になります。 表題の理由で結婚できてません(笑) ただ、絶対しないわけではなく子供の事さえなければ70でも80でも結婚は可能だろうと…。 毎日とても楽しく生きてます。 花を見ても、晴れた青空を見上げても幸せを感じるタイプなので、自分の為の時間を誰かと共有する覚悟が出来たら、結婚するかもしれませんケド。

50代です。

041
人生の悟り
以前は結婚していましたが 妻には17年前に先立たれましたので以来独身。 結婚に関してはこんなことを言ったひとがいます。 「一人の気楽さを取るか、二人のわずらわしさを取るか、それが問題だ」と。 独身生活も長くなりさびしいと思うこともありますが 結婚生活も経験しているだけに 今この言葉の重みを痛切に感じているところです。

独身ですよ

041
しーやん
一応まだ40代ですが。多分この先も結婚しないでしょうね。親にも特にせっつかれませんし。 男性嫌いではないですし、最近はむしろ男性の友人との付き合いのほうが多いくらいですが、結婚願望はありません。 年老いてからのことは不安がないといえば嘘になりますが、結婚イコール安定じゃないですしね。 既婚者の愚痴とか多いじゃないですか~。うちは母親がそもそも結婚に失敗したと思ってる口で、今も狭い実家で家庭内別居状態です。金銭的な問題で父親には相当苦労かけられましたから。そういうのを見てると夫婦てなんだろう、と。結局夫婦なんて他人じゃん、としか思えないのです。 長らくの一人暮らしで今更他人との同居も難しいですしね。ストレスたまります。 いい年した独身者の考えかたもいろいろだと思いますすが、私はこんな感じですよ

それ(独身)はそれでいい

🐧
マヤマケン
私は、55歳で独身ですが、鬼嫁と出来の悪い子供達に苦しめられて、しんどい人生を送っているお父さん達がいかに多いか…も知っているので、結婚に憧れない。結婚すれば全てがハッピーに思えたのは、25~35歳ぐらいまででした。うーん

君子の交わりは淡さこと水の如し

041
初老
学生のときに、荘子のこの言葉に接し、実践してきました。 もちろん、結婚などしておりません。 ちなみに、この文の後半は「小人の交わりは甘きこと醴の如し」です。 いまさら、べたべたとした関係を結びたいとは思いません。

53歳女です

041
キンコンカン
30歳で×1になって以後独身です。 そのつど恋人はいましたし、プロポーズもされてきましたがお断りしてきました。 今は8歳年下の彼がいます。 結婚するつもりはないですが、彼はずっと私と夫婦未満の関係でいたいようです。 結婚する意味が分からない。 それなりに楽しく過ごしていますよ。

迷っています

041
そしらぬ
ぎりぎり40代です。 30代で親を看取って、一人になりました。 一人なら食べていけるだけの稼ぎはあります。 映画も海外旅行も一人で行ってます。 食事をしたり旅行に行くような男友達もいます。 お互い気楽な暮らしに慣れすぎて 今更 他人と暮らせるのか 不安です。 残りの人生に波風立てて 苦労してもいいけれど 子供も産めない、料理もできない私では それも無理なのかとあきらめかけてもいます。 平均寿命を考えると あと30年以上残ってます。 現状変わらずでは退屈です。

40代半ばですが

041
のり
面倒だと思っています。 子供も持てない。 親の介護は2倍になる。 親が死ねば親の遺産はなあなあで折半へ。 私が先に死んだら私の遺産までも。 なんのための結婚だろうと思います。 恋人で十分。 私の同い年の友人はこれからでも結婚すると言っています。 親が死んだ後、一人ぼっちになるのが寂しいからと。 病気になり、床に伏せっている時に誰もお見舞いに来てくれないのは寂しいからと。 私にはまったくわかりません。 結婚したって自分が先に死ぬとは限らない。 結婚して子供がいたって見舞いに来てくれるとは限らない。 人は結局1人なんだけどなあと言っています。 そのたび彼女は無言になっていますが(笑) 結婚を考えたのは子供を持てる可能性のある40歳まで。 結婚を前向きに考えたのは、結婚に夢を描けていた20代まで。 リアルな結婚生活がどんなものかを見聞きし、子供の持てない今となっては、 結婚する意義がわかりません。

なぜいきなり結婚?

モーニング
皆さん、ただの友達関係なんですよね?なのに、いきなり結婚の話って、飛躍し過ぎじゃないですか? まずは恋愛してから結婚云々を考えればいいのではないでしょうか。おつき合いする相手もいないのに、結婚を考えるということは、お見合いでもしないと無理でしょ。 ちなみに、私は40代、50代の恋人がおり、付き合って5年になります。 お互い、なくてはならないベストパートナーですが、結婚する気はありません。理由は、親戚付き合いが面倒臭いから。私達はバツイチなので。 でも、お互いが亡くなった時の遺産はお互いに残せるよう処理してあります。 たぶん、トピ主さんは、結婚に夢を持ち過ぎなんでしょう。だから未だに一度は結婚してみたいという気持ちがあるんでしょう。 しかし結婚はもっと現実的です。他の方がおっしゃるように、介護や親戚付き合い、色んなしがらみがあるんですよ。

しないかなあ

🐧
ぺぺ
正直、一人がいい。一人になってそう思うこのごろ。 ご近所の夫婦を見てると時に羨ましい気もするけれど、 それは離婚してなかったら、のハナシ。 結婚生活はもう十分堪能したし、また同じことを一から 始めるのは面倒です。 例外的に、昔別れた相手(元配偶者は除く)とかが目 の前に現れれば結婚してみたいと思うかも?

本音レスありがとうございました

041
マミ トピ主
トピ主マミです。 おばはん学生さん 鯛鯖さん みみずくさん ののちゃんさん Thirdさん 人生の悟りさん しーやんさん マヤマケンさん 初老さん キンコンカンさん そしらぬさん のりさん 迄読みました、ありがとうございました。 独身の方々の考え方を知ることが出来ました。 ちょっと家庭が複雑でしたので、昔から結婚は面倒で苦労の多いことだという思いが強かったです。 子供に苦労している親戚を見て、子供も産みたくない(これは後悔のない選択でした)=結婚しない図式が出来上がってました。 結婚願望のない男性とは恋人として付き合ったことありますが、なんだか急に中途半端な関係は嫌だと思ってしまって・・・ それなら男友達の方がいいし、最終的には支えあえるパートナーが欲しいなと今は感じています。 他人と暮らした経験はないですが、自分は人生の悟りさんと近い考えでしょうか?今さら他人と共同生活出来るのか不安も勿論あります。 もし母親が倒れて介護の現実に直面した時、同じ境遇のお相手とご縁があれば、一緒に乗り越えて行こうと迷いもなくなるのではないか?そんなことも考えてしまいます・・・

感情は変わるもの

🐤
あず
感情には波があって、状況が変化すると心境も変わります。 だから人は、ふと寂しくなったり、将来が不安になったりするのですよね。 状況が変化した時が大きいですね、私も結婚願望はあまり無かったですが、家族や友達が病気になったり亡くなったことで、自分の人生を 見直しましたから。 価値観が同じ、都合の良いパートナーを選ぶ方が、結婚相手を探すより難しかったりします。 恋愛は責任もなく自由で、利害の成立が大きく生じますので。 >もし母親が倒れて介護の現実に直面した時、 同じ境遇のお相手とご縁があれば、 一緒に乗り越えて行こうと迷いもなくなるのではないか? 介護はいくら夫であっても大変です。 貴女のように条件の悪い女性は、よほど理解のある男性を選ぶしかありません。 そのように恋愛、結婚は年が高くなるほど難しくなるのです。 だから自分の市場価値や、将来を計画的に考えている女性は、それなりの年齢で結婚するのです。

本音レスありがとうございました2

041
マミ トピ主
トピ主マミです。 モーニングさん ペペさん あずさん お礼遅くなりましたが、ありがとうございました。 私のまわりに同年代独身男女は多いです、友達ではなく職場も含めて。 確かに結婚経験のない人は自分も含めて夢を持ちすぎてる部分はあると思います。 現実は大変とは頭ではわかっていても、実際経験がないので幸せ=結婚という20代のような思考回路なのでしょう。 バツイチで再婚してない人は完全に今の生活を楽しんでるように見えます。 自分も満足してるはずだったのですが…変わるものですね。 実際に出来るかと言われたら難しいでしょうが、いろいろ考えてしまいました。

恋愛をすっ飛ばして結婚?

🐱
みーにゃん
私もトピ主さんの言っていることが理解できません。 結婚したいのなら、お見合いなり恋愛なりから始めればいいだけ。 でも今は恋人はいないんですよね? まずは恋愛をすることから始めないといけないのでは? 因みに、50代のお見合いって需要があるんでしょうか。聞いたことがないです。かなり非現実的ですね。 まずは恋人を作ってから、結婚を考えればいいことです。そうでないと、願っていても結婚はできないのですから。

本音レスありがとうございました3

041
マミ トピ主
トピ主マミです。 みーにゃんさん レスありがとうございました。 そうですね、そのとおりだと思います。 今何がなんでも結婚したいと思ってる、出来ると思っているわけではないのです。 ずっと結婚願望がなかった自分ですが最近寂しさを感じることがあります。 まわりで同年代の独身者と話が出たこともありますが、私は本音をあまり言えないタイプなので、皆どこまで本音なのか? ネットならば本音の意見が聞けると思ったのでトピ投稿しました。 トピ文、及び返信文が上手く伝わりにくくてすみませんでした。 同年代独身者の皆さんが結婚に関してどのように思ってるのか、を知りたいのです。 引き続きレスいただけたら嬉しいです。

はい面倒です

041
みな
アラフィフ女です。 バツイチですので結婚にはコリゴリ。 もう二度としたくありません。 寂しいけど気ままで何でも自分で決められる 一人が好きです。

本音レスありがとうございました4

041
マミ トピ主
トピ主マミです。 みなさん、ありがとうございました。 久しぶりに覗いたらレスがついていて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧