本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浜松~静岡エリアでの電車旅。旅のおすすめは?

浜松~静岡エリアでの電車旅。旅のおすすめは?

レス6
(トピ主 0
041
こころ
話題
はじめまして。 来週末、用事があり浜松で一泊する予定です。 翌日、一日ゆっくりできる時間があるので、せっかくなので静岡観光してこようと思っています。 JRでの移動を考えていますが、どこかおすすめの観光場所、食べ物などありますでしょうか? よければ、情報をお教えください。 ちなみに、私の予定・希望等々の情報は以下のとおりです。 ・浜松に一泊、2日めに観光予定。 ・移動はJRで、帰宅は新幹線で夕方16時頃には静岡のどこかの駅発、大阪方面へ。 ・浜松城、浜松のうなぎは経験済。 ・掛川花鳥園、東静岡のガンダムに行こうかと考え中。 ・静岡のご当地ゴハンが食べたい。

ランキング

レス

「JRで」移動,という表現が少々気になりますが…

041
幼少より鉄道命
 浜松から遠州鉄道(浜松駅に概ね隣接して新浜松駅があり,そこから発車)に乗って終点の西鹿島に行き,ここで天竜浜名湖鉄道(上り)に乗り換えると,「森の石松」で有名な遠州森などに行かれる他,終点まで乗れば掛川です.一方,西鹿島から下りに乗ると,浜名湖の北側の様子を見ることもできます.  或いは,浜松から掛川に東海道線で直行し,御希望の場所を訪れた後,上り電車に乗って金谷で下車し,大井川鉄道を訪れるというのはどうでしょうか.ここには以前様々な会社にいた車両が集まっている他,場合によってはSLが走る所も見られるかも知れません.全線に乗るのは大変ですが,一部でも訪れれば大井川の景色も楽しめます.  ただ,浜松市→静岡市方面への移動は,御自宅と逆方向であり,それでいて午後4時頃帰途に就くとなると,早い話が殆ど電車に乗るだけという印象です.当方の趣向は正にそれであるため,上記のようなことを申しましたが,「真っ当な旅行」であれば,寧ろ浜松市内から浜名湖周辺に留めておいた方が容易と思った次第です.1つ新居の関所跡(東海道線新居町駅が最寄,浜松駅から下りで5駅目)などが候補でしょうか.

ガンダム掛川花鳥園はお勧めだが…

041
茶処しぞーか
掛川花鳥園はどちらかと言うと東名高速の近くにあるので駅からはちょっと遠いですが タダで見れるフクロウ達の可愛い事可愛い事 事務所の中ではペンギンが放浪してます。 これまた可愛い! そして有料の花鳥園内部ですがこれまた最高の楽園です その辺に色鮮やかな鳥が舞いどっしりとフクロウが鎮座してます 何度行っても楽しめる場所です そしてガンダム これは東静岡駅の真ん前に君臨してましてしぞーかの市民は今か今かと出来上がるのを待ってました。 ローカルnewsでも何度も出来上がる工程を放送してました。 ガンダム好きなら是非夜のガンダムをご覧になって下さい。 そして食ですが しぞーかならしぞーかおでんが静岡ならではです。 今では居酒屋のおでんは高くなり過ぎてますが 市内に何店かある「駄菓子屋」のおでんは安くて美味しいですよ 徒歩圏内に何店かあります。 私が知ってる店名は小川屋さんだったかな? おでん1本何十円です。 それを買って駿府公園で食べるのも良いと思います。 駄菓子屋さんではおにぎりも売ってます。 どうぞ楽しんで下さいね。

《トピ主です》お礼

041
こころ
トピ主のこころです。 幼少より鉄道命さん、茶処しぞーかさん、早速に情報提供ありがとうございます。 掛川花鳥園は、「意外と面白い」と会社の上司より聞き、今回の案に入れたのです。茶処しぞーかさんも楽しいとの話なので、やはり是非行きたいなと思いました。 HP確認したところ、掛川駅より徒歩500Mとのことでしたので、思ったより近そうで安心です。 ガンダムは同行者がスキなのと、私も見てみたかったので訪れたいのですが、浜松から1時間ほど掛かるので、移動時間を考えて悩み中です。確かにライトアップで見ると特にキレイそうなので、一日めの用事が掛川で終わるので、用事終了後、見に行くのもありかと考えています。バタバタで無理かな・・とは思いますが。 幼少より鉄道命さんおススメの浜名湖鉄道は、遠鉄も含めて乗ったことがあります。のんびりした旅でした。電車の知識は全くないのですが、電車がわりとスキなのです。 そういうわけで、大井川鉄道いいなぁと心惹かれてます。希望の日にちで予約もとれそうでした。 いただいた情報でもう少し案を練りたいと思います。どうもありがとうございました。

うなぎ刺し

🍴
浜松生まれ
うなぎの刺し身は食べたことありますでしょうか? 先日帰省した時に初めて食べたのですが旨かったです。 浜松駅周辺の「まどか」という店で食べました。 うなぎは血が毒なのでこの店では湯引きして出してましたが、きちんと処理して生で出す店も舞阪駅周辺にあるそうです。 うなぎも食べ方がいろいろあるので蒲焼きやうな重だけでなくこちらも是非。 浜松で観光なら浜名湖湖畔の舘山寺温泉をお薦めします。 浜名湖周辺は他にも龍潭寺等みどころは点在してると思うのですが、アクセスがあまり良くないかも。 確かうなぎパイファクトリーも見学出来ますね。 どのようなプランにするにせよ、よいご旅行を!

横でごめんなさい

小江戸
旅の途中で「掛川茶」にであったらぜひお土産に!幼少より鉄道命さん、詳しすぎです。貴方様のレスは読んでいて旅にでかけたくなります。夏休みも近いせいか貴方様のレスを探している自分がいます。

HNの如き者の性…

041
幼少より鉄道命
小江戸様  コメント頂き,有難うございました.以前別なトピでも似たような感想を寄せて頂いたことがあったのですが,自らの発言に関心をお寄せ下さる方が(トピ主の他にも)いらっしゃるというのは幸甚と心得る次第です.  確かにこれから旅行シーズンたけなわですね.尤も昨今は,高速道路無料化の煽り等で列車の旅は敬遠されがちでもありますが,定時性或いは運転の制約からの解放,といった鉄道利用の長所に目を向けるのも一興だと思っております.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧