本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「観てなきゃ損!」と力説したい、おススメ映画。

「観てなきゃ損!」と力説したい、おススメ映画。

レス55
(トピ主 2
041
えーがはえーがな
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
30代女性です。

タイトルの通り、
「観てなきゃ損!」と力説したい、おススメ映画を教えていただけませんか?

昨年、数ヶ月の入院を要する病気にかかり、現在自宅で療養中です。
自宅で過ごす時間が長い今をチャンスに、
いろんな映画を片っ端から観たいと思っています。

皆さんの一押しおススメ映画を教えてください。ジャンルは問いません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなのが好きかなぁ

041
ごじゃ
私が好きな映画ですが、 ショーシャンクの空に バックドラフト ザ.ハリケーン 意外にアニメも面白いので、イヤじゃなければ、 レミーのおいしいレストラン(お気に入り) カンフーパンダ

思いつくままに列挙します

🐱
あいあい
こんにちは。 神様がくれたご褒美の時間と思ってお過ごしくださいね。 さて、思いつくままに順不同、年代、ジャンルも無視して列挙してみます。 ローマの休日 スティング 明日に向かって撃て ゴッドファーザー Part1、Part2 エイリアン 1、2 ターミネーター 1、2、4 リーサルウェポン 1、2、4 張り込み スタンドバイミー 追いつめられて ボディーガード ダンスウィズウルブス Big マネキン ショーシャンクの空に ニューシネマパラダイス レオン 羊たちの沈黙 インサイドマン バンデッツ バッドマン ビギニング トップガン 依頼人 愛と青春の旅立ち トゥルーライズ 初恋の来た道 かもめ食堂 ジェイソンボーン シリーズ 007 スカイフォール 大脱走 星に想いを ニューヨークの恋人 ボーンコレクター スピード クイーン プラトーン プリティウーマン ノッティングヒルの恋人 プリティリーグ グラディエーター アンタッチャブル ロングキスグッドナイト ご参考になれば幸いです。どうぞお大事に

食欲が出る映画です

041
カピピ
初めまして。お加減いかがですか? 映画の話題ですが、堺雅人さん主演の 「南極料理人」が楽しかったです。 4・5年前くらいの映画です。 全編通じて「食べ物」が出てきますが、南極越冬隊の 生活も垣間見れ、見た後ホッコリした気分でした。

これかな

🐧
ドラゴン
「呪怨」「呪怨2」。お勧めです。せっかくの秀逸な作品なので、できれば夜中にひとりで観てほしいな。

私なら

041
あさっぴ
洋画なら 「ショーシャンクの空に」重いと思いきや、とても清々しい気持ちになります。 邦画は あえてコメディで「キサラギ」です。なんだかんだ洋画には勝てませんから。 後は 韓国なんですけど 「オールドボーイ」 タランティーノをにおわせる最後まで ハテナ??ばっかりって感じでおもしろいです。 楽しい時間を作りつつ お身体ご自愛くださいね。

キツツキと雨

041
からす
つい先日レンタルで見たのですが、今まで観た映画の中で一番好きになりました。 フフフ・・・って笑えて、ちょっとジーンときます(泣きはしないけど) 観た後、なんだか爽やかな気分になれます。 もう観てたらごめんなさい。

ホーンブロワー

💡
さくら
ホーンブロワー 海の勇者 全8巻 英国の帆船時代のかなりスクールの大きな長編ドラマです。 英国ってTVドラマにこんなにお金と時間をかけるのか、と感嘆してしまうほどの壮大で丁寧な作りです。 役者さん達の素晴らしい演技力は勿論ですが、美しい帆船や軍服にほれぼれします♪ お体ご自愛くださいね。

天使にラヴ・ソングを1・2

🎶
銀河の歴史が、又…
古い映画ですが、元気が出ます!おススメです。 あと、アニメで映画ではないのですが 『銀河英雄伝説』 これも、超おススメです!

お好みにあうかどうか

ぽれぽれまる
『ブラス!』  『フルモンテイ』  『中国の小さなお針子』  『宋家の三姉妹』  『北京バイオリン』 『トンマッコルへようこそ』 『八月の鯨』 『バグダットカフェ』 『ブリキの太鼓』 『ビューテイフルライフ』 『花よりもなお』『嫌われ松子の一生』 『パコと魔法の絵本』 『山の郵便配達』『ラブソング』  『恋する惑星』 思いつくままでごめんなさい。ちなみに、ラブソングは、同じ名前の作品が他にありそうですが、マギーチャンとレオンライ主演のやつです。

「ハローゴースト」

😀
ウサギ
 「ハローゴースト」おすすめします。 韓国の映画なんですが、 ものすごく感動します!  多分、そんなにメジャーではないですよね…  車の中で聞いていたラジオ番組で、 絶賛していたので、そのままレンタルショップ行って、借りて観たら…   もう本当に感動です!   ぜひぜひ、観てください!   前半は結構、笑いもありますので、感動ものと思えないかもしれませんが、最後まで一気に見ると…うわーって感じです!

女性が元気ニなれる映画

🐶
ココ
プラダを着た悪魔 キューテイーブロンド エリンブロコビッチ アメリ ヘルプ あと、TVドラマですが、 アグリーベテイ グリー 

今思いつくのは、、、

041
nowaki
ムーランルージュ、ロード・オブ・ザ・リングシリーズ、ミリオンダラーホテル、ライフ・イズ・ビューティフル、タ-ミナル、愛が微笑むとき、マーサの幸せレシピ〔ドイツ版〕、MIBシリーズ、グリーンマイル、ショーシャンクの空に、SATC1.2、ギルバートグレイプ、メリーに首ったけ、ラブ・アクチュアリー、プライベートライアン、ビッグフィッシュ、プレデターシリーズ、キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン・・・ いろんなジャンルごちゃ混ぜですが、こんな感じです。

こんばんは

041
メメメ
「ホリデイ」 休暇中にお互いの家を交換する〈ホーム・エクスチェンジ〉を題材にした ラブストーリーです。 キャメロン・ディアス、ケイト・ウィンスレット ジュード・ロウ、ジャック・ブラックが出演しています。 音楽も素晴らしいです。 何度もみたくなるおすすめの映画です。  

最近余り観れてませんが…。

041
eigasuki
ぽれぽれまるさんの、仰った『ブラス!』『フルモンティ』の他、 『ラブ・アクチュアリー』『恋愛小説家』『セント オブ ア ウーマン』 なんかは、幸せな感じにしてくれます。 ゆるーく笑いたければ、 『ビッグ リボウスキ』 ジム・ジャームッシュ監督の『ダウン バイ ロー』『コーヒー&シガレッツ 』 ウェス・アンダーソン監督の物 (これ等は、出演者が豪華で、真面目に馬鹿やっています。 所謂、”愛され監督”達なんでしょうか?) おバカを観てくだらなさに笑いたければ、 ハズレも有りますが、 ベン・スティラーやジャック・ブラックが出たり監督したりしてる物 でしょうか? 季節の変わり目、ご自愛くださいね。

見漁ってください

041
hana
最近では「最強のふたり」でしょうか。あと、最近の007シリーズとか良いですよ。

歌って躍って笑って

🎁
セイル
ちょっと前の作品ばかりですが。 シカゴ コープスブライド ホリデイ 寝ずの番 ゆっくり楽しんでくださいね。 どうぞ、お大事に。

好きな映画

041
あんパン
お好みに合うか分からないのですが、 〈()内は出演者名です。〉 「ビッグ・フィッシュ」(ユアン・マクレガー) 「きみに読む物語」(ライアン・ゴズリング) 「アメリ」(オドレイ・トトウ)←フランス映画 「かもめ食堂」(小林聡美) 「ALWAYS 三丁目の夕日」(吉岡秀隆) 「スラムドッグ$ミリオネア」(デーブ・パテル) 「スウィニートッド」(ジョニー・デップ) 「バイオハザード」(ミラ・ジョヴォヴィッチ) 「パラノーマル・アクティビティ」の1のみ まだまだありますが、キリがないのでこの辺で。5つ目までは観た後ほのぼのとした気持ちになれるので好きです。 とぴ主様、お体お大事になさって下さいね。

一本挙げるとすれば、

ムービー
季節外れですが、ジミー・スチュワートの【素晴らしき哉、人生】 これ見てなきゃ大損してます。 日本映画の一本はベタですかね?黒沢明の【生きる】白黒が活きてます。 後にも先にもこれほど笑った事が無い一本は三谷幸喜の【ラヂオの時間】

私のオススメ

041
季野子
ぱっと頭に浮かんだ作品は、既に他の方が挙げてらっしゃるので、あーやっぱいい映画なんだな!と納得してます。 多分かぶってないと思いますが、私の一番は、「RENT」です。 私はミュージカルは苦手ですが、これで見方が変わりました。 音楽が最近CMなどでも使われていますが、パワーをもらえる映画です。 邦画では、めちゃくちゃマイナーですが、「異人たちとの夏」。 主人公がずっと昔に亡くなった筈の両親と再会し、不思議に思いながらも交流を深めていくお話で、ホラーというよりファンタジーです。 あと、同じく邦画「ナビィの恋」。 沖縄の辺りが舞台で、ナビィ(鍋)とは、おばあちゃんの名前です。 あくせくしている自分が笑えてくる、ほっこりのんびりしたお話です。 他の方もお勧めしている「羊達の沈黙」はぜひ2回続けて観てください! 私が友人にそう勧められて2回見て、納得!でした。 あまり根を詰めずにゆっくりと観てくださいね! 主様が早くよくなられることをお祈りしています。

がっつり系

🐶
飴や
古いですが両方とも見応えある大作です。 【ジャイアンツ】ジェームス・ディ-ンの変貌が見物です。 【風とともに去りぬ】華麗です。 私も【エリン・ブロコビッチ】と【レミーのおいしいレストラン】お勧めです。前者は実在する女性、パワフルです。後者は有り得ないですが、暖かいです。同様に【トーイストーリー・1~3】と【ニモを探して】もいいですよ。

まだ出てないやつで

041
リペア
「魔法にかけられて」 おとぎ話のお姫様が魔女から現代に追いやられて、グレイズアナトミーのデレク役の俳優さんと恋に落ちる話です。 追いかけてきた王子や魔女、魔女の手下、デレクの娘、デレクの彼女なんかが入り乱れるロマンチックコメディです。 元気出ますよ!音楽も大好き。 あと、そのお姫様役の彼女が主役の「サンシャインクリーニング」。 「魔法~」とは全く違う映画です。 高校生時代は人気者だった主人公は、今はシングルマザーで貧乏。 ひょんなことから、そりの合わない妹と事件現場や事故現場の家の掃除事業を2人で始めます。そのうちに‥。 地味な映画ですが大好きで、何回も観ています。 見終わった後は、とにかく良い気分になって「自分もがんばらなくちゃなぁ~」とゆるくやる気にさせてくれる映画です。 ぜひご覧になって!

変わり種で

041
のり
昔のモノクロ映画で名作と言われるものはどれも良いですね。 あと、映画音楽が有名になっている映画も良いです。 私は特にサスペンス好きなので、ある時ヒッチコック映画を片っ端から観ました。 他、「ショーシャンクの空に」と「レオン」は一度は観ておいて損はないかと。 「ニキ―タ」とハリウッドリメイク版の「アサシン」を見比べるのも面白かったです。 その他では、個人的に面白かったなと思ったもので名前が出てこなさそうなものを挙げてみます。 「8人の女」 フランス映画でカトリーヌ・ドヌ―ブも出演しているミュージカルです。 日本でも何度か舞台化されているようです。 「シエスタ」 マイルス・デイビスの曲が使われていることで当時注目されていました。 タイトル通り、観終わった後夢を見ていたかのようなボーっとした気持ちになります。 「バグダッド・カフェ」 曲がCMにも使われたので知っている人も多いと思います。 とても心温まる、それでいて面白い映画です。 当時TV番組で三枝成彰と南美希子が絶賛していました。

善いものを見たという余韻を味わえる映画

🙂
基本に忠実ほいさっさ
七人の侍 雨月物語 羅生門(これはぜひ!) 東京物語 喜びも悲しみも幾歳月 どうぞお大事に。

私のオススメ

041
みっこ
お体大丈夫ですか? ご紹介する作品は、ほとんど公式サイトがありますので 気になるものがあれば、のぞいてみてくださいネ CHUCK(海外ドラマ・アメリカ) スパイコメディ イケメンがいっぱい&笑えて暖かい気持ちになります 私はラブ・リーガル(海外ドラマ・アメリカ) 太めだけど明るくチャーミングな主人公が大活躍 元気をもらえるドラマです せりふがきれいで心に残ります プルートで朝食を(映画・アイルランド) 性同一性障害がテーマの作品ですが、 脚本がすぐれているので、楽しく見れます。 音楽の使い方もじつににくい キリアンマーフィーさんがカワイイ女装で出ています バーレスク(映画・アメリカ) アギレラやシェールファンでなくても あの歌声とダンスは見ごたえあり! 心の底からめらめらと活力がわいてくる映画です お大事にしてくださいね!

トピ主です

041
えーがはえーがな トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます! 感激です。 自分で選ぶと、ジャンルやテイストが似通ってしまうのですが、 こうして皆さまのおススメを教えていただき、 幅を広げられそうです。 映画だけではなく、海外ドラマも良いですね。 本当にありがとうございます!

シェルブールの雨傘

041
昔の映画ですが 音楽も映像も美しいです。 オリビアハッセーのロミオとジュリエットも綺麗です。 現代物では 名探偵モンクが面白いです。 それと 映画では無いのですが 女性指揮者の西本智実さんのDVDの お美しい指揮姿と ドラマチックなクラシック音楽との組み合わせが最高です 特にオススメは ブダペストのオペラハウスで収録された ドボルザークの新世界のDVDです。 クラシックな建築のオペラハウスと美しい指揮者、そして最高の音楽で まるで映画みたいなDVDです。

笑ってほしい

041
未来ちゃん
笑うのは健康にいいというので、トピ主さんに大声で笑い転げてほしいです。 少林サッカー 踊るマハラジャ オズの魔法使い K-20 怪人二十面相・伝 ロボジー ザ・マジックアワー おっぱいバレー ヤッターマン

私のオススメ

041
みみ
思いつくまま、挙げてみますね。 ・リトルダンサー ・マネキン ・眺めのいい部屋 ・初恋の来た道 ・青いパパイヤの香り ・愛人 ・存在の耐えられない軽さ ・サウンドオブミュージック ・オペラ座の怪人 笑える系では ・ハッピーキョンシーシリーズ ・下妻物語 お大事になさってくださいね。

人生の色々は映画に教わっている

041
あっこ
療養中とのことですから、前向きになれる、笑顔になれるものを。 辛いことも悲しいこともあるけれど、人生捨てたもんじゃないと思える映画 ○トーチソング・トリロジー ○ウォルター少年と夏の日 ○リトルダンサー ○ニュー・シネマ・パラダイス ○フォー・ザ・ボーイズ ○イン・ハー・シューズ 白黒映画の名画もどうぞ ○オペラ・ハット ○スミス都へ行く ○或る夜の出来事 ○お熱いのがお好き ○アパートの鍵貸します やっぱりコメディ ○デンジャラス・ビューティー ○チャーリーとチョコレート工場 ○ヘアスプレー 大どんでん返しが痛快 ○スティング ○大逆転 ○オーシャンズ11、12、13 派手なドンパチもストレス解消 ○ダイ・ハード シリーズ ○ミスター・アンド・ミセス・スミス ○リーサル・ウェポン ミュージカルもいいですよ ○略奪された七人の花嫁 ○雨に唄えば ○マイ・フェア・レディ ○メリー・ポピンズ ○王様と私 往年の名作 ○大脱走 ○裏窓 ○荒野の七人 邦画もどうぞ ○男はつらいよ シリーズ

最近観たもので

🐱
たかのん
まだ出ていないようなので 「英国王のスピーチ」 「SHERLOCK」(BCC/海外ドラマ) 「ハウエルズ家のちょっとおかしなお葬式」 お葬式コメディーです。 笑っちゃいけない場(お葬式)なのに、アクの強い参列者たちのおかげ(?)で笑いをこらえるのが辛い作品でした。 三谷作品にも似た細かい伏線が次々と披露されていくのは見事です。 笑うと元気になるっていう方もいるので、コメディー、どうでしょう? お体お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧