本文へ

会社への旅行のお土産

レス19
(トピ主 0
041
とりっぱー
仕事
社会人1年目の女です。 このたび、1週間の休暇を取って旅行に出かけることにしました。 行き先は誰もが知っているメジャーな観光地です。 留守の間の業務は、ある先輩にお願いすることになります。 私の業務はもともとこの先輩の担当だったものを引き継いだので、自然とそういう話になりました。 ただ、もともと私と先輩二人だけの部署なので、いきおいこの先輩だけに負荷が集中することになります。 皆様にご相談したいのはお土産のことです。 留守中に業務を代行していただくお礼もかねて、先輩にはもちろんお土産を差し上げるつもりでいます。 しかし、その他の方にもお土産ゼロというわけにもいきません。 が、一番負担を強いた先輩と、そうでもない方と同じお土産というのも何だか……? いやでも、そんなに差をつけてしまってもどうなのか? 休暇の許可をくれた社長より先輩のほうが豪華でもいいのか? と、どうするのがベストなのか、恥ずかしながらわからない状態です。 常識知らずでお恥ずかしい限りですが、どのようにするべきかご教示いただけないでしょうか。 1) 先輩だけにお土産を買う 2) 皆一律で同じお土産 3) お土産は全員分買うが、先輩のものだけ色をつける おそらく 3) がベストなのでしょうが、色のつけかたに関しても悩んでいます。 先輩にだけグレードの高いものを差し上げて、他の方には一律で同じものを? それとも皆で分けられるようなものを買っていって、先輩にだけプラスアルファで別のものも差し上げる? その場合は他の皆には隠してこっそり差し上げたほうがいいのでしょうか? 普段からお世話になり、「行ってらっしゃい、楽しんでね」と笑顔で言ってくださった先輩ですので、失礼なことはしたくありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一律のもの+α

ハレルヤ
会社によっても習慣が違うと思いますが、皆さんには一律同じもの(社長もね)、そして先輩にはプラスαで良いかと思います。 皆の前で渡しても、先輩が旅行中の業務を引き受けてくれていたのは周知の事でしょうから問題ないかと思います。 新卒一年目の方からなら、そんなに高い物ではなくて、きちんとお礼を言ってお渡しすれば、トピ主さんの感謝の気持ちは伝わりますよ。

他の人はどうなの?

🐤
ひよ~
私ならば、職場に「○○へ行ってきました」系の安いお菓子を買ってきて、お世話になった先輩へは大して高くないちょこっとかわいいものを渡します。 ただし、二人で仕事をしているとすれば、次に先輩が旅行する時に「この前、トピ主さんにお土産をもらったから返さなきゃ~」という義務感を与えてしまうことになり、それも迷惑に思うかもしれません。 それに、ここで相談されても、会社によってローカルルールが異なるので参考になるかなあ? 今まで、同じ職場の人はどうしていたのか、先輩の性格、先輩との関係によるとしか言いようがないです。

先輩だけにプラスアルファに一票。

😀
旅行いいですね。
社会人一年生、初々しいですね。 私だったら3です。 みなさん(先輩も含む)には個包装のお菓子でも買って 先輩にだけ別に、お菓子でも何でも喜んでもらえそうなものを買っていくと思います。 部署に二人だけなら、こっそり渡せるのでは? 社長さんのことはそんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと、個人的には思います。 あくまでも、私だったら。。ですが、多分これで大丈夫ではないかと思いますよ。 せっかくの旅行、楽しんできてくださいね!

やはり

🐶
あんこ
3)でしょう。 先輩には,後で,こっそりあげれば問題ないと思いますが。

わたしなら3)

🎁
らんらん
みなさんには個包装のお菓子を配って、先輩にはプラスアルファでなにかを差し上げます。 隠れてこっそりまでする必要はないかもしれませんが、 わざわざみんなの前では渡さないですよね。 先輩が快く引き受けてくださったおかげで旅行に行けました! 感謝の気持ちですという意味で、おみやげの特別扱いは問題ないと思います。 旅行、楽しんできてくださいねー♪

プラスアルファ

🐤
ジヘ
ハレルヤさんと同じ意見です。 そういう場合、人数分の箱入りのお菓子を購入し、先輩にはそれとは別にプラスアルファのお土産を購入しています。 人に見られても構いませんが、周囲に人の少ない昼休みなどを狙って渡しています。

迷いますよね

041
もも
その会社の慣習みたいなものもあったりするので、初めてだと迷っちゃいますよね。 会社へのお土産については、今までいただいたことはありませんか? もしくは、先輩にさらっと聞いてみてもいいと思います。 ちなみに私の会社は、部署全員(20人前後)に行き渡るように、お菓子を配ります。 予算は一箱千円~二千円くらいかな。だから、何個入りかにもよりますが、一人百円前後ですね。 プラス、同じ業務のメンバーや、仕事を替わってくれた人には、別途プチ土産を渡す人が多いかな。 こちらも、もらった人の負担にならないように、五百円前後、高くても千円くらいです。 同期や仲のいいコ、部署が違うけどお世話になっている人には、部署用のお菓子のお裾分けか、気軽なものを渡してます。 社会人になると、お土産をもらうことも多くなりますよね。 みなさん、もらうと今度は次に自分の番になったときのことを考えるので、値段も品物も頑張りすぎず、気を使わせないようなもので十分ですよ。

うちの場合

💍
ちー
全員で分けられるお菓子を2種類くらいと、トピ主さんの先輩にあたるような人だけに小物などを別に(こっそり)渡していました。

皆で分けるお菓子&先輩用

041
みかん
皆でつまめるようなお菓子(箱にたくさん入っていて、それぞれ個包装になっているもの)を、全員に行き渡る数だけ用意して、それとは別に先輩には特別にお土産を渡すといいと思います。 例えば職場が30人なら、15個入りのお菓子を2箱買って皆に配り、先輩にはそれプラス特別なもの(やはりちょっとしたお菓子がいいと思う)も用意する。 わざわざ皆の前で渡さない方が良いですが、特に隠れて渡す必要もないと思います。 先輩には特にご迷惑をおかけしたので、とか仕事を変わってもらってありがとうございました、等言いながら渡せば、他の人が見ても嫌な気持ちにならないと思いますので。 旅行楽しんでくださいね。

041
アレックス
他の方にはみんなで食べるようなお菓子などで、先輩にはそれとは別に食べ物以外のものか何かでしょうか。 どちらに行かれるのか分からないので何とも言えませんが。先輩の好みが分かるなら尚良いですね。 先輩にはこっそり渡せば良いのではないですか?

3ですね

なんてん
私なら全員にお土産、そしてお世話になった人にプラスちょっとしたお土産するかな ただお土産をする習慣のある会社のみ通じることですけどね 皆さんには沢山入った菓子折りで休憩時間に食べれそうなのを 先輩にはその場所で売っているキ―フォルダーとかハンカチ、手ぬぐいなどなど、その場所でしか売ってないようなのをお土産にしては? 高い物ではなく、ちょっとした物で良いと思うよ 皆の前で堂々渡すのもなんなので、朝行ってロッカーの所などで会った時に渡すようにすれば良いと思いますよ。

一律+α

041
除菌
トピ主さんの職場には何人の方がいらっしゃいますか? 20人くらいなら、個包装されたお菓子20個くらいで1000~1500円のものを買えばいいです。 先輩には500円くらいのちょっとしたものを買えばいいと思います。

分けて考える

041
春野ウララ
部所の皆さんには箱で買ってきたお菓子、個包装になっていて人数分の個数がある物。 一つずつ配るか、置いておいて1個ずつ取ってもらうかは会社のやり方次第。 先輩にはお菓子とは別に、個人的なお土産を買って渡す。 値段的には500円程度のお菓子で十分かな。 あまり高価なものを購入すると、気を遣わせるので。

3)です。

041
mimi
職場全員へは、個包装のお菓子などで、全員に行きわたるように。 職場の風土にもよるとは思いますが、私の職場は、お土産考えるなら、基本食べ物、消えモノ、という形で落ち着いています。 特に負担を掛けるその先輩には、別口で、さらに何か心からの物を贈ると良いでしょう(関係性やお相手の好みに応じて)。出来れば、職場の他の方の目がない時を選んで、あなたの気持ちを添えて、お渡しすると良いと思います。

やっぱり3)でしょうか

🐱
さんご
どの程度の規模の会社かわかりませんが 私(20人の会社)が買うとしたら「皆で食べる用にご当地〇〇20個入り」&「先輩の好きそうなお菓子」という感じでしょうか。お菓子ならこっそりのほうがいいですかね、皆の前だと先輩が気を使って自分のお土産を皆にお裾分け、なんてことになるといけないので。 1週間の旅行いいですね。道中お気をつけて。

私なら

🐷
ムーミン
え?旅行の行き先まで会社に告げているのでしょうか? 休暇を取るのは自由だし、休み中に何をしようが会社に関係の無いことですよね?迷惑かけていると思うなら行くな!! お土産のために休みを差し上げたわけでは無いし、色付けって。??? それとも、お土産渡してここへ行ってきた自慢したいのですか?それとも、休んだぶんの穴埋めにしようと?それって、ただの自己満ですよね。 それに、じゃあ、あなたは誰かがお休みした時に持ってきたお土産のグレードを気にするのですか? 会社で皆さんも休みを取るわけだし、毎回お礼としてお土産を用意する習慣でもあるのですか?旅行とか、どこにも行かなかったら、菓子折りとか? 私なら何も必要ないかと思います。 勤続年数とか関係無いし。 気休めしたいなら、先輩に何かひとつ。 お礼は仕事で返しましょうか!

一律のもの+αに一票

🙂
あじゅ
特にお世話になったのなら、特別感を表したほうがよいと思う。 自分がそうされたら嬉しいから…。

3でしょう

041
りな
>休暇の許可をくれた社長より先輩のほうが豪華でもいいのか? いやいやいや、休暇を取るのは義務ですよ。別に社長の100%善意で休暇を許可した訳ではないのでそんなところにまで気を回さなくていいです。 私なら皆にはバラであげられるお菓子など。先輩にはそれプラスαでなにかですね。周りは当然トピ主さんの休暇中のカバーを誰がするか知っているでしょうから別にコソコソしないでいいと思いますよ。

私の会社の場合

041
もらいっぱなし
普通の社員には、人数分に足りる個数が入ってる菓子を買って配ります。 例えば東京バナナ20個詰め買って、1個ずつ一人一人に渡すとか。 その上で、特にお世話になった方には別に用意した「箱菓子」をコッソリ渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧