本文へ

この言葉、どうとらえますか?

レス28
(トピ主 1
041
ももち
恋愛
付き合ってる彼が、「今の会社ありきの自分にお金目当てで近づいてくる女の子だとしても、結婚して自分のお金を使われるのは構わないけど、親が築いた財産をもっていかれるのは許せない」と言っていました。
その点私は何も知らない学生時代から付き合った子だから信頼できる、と。

そうは言っても、彼自身業界最大手で同年代(20代後半)では良い方だけど高収入でもなく、親は中堅の役職についていて、富裕層には入らないけど普通よりはいい生活ができるぐらい。

よく高収入の方が、近づいてくる子は自分のお金が目当てではないかと見極めようとするのは普通だと思いますが、親の財産云々言う人は聞いたことがなく、親の…って?となんだか違和感を覚えました。

そこまで考えてしっかりしてるなととらえますか?

私自身一人っ子で、親の財産やら不動産やら全部もらうことになりますが、「結婚相手に親の財産が…」とかそういう考えはもったことがなかったです。

率直なご意見をくださればと思います。

ランキング

レス

彼親の財産の額まで知ってるんですか?

041
トレインタスティック
周りから見える感じと、実際の財産に違いが有るのでは? もしかしたら、実は財産家で、親が彼に「親の財産を~~」って 言ってるのかもしれませんよ。

私の解釈ですが…

041
りんごももか姫
”親の財産で俺を評価しないでほしい。” ってコトじゃないの? まぁ、 ”親が築いた財産目当ての女はゴメンだ” ってコトでしょ。

率直な感想。

🐷
ガンビ
彼については しっかりしているとは特別思いません。 私はあなたに違和感を感じました。 >親は中堅の役職についていて、富裕層には入らないけど普通よりはいい生活ができるぐらい。 あなたは親御さんの生き様をご存知なの? すごく努力されて築いた役職かもしれませんよ。 ポジションだけの問題ではないと思います。 彼がそこまで言うのはもっと心情的な事が あるのかもしれません。 平たく言えば、あなたは彼の発言を聞き(それほどのもんじゃないでしょ~)って 思われたという事でしょう? なんだかなぁ...って。

やだな、そんな男

041
まりも
心配しなくても、 その程度の財産に近付いてくる女もいないと思うけど。 その感覚といい、 思っているだけならともかく口に出すところといい、 主さんには申し訳ないけど、しょーもない男だと思う。 案外本音は主さんへ、 「結婚後に相続しても俺の物だから、自由に使わせてもらう。」 って事なんじゃない?

牽制?

041
ダンプ
貴女(あるいは未来の結婚相手)に対する牽制とも受けとれますが、「貴女を信用している」という事を遠回しに言いたかったのか、真意がどうであれ、親の財産の行く末を心配する男性も珍しいですね。 どちらにしても、「法律的には親が亡くなったとしても、親の財産は、自分の配偶者の物にはならないんだけど?」と冷静に言ってみてはいかがです? 更に 「私は一人っ子で、ゆくゆく両親の財産を継ぐことなるだろうけど、貴方にもらう権利はないし、もちろん貴方の親の財産も私がもらえる権利はないね」と(笑)

苦労人

041
ねじ
その彼さん、小さい頃に親が苦労しているのを見てきたのかも。 今だけをみたら、安定していい生活をしている親を持つ大手の安定した会社に勤めた彼という順風満帆の生活に見えても、 小さい頃に親が金策してため息をつくような生活をしていたとか、 遺産争いで親族が割れるような騒動の末に今ある遺産を守っているとか、 何か親のお金の重みを知る出来事があったのかも。 それにしても、主さまとの学生時代からの長い付き合いなのに、 金めあての子を想定して比較してくるあたり、何かしらの女性からの誘惑があったのかな?

率直に

041
たいら貝
どの様な会話の中で、この言葉が出て来たのかが分かりませんが、 率直に トピ主さんが受け継ぐご両親の財産が、予想よりもはるかに多そうなので、 「僕は、君のご両親の遺産目当てで近づいた訳じゃないよ」と、主張している様に見えました。

その一言だけにこだわらなくても・・・

🎶
おばちゃん
トピ主さんと彼は お付き合いも結構長いようですし 彼の性格は ある程度理解されているのですよね。 どんな状況でどんな流れで 出た言葉かわかりませんが その一言をことさら深く追求しなくてもいいのではないでしょうか? それとも、この件以外にも、彼の金銭感覚に疑問を感じる点が いくつかあったのでしょうか? >親が築いた財産をもっていかれるのは許せない たしかにこれは 意味が不明ですよね。 嫁には 一切の相続の権利はありませんし。 もっていかれるって・・・??? ま、トピ主さんは もっていく気もないようですし 気にしなくてもいいのでは? と思います

付き合った彼女がいろいろせびったのでは

041
ねぎ
彼はあなたの前に付きあった彼女がいたのでは その彼女が親の財産状態を見て 高いプレゼントとかを要求していたりして それで嫌になったとか まあ これはあくまで想像です こういうことを言い始めた理由 自分で相手に聞いてみるほうがいいですよ 変な想像するよりね

堅実な金持ち一家?

🐤
大崎広小路
トピ主様がご存知ないだけで、彼親はそこそこの資産家なのではないですか? 人に貸している不動産が多数あったり、投資で実は働かなくてもよいくらいの実入りがあるとか、今は都会で暮らしてるけれど田舎に帰ればその地元ではお殿様の家系とか…? 富裕層と言われる方々全てがブランド物や、外車を所有し、派手な生活を好むわけではありません ウチの夫の実家が割とそんな感じで、義母は30年前のセーターを未だに着ています 車もカローラクラスの国産車 骨董品が死蔵されてますが、その価値はわかりません(笑) 夫も義妹も公立育ちで、極めて堅実です 彼の真意は諮りかねますが、そういうお家もあるということで…

知り合いがそう、持ってかれる感覚です。

041
親もそう
親が普段そんな話ばっかりしてるからじゃないの? まだお若いのに変に執着するようになったとか… 「ウジウジさ~誰かに持ってかれやしないかって、考えながら付き合いを考えるくらいなら、親が亡くなったらバーンとどこかに寄付すればいいじゃない、そうすれば心配なくなるわよ。あ~やだね~あ~やだやだ」 と一発いかが?

彼は世界が狭い

🐷
たぬき
世の中にはびっくりするくらいの金持ちがいます。 彼は自分の周りの中では裕福だと勘違いしているのですよ、 アパートで下宿している人の実家に遊びにいったら、地主だったなんてことありますよね。自分より劣っている人としかつきあいがないのかな? 今は長生きだから親の財産なんていつ手にできるかわかりませんよ、 かれの言葉を裏返せば、親の財産を自分はあてにしているのかも。 死んだらあなたたちのものだから、と、彼親にこき使われるようにならないよう、彼の家族にも、注意してください

あの~??

041
匿名
親の財産持ってかれる、て…確か妻には夫の親の財産の相続権ありませんけど?。言ってる事自体、ろくに調べもしないであちこち言い回ってるなら失笑物だし、何より品性疑いますね、若いくせに強欲なんだろうなあと。最近雑誌で読んだ事ありますけど、富裕層よりちょっとだけある場合の方が実は相続争いが凄いそうです。持ってる不動産は自宅だけとか、現金何百万程度でも揉めるそうです。余裕ないから切実なのかもと目から鱗でしたが。その彼氏さん、私があなたの親なら交際反対するけど。勘違い発言といいがめつそうな感じといい。兄弟がいたら親が亡くなった後、絶対相続で兄弟と揉めそう。「兄弟の配偶者に親の財産持ってかれたくない」とか言って。実際生計を同一にしてれば、財産を家族の為に使う事なんて普通にあり得ますもの。それが許せないと考えてごねるて、難癖つける様なものじゃないですか?。申し訳ないけど人格疑いますね。

結婚後に気づきました。

041
いちご
私も結婚前は親の財産の事はあまり気にしてませんでした。 けど結婚してから、相手の親がまったく財力がなく貯金もなく、老後の資金は子供(旦那)に頼ってる事がわかってきて嫌悪感でいっぱいです。 私の両親は年金も退職金もある職ですが、義母に「そろそろ退職?たくさんお金が入るからいいね~」と嬉しそうに言われるだけでもムカつきます。(あんたの親じゃないから関係ないでしょう?って思う) 「困った時はお互い様だからさ、困ったら何でも言って」って義親に近づかれるのも嫌。 結婚で親の財力をあてにされるの私は嫌です。

彼の正体は財閥の後継者

041
たぬき
トピ主に内緒にしているだけで、彼の実の姿は超一流企業の会長とかの息子で実家は大資産家なんですよ。 だから、訳のわからない芝居がかったセリフが出てくるんでしょうね。 冗談はさて置いて。。 トピ主さんの冷静な考えで書かれている、彼の経済事情に間違いが無いなら自惚れが強いだけではないですか? 偶に居ますよね、悪い人では無い困った君。 勤務先の企業として一流なら自分自身も、人間として男としても女性の憧れの的と思い込んでいる人。 他人の彼氏様を貶して悪いとは思いますが、ナルシストな男性だと感じました。

本当にわかりませんか?

041
みー
彼の親には、ある程度の財産があるんじゃないですか? あなたも言ってるじゃないですか。 自分自信親の財産やら不動産を全部もらうって。 パートナーがそれを目当てに結婚申し込みをしたら、いやでしょう? 結婚って当事者だけの問題じゃないですからね。 恋愛だけでなくて、経済力が必要なのもわかるでしょう? ぶっちゃけ、当人には経済力がなくても親の財産を相続できるというのがわかっていたら、お金欲しさに群がってくる女性がいるのです。 それを「親にたかるのは許せない」と言っているのです。 ご両親を大事にされてる、至極真っ当な人だと思います。 それより、それを理解できないあなたの方が気になりました。 大丈夫? あなたが彼と結婚しても、彼の親をあてにしなければよいのですよ。

ただのイメージ先行

🐱
ねこすき
最近の婚活の悪いイメージだと思います。 一部の女性が「お金」のために婚活をするので、そのようなイメージを持たれているのではないでしょうか。 独身男性が考える「そのような女性に対する悪いイメージ」として、一般的ではないでしょうか。 確かにお金持ちになってから寄ってくる女性に対しては、不信感を払しょくできないケースもあると思います。 その点「学生時代から云々」という考え方はごく普通だと思いますよ。 確かに思っていても言葉にするかどうかはあると思いますが。

何か残念な人という印象

🐧
梅子
20代のサラリーマンの収入をアテにして寄ってくる女の子ってだいたいいるんですかねえ。 それから大した財産があるわけでもないのに、そういう心配をするところも何だかな~と思います。 基本的に人を信用してない点と、自分の社会における位置を何か勘違いしてる点で、残念な人という印象を受けました。

断言はできないけど

041
物干しざお
彼のことがよくわからないのにどうかなあ、とは思うんですが。 世の中にはよく相手に事寄せて、自分の本心を暴露する要注意な 人物が存在します。 「○○○○○の自己紹介」という行為です。 モラハラで苦しんだ人なら知っている言葉です。 彼は将来あなたがご両親から受け継ぐ資産に強い関心があるのでは ないですか。

似たようなこといわれた

🐴
ただの人
つきあっている人に「君は僕のお金目当てで付き合ってるとかじゃないから良い」みたいなことを言われましたが、そんな彼は私の2/3くらいの収入しかありません。 昔お金持ちで,金目当ての女でもいたのかと思ったけど、経歴を聞いてる限りそうとも思えない。 。。。親の遺産とかいうパターンもあるのか!と参考になりました。笑 その時は聞き流したのですが、要は「君は僕の肩書きやお金やそういうことじゃなくて、人格を見て好きになってくれてるんだよね」て確認したいというか、そういうことなのかと。。。軽く考えましたよ。それだと正解は「あたりまえでしょ。あなたの人間性が好きだから付き合ってるんだよ」かな?苦笑

結婚前に有った財産や親からの遺産は財産分与対象外

041
トテチテター
勘違いしている女性が多いから説明して置きますね。 ビルを10棟持って居る金持ちの男と結婚しました。別れる時にビルは10棟のままでした。財産分与では幾ら貰えるかと言うと0円です。 結婚後増えた分に対してのみ財産は夫婦共有の物と見なされるのです。 それと最近の離婚では慰謝料なしで別れるカップルが9割以上です。理由は裁判で1年以上争っても80万円程が普通だからです。愛されて結婚する方が結局は女の幸せなのです。

お金に執着ある人ですね

041
mame
結婚相手に自分のお金を使われる、っていう表現自体に違和感。

浪費する嫁は要らない

041
彼は田舎のお年寄りみたいですね。 先祖の代から苦労して守ってきた土地も、一生懸命に汗水垂らして作り上げた財産も、最終的には全部、息子の嫁の物になってしまう…と。(一番の財産は息子) 一般的には親の方が先に往生しますし、一旦は実の息子が受け継いでも、結局は男が先に往生します。 生き残るのは女、お嫁さん。 彼は誰かの嘆きに感化しているのかな。 また、よくある話ですが、浪費家の派手な嫁を貰って借金でもされたら、旦那の貯金では足らずに親に助けてもらって一族が丸裸になったり…。 築くのには何十年もかかるけど、失うのはほんの一瞬の事も珍しくありませんので。 その点はトピ主さんとは付き合いも 長いし、そんなくだらない心配は無用で安心だ、と。 お嬢さま育ちだからお金にうるさくないし、義父母の財産に口を出さない、アテにもしない、と。 なんか…書いていたら、遠回しに釘をさされているような気がしてきました。 変わらずにいてね、って事ですね。

○○目当て

yui
喜ばせようと「君は信頼出来る」と言おうとして変な言い方しちゃったのかな? よく「私の○○目当てだと思う」「俺の○○目当て」なんて言う人がいますが, 客観的に見ると,その「○○」は大したことがありません。 ちょっとした勘違いまたは冗談だと捉えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんも「私のルックス目当てで寄ってくる男が嫌」などと言ってみてはいかがでしょうか?

何かあったのでは?

041
dosanK
「貴方は別に高給取りでもないけど親が金持ちだから披露宴や新居の援助アテにできると思ったのに」 とか嫁に言われた友人・知人からそういう愚痴聞かされたのでは? で「君はそんな女と違うよね」って確認したかっただけでは? 実際、それが当たり前という女性いるみたいですしねー。 「私は親のお金はアテにしないで自分たちでやっていきたいほうかな。  親は自分たちの介護費用はちゃんと確保の上、自分たちの楽しみのためにお金使って欲しいよね。」 とか言っとけばいいんじゃないですか?

彼が一番お金に執着がある

041
ます
親の資産の行方を今のうちに心配してるなんて よほど、自分の手元に多く渡る事を期待してる のでしょう。 お金目的かそうじゃないかで人間性を早々に判断して とても嫌な男性に見えますね。 たぶん結婚したら、自分の給与や家計をあなたには 完全には任せないでしょう。 お小遣いも自分で決めたがるでしょうね。

ちょっとややこしい性格かも・・・?

041
無想禅
彼の言葉は何となく聞く分にはごく当たり前の事を言っているだけです。 どなたかのレスにもありましたが、親の財産の相続権は特別な遺言書でもなければ配偶者には及びません。従ってどれほど彼に膨大な財産があっても、妻となる人が勝手に使える訳ではありません。 ただそのようなことを気にかけている彼の精神状態が少々危ういと感じました。 「トピ主さんは心配が無い」などと言いながら、どうしてそのような話をわざわざ持ち出したのか、その理由が第三者には曖昧ですが、彼に何か心境の変化でもあったのでしょうか。 「ももちは信頼できる」という言葉の裏に一体何があるのか、野次馬的な興味があります。 もっとも、いよいよ本気でとぴ主さんとの結婚を考え始めたということも考えられますが・・・?

トピ主です

041
ももち トピ主
前後の状況を伝えずこの言葉だけを取り上げてしまったのでわかりにくくなっていたと思います。すみません。 彼がモテると言っていたので、女の子に困らなくて良いね~という感じの話をしていた時の言葉でした。 いくつかご指摘いただいた相続権の事は彼もわかっていて、他にも兄弟姉妹がいます。ただ、結婚したら管理は妻に任せるという考えの人なので、彼に入った財産は妻になった人に使われるという意味で言ったのだと思います。 彼がお父様の苦労をみてきたからかもというご指摘、ごもっともだと思いました。確かに詳しい事は私は知りません。 でもその割には事あるごとにお小遣いとして数十万円もらったり、親に買ってもらえばいいと考えているので、なんだか違和感をおぼえました。 お金がからむ話だし、友達にはさりげなく聞くにもちょっと…と思っていたのでこちらで相談させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧