本文へ

男性の条件VS女性の条件

レス15
(トピ主 0
041
マリン
恋愛
小町皆様のご意見をお伺いしたくてトピを立てました。
20代後半、三流大学卒、独身時代はOL、顔は中の上くらいの主婦です。
40代前半の夫は一流大学卒&一流企業で包容力があります。
お見合いで知り合ったのですが、私自身、私と年齢が近くて夫と同じ条件の人からはことごとく縁がありませんでした。
食事に誘われたとしても一回きりで断られたし、断られた理由はもっと知的で一緒に刺激しあえる女性がいいとの事・・・
相手の年齢が上がれば私の学歴や容姿もあまり気にされなくなるのかなと
思ったのですがいかがでしょうか?

結果的に夫と会えて良かったのですが、そんな感覚でコンカツが終了しました。
小町を見ていると、40代の女性が好条件の男性をターゲットとするのは難しいとか、40代で低年収の男性が20代の女性をターゲットにするのは難しいとかありますが、やはりそうだなと思いました。
また、私の周りの友人をみていると、知的な男性には知的な女性、イケメンには美女かなと思いました。
ただ、例外もあると思いますが、大半は上記に当てはまると思うのですがいかがでしょうか??

ランキング

レス

妥協点

🐶
むらさき
多分、男性も女性同様 自分が年配になっても、少しでも若い人や容姿がいい人、知性や教養レベルが同じ人を望むと思います。 でも、自分が年が行けば 選り好みできる立場にないですよね。 なので、ご主人も数多くの婚活で断られたり、現実を認識し身の丈にあった人で妥協を考え決めたのはよかったのかもしれません。 まあ、いい男がいつまでも売れ残ってるわけありませんから 婚活はなかなか苦しいものかもしれませんね。

割れ鍋に…?

🐷
ブタダンス♪
やっぱり条件の釣り合う同士が結婚するんでしょうね。 感情次第の恋愛の場合は、そこに感情が入るので条件次第とはいかなくなるかもしれませんが。 お見合いや婚活、条件次第で恋愛結婚する方々を見ていると、皆さん釣り合った伴侶をお連れになっていますね。 私は条件次第での恋愛も感情次第での恋愛も双方経験があり、最終的には条件次第での恋愛から結婚に至りました。 主人はいわゆる美形男子で三大資格保有者ですが、抜けた所があってちょっと夢見がちなお坊ちゃんタイプ。要領が悪くて騙され易く、時間の段取りや駆け引きや裏切り抜け駆けが苦手なタイプ。冬生まれ。 私はちょいデブでちょいブスで、学歴と資格以外は売りゼロ、頭の回転やイタズラや喧嘩は強いヤンキー気質、でも実家は堅物真面目な上流家庭。夏生まれです。 私達は全く真逆なタイプですが、人間としてのダメさ加減が似ているような気がします。 因みに、周りからは雰囲気が似ている、顔面偏差値は違うけれど兄妹みたいと言われます。 夫婦やカップルはどこかしら釣り合ってるんですね。

お互いによければ

041
カリン
年齢、容姿、収入、学歴等どういう組み合わせでもいいんじゃない?と思いますが、それでは話が終わってしまうので思うことを書き込みます。 主さんの話にも一理あると思います。 私は短大卒です。 背伸びをして一流大卒の方とお見合いでお会いすると普通の会話をしていれば違和感はありませんが、美術や歴史、偉人や作家等の話で正直ついていけなくなります。 結果として私は三流代卒の資産家、仕事は健康維持と世間体のため行っている、という人と結婚しました。 年は主さん位、あるいはそれ以上離れています。 結果はオーライ、非常に満足しています。 男性がかなり年上で女性と年が離れている場合、若いというだけで十分な魅力なんだと思います。 その他の条件がかすむくらいの、です。 逆を言えばうんと若い子と結婚したかったら表現が適切ではないかもしれませんが男性は勝者にならないと無理なのかな、と感じます。 もちろん例外も多々あるでしょうし、恋愛結婚だったらお互いの情熱で超えられる壁だとも感じます。 もちろん私の個人的に思うところなので誰かを非難するとかそういう意図の書き込みではありません。

何を仰りたいのかよく分かりませんが、こういうこと?

041
そうかな
あなたの選んだご主人、 条件は、 年齢以外は叶える事が出来た・・と。 もう少し、 夫の年齢が若ければ、 描いた最初の理想どうりだった・・と。 でも、 年が離れているだけあって、 包容力があるし良かったわ・・ということですか?

そこに…

041
まりん
高収入年上女性と年下誠実イケ面男性ってもの入れて下さい。 私の周囲の40代女性にはそうゆう夫婦多いです。

つまるところ結論はこういう事かも

041
40代だが
 おっさんは若い子が好き。  これに尽きるのでは?  あと付け加えるならば、自分より学歴が下の方が好き(何でかって言うと、色々物知り自慢できるから)。  かなーと、40代夫を見てて、そう思いますねー。  それと30代後半~40代の婚活が厳しいのは、世間見ちゃってるから、条件がシビアになってるからだと思う。だって周りで一緒に働いている人が、全て素晴らしくて頭がいい訳じゃない。しかも同じ会社にいるって事で「一流会社勤務」ってのが、好条件じゃなくなってるから。  まぁ、とにかく若くてなーんにも知らないうちに結婚するのが良い、って昔から言われてるけど、本当だなぁって思うわ。

若いと言うだけで財産です

🙂
バートン
多分、お見合い当時のトピ主さんの年齢(20代後半)の若さが、魅力的だったんでしょうね? > 相手の年齢が上がれば私の学歴や容姿もあまり気にされなくなるのかなと > 思ったのですがいかがでしょうか? 男性は、歳が上がれば上がるほど、若い女性を求めると思います。 確かに学歴は、酷過ぎなければ、妥協できる条件です。 容姿は、男性によりますが、女性の性格がとても良ければ、容姿はかなり妥協します。 だって、道行く女性のこの容姿で、こんなイケメン男子ってありうる?ってカップルに時々遭遇しますよね? 結構、女性の本質的なキャラクターで、容姿の好みの妥協を、いかようにも出来るのが男性なんですよ・・・。 若さの魅力は、子供は若い肉体から再生されるのが、いいと思うのが、生物的な本能でしょうか? 花の命は、短いと心得るといいのかもしれません? 20代のモテ期は、女性の最大の好機、遊びに使うのも、本気に使うのも、女性の自由ですから・・・。

男性の結婚観が変わったと

sakura
私は、40代の主婦です。 私たちから上の年代の男性の方は 結婚するのが当たり前、子供を産んで、マイホームをたてて、 そのためには、少ないお小遣でがまん。 料理上手で優しい方がお嫁さんの理想。 専業主婦でもいいという感じでしたね。 今の20代男性。 共働きが普通。女性に家事能力より、経済力や、 話があう、パートナーとしてふさわしいかどうか。 お小遣いはいや、夫婦でお金を出し合って生活。 年収の少ない男性は共働き希望ですが、 年収が高い男性も、正社員女性希望してますね。 でも、女性で、綺麗で、正社員で、性格もよくなんて 一握り。 だから、結婚難だと。

夫婦は

kanna
夫婦は合わせ鏡なので、似たような者同士がやはり結婚します それが例えば 歳をとってるから知性がなくても若い人 とか 年収高くお金があるから、年収低いイケメンでも とか 何かが何かをカバーすることはおうおうにしてあると思います でもやっぱりどちらもトータル同じぐらいの人同士で結婚するんだと思います たまにだまされた~~ってこともあるでしょうが それと、同じような環境で生活している(大学とか会社とか)ので、自然に似た人と出会うんだと思うし価値観も似ているんだと思います (真面目な人は真面目とか、芸術関係同志とか) 自分が見えてなくて自己評価が高い人がなかなか結婚できない?

結婚後も努力の継続が大切

041
通行人A
ご存じのことと思いますが、結婚はゴールではありません。 しかも結婚するより、それを維持していくことの方がずっと大変です。 しかしながら、結婚生活を維持する以前に、結婚できなければ始まりません。 トピ主さんの場合、どうも決め手は「1回りほど若い20代の奥さん」 ということのようですね。 年取っても夫婦の年齢差は変わりませんが、トピ主さんの容姿が衰えれば それだけ夫婦のパワーバランスは変わってきます。 その時、年齢が上がった代わりに武器になるものがないと、 旦那さんの心が離れていってしまう危険があるのです。 例えば、仕事の危機を救ってくれたとか、 子どもの教育が非常に上手く行っているとか、 そういうことです。 世に言う「糟糠の妻」というやつです。 これらがない場合、トピ主さんはただの「年取った妻」に成り下がってしまいます。 旦那さんは、トピ主さんのおかげで今の地位に就けたわけではないですから。 そうなった時に、不倫にまで走るかどうかはその人次第ですけど、 少なくとも今までと同じように優しく、というのは難しくなるでしょうね。

一概には言えないけれど

🐧
ぴすぴす
十人十色という言葉どおり、人の容姿も考え方も様々なんですが、割と親が専業主婦の家の息子さんは妻に専業主婦をしてもらうのが当り前な位、みえます。年の差はまちまちですし、容姿もバラバラ。 金銭的に35歳以降の男性が、ふと結婚を思い立つと、同年代は我が張っているというか、寄り添うには価値観や思考が確立していて難しいとか、若い嫁なら、寄り添いやすくまた少々の価値観の相違も許せるようです。 親の時代は、格の近い家同士などが親の言うままに訳わからない年頃で結婚しているので、苦労があってもこんなものと我慢されていますが、晩婚化の昨今は、世間ずれしていて、自己主張もしっかりしているので、収入や容姿や性格とか趣味にまで条件がつき、選りすぐるので、なかなか結婚までいきつかないのも現状ではないでしょうか。 ちなみにうちの主人は、学歴とかより、明るくて、しっかりしてそうだったからと、私を選んだそうで、あまり深くは考えてなかったみたいです。 結婚生活で、しっかりというより恐妻化したので、初めと違うなぁと苦笑いですが、10歳の年の差はその変貌を許容しているようです。

大半は釣り合ってる

041
ぽー
なんだかんだで、どんなカップルでも夫婦でも釣り合ってるとは思います。 見たり聞いたりするだけじゃ、釣り合ってないと思われる方もいますけど、 人間それだけじゃあないですからね。 ただし、結婚した時点での釣り合いですけどね。 この釣り合いは永続的に続くものじゃあないです。 お互いどういうところを重視するかで変わってくるかとは思いますが、 わかりやすいところでは、男は金、女は容姿でしょうか。 やっぱ美人は金持ちと結婚しますよね。 婚活に関して言えば、時間をかければかけるほど難しい 最終的に満足したって思っても、それは今の自分に対しての満足度だから。 数年前は眼中に無かった人よりも条件が劣っている場合も結構あると思う。 ちなみに自分は全然好条件の男じゃないのに、 自分とはまったく釣り合わないレベルのメンクイなのでもう諦めました。

まわりくどい言い方を捨てれば

なんでもOK
トピ主さんは"若かった" 旦那さんは"お金持ってた" ただそれだけでしょ。

こういう考えもあります

041
常識
<小町を見ていると、40代の女性が好条件の男性をターゲットとするのは難しいとか、 =全然問題ありません。別に好条件とは思いませんが、高学歴、高収入、イケメンで  若いと言うのは好条件でしょうか?全然違います。 =好条件はきちんと伴侶を愛し、何があっても添い遂げる人を好条件と呼びます。 =たかが学歴や年収、ルックス、若さで生涯苦楽を共にしていける保証はどこにも  ありません。 =性格、思いやりが全てです。 40代で低年収の男性が20代の女性をターゲットにするのは難しいとかありますが~ =40代で低収入は問題でしょうか?20代の女性はハードルが高いのでしょうか? =さっぱり分かりません。何かあればさっさと浮気し暴力、離婚になるのは学歴、収入  ルックス、年齢一切関係ありません。その条件だけでは幾らでも不幸になります。 また、私の周りの友人をみていると、知的な男性には知的な女性、イケメンには美女かなと思いました。 = 私の周りは真逆です。学歴、収入、容姿、年齢は幸せの保証は1%もありません。

ていうか…

💤
あらま
20代後半で40代前半と見合い結婚ですか? ご両親はよく承諾されましたね…。 ただ、トピ主も働いておかないと、子供が成人する前に夫が定年ですよ。 それから、子育てと夫親の介護が一緒に来る可能性もあります。 老婆心ながら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧