本文へ

離乳食で体重を増やしたい

レス13
(トピ主 0
041
mimi
子供
生後6かげつの子供がいます。 離乳食が始まり一ヶ月ですが体重がまだ7キロありません。 身長が68センチと身長だけが伸びています。 離乳食も母乳もよく飲むのですが、体重が思うように増えません。 たくさん食べさせたいのですが体重が7キロ未満だと あまりたくさん食べさせてはいけないと本に書いてありました。 病院では問題ないとしか言われません。 このまま、離乳食は増やさずに体重は増えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況です

041
うみ
6ヶ月で7キロにまだ届かない娘(二人目)がいます。 まだ離乳食で栄養をとる時期ではないですよね。 まだ飲み込む練習をしている時のはず。 胃腸も未発達な状態で離乳食を食べさせすぎるのは、 未発達な胃腸に負担をかけるだけじゃないですか? その子のペースがあるので、医者が問題ないと言っているなら、 無理に大きくさせる必要はないのでは? そんなに焦らなくても、子供はちゃんと大きくなります。

成長は体重だけじゃない

🐤
南風
母子手帳の成長曲線を見てみてください。 4ヶ月くらいからカーブが緩やかになり、幅も広くなってますよね。 それはつまり、「個人差が大きくなる」からです。 同じ量のミルクや離乳食を食べていても、運動量で増え方は変わりますし、 身長が伸びる時は体重が一緒に増えない事も多いです。 うちの娘は9ヶ月になりましたが、7キロをウロウロしています。 生まれた時は2800で普通でしたが、4ヶ月くらいから下限に近いところで伸びてます。 問題? ありませんよ。元気一杯、ハイハイして掴まり立ちしてます。 見た目も痩せていないし、むっちりもしています。毎日ご機嫌です。 数字があると気になりますが、あくまでも「目安」ですよ。 目の前のお子さんが健康でご機嫌なら、その子のペースで成長しているんです。 極端に体重が減っている。身長も頭囲も腹囲も増えない、などでなければ心配いりません。 本当に問題があれば、逆に病院で『注意』されてます。

大丈夫

041
はげDEおじさん
医者も言ってるし、成長曲線もそんなに外れてないのでしょ? 十分大きいと思いますよ。 今はまだなれる時期でしょ? 食べれる物と貴方のお乳、さて栄養が豊富なのはどっち? 今はアレルギーやお子さんの好みなどを観察してあげてください。 本はあくまで平均・目安です。貴方だって平均から外れている数値があるでしょ? 貴方の子供はそこに可愛い子だけだよ♪ うちの娘は一歳半だけどまだ7.5キロしかないよ。 それでも元気に歩き回ってますよ。 今までの成長が急だからゆっくりに感じるんですよ。 これから乳児から幼児になるのです。 色んな変化が訪れます。 楽しいですよ~~♪

離乳食で…

041
ナオ☆彡
体重を増やすのは厳しいのではないですか? かなりの量を摂取しないと、母乳や粉ミルクにはカロリーが追い付かない。でも、そんなにたくさん食べれないし、負担も大きい。 …と、病院で言われました。 私の子どもは今、11ヶ月で7キロありません。6ヶ月の頃は6キロなかったです。7ヶ月の時に「離乳食はまだ開始せずに、とにかく母乳と粉ミルクを飲ませるように」と指導を受けました。9ヶ月で、離乳食の許可が出ましたが「粉ミルクの量は減らさないように」と言われ、先月の受診では更に「粉ミルクの量を増やせ」と言われました。定期的に病院に通って、発育・発達の様子を観ています。 主様のお子さんは、病院から「問題ない」と言われているのですから、あまり心配なさらなくても良いかと思います。 どうしても体重を増やしたいなら、離乳食よりも粉ミルクを増やしたらいかがでしょうか?

そのままで

🐤
ひこ
母乳もよく飲み、離乳食もよく食べてるならそれ以上 食べさせるのはかえってよくないと思いますよ。 よく食べてて元気なら体重が増えなくても大丈夫ですよ。 身長が伸びてるなんて、うらやましい・・

まだまだ母乳&ミルクがメインです

041
カーズ
3歳半の息子と0ヶ月の娘がいます。 お子さん、まだ6ヶ月ですよね? 息子に離乳食をあげてた頃の記憶ですが…6ヶ月って、まだ薄~いおかゆを数匙程度、徐々に人参や大根等のアクの弱い野菜を与える時期ではないでしょうか?タンパク質に関しては、まだ味噌汁の上澄み程度では? 離乳食は赤ちゃんの体重を増やすのが目的ではありません。 今まで母乳やミルクだけだった食事に対し、固形物を舌や歯を使って咀嚼する練習です。 また、一品ずつ増やしてゆくことで、アレルギーの反応を見てゆきます。 6ヶ月ならまだまだ母乳やミルクがメインですよ。 そのうち、お出掛けの時には赤ちゃん煎餅やバナナが必需品になってきます。 それはそれで楽しいですよ~

その子のペースで

🐤
umi
5歳と2歳の子供が居て、2人とも産まれたときは2300g台でずっと小さいです。 成長曲線から外れていてもそっていればいいと小児科医や保健師さんに言われました。病院で問題ないと言われているならなおさらです主さんのお子さんも大丈夫です。 まだ消化器官も未熟ですからたくさん食べたからといってすべて吸収されるわけでもありません。 お子さん自身の成長ペースってあると思うので、減って居なければ大丈夫です。 赤ちゃん時代、下の子はよく飲みよく食べる子でした。数日分をペロッと一回でなんてこともありましたがそれでもなかなか増えませんでした。 でも元気にしっかり成長しています!

無理しないでね!

041
離乳食の初期は栄養摂取よりも食べ物に慣れる事が主な目的です。 うちは私の不育症のせいで正期産で2000グラムで出産しましたから、それはもう体重増加には気を使いました。 私も焦って離乳食を早く進めようとしました。 娘は食べも良かったので、じゃんじゃん食べさせたら、結果は見事に長引く下痢(泣) 未熟な胃腸に離乳食は負担になったようです。 深く反省し、それからは慎重に慎重に離乳食を進めました。 大体、一般に言われる時期より1ヶ月遅れて進めました。 でも! 一歳前から歩き出したし、言葉も順調。一歳4ヶ月の今は9100グラム78センチ。 毎日歩きまくりでめちゃくちゃ元気です! フォロミは1日2回、幼児食もモリモリ食べて、あれ以来下痢もしないし病気知らずです。 小さい子こそ、離乳食には慎重に! これは私の教訓になりました。

時期

sora
身長が伸びる時期と体重が増える時期が交互してくるので、今は身長が伸びる時期なんだと思いますよ。 私の第一子は1歳で8キロなかったです…。 第二子は8か月で8キロ超えていますが、身長が成長曲線を外れて低いです。 でも、先生が大丈夫だとおっしゃっているので、心配していません。 胃腸の未熟な乳児に離乳食をたくさん食べさせるのはよくないですよ。 便秘気味な子になると聞いたことがあります。 6か月は飲みこむ練習時期ですしね。体重を増やしたいなら、ミルクを足した方がいいです。 余談ですが離乳食はちゃんとステップを踏まないと、よく噛めない、うまく飲み込めない子になると保育士から言われたことがあります。「意外と大事なのよ、めんどくさがらずに軟らかさのステップ踏んでね」と。 第一子がガリ子だったので、お気持ちは分かりますよ。 ウンチの回数はどうでしょう?離乳食が始まるとウンチがしっかりした固さになって、回数が減ります。うちの第一子は5か月未満では8回していたのが1~3回に減ったため、体重が増えました。そういうこともありますよ。

何のための離乳食?

041
グミ
離乳食って、乳離れをして普通の食事が食べれるようになるための食事ですよ。 体重を増やしたいから離乳食をたくさん食べさせたいんですか? ちょっと待ってくださいね。 子どもの成長は身長や体重だけではありません。 体の中も育たないといけないんです。 内臓や脳もね。 そのためにいっぱいエネルギーが必要で、でもそれを子どもがどう使っていくかは子どもによります。 個人差が大きいんです。 今、お子さんは身長を伸ばすことにいっぱいエネルギーを使っているんでしょう。 焦らずに子どもを見守ってください。 食べさせれば体重が増えるわけではないですから。 お子さんのペースに合わせてね。

心配無用!

イチゴ
この時期は離乳食なんて食べなくても大丈夫ですよ! この時期の離乳食の目的は「栄養」ではなく「練習」ですよね。 赤ちゃんにとってはまだまだ「離乳食=遊び」で、食事の感覚はないと思います。 パクパク食べる子もいるでしょうが。 息子も5~11ヶ月の時は全く食べませんでしたよ。 でも母乳とミルクでスクスク育ちました。 6ヶ月の時は6.2~6.5kgで、私的には「ちょうどいい」と思っていました。 保育園の先生からは「1歳近くでもまだ離乳食初期の子もいますが、問題ないですよ。1歳半まで離乳食時期がありますから一年かけて遊びながら食事に慣れてもらう感じでやってみてください。」と言われました。 その息子、1歳で固形になったら食べる食べる! 1歳半まではカウプ指数で「やせ過ぎ~やせぎみ」でしたが、1歳10ヶ月では「標準」のムッチリ体型になってしまいましたが。 離乳食は子供のペースに親が合わせるべきものですよね? 食べないくて悩むくらいならわかりますが、「離乳食で体重増やしたい」というのは…エゴですよ。 親が単に標準的な育児をしたいだけのように思えますよ。子供のペースにあわせてくださいね。

トピ主です

041
mimi
皆様レスをありがとうございます。 やはり子供のペースに合わせるが一番なのですね、 離乳食をたくさん食べさせて体重を増やすのはエゴ・・反省です。 小児科の先生に聞いたら「離乳食は食べたいだけ食べさせてOK」と 言われました。 ためしに欲しがるだけあげてみたら結構食べてくれ、 ウンチも固まってきています。 今まで完母で育ててきたため、ミルクは使ったことが無かったのですが この前初めて買ってみて、ミルク粥を作ってみたら 喜んで食べていました。 体重のことは気にしないようにします。 よく泣いてよく笑い、よく動けばOKですよね!

お子さんのペースを守ってあげてください

041
春は桜
離乳食は、ムリに増やすと体調まで崩しますよ。 それに「嫌がって食べなく」なるかもしれません。 その子のペースがありますからね。 大人だって小食なのに「食べろ!」と言われたら、イヤでしょう? 「身長の伸びる時期」、「体重の増える時期」がそれぞれにありますから、慌てないでください。 「欲しい」時には「もっと欲しい」という合図があります。 お子さんのペースを見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧