本文へ

2年ちょっとで外壁が傷んできた

レス12
(トピ主 2
😭
負けたくない
話題
初めてトピをたてます。うまく伝えられるか不安なのですが、発言小町の皆様にどうしても教えていただきたいのです。
2年程前に新築を建てました(工務店)。外壁は我が家を守る要だと思って、しょっちゅう外壁(大手メーカーの塗装板サイディング)を見ていました。
そうしたら今年の5月。我が家の外壁に異常が!!
まず、目地を埋めているはずのコーキングが何箇所か切れています。コーキングのやせは全ての箇所です。
コーキングがかなりやせているのでコーキングで隠れているはずの外壁のふちが丸見えで、コーキング周りの外壁がボロボロと崩れている感じです。
そして、4面とも外壁の塗装が細かい点となって何箇所もはがれているのです!!
さらに、長さ2センチはあるかと思わわる塗装のはがれも数箇所…
施工した工務店に問いあわせると、すぐに来てくださいました。そして外壁メーカーの方と一緒に見たようなのですが、回答は『剥がれている部分は少しなのでタッチアップします。原因はおそらく紫外線でしょう』との事。
じゃあ、コーキングの切れとやせはどのように直すのですか?と工務店に聞くと『寿命でしょう。5年でコーキングを打ちかえる人もいますから』
あの…。納得がいきません。
そこで、博学的発言小町の皆様にご教示願いたいのですが、
1.塗装板サイディングは2年で紫外線の影響で塗装が剥がれてくるものなのですか??
2.コーキングも2年で打ちかえるものなのですか??(今まで一度もそんな説明は受けていません)
上記の話を聞いた後、何の音沙汰もなくなった工務店…。
『タッチアップします』と言われたので、今まで1階部分しか見ていなかった外壁を2階の窓から身を乗り出して2階部分の外壁も確認しました。
1階よりあるわあるわ。塗装のはげ。こんなにもあるのにどうやってタッチアップするのか…。
皆様の意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

寿命の訳ない

おかみ
どこのお金持ちが、2,3年に1回も外壁のメンテナンスが出来ますか!我が家もサイディング縦張りの仕上げですが、24年住んで、防水・塗装を含めて、1度しかメンテナンスしていません。外は、まだまだ綺麗です。因みに我が家の北側以外の日当たりは、(道路・田んぼ・駐車場に囲まれている家)凄く良いので、紫外線は受けまくりです。最初の施工で、かなりの手抜きをされたものだと思いますよ。そう云うトラブルの間に入ってくれる所が在ったと思いますが!?

2年は早いのでは

あやめ
9年前に新築しました。サイディングの外壁です。 時々自分で点検していますが、今のところコーキングは問題ないようです。 海沿いでの塩害とか土地的な問題がない場合は2年でそれだけ傷むというのはちょっと考えられません。 工務店の負担で足場を組んで全面やり直してもらうよう交渉してはいかがですか。 住宅保証機構に相談するのも一方法かと思います。

2年!?

041
きな
すみません、専門家ではないのですが…。 コーキングが2年で痩せてくるって!「痩せる」というのは縮んで硬くなった状態のことですよね? うちは建築して8年目ですがコーキングはまだプニプニした弾力があり、縮んでる風でもありません。 2年しかもたないコーキングなんて聞いたことないです。それじゃあ、2年毎に外壁をやり直さないといけないってことですよね。 外壁についても紫外線が原因との事ですがうちは東南角地ですごく日が当たります。また、九州で紫外線量も雨量も他所より多そうな気がします(よくわかりませんが…)。それでも外壁が剥げてる箇所などないと思います。 ちなみに高価な物などではなく、ハウスメーカーの標準的な外壁です。 その業者の言う事は納得できませんね。

築5年目です

🙂
九州女
我が家も昨年コーキングが痩せて亀裂のような隙間が出来たので 一部うち変えしました。 2年以内なら工務店の保証でやり直せてもらえたようです。 5年目では自費でした。 我が家もサイディングなので工務店は 「裏に防水テープがあるから亀裂があっても問題は無い」と言われましたが 亀裂から水が入る可能性を考えてその部分だけコーキングの打ち変えをしました。 建物全体だと足場を作る必要があり費用が掛かりすぎるため、 一部(東と西の2階から下各3本)で費用は5万円ほどでした。 5年後には紫外線に強く断熱性の高い塗料で コーキングと塗装をやり直す計画です。 信用が出来る塗装会社を見つけたので、 今後はそちらにメンテナンスをお願いする予定です。 ご自分で勉強会などを探して納得できるところを探してください。

立地条件等が分かりませんが

041
へのへのもへじ
我が家も新築3年目で、心配で確認してしまいました 高い買い物なので心配ですよね 窯業系・金属系サイディングで全然違いますが 使用率の多い窯業系サイディングで塗料次第ですが一般的に、10年前後といわれているようです。 (当然使用状況で違います:西日等が強烈などは7年で張り替える場合もあるようです) 2年だったら明らかに施工不良といえるような気が… 後は、補償契約の内容を確認する必要があります。 工務店へこのあたりを文面で照会し、文面で回答するように伝えたらどうでしょうか。工務店の担当者はすぐいなくなります(転職)。

2年は早すぎだと思います

🙂
tom
塗装って基本10年は持つと思いますけど。 そのために10年保証とかある訳ですし。 住宅瑕疵担保はついていますか? 先日外装の塗装とコーキング剤の打ち直し をしました。 13年振りです。 コーキングは20年で初めてです。 その際業者の方がおっしゃっていたのは コーキングの下地のプライマー処理を きちんとしないと切れが早くでたりすると 言う話でした。 一度、関係の無い業者さんに見てもらわれたら いかがですか? ちなみに電話相談なら 財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センター の住まいるダイヤルで 専門家に無料相談できますよ。

たぶん

041
50才
工事がよくないのだと思いますよ。全くの素人なんですが。 我が家も、同じ様なサイディングです。確か、このサイディングはメンテナンスフリーの期間が15年と聞いたように思います。もうすぐ14年になるところなので、さすがに南側は色(濃い緑色)がはげてきています。でも、コーキングの切れややせのようなものも、塗装の部分的なハゲのようなものも特に気になりません。 もっとうるさく何回も言ってみた方がいいと思いますよ。黙っているとそのままになってしまうこともあるかもしれません。

塗装の保障については

😣
うさぎどん
住宅の受け渡しのときに、住宅保証機構(だったかな?)の保証書を貰いませんでしたか? 実際は2年以上持つのが普通ですが、塗装については保証上は2年程度だったような・・・ 我が家(築11年程度)は2年ほど前に塗装工事をしましたが、そのときの塗装屋さんは、「新築時の塗装は、建材も新しいので簡単なお化粧程度が多い」と言ってました。業者の言うことなので鵜呑みには出来ませんが、実際、築2~3年で藻が生えたり、チョーキングが始まったりする場合も多いです。ただ、「剥がれる」というのは聞いたことがないですね・・・ コーキングは部分的に割れましたが、飾り板的な場所で防水等に問題なかったため、うちは再塗装までそのままでした。 我が家は早い時期に輸入窓からの浸水で工務店と揉めましたが、対応は似た感じ(放置)でしたよ~。建具の保証は2年。 保証切れで結局そのままです。 正直なところ、保証期間切れだったら泣き寝入りかな・・・と思いますが、納得出来ないのであれば市の無料法律相談等でお話されるといいと思います。多分、調停を勧められるかと・・・。 私は諦めましたが(苦笑)

うちも・・・

041
24ya
外壁の1つのコーキングがハッキリと壁から離れてるのが目視 出来ました。違う工務店に(地元の有力)来て貰い見て貰ったら 手抜き工事とおっしゃってました。 うちは、2階のお風呂が1階用のお風呂を使われており お風呂のコーキングが割れていて水漏れを起こして、1階の部屋に 水漏れをしてました。今、交渉中です。 実家は大手のメーカーで建築しましたが、コーキングは10年は基本と 言われたそうです。なので2年は早過ぎだし、2年ならば10年保証の 範囲に入ると思うので、JIOに電話してはどうですか? うちは今、電話してます。残念ながら、2年以上立つと駄目かもしれないけど、うちも今確認中です。うちは今2年半ぐらいです住んで

それじゃー2年毎にメンテが必要

🐱
アベ
随分とランニングコストの高い家を建てましたね。 2年毎にコーキング交換と塗装が必要と工務店が言ってるに等しいです。 コーキングの割れる原因は二つ考えられます。 1, サイディングの固定が悪いときに発生します。 直射日光で50℃を超えるサイディングが膨張と収縮を繰り返します。 取り付けが正しく無いとコーキングが割れます。 2, 使われてるのがサイディング用コーキング剤でない可能性があります。 正しい材料選び、正しい建築、正しい塗装が出来てないのだと思われます。 コーキング剤の上に新たなコーキング剤を塗り重ねると材料の違いが温度変化時の膨張/縮み率の違になり、分離による隙間が出来ます。 コーキング剤の上に塗装しても剥がれが起きますので、コーキング剤の上に塗装はしません。 現状を沢山の写真で記録しておきましょう。相談する時に役立ちます。 私は「工務店」に偏見があるのですがヤッパリねと思いました。 私の自宅は大手ハウジングメーカー製です。良い家です。 コーキングの樹脂ベルトは25年目に交換。外壁は60年。その間に塗装もメンテも無用。 私が生きてるうちに手をかける必要が無い。

早速のお知恵、ありがとうございます!

😭
負けたくない トピ主
個別にお返事できずに一括でのお礼、お許しください。 さすが発言小町の皆様!!と感謝・感激しながらアベ様まで拝読いたしました。 そうなんです!高い金額を出して建てたうえ、高額のメンテナンス費用がすでに発生するなんて。 手抜き工事を隠して(手抜きだと勝手に決めました)、こちらの負担になるように言うなんて。 納得できませんでした。 質問の回答ですが、 コーキングのやせとは、縮んで硬くなった状態です。カチカチです。何のハリも弾力もないです。 さらに例えで言うと凸レンズが凹レンズになった位へこんでいます。 立地的には、日当たりはそんなに良くないです。ただ、海はそこそこ近いと思います。 私もさすがに2年は早すぎる…よね??とは思っていたのですが、でも…という思いもありました。 皆様のおかげで確信できました。『やはり2年は早いんだ!!』と。 そして工務店さんと外壁メーカーさんと闘う(?)闘志がメラメラと燃えてきました!! やっぱり発言小町はいいですね。 皆様の意見すべて私の心にぐっと来ました! 引き続き、皆様の体験談等教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いいたします。

結果が出ました。

🙂
負けたくない トピ主
もう見られている方もいないかも知れませんが、結果をご報告したいと思います。 結果、フッ素入りの塗料を全面吹き付けることで合意いたしました。 もちろん、メーカー・担当工務店負担とのことで。 少し不満の残る結果ですが、何もしてくれないよりはましなので合意いたしました。 長かった。。。 今まで応援してくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧