本文へ

かわいいと勘違いしてた!

レス31
(トピ主 0
😨
ぱんこ
話題
駄トピで申し訳ありません。 私は、最近まで自分が可愛いと勘違いしていました。 恥ずかしくて、穴があったら入りたい心境です。。。 クラスや、職場などある一定期間一緒にいると なぜかモテる?ようで、告白されることも多かったと思います。 コンパや、初対面ではほぼ好意を持たれたことがないということに 最近気が付きました。 自分が可愛くないことに気が付いた今、なんだか自分に自信が持てなくなってしまいました。 周りを見渡すと、みんな可愛い子ばかりに思えてきます。 みなさんは、自分の外見に正当な評価できていますか?

ランキング

レス

いや、それは逆に良い事では?

041
クラスや職場で一定期間一緒に居ると好かれる・・・ って事は、トピ主さんは内面がとても素晴らしい人なのでは? 知的だったり優しかったり両方かもだけど。 一緒に居て癒されるとか。 コンパや初対面で、好意を持たれた事が無いのは コンパは短時間ですので外見のみ重視されますから パッと見派手な子が受けるし、 初対面ではそうそう好意を持つって事少ないかなと。 相手がすごい美人でも初対面ではすぐ好意って事滅多無いです。 で、トピさんは告白される事も多かったなら 外見も可愛らしいのではないでしょうか? それで性格も良いなら素晴らしい事です。 外見だけでモテて、一定期間一緒に居て嫌われる人 ってのはよく居ます。 トピ主さんは自信持って良いですよ。 外見は化粧でごまかしきくけど、内面はそうはいきません。 更に、長く一緒に居て自分を分かってもらった人に好かれるなんて 人間なら誰でもそう有りたいと思う事が、トピさんは自然に出来てる。 自信を持って下さいね。 もう一度言うけど、告白されることが多いということは外見も可愛いですよ。

また

🙂
ささ
また勘違いしてないか? そもそもが、告白されるからかわいい、初対面でのリアクション薄いから可愛くないって話しなのかな?

あはは

041
香港通
そりゃー自分をブサイクって思いたくないのは当たり前ですよ(笑) 毎日鏡を見て暮らしてるのだから。 それでも、一定期間で誰かから好きと言って貰えるだけ 喜ばなきゃ。評価してくれた人に失礼ですよ? 心の本当の奥底では「自分は案外マトモだ」と思いつつ 心の表面で「自分はブサイクだから、色々気を使わねば」と頑張りましょう。

クラスの集合写真

041
ちょんこ
・・・みたらわからない? 自分がどのくらいの位置にいるか…。 顔がかわいけりゃモテるってわけでもないですよ。 私などは、高校のクラス写真を見たら、結構かわいいじゃない?と 今になって思いますが、全然モテませんでした…。 顔じゃないんです。話しやすいとかそういうんだと思います。

男目線ですと

041
ひろひろ
とりあえず身ぎれいにしていて、髪型に気を使っていて、 かわいい服着てキレイに化粧して ニコニコしてくれている女子は 誰でも「かわいい」です。 ものすごく容姿にこだわる男は一部で、 あとは、「かわいい女の子」の雰囲気があればそれで納得します。 あまり顔の造作にこだわらないほうが、恋愛はうまくいくと思いますよ。 男が恋愛において「かわいい」顔にこだわるのは、高校生くらいまでです。

世の中広いとわかってよかったね

041
ココ
私は、大学に入って現実を知りました。雑誌に掲載されるような子が沢山いる学校です。 例えば同じ苗字の子がいると、山本さん、あ、可愛い方のね、なんて皆悪気なく言うのが普通でした。 見た目以外に磨かないとと必死で勉強して就職しましたよ。 私の妹は高校からずっと男性ばかりの理系クラス。就職も男性ばかりの職場です。 頭が悪ければモデルになったんだけどな、と平気で言う勘違いちゃんです 笑。 見た目は私と変わらずぱっとしませんが、やはり女性が少ないところにいた人は嫌な思いしないんだなと、勘違い発言をするたび思ってます。

わかりますよ!

041
ええ
30代です。 若い頃は普通にナンパされたり、スカウト(っていってもお水とかの) されたり、お奇麗ですね~ってお世辞言われる事も度々有ったので 自分の事を「可愛くも無いけど普通」だと思ってたんですよ。 写真で見るとすっごい不細工だな~なんでかな~とは 薄々思ってました。でも「写真写り悪いのかな?」位に思ってて。 ある日ふと気がついたんです、単なる不細工だって笑 老けたとかそういうレベルじゃなく、もとから不細工だと。 毎日鏡見てるのに、自分の事なんか分かんないもんなんですねえ。 びっくりします。 若い頃の自意識なんてアテにならん!と私は思っています。私は。 逆に、結構可愛いのに「私なんか」みたいな人も稀に居ますし 不思議ですよね。 トピ主さん、告白される事が何度も有るなんて ちゃんと可愛い方なんでしょう。 コンパでのモテはノリとかも有るでしょうし、独特だと思います。

私もあります

041
木苺
高校ぐらいまで自分はかなり可愛いと思い込んでました それは鏡を自分が可愛いく見える位置、表情だけで見てたからですかね 実際にはかなり可愛いではなく、まぁどこにでもいる化粧すればそこそこレベル そこそこなので合コンとかは気に入ってくれる人も結構いたし、綺麗な顔とか、美人と言われた事もありますが、化粧と表情とかで良く見えてたのかと すっぴんで疲れた顔はキツイ ほんとの美人は疲れてようが綺麗ですよね

ワタシも勘違いだった!

041
ぴんこ
いや~、ワタシも同類です・・ そうそう、なぜかモテてたんです。 けっこう「可愛い」って言われてたんです。 だいたいキャピキャピして愛想のいい女子ってモテるんですよ。 顔が可愛いんじゃなくて、多分雰囲気が可愛いかったんでしょうね。 「これでも昔はモテたのよ」なんて昔自慢はそれこそ年寄りの戯言なので言いませんがね。 キャピキャピもお愛想も通用しない40歳の今は盛り上げ役としてのお役目をはたしております!

鏡を良く見れば?

ばあば
トピ主様、お幾つなのでしょうか? 女の子は、小学生でも、自分が可愛いか、いまいちかは分かっていますよ? そして、表情、髪型、お化粧、服装で、可愛く化けます。(笑) 生まれつき可愛かったら得ですが、努力して、可愛く見せる?のも、女の楽しみです。 まず、鏡と睨めっこ。 ファイト!

良いことです

041
50代
>ある一定期間一緒にいると 性格が良いということでしょう。 なおさら良いことです。

素朴な疑問…

041
審美眼
普通に鏡を見たら可愛いか、可愛くないかわかりませんか? 鏡を見る時と写真を撮る時は普段より2~3割いい顔をしてるっていいます。 冷静に見たら、トピ主の顔もわからない私たちより、的確にわかると思うんですけど…。 一目惚れで可愛い!と思われて、最後は「腹の中、真っ黒!」「性格微妙」って言われるより、断然良いかと。 自信を持って下さいね。

勘違いを続けましょう!

なー
自分で自分をかわいいと本気で勘違いしていると、自然に振る舞いがかわいく女性らしくなると思います。他人に醜い嫉妬心を抱くこともあまりないはずです。精神衛生的に良好です。だから今まで告白されてきたのでしょう。 逆に、自分をかわいくないとかブサイクとか否定的に考えると、振る舞いや雰囲気がかわいくなくなるのです。 なにも、自分がかわいいことを口に出して自慢するわけではないでしょう?心の中で自分をほめるぐらい、誰に迷惑がかかるわけでもなし、いいじゃありませんか。 これからも、外見と内面を磨き、モテ続けてください。

ははは、なんかわかるー。

041
にゃんこ
自分の外見を正当な評価なんてできませんよー。 みんな自分には甘いので、たいていの人は、自分は可愛い~そこそこだと思ってるものです。 もし不美人だったとしても、親から可愛い可愛いと育てられ、いじめにでも合わなければ面と向かってブスと言われることはないので、まぁ普通レベルなんだろうなって思うでしょう。 大石静さんの「わたしってブスだったの?」という本で、大石さんは17歳の時に彼氏に言われて、光浦靖子さんも大学(サークル?)の先輩に言われて気がついたと言っていました。 顔の美しさと、モテ度は単純比例しないですよ。 自信がある人は魅力的です。いくら美人でも、私なんて…という人はモテないし、逆に普通の顔立ちでも、自信がある人は輝いて美しく見えるものです。 笑顔が違います。 トピ主さんも、自信がなくなってしまったとのことですが、気がつく前も今も顔は変わりませんよ。今までモテていたのだから、自信もってくださいね。

いますねー

🎂
タルトタタン
いっそうのこと気付かずに生涯を終えた方が本人にとっては幸せかもしれませんね。 でも周りが不快に感じることは多分にあります。 職場のアラフィフ女性、20代前半に家庭に入り最近働き始めたようなのですが、30年前にチヤホヤされたのか知りませんが大きな勘違いをしています。そもそも彼女の場合は昔キレイだったという面影すらありませんが・・ それから、一定期間一緒にいた人から好かれる=性格が良いも微妙です。 長期間良好な関係を保てるのなら間違いなく性格が良いと思いますが、一定期間一緒にいて好きだと思っていた人のメッキが剥がれる事はよくあります。 そういう私は恥ずかしながら30くらいまで頭がいいと思っていました。 学歴も三流で仕事も出来るわけでもないのに、姉が勉強が出来て、周りから『やれば出来る』と言われ続けていたので、 『私は本気を出してないだけで、その気になればすぐに追いつき追い越せる』と勘違いしていました。

逆よりいいんじゃない?

041
mame
どっちが良いですか? ・一定期間一緒にいるとモテるが、初対面だと好意をもたれない ・初対面で好意をもたれても、一定期間一緒にいるとモテなくなる

かわいいのですよ、きっと

🙂
min
自分をかわいいと思ってきたのは、いいことですよ。 愛されて育った証拠でしょう。 まぁ、思ってたよりも美人ではないかも、キレイな人はたくさんいるからなー、くらいに思ってればいいんじゃない? 美人イコール幸せとは限りませんし。 楽しく生活してください。

いいな

041
第一印象って何なのさ
私は第一印象No.1です。 でも一定期間一緒にいると皆さーっと別な人を好きになっていきます。 私自身はモテようがモテなかろうが学生生活を楽しんでいたので、当時は何とも思いませんでしたが、10年経って久方ぶりに同窓会で会った時に、その場にいた男性8人全員に面と向かってそういわれてなんだかモヤモヤしました。 トピ主さんはどちらがいいですか。私はトピ主さんみたいな好かれ方がいいです。自信を持ってください。

私も勘違い

041
marie
親からかわいいと言われて育ちました。 大人になって自分のスナップ写真を見て気付きました。たいしたことないって。 親はどんな子でもかわいいですもんね。

よく知られている法則です

😀
美人は三日で飽きる
>みなさんは、自分の外見に正当な評価できていますか? >クラスや、職場などある一定期間一緒にいるとなぜかモテる?ようで、告白されることも多かったと思います。 それは、三日以上いっしょにいたせいですね。○○は三日で慣れるのです。 もちろん、自分自身は生まれてこの方長い長い間自分を鏡や写真で見ているので、慣れてしまってます。 >自分が可愛くないことに気が付いた今、なんだか自分に自信が持てなくなってしまいました。 だいじょうぶ。初対面から三日以上経過したら、あとはトピ主さんの土俵です。心配ご無用、今までと同じようにモテてきますよ。

若いから許されることはたくさんある。そのうちの一つ

大丈夫
さあ、外見の評価とか気にしたことはないです。 告白されるだけなら経験ありますが、基本はお断りなのでどうでもよかった。 また、初対面でも好かれたり嫌われたり色々です。 外見関係なく、気が合わないと相手に思われたらそれまでのこと。 どうでもいいと私が思っているので、どうでもいいと思う人しか周りにいなかったように思います。 反対に見た目命の人もいたし、適度に気を遣っている人もいました。それでも、趣味趣向は人によって違うんです。 ただ一つ言えることは、今の年齢の倍も生きれば、外見はそれほど重要じゃなくなります。中身しか評価されません。 人というのはそういうものだと思いますよ。 若いうちは多少自惚れているくらいがちょうど良いと思います。大丈夫ですよ。

勘違いではなく、本当に可愛いんですよ!

ルイボス
可愛らしさとは外見のみではないですよね。 性格・しぐさ・表情など総合しての評価ですよね。 トピ主さんはそういうのをひっくるめて「かわいい」だと思います。 それなのに急に容姿に自信がなくなってオドオドすると、せっかくの可愛らしさも半減だと思います。 今まで通り「自分はかわいい!」と勘違い(ではないですが)したままのほうがいいと思います。 ちなみに(今はもうおばさんの)私は自分で「中の下」くらいと思っていましたが、学生時代他のクラスの知らない男子や通学バスが一緒の知らない人に告白されていたので、もしかしたら可愛かったのかもしれません。 もっと早く気付いていれば…チッ!!

わたしは逆かな

041
ohana
情緒障害の親に育てられ、貶されたことは山ほどあれど、可愛いなどと言われたことはなく、 容姿に自信などあるはずもなく、若いころほとんどモテませんでした。 自分の顔は、思っていたほどひどくはないのかも、と思えてきたのは、30近くなってからです。 現在の自己評価は、けっこう整った顔だちというところ。 鏡をまじまじとみて、輪郭も、パーツの位置も、パーツの形も、なんつーか、修正不要なんです。 化粧すると美人だと思います。 現在の幸福度は、まあまあかな。やっとですが、幸せです。 私より、もっと美人だった姉は、現在中年ニートです。 努力するチャンスに恵まれなかったため、残念ながらもう美人には見えません。 私からみると、あなたはとても幸せだと思います。 それを大切にしてくださいね。

突っ込みどころ満載ですね。

041
はるまき
恥ずかしいって、今まで自分が可愛いって吹聴しまっくっていたのですか?それなら、実際がどうであれ恥ずかしいことです。改めてください。ではなくて、自分で思うくらいなら、大丈夫です。むしろ、自信にあふれ、いい感じです。 誰も、自分の容姿について正当な評価などできないです。だって、自分で評価するのですから。客観的な判断なんて自分でできないじゃないですか。 可愛い容姿はなんで必要ですか?自分の好みの男性を獲得するためだけではないですか?それに向けて頑張ればよいのであって、万人受けする必要はありません。 そもそも、可愛いなんていうのは美醜の問題ではなく、好感がもたれているるかどうかの評価だと思います。可愛いって判断されるのは、ちょっと太っていても、愛嬌があるから可愛いとか、地味だけど、一途そうなところが可愛いとか、見た目より性格の問題です。 もし、自分の見た目を、美人かどうか判断したいなら、ずばり同性の反応が全てです。本当に美人なら、同性は、向こうから降参して、あなたをほめたたえる筈です。

可愛いにも色々ある

041
もも
アイドル系の可愛い子や目の覚める様な美人が多い学校にいて、今は容姿が重要な業種に居るので辛うじて中の中、頑張らないと中の下になってしまうと思っていました。街中でフツーの顔(円かいてチョンみたいな)でもお洒落して可愛いでしょオーラを出してる人を見ると、不思議でした。でもこの間同僚が友人に囲まれてる写真を見て、うっ、と思いました、周りはどうみてもブーちゃんばかり。同僚はちょっと派手なオカマと言うかヘビメタのボーカルみたいな外見。でもコンプレックスなどは無さそう、胸が無くても年中キャミワンピ。なんか自信の理由が分かった様な・・・

可愛いと思い込んでいました。

041
てるてる
母親に顔が可愛い可愛いと言われて育ちました。 何人かで撮った写真を見ると、私は今ひとつパッとしません。他の子のほうが存在感があって魅力的です。かなりブスに写っていても、たまたま写真映りが悪かっただけと思っていました。でもたまたまじゃなくて客観的事実だったのでした! 人から可愛いと言われたり、告白されたことも何度かあり、可愛い部類のつもりで勘違いしていましたが、この数年で、やっと自分の容姿は大したことがないと目覚めました。スタイルは悪いし、可愛いというのは、あくまで大人しくて従順そうなイメージを言っていたのだなあと…。 私は自分がいいと思う男性には見向きもされませんし、いわゆるイケメンに言い寄られたこともありません。ナンパもなし。それが私の外見のレベルを物語っていると思います。 私が告白されるぐらいだから、他の女性はもっと言い寄られているんだろうなと、今だったら察しがつきます。

アドバイス

041
おっさん
鏡だと無意識にも良い角度で見てしまうので、 客観的に見るにはビデオに撮ってもらうのがいいかもしれません。

他人に漏らさなければOK

041
通りすがり
友達で客観的に見て(好みがあり、純粋に客観的というのはないかも?) 普通なのに自分の容姿に全くコンプレックスがない子と、某女優さんそっくりなのに、 自分は可愛くないと思っている子がいます。 どちらが愛されるかと言えば、前者です。 コンプレックスがないと、明るいし、素敵だよ。

いいと思います。

041
みや
多分、平均的な顔立ち(ちょっと語弊がありますが)の女性の多くが 「私はけっこう可愛い部類」 と思っているものなんじゃないんでしょうか。 自分はけっこうイケてる(かも?)、可愛いほうだ、くらいに思うのは罪ではないと思うんですよね。 美人かは置いておいて実際ほとんどの女性が可愛いと思います。 世の中に美人は少ないかもしれませんが、可愛らしい女性はたくさんいますよ。 冷たい美人より、普通だけど可愛い女性の方が愛されると思います。 女は愛嬌です。 私も顔立ちはブサイクですが、笑顔は可愛いかも、と勝手に自信持っています。 勘違いして他人を見下さない限りは自信をもってていいと思うんです。 私はイケてるって思って、笑顔で過ごしましょうよ。

若い女の子はみんな可愛いよ

041
かにゃ
多分トピ主さんは容姿「は」10人並みなんでしょう。 でも「自分は可愛い」と思えちゃうくらい人に愛される、性格込みで 可愛い人なんです。 「自分は可愛い」と思ってたってことは、親や友達や彼氏から「可愛い」 っていわれたことも多かったんですよね? あなたのことを好きな人はあなたが「可愛くみえる」のは事実です。 だからあなたが「可愛いのも事実」なんです。 少なくとも容姿も性格も「ブス」ではないです。 (ホントのブスにはよーいわん) 女の子は「顔立ちが美人」でなくても、オシャレと努力と雰囲気でいくら でも「可愛く」はなれます。 うぬぼれない程度に中身を磨きつつ、外見に対しての自信も失わなくても いいと思います。 (ネガティブ思考はブスになるよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧