初めてトピをたてます。うまく伝えられるか不安なのですが、発言小町の皆様にどうしても教えていただきたいのです。
2年程前に新築を建てました(工務店)。外壁は我が家を守る要だと思って、しょっちゅう外壁(大手メーカーの塗装板サイディング)を見ていました。
そうしたら今年の5月。我が家の外壁に異常が!!
まず、目地を埋めているはずのコーキングが何箇所か切れています。コーキングのやせは全ての箇所です。
コーキングがかなりやせているのでコーキングで隠れているはずの外壁のふちが丸見えで、コーキング周りの外壁がボロボロと崩れている感じです。
そして、4面とも外壁の塗装が細かい点となって何箇所もはがれているのです!!
さらに、長さ2センチはあるかと思わわる塗装のはがれも数箇所…
施工した工務店に問いあわせると、すぐに来てくださいました。そして外壁メーカーの方と一緒に見たようなのですが、回答は『剥がれている部分は少しなのでタッチアップします。原因はおそらく紫外線でしょう』との事。
じゃあ、コーキングの切れとやせはどのように直すのですか?と工務店に聞くと『寿命でしょう。5年でコーキングを打ちかえる人もいますから』
あの…。納得がいきません。
そこで、博学的発言小町の皆様にご教示願いたいのですが、
1.塗装板サイディングは2年で紫外線の影響で塗装が剥がれてくるものなのですか??
2.コーキングも2年で打ちかえるものなのですか??(今まで一度もそんな説明は受けていません)
上記の話を聞いた後、何の音沙汰もなくなった工務店…。
『タッチアップします』と言われたので、今まで1階部分しか見ていなかった外壁を2階の窓から身を乗り出して2階部分の外壁も確認しました。
1階よりあるわあるわ。塗装のはげ。こんなにもあるのにどうやってタッチアップするのか…。
皆様の意見を聞かせていただけたらと思います。