本文へ

小学生の勉強時間について(中学受験)

レス16
(トピ主 1
041
まい
子供
小学校4年生の女児がいる母親です。先月より中学受験の為に塾に通い始めました。 今うちの娘は午後10時までに学校や塾の宿題を終わらせるようにやっていて、残りは起床後にやるようにして、なんとかこなしています。 同じ塾に通う一人のお友達は毎日12時まで勉強しているようで、塾の上位クラスでがんばっています。塾の宿題はそこまで時間はかからないと思うのできっと完璧に復習を繰り返しているんだろうなと想像します。 私は5年生の時点でそこまでやる必要があるのか、いやでも皆さんそれくらいやっているのか、やらないといけないのかと色々考えてしまいます。遅くまでやったら効果が出た・出なかったとか、いついつの時期は遅くまでやっていた等経験談を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🐶
m
同じく4年生の女の子です 塾の宿題と学校の宿題をし、10時就寝6時起床です。(朝も登校までの30分から40分勉強にあてています)テキストの問題ページやテストを考えると、宿題だけでは全く足りないのは明らかです。 やはり、毎晩11時・12時までというお友達の話をお聞きします。 我が家は4年に進級した時から通塾しておりますが、最初は宿題もしたりしなかったり・・・ 成績もそれなりです。 これからが本番ですし、2年ありますのでそろそろ加速していかないとと思っていた矢先にこちらのトピを拝見しました。 当人のやる気、体力によるところも多いですし、様子を見ながら勉強時間を増やすように促すつもりです。無理しても続きませんし・・・ ただ、塾の先生方も年明けから厳しくなったようですし、のんびりな子で成績などはあまり気にしていない方だったのですが、上記のようなお友達との話しなどから「私も、もっと!!」と言い出してます。 お互いがんばりましょう!!

終了組です。

😉
いくら
私の息子も、2年前に中学受験し、新3年から塾漬けの過酷な4年間の受験生活を経験しました。 現在4年生のお嬢様との事ですと、新5年のカリキュラムに入った所でしょうか? 結論から申し上げますと、5年生までのカリキュラムですと、親がリードして勉強時間を増やせば、その時点での成績はあがります。 6年生になり、受験の仕上げ段階に入ってくると、今まで勉強時間が少なかった子も、当然ながら必死になって勉強しますので、今までダントツで成績が良かった子でも、追いつかれてしまう事もありますよ。 ただ、早いうちから弱点の克服のために勉強しておいた方が、後々、穴つぶしの時間が減りますので良いとは思いますが、最終的には、過去問との相性やら、地頭で進学する学校が決まるような気がしてます。・・・汗 進学塾のカリキュラムは、受験までに仕上げるように出来てますので、お母様が穴だけ注意していてあげれば、夜中までおしりをたたく必要はないと思います。 来年は、嫌でも12時過ぎまで、勉強する事になりますので、息が続かなくならない程度に加減してあげて下さいね。

体調には気を付けて

041
むむむ
可能ならいくらでも勉強した方が良いでしょうけど、くれぐれも健康には気を付けた方が良いですよ。 知り合いで中学受験した人は無理がたたったのか自律神経失調症になり、学校で毎日のように吐いていました。 無事合格はしたようですが。

人それぞれだと思いますが

041
ボタン
終了組です。 >きっと完璧に復習を繰り返しているんだろうなと想像します そうなのかもしれませんが、先取りしている可能性も大です。 どんどん、先取りして学習している子もいました。 もしくは、発展問題への取り組みです。 そういう場合はたいてい、親が見ているわけですが。 でも、体力のある子ならいいですが、そうでなければこの時期そこまでやる必要はないと思います。 6年生になってから息切れしてしまう可能性も。 あまり人のペースに惑わされず、自分の良いペースをみつけて、コツコツと頑張るのが一番だと思います。 睡眠時間をとらなかったため、身長がとまってしまったとか、女の子はホルモンのバランスをくずしたりしてしまうこともあるようです。 先は長いのでお子さんの様子を見極めながら頑張ってください。

早起きをしましょう

🙂
マダム44
夜12時まで勉強なんて、「人間を育てる」という意味では 私は反対です。  でも、実際に時間が足りないのも事実でしょう。 ならば、夜遅くまで頑張るのではなく、 朝早く起きて時間を確保するなら いいのではと思います。 友人のお子さんは、夜は10時~10時半までには布団にはいり 朝は5時に起きて勉強していました。 希望の学校に合格しましたよ。 今、とても楽しく中学に通っています。 夜中までやっていても本当に効率があがっているのかは疑問です。

時間だけにとらわれない

041
ポンカン
私立中高一貫校に息子が通っています。 中学のレベルにもよると思いますが、うちの場合、4,5年生の頃は平日は毎日9~10時に寝ていました。 週2日の塾、習い事1件をこなしていましたが、友達と遊ぶこともありましたよ。 塾の宿題はかなり多かったようですが、短期集中型なのか決められた時間で集中してやっていたと思います。夜遅くまで小学生が起きてやっていたのでは本番まで持ちません。 大切なのは、中学に入ってから。さらに多くの課題をこなしていかなければならないので、小学生のうちに詰め込みすぎると肝心の大学受験の前には息切れしてしまうでしょう。 時間ばかりにこだわるのではなく、内容を精査することが大切ですし、子どもはやはり体を動かすことも必要。お腹が空かないと食事が食べられないのと同じで、バランスのよい生活をしないと学習内容が頭に入らないと思いますよ。 長期戦ですから気を長く持って備えていただくと成功すると思います。

何だかなぁ

041
浮生
今の時期は、娘さんが勉強したくなる方法や、少ない時間で効果を上げる方法を、親御さんご自身の経験に基づいて伝えていく時期であり、考えさせていくような時期ではないでしょうか。 親御さんご自身が出来ていないことを無理に娘さんに押しつけても、今は親の顔色を伺って親の言うことを聞いていることでしょう。娘さんに物心がついてくると、自分の生き方を考えるようになります。その時、娘さんが考える自分の生き方と、親御さんが考える勉強させる生き方とが、娘さんの中で一致しなければ反発を覚え、不登校になるだけです。 こうなりますと、親御さんから見れば、こんなはずでは無かったということになりかねません。そもそも娘さんの将来を考える時、現時点でしておくべきことは本当に受験勉強を無理強いさせることなのでしょうか。 娘さんの将来に備えて(何の戦略もなく)勉強だけを強要させることは、かなり高い確率で途中で行き詰まりを覚えるようになるだけです。先ずは、娘さんの将来像を明らかにして、それに添った育成計画が無ければ、受験に組み込まれた空しい成長期を過ごさせるだけのように思います。娘さんの人生を、親が私有化していませんか?

本人次第です。

041
たま
我が家は、本人の希望で、とても厳しいと評判のN学園(受験塾)に通塾し、 昨春、関西トップの男子校に合格しました。 5年生の段階で週4日~5日の通塾でしたが、平日の3日間は、塾から帰宅する時間が22時近くだったので、 そこから風呂を済ませて、さらに一時間、予習・復習をしていました。 朝も、6時に起床してから一時間、予習・復習です。 公立小学校に通っていたので、学校の宿題は、休み時間と授業の終わり(課題プリントを終わらせた後など)に 済ませていました。 6年生になってからは、『体力勝負』ですね。 特に、夏の合宿以降は、平日も休日も関係なく『朝6時~夜12時まで』のほとんどを勉強に充てていました。 本人は、周りのレベルも高く『負けていられない』と良い刺激を受けて、自主的に勉強していたので続いたのだと思います。 私も主人も『少し休もうよ』と声を掛けるほど勉強していましたよ。 無理強いしても頑張れるとは思えませんし、本人の『合格したい』という意志次第だと思います。 これから、周りに良い意味で触発されると、自然に取り組むようになると思います。

当たり前のことですが

041
雅恵
時間をかければいいというものではありません。 勉強の仕方・知能指数によってことなります。 私の息子の小学校時代はそんなに時間をかけなかったと思います。 毎日2時間ほどで、午後10時頃には寝ていました。 ただ、低学年からよく色んな本を読んでいました。 公立中・高から3年前に東大へ入学しました。

親の考え&子供の能力

041
まき
うちは、睡眠時間は最短にしても『10時就寝、6時起床が限度』と考えていました。もし子供がそれ以上やりたがったとしても、うちではやらせません。 毎日、12時まで勉強しないと上位クラスを維持できないようであれば、所詮、どこかで落ちてくるのではないでしょうか?

睡眠も大事です

041
ぐりそん
下校後、6時ごろまで宿題などに費やし、それから(受験)勉強にかかりましたが9時過ぎると親に休むように言われ、9時30分には眠ってました。実質2時間半ってところでしょうか。4年生の3学期ごろから日曜日毎にテストを受け、終了式は中野サンプラザでした。その後本郷を通り過ぎ今ではしがない中間管理職です。

うちも同じです。

041
w211
4年生女の子の親です。うちも同じ悩みはあります。塾ではもう5年生カリキュラムがはじまりました。22時就寝でやっています。24時まで勉強しなくとも上位に名前が入るように私どもが勉強を見ていますが、24時までやってやろうという気はまだ子どもにはありません。土日の活用もお忘れなく。私ども夫婦は、塾のテキストを熟読して、次のテスト範囲まで、まんべんなく予想問題をつくって、やらせています。また、出題者の意図などもお風呂にはいったときに子どもに伝えています。宿題・復習、予習も上手に気持ちよくやってもらえるような雰囲気作り、言葉がけで乗り切ろうと思っています。また、4年生のカリキュラムからは、どのくらい勉強すると、どのくらいの点数がとれるのかということを身をもってわからせておきました。

とても驚いています (すみません、ヨコ気味です)

041
yukikiyu
当方も小学校4年生の女児がいる母親です。 娘が1歳のときに海外転職をし、インター校(英語)に4歳から通わせています。 日本の小学4年生は毎日12時まで勉強しているという事実にとても衝撃を受けました。 娘は遅くとも8時半までにはベッドに入り、朝は6時半過ぎに起床します。 学校の演劇クラブが週三日、学校外ではバイオリン、バレエ、水泳を習っています。勉強面では、学校の宿題(30分程度)に加えて、通信教育(毎日15分程度)をやるくらいです。学校や習い事が終わって帰宅したら、ピアノの練習、シャワー、夕食、宿題、通信教育をこなすと、寝る時間となります。 本人が希望すれば、日本の大学も視野に入れたいため、毎週末みっちりと日本語と日本の教科書に沿ってある程度は勉強しています。 結構、がんばっている方だと思っていましたが、ここの皆さんのお子様方の勉強ぶりにはとてもかないません。 今通っているインター校は幸いにもレベルが高く、世界の名門大学への進学率が高いです。娘はトップではないもののいつも上位にいるので、これくらいのサポートでよいのかと思っていました。 焦りを感じています。

週単位での学習習慣

041
ジュピター
元塾関係者です。 夜遅くまで勉強しなければならないとは思いません。 (頑張っているご家庭に意見するのも難しいのですが) 授業後に復習も兼ねて宿題に手をつけることは絶対必要です。 でも「こなせばいい」という考え方では、いつの日か限界を迎える可能性があります。 お子様の通塾日数・習い事など、ご家庭により様々ですが、 基本は週単位で親御さんは考えなければなりません。 漢字・計算など毎日コツコツ行うべきもの、算数のようにじっくり考える必要のあるもの、 理科・社会のように情報整理・暗記の必要なもの… ある程度計画的に勉強しなければ無理があります。 苦手単元も出てくるでしょうから、スケジュールには余裕を持たせる必要もあります。 あと、この時期の算数は受験用の特殊なものより、学校内容の先取が多く配置されています。 この時期は応用力より基礎力重視・正確性を求めるべきであることも知っておいてください。 また、週単位の学習に加えて、休み期間の講習での復習をどう活かすかも大切です。 長丁場です。目先の成績より地力をつけることが重要ですよ。

問題は中身です

🐧
今年終了しました
うちの子もトピ主さんと同じく、小学4年生の2月から通塾しました。 今年終了しましたが、夜遅くまで勉強したら成績が伸びるなんてことはありません。 本人が目的意識を持って、しっかりと弱点補強をする勉強であれば夜更かしでも伸びるのでしょうが 塾の宿題を終わらせるという作業に徹してしまうと、何の意味もないと思います。 うちの子が通っていた塾は拘束時間がとても長く、帰宅後にその日の復習をやる時間は皆無でした。 学校の宿題をやり、お風呂に入ったらもう0時という毎日。 宿題の量も多く、きちんと理解しながらこなすということが出来ずにいました。 朝より夜の方が集中出来るタイプで、それが夜遅くまで頑張った理由でもあります。 同じ塾で高偏差値の学校に合格した子もいますが、その子は塾の長い拘束時間の成果で伸びたという感じではないです。 入塾した時から既に飛び抜けた学力でした。 結果的にうちの子は中堅クラスの学校に進学が決まりました。 塾で毎日遅くまで勉強し、家でも遅くまで宿題をこなし、だからこそ中堅クラスに合格出来たのか 別の勉強法でやれば、もっと上の学校に合格出来たのか。 それは誰にもわかりません。。。

トピ主です

041
まい トピ主
みなさんたくさんご意見ありがとうございました。 深夜までされるという方が多数派ではないことがわかり、少し安心いたしました。 今は本人が計画をたてて勉強をすすめることができるように尽力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧