本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁紙クロスがはがれてきた・・・(泣き)

壁紙クロスがはがれてきた・・・(泣き)

レス28
(トピ主 0
おうち大好き
話題
はじめまして。 昨年春に人生で初めて家を新築した者です。 予算が十分でなかったため、断念した部分も多いですが、 一応、気に入って住んでおり、我が家に愛着も沸いてきました。 ただ・・・、まだ一年経ってないのですが、リビングの壁紙や洗面所の目地?が ところどころはがれてきているのが気になります。(はがれているといっても、 角に隙間ができて目立っているといった方が正しいかもしれません。) 特に我が家は壁紙クロスが白いので、はがれている部分が黒い線のようで 結構目立ちます。暖房を使用するようになってから急に目立ってきたようです。 新築一年にも満たないのに、これって普通なんでしょうか? 「アフターケアもします!」といっていた会社なのですが、 クレームつけてもいいのでしょうか・・・?(無料で直してもらえるのでしょうか?) ちなみに在来工法で、高気密・高断熱の家です。(その割りに結露も少しありましたが。) 24時間換気扇があり、ベタ基礎で構造計算もしっかりしてくれて、丁寧につくってくださったと思っていたので、 会社には信頼感をもっていたのですが、何分、素人で初めてなもので・・・。 遊びに来る友人から「もう壁紙に隙間できてるの!?」なんて言われると、すごく不安になります。 これって欠陥住宅なんでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください!(洗面所の目地は、新築3ヵ月目に少しはげてきて直してもらったばかりです。)

ランキング

レス

即連絡

041
mementori
理由がどうであれ即HMのアフターに連絡して対応してもらったが良いです。 まともな会社ならはアフターの範囲で無料で対応する筈です。 ちなみに新築1年ならば、1年後の検査がHMで実施されてるかと思いますが、そちらはまだですか? 実施済みなら、その時に伝えて相談するべきでしたね。 ちなみに普通は新築1年でクロスの浮や剥がれなどは施工時の接着不足もありえますが、 木造の場合、木は水分を吸ったりしてどうしても多少はずれが発生してくるので、数年するとクロスの継ぎ目が広がる事はよくあるそうです。 ただ、新築1年ぐらいではそうそうならないとは思いますが・・・。 ともかく、妙な遠慮せずに不具合があった時は、まずは相談してみるのがいいですよ。 最初っからクレームでいうよりも「クロスが浮いてくる所があるのですが・・・」みたいな感じで。 クロスの剥がれが酷いならば張替になるかもしれませんが、一部の浮きや隙間の広がりならば、砥の粉で埋めてしまえばほぼ目立ちません。 当方も新築してますが、不具合があるとアフター担当によく相談しますよ。 その時は毎回気持ちよく対応してくれます。

家の造りや建材によって差はありますが

041
ne2kai
温度や湿度の変化によって、建物や壁紙が伸び縮みするので、壁紙の端が少し剥がれるくらいはありますよ。 我が家の場合は二度ふき無しの住まい用洗剤で埃を拭き取ったあと、木工用接着剤で剥がれた部分を接着して自分で補修してます。 壁の伸縮で壁紙に亀裂が入った時にも、同じように洗浄したあと、上から薄く接着剤を塗って表面をならしています。(接着剤は乾くと透明になる) ちなみに、高い壁紙や注文住宅であろうと、剥がれるときは剥がれます。(タイルの目地もそうですが、こういうのは値段よりも、どちらかといと施工した業者さんの力量によります) アフターケアのオプションがあるなら、業者に連絡して直してもらうのも有りですが、ある程度は経年劣化の範囲で仕方無い事なので、いきなりクレーム(苦情)ではなく、相談からはじめた方が無難かと。 あと、業者に頼んでやってもらったとしても、補修法は基本的に私が書いたのと大して変わりません。壁紙を取り替えるのは工事が大掛かりになるので、余程の事が無い限りしません。 今はホームセンターで色んな道具も売られてるので、いっそガーデニング感覚で自宅のメンテも楽しんでみては?

木は生きています

041
ためこ
引渡しの際に、湿度に気をつけてくださいと言われませんでしたか? うちは数ヶ月前に完成したばかりですが、乾湿計を2つプレゼントされました。 ・冬はとくに湿度に気をつけて ・40%を下回らないように管理する事 ・家具家電は後回しでも、まず一番に加湿器を調達すべき と言われました。 ・それでも住んでいるうちにクロスには隙間が出来てくる ・天然木でできた家だと避けようがない ・できた隙間は補修します …との事でした。 一度ハウスメーカーに問い合わせてみたらどうでしょう。 苦情という感じではなく、「アドバイスが欲しい」という感じで 相談を持ちかけると向こうも嫌な印象は持たないと思いますよ。

クロスは伸び縮みします

041
はな
建材全てに言えることですが、基本的にクロスは伸び縮みします。 振動(ドアの開け閉めや地震)、気温差(暖房の風が直接当たる場所は特に) 下地ボードのジョイント部分など。 原因は色々あるので一概には言えませんが。 クレーム付けたところで張り替えるのは無理だと思うので 補修ぐらいでしょうか。 欠陥住宅は言い過ぎだと思います。

2~3年すると落ち着く

041
玄米茶
我が家も1年半前に新築しました。 新築後、暫くは湿気が出やすかったり、乾燥でクロスに影響が出たりするみたいです。 しばらく補修工事するのは必須のようです。 我が家は半年ごと位に点検に来てもらう事になっていて、その度に気になってきたヶ所や傷つけちゃったヶ所の補修工事をしてもらってます。 ちなみに大手メーカーです。 トピ主さんのお願いされた工務店さんにはそういったシステムはないですか? もし無くても、修理すると言ってくれてるならお願いしていいと思いますよ。

湿気で

😨
おにママ
湿気で、はがれます。 うちは昔ながらの木造家屋で隙間も多いのですが、リフォームをした際に、お湯を沸かし たり、料理をする時は必ず換気扇を回すように言われました。 洗面所も換気扇はまわしっぱなしです。(防犯上、窓をあけておけないので) 高気密・高断熱住宅の場合は、強制換気として24時間の換気扇が付いています。 換気扇に埃がたまったりすると換気が悪くなり、結果として空気の循環が悪くなるようです。 >暖房を使用するように もしかして加湿器やヤカンを乗せたストーブを使っていませんか? それで湿気が多くなり、はがれていく可能性もあると思います。 心当たりがなければ、建築会社に相談してみてはいかがでしょうか。

会社に連絡して

041
わん
クロスと目地、いずれもこの冬で土台の木材が乾燥して収縮したためと思います。 我が家も新築して早2年半、在来工法に高気密、にたような状況かと。 クロスのすきまは7ヶ月めに発生しました。ちょうど東日本の震災で都内もかなり揺れましたから、 その影響かと思って、建築会社に即メール、アフターケア担当の方が見に来て、 クロスにすきまができてもその下のベース部分に異常がなければ補償の対象にならないと言われました。 また、ケアしてもその細い線をひいたようなすきまは、クロスがちょっと剥けたりしたところを修繕する素材でうめると、 たいてい逆に目立つから、おすすめできないと。本当に住宅がゆがんだり欠損がでるとすきま、 ではなくびりびりに引きはがしたようになるそうです。 またお風呂などの目地は、たっぷりの幅でふさぐのが効果的だけど、新築のときは見た目が悪いため 最低限の幅できれいに仕上げるそうです。ホームセンターで自分で買ってきてふさいでも家のためには大丈夫だけど、 こちらでなら実費(目地の材料分、1000円程度)でやりますよ、と言われました。 まずは連絡してみましょう。

すぐに業者へ伝える

🙂
引越し準備中
引越しなどの関係で新築の家に何度か住みました。 特に新築1年目には、空気の乾燥や湿気とか、地震の影響ほか あちこち気になる箇所が出てきますが、それは普通のことです。 建築会社ではそれらの「家の変化」は想定範囲内のことだそうです。 だから、遠慮なくすぐに施行業者に連絡して手直しを受けたら良いですよ。 おそらくですが、壁紙の端がはがれてきた程度の アフターサービスなら料金はかからないんじゃないでしょうか? 業者にとって、新築住宅に入居されたお客様からの評判って (あの業者はアフターサービスがしっかりしていたなど) 自社業績の積み重ねとして大事なことでしょうから。

普通じゃないですか

🐤
しま
うちはあらかじめ建築会社から説明があり、半年後に隙間が目立たないようにパテみたいなので埋めに来る、と言われていました。トピ主さんが壁紙張り替えを期待しているならちょっと期待しすぎかな。 結露は、時間換気量には限界があるから、水蒸気の発生量が多ければあると思います。予想されるときはその時だけさっと窓あければ良いのでは? 基本的に暖房しっかり入れていればあんまりしませんが。

家の伸縮の関係で。

🐤
ぴよまる
多少の隙間は住み始めてから多少出てくると説明受けていませんか? その隙間なら、点検(新築なら業者の点検が3ヶ月、6カ月…とあるはず)の際、シリコンで埋めて行くと聞きましたが。 剥げてきたという言いかたですと、角からぺローンという感じにもとれますが、一筋の隙間ですよね?

それは湿気

041
春が来た
外壁の防水塗装工事が不充分で外からの湿気が 回ってきていると思いますよ。 その道のプロではありませんが、マンション保有で 同じようなことがあって、外壁防水塗装工事をしました。 今の内にきちんと対策を。

伸縮しますからね

041
NONNON
同じ素材でも内装を担当した業者の腕によって、施工結果はだいぶ変わります。 まともなハウスメーカーなら、自社の評判にも関わってくる事ですから、 トピ主さん側に明らかな過失でも無い限り、無料で修復してくれるでしょう。 ついでに構造計算するのは当たり前で、それは信頼の証では無いです。

「クレーム」という発想は止めた方がいい。

041
sinsou
クロスのはがれはコストをケチったからとか関係なく、湿気の関係や複合要因であり得ます。 そして、その事を施工会社に伝えることを「クレーム」と認識するのは止めた方がいい。 家電製品のように工場で何万もの数を同じように作っていくモノと、人の手でオリジナルを作っていく家(モノ)を同じように扱って、不具合が伝えることを「クレーム」と考えるのは間違っていると思います。 人の手で行っていくこと、湿度を含めてはがれは複合要因であり得ることを考えると、誰が悪い訳ではない。 ただそれだけの話です。 アフターサービス期間であれば、ただ事実を伝え、対応して貰えばいいだけ。 あまり、ネットの情報やメディアの情報を鵜呑みにして、すぐに「クレーム」「おかしい」って発想にならない方がいいですよ。

一年?

041
まあ、言ってみたら
それはクレーム対象だと思いますが・・・ 我が家は台所と洗面所をリフォームして5年くらいは経ちますが、壁紙がはがれた所なんて一カ所もないですよ (大工さんの知り合いの普通の内装屋さんです)。 一応一年以内に言ってみたらどうでしょう「一年経ってないのに普通なんですか!?」って。

まあ

🙂
ささ
普通の施行で、普通に使ってればありえないですね。 気密高いまま、加湿器とかガンガンにかけたり、調理やお風呂の湿度、室内干しなどで、冬の間ずっと湿気がこもってるような使い方ししてれば別ですが。 高気密住宅の場合、換気は必須ですよ。 高気密の特性(メリット・デメリット)を理解してたてたんですよね? 剥がれに対しては湿気が大敵です。 割れや寄りの場合はまた別の問題があります。

施工体勢にもよりますが

041
kp
住宅設計をしているものです。 ビニールクロス壁紙と下地の収縮によって隙間が出来たと思われます。 冷暖房による温度湿度の局所的な変化によって起きやすく、 新築後の一年目にはよくある現象です。 正直申し上げて欠陥とまでは言えないかなぁと思いました。 家は住み始め、四季を何度か経験してやっと本来の性能を発揮し始めます。 なので最初の一・二年は慣らし運転のようなものです。 私の場合はいつもお施主さんにそう説明していますし、 初めて付き合う工務店には一年間は基本無償クレーム対応と見積時に指示し、契約書に範囲を記載します。 通常は完成一年後に検査も行ないます。 工務店や設計事務所は普通こういう対応をしています。 ハウスメーカーであればなおさらクレーム対応も価格に含まれています。 ただ厄介なのはアフターメンテに消極的な会社が多いという現実ですが。 契約書にはアフターメンテについての約款はありませんか? 今回のケースですが、普通に施工した業者に相談すれば良いと思います。 ただまずはあまり高圧的にクレーム入れる場面ではないかなと思います。

それは早いですね

041
アビィ
接着剤の経年劣化や、煮炊きする時の蒸気、エアコンによる乾燥などで壁紙が痛んだりはがれたりということは、長年暮らしていれば起こってくることです。 しかし、築1年以内で起こるのは早すぎます。 お近くに欠陥住宅の調査や相談を受け付けているところがないか調べて、一度きちんと調査してもらった方が良いかもしれません。 基礎部分は見ることが難しいかもしれませんが、畳の部屋などがあれば外してみることが可能かもしれません。

え?たった1年で

🐴
えっとー
まずは相談という形で見てもらったらいかがですか。

うちは張り替えました

041
白壁すき
壁の方向が変わるつなぎ目の隅っこが剥がれるのでしょうか? それなら地震が一番影響しているのではありませんか? 我が家でも壁紙は地震後かなり無理が生じました。 それで張り替えましたが、これは業者さん関係ないので自腹です。 壁の向きによって地震の揺れの受け止め方が変わりますからね やはい話がL字型の建物などは建物の向きが変わる箇所に被害がでます。

まずは相談を

041
よた
我が家も新築で一年が経過してます。 クロスは手仕事ですから多少の誤差はありますよね。まだ補償期間内だと思いますから内装業者に相談してみてください。 クロスの剥がれは、建築材の歪みや乾燥による縮みで新築後数年間はよくあるそうです。歪みや乾燥が落ち着く数年先に補修するのがベストだと聞きました。 うちはそれまでの間に合わせで、コークボンドを購入して自分で補修しました。一本400円程度なので気軽に試せると思いますよ。うちのクロスも白ですが、色はアイボリーでしっくりきました。在来工法ならクロスは隅であわせるのが良いらしいですから、手抜き工事どころか丁寧なお仕事だと思います。隅であわせるのは難しいらしいですから…。

乾燥

🙂
tyuu
私の家は最初から『新築は1年目に暖房つけると乾燥でクロスと壁に隙間が出来るので春に一度点検して必要な部分は張替えます』と説明されましたよ。結局春に何箇所か張替しましたので10年たったいまもきれいです。 確認しても大丈夫だと思いますよ。

心配なさらず。。。

041
ぬーぴー
住宅メーカーに勤務するものです。 木は生きているので縮む、床鳴りは普通です。 なので、新築当初、特に1~2年以内というのは細かい仕上がりが目立ってきます。 よくあるのは、やはりクロスの隙間。 特に冬場 寒い → 暖房をつける → 木が伸縮する → クロスが合わなくなる といった感じです。 床鳴りも同じ現象。 いくら「高気密・高断熱」とうたっていても、一部の部屋だけを集中して暖めるようなことをすると、温度差が生まれ、別の部屋で結露を起こすこともあります。(人が多ければなおさら) それにサッシを多くつくれば、壁と比べて機密性は落ちます。 本当はそれを含めて説明をするのが住宅会社の仕事ですが・・・。 ですのできっと欠陥住宅という訳ではないと思います。 クレームというよりは「ちょっと気になるんですが」というスタンスで手直ししてもらえるか聞いてみてはいかがですか? 私の勤める会社は、すぐに対応しますよ、よくあることなので。 ただ、そこで不親切な対応であれば考えたほうがいいかもしれませんね。

契約書見て

041
なみ
建築関係です。戸建てはやらないので詳しくありませんが、通常1年以内なら瑕疵で直してもらえるはずです。 しかしクロスのはがれ、目地などは直せば大丈夫ですが、「角に隙間ができて目立っている」のが気になりますね。内装の仕上げが雑な事は良くないし直しておくべきですが、致命的では無いのでそれで欠陥住宅と言われると厳しいです。でも万が一建物や基礎が歪んでいるなら、欠陥となり得ますよ。 構造計算とかコンセプトがいいからって、その通り工事できているとは限らないんですよ。手抜きもありますが、まじめにやっても気象条件や状況によって色々制約がでます。致命的な欠陥だけは起こさないように、設計から引き渡しまで同じ人がマメに管理していればいいんですけどね。工事写真とかあります? とにかく今回は建築会社に連絡し、クロス等直してもらえばいいと思いますが、補修で済まさないでその壁は全て張り替えてもらった方がいいと思います。さらに後日家全ての壁(家も外も)のひび、割れ、シミ、扉やサッシの建て付け等を自分で点検し明らかな歪みがあれば、第三者の専門家を呼んで構造や地盤を調査された方がいいと思いますよ。

保障期間を調べてみて

041
おみと
私も大手デベロッパから新築分譲マンションを購入したものです。 私のマンションでは、壁紙は2年間アフターケア保障期間になっています。 丁度先日、●ヶ月目の定期点検で補修してもらいました。 トピ主さんの場合は、定期点検があるのか分かりませんので、取り急ぎデベロッパに電話連絡してみましょう。

隙間は出来ますよ!

春だね
我が家は築4年になりますが、隙間は年々多くなる気がします。 蓄熱の暖房のせいで冬はかなり乾燥して隙間は増えるし、木は縮むし…注文住宅のため、自然の素材が多いせいかと思います。 でも梅雨時は元に戻るんですよ~木は生きてますね。 私は暇を見て、ホームセンターで隙間用のパテや傷ついたクロスを補修したりしてますよ。 直してもらえるのも最初のうちだけだし、まめに直す方が何もしないよりもちがよいとメーカーさんにも言われました。 それに地震、余震のせいでクロスの浮きもあり、すべて直してもらうにはキリがないので自分で楽しみながらやってます。 色々手を掛けてると愛着もわきますしね。 大手メーカーさんのお宅はあまり聞かないので、工法や作りが違うのかと思います。 ちなみに結露も最初はしますが、段々しなくなるそうです。4年もすればほぼしませんし、なじむまでは色々出てきますね。 もし自分でやるのなら失敗しても見えない所からやるのがおすすめです。 ホームセンターにたくさん売ってるので試してみてくださいね!

へたくそな職人

041
hara
義実家が内装業をしています。なので、クロス職人のうまい下手で全然もちがちがう、ということを聞きました。  うちも新築の家をたてることになったとき、義実家が内装をしている、という話を工務店さんに伝えたので、下手な仕事はできないと、工務店さんが抱えている中の一番うまいクロス職人さんを使ってくれたようです。お義父さんが完成後、クロスを見て、「うちの職人よりうまい」と太鼓判をおすほどでした。5年目のいまでも、クロスの継ぎ目がわからないぐらいです。  安く早くすませるために、いろいろな職人がクロスを張っていくと、そういうボロがでやすいとか。  ちなみにお義父さんは、天井のクロスの端っこなどを見て、うまい人はクロスのみでぴっちりできているけど、下手な人はゴムパッキンみたいなものでごまかしているんだ、とおっしゃっていました。  そういうこともあるので、一年以内は無料で直してもらえると思いますし、そうでないとおかしいとおもうほどずさんなものなのではないか、と思いますよ。

我が家は築2年目

041
ぶうちゃん
1年目の冬をにコーナーのクロスの隙間が出ました。 高気密&高断熱で蓄熱暖房機なので湿度が30%切ります。 私は住設メーカーに居たこともあるので多少は住宅の事は理解していましたので、高&高住宅で築暖の場合は一般より乾燥するので木の収縮が多く音鳴りとクロス収縮が起こりがちなのも理解してました。 1年点検が春の場合はそのまま1年点検の時にクロスの補修工事も同時に来ると思います。 ものすごく上手いクロス屋さんならいいけど、今は職人気質のクロス屋さんはなかなかいませんので仕方ないかも。 自然素材が多いとなりやすいと思います。我が家は床が無垢材なのですが冬は隙間ができますよ。 でも春には徐々に戻って梅雨時には元通り! 1年目は剥き出しの梁が音立ててましたね~夜中に鳴りやすいのでビックリします。 1年目はまだまだ木が動きやすいと思いますよ。 うちは1年目にクロス補修工事してもらいましたが今年も数カ所縮んだので来週また補修に来て貰います。 クロス補修は故意にやっていない限りは3年は補修してくれるようでした。 結露は初年度はあったけど今は加湿器使ってるけどしてませんね。

皆様、ありがとうございました!!

おうち大好き
まとめての御礼になってしまいすみません! もともと定期的に点検を無料でしてくださる会社で、初めのうちは心配なかったんですが、暖房を使用する時期に入ってから、多少の結露や壁紙の角の隙間(はがれというのはちょっと大げさで、隙間のようなものです。)が目立ってきたので気になってました。 決定的に不安の要因になったのは、遊びに来た友人が口々に「新築一年目にしちゃ、はげるの早すぎない?!」と言ったことです。主人はわりと家に無頓着なので、自分ひとりで悩んでいました。 相談という形で、先日会社に実情を話しました。5月に建てたので一年点検があったそうなんですが、今日見に来てくださりさっそく補修してくださいました。我が家は床も無垢材で木を多く使用しているため、どなたかがおっしゃっていたとおり、数年かけて落ち着いてくるのだそうです。補修剤もプレゼントしてくださいました。 木の家についての勉強不足で、友人の言葉に過剰に不安になっていたなあとつくづく反省しました。自分でメンテナンスを楽しみながら、家を大切にしたいと思います。 皆様のあたたかいアドバイス感謝しております。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧