本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験されるお子さんの友人関係や遊び

中学受験されるお子さんの友人関係や遊び

レス12
(トピ主 1
041
子供
小学校6年生の息子がいます。 中学受験を視野に4年生から進学塾に通っています。 塾は平日3日の月水金で、夕方5時~9時までです。 5年生の時も同じスケジュールでしたが、空いている日には 友達と遊ぶ事も多く、勉強と遊びとバランスが取れているように 思えましたが、5年生の終わり頃から現在に至るまで塾のない日 もほとんど友達と遊ぶ事がなくなりました。 変化としては、少し塾の宿題の量が増えた程度で、その分夜遅く まで起きていられる体力がついたので、その時間で消化してます。 家にいる時は、テレビをボ~ッと見ているか漫画を読んでいるか です。塾の宿題は寝る前の30分前にやっています。 なので、それなら1時間でも友達と遊んだ方が有意義なのにと思い ますが、本人は「宿題もしなくちゃいけないし、疲れてる」と 言います。 それと、今まで遊ぶ時は友達が声をかけてくれた時がほとんどでした。 その声をかけてくれた子と特に喧嘩などしたわけではなく、学校で は仲良くしているそうなのですが、今は声をかけてくれなくなりました。 声をかけてくれれば遊ぶと思いますが、息子からは一切声はかけない そうです。 中学受験は主人の意向が大きく、息子も希望する中学がある為に 塾通いも嫌がらず(むしろ積極的)してますが、お友達との遊びや 勉強といった、メリハリやバランスも大事なのでは?と思う私は おかしいでしょうか? 中学受験に向かって、頑張っている息子を応援したい気持ちの一方 で、小学校は学習塾などで勉強し、友達ともたくさん遊び公立中学 →高校受験を頑張る。というのが私の考えでした・・ 皆さんのお子さんはどうですか? バランス取れてますか/ ちなみに息子はそれ程難関校を目指しておりません。

ランキング

レス

そんなに完璧じゃない

041
バランス型なら高受
バランス?取れてませんよ。帰宅後友人とは遊ばないよ。遊ぶの誰も止めないけど無理。 宿題時間がもっと長く必要だし、時間があったら「寝る」って寝ちゃいますから。しんどいもん。 そもそも学校で疲れますよね。 ウチは娘ですが、高学年女同士厄介ですよー。特に新年度で人間関係変わりますから。 で、6時間ミッチリ授業受けて、体育もしてきて、 委員会やら登下校班では責任者になって、 「6年の責任を果たせ!」って始終プレッシャーかけられて…。 で、塾のある日はそこから更に改めてミッチリでしょう? 5時9時ですか。弁当持ちですね。 ウチの塾の拘束時間も大概長い方ですが、でも平日の2日は6時9時ですが…とにかくこれだけやりゃしんどいすよ。 ダラダラする間には有効に友人達と有意義に…って、そんな完璧な子じゃないしーウチの娘は。 そもそも、遊びも学びもバッチリ!友人関係バッチリ!のバランス型なら内申バッチリ高受向きだから、中受なんかさせない。 そこが心配で中受させるんだから、 苦手なところのバランスを取れ取れなんて言えませんよ。

プレッシャー

🐤
けい
親が勉強へプレッシャーをかけすぎた結果じゃないですか? 子供は親の期待に沿おうとするもんですが、勉強のほうが上手くいかないので精神的に焦っていて、友達と遊ぶ気分にならないのでしょう。 あまり追い詰めないことです。

お母様だけがズレている

041
たんぽぽ
貴女だけがいつまでも自分の希望にこだわり、ズレているんですよ。それほど難関校でないって貴女の言い方、とても気になりました。難関校狙いだけが中学受験の目的ではありませんよ。そこは、息子さんやお父様は希望している学校なんですよね。校風が息子さんに合っていて家庭環境が似通った子供たちが集まる学校という理解でよろいしのでしょうか。 そういう学校であれば、公立小学校の友達と話が合わなくなり一緒にいても楽しくないのは当然です。息子さんはしっかり塾に通い、宿題もこなし、漫画等でリラックスする時間も作りきちんと自分でメリハリを付けてるではないですか。サボってダラダラしているわけではないのでしたら、貴女のこだわりや価値観をさっさと捨てて、息子さんが目標を持って進んでいるレールに乗って、応援してあげてください。余計なことを吹き込んで迷いや言い訳や逃げ道を作る要因を作らないで。私の息子は自分に合っ中高一貫進学校(あえて上位の成績をキープできる2番手レベルの進学校)で6年頑張り東大に進みました。自分らしく居続けられる環境って重要ですよ。

声を掛けてくれれば遊べるんだから

041
匿名
遊びと勉強のバランスを取るために 同級生は積極的にトピ主息子に声を掛けるべき!ですか? 遊びたかったら空いてる日は約束してくるでしょう。 してこないんだからいいのでは? 漫画読んだりテレビ見たりして十分遊んでいるし。 同級生と遊ぶのだけが遊び? 何の用事もない子だって気の合う人がいなかったら遊べないし。 お互いが強く遊びたいと望めば自然と約束して来ます。 でもそこまでじゃないのに相手の子は声を掛けて 1時間遊ばないといけないの? お互いにそこまでするほどじゃないから、今の状態なのでは? 子供にとって、自分は1時間で帰らないといけないけど 残りの子がその後もずっと遊んでるってのは辛い状況では? それだったらその1時間、わざわざ遊ばなくてもいいやとか思いませんか? 小6で遊び方まで型にはめて指導しなくてもいいと思うんだけど。 毎日毎日ぼーっとしてるわけじゃないでしょう? うちの子は月に休みが1~2回で、後は10時帰宅でしたが 初めのうちはその休みに全力で遊んでましたが そのうち行かない日も出てきましたよ。 子供に任せましょうよ。

子どもに任せています

🙂
コーヒーはブラックで
うちにも小6の受験生がおり、新小4から塾通いさせています。 子どもの力量に合った学校に入ってくれればと思うので、のんびりしている方ですが、週4日夜10時まで塾で勉強しています。宿題などに時間がかかるため忙しい日々ですが、余裕があれば1時間でも友達とも遊ぶし、ゲームもします。 バランスが取れているかというとわかりませんが、バランスが取れている状態ってどういう感じなんでしょう?漠然としたものだと思うのですが。 お子さんが遊びたくないというのであれば、無理に勧めなくてもいいと思います。学校のお友達と遊ぶのがそれほど楽しくないのかもしれません。 小学生の子が毎週何日も夜遅くまで塾で勉強するなんて、かわいそうな気もしますが、目標に向かって努力することは良いことです。スポーツやピアノで上を目指してる子だって同じように教室に通い、練習を重ねています。

大丈夫です!

041
maika
「友達と遊ぶ」って、どのような遊び方でしょうか? 高学年だとゲームが中心ではありませんか? 友達との遊びは大切です。 でも、学校でずーっと遊んでいますよね? 子どもはどこでも遊べます。 登下校や塾の行き帰りだって楽しいんです。 塾で学校以外の友達も出来ました。 受験後は、今までの分を取り戻すかのように放課後、毎日お友達と遊んでいました。 受験をしない友達も、受験組が帰ってくるのを待っていてくれたんですよ。 「受験終わって良かった、思いっきり遊べる」って。 夢のような2カ月だったと思います。 希望校は難関校ではないとのことですが、塾の宿題が30分で終わるなんてすごいですよ。 とても集中力のあるお子さんなのです。 その分、ボケーっとしたい時もあるのではありませんか? うちは、ダラダラ勉強する子だったので机の前に座っている時間だけは長かった・・ テキパキ終わらせて、のんびりタイムを作って欲しかったです。 トピ主さんは中学受験されましたか? 我慢することも多いけど、意外と楽しいこともあるのですよ。

親の態度を決めることが必要では?

041
はなまま
私は高1と小5の娘を持つ親で、小5の方は週3回塾に通って私立中学受験を目指しています。塾を選択する中である塾長さんの言葉が心に残っています。それは「中学受験は必要な受験ではない。親が選択した親の受験だ」ということです。小学生が自ら私立中学受験を選ぶことはほとんどなく、やる気があるお子さんもそれはほぼ100%親の影響です。つまり親が態度をはっきりさせないとお子さんにも影響が出るということです。私は長女の公立中学の状況を見て次女の私立受験を決意しましたが、トピ主さんはまだ決めきれていないように思いました。受験はご主人様の意向とのことですが、ここはご夫婦でしっかり話し合って合意をしておくことがお子さんのためだと思います。お母さんが「公立中でも良い、お友達と楽しく遊んで」と思っているとお子さんの勉強態度に影響し、受験に失敗する可能性があります。実際に私立に行くかどうかは別として、失敗体験は心に傷を作ります。今まで頑張ってきたのですから今は受験に焦点を合わせて勉強の応援をしてはいかがでしょうか?今時の小学生は習い事や塾で忙しく、遊べる子は少ないのが現状です。友人関係に問題があるとは限りません。

息子さんは受験生。余暇の優先順位は息子さん自身が決める。

🐤
あらほー
これからはおそらく週末にも授業や模試が加わり、授業内容もどんどん難しくなります。入試本番に向け授業の緊張感も増していきます。特に超難関校向けクラスでなくても、です。 当然疲れも溜まります。 限られた時間の中で、どうしたら元気が復活するかを息子さんなりに考えて、今のような余暇の使い方をされているのではないでしょうか。 もちろん寸暇を惜しんで友達と遊ぶことでリフレッシュする子もいるでしょう。が、これはどちらが良いかという問題ではなく、ましてお母様が友達と遊ぶように指図するようなことではないと思います。 また、クラス全体が受験体制になる公立中と違い、いま受験生であるお子さんはクラスの主流派ではありません。テレビ等を観なかったり興味の方向性がずれてくるために話が合わなくなったり、逆に周囲から「あの子は受験組で勉強が忙しそうだから」と、お誘いを遠慮されることもあると思います。 うちの子達は「受験するとは一言も言ってないのに、興味本位で受験校や塾についてしつこく聞かれるのが苦痛で、付き合いを控えてた」と言っていました。同志である塾の友達とのおしゃべりが一番楽しかったそうです。

疲れている

🐶
こてつ
小学校も高学年になれば、中学受験を せずとも、補習塾や習い事をする子も 多いと思いますよ。 息子さんが時間のある日に、お友達が 暇とは限らないし、こちらは都内ですが 高学年の子供の外遊びを、さほど見かけません。 うちの子供も中学受験をしましたが、 子供同士で「受験する子」という意識が でてきたのは、そういえば6年生になってから だったかもしれません。親御さんが噂話のネタ にする事もあるようですし。 うちの場合は本人の希望が強かったので、 多少無理もできましたが、もし息子さんが お父様の期待に応えるために受験勉強をなさって いるとしたら、それは疲れるでしょうね。 バランスって・・・少し休ませてあげたら いかがですか?頭も疲れるんですよ、きっと。

子どもの立場から

041
梅ソーダ
中学生になったら、学校、部活、塾で、友だちと遊ぶ時間なんて殆どないんじゃないでしょうか。それが一年先にやってきた状態と考えると楽ですよ。 バランスのとれた子どもー親にとっては理想ですが、自分自身が親からそういう子であることを求められ続けたら、とても辛いです。いいんじゃないですか、アンバランスでも。 お子さん自身が、中学受験をやめたいと思い、助けを求めているならば話は別ですが、そうでないのならば、そのままのお子さんの状態を受け止めてあげてほしいなあと思います。

30分で宿題完了!?

041
かりん
中1の息子を持つ母です。 maikaさんと同じく、トピ主さんのお子さんは塾の宿題が 30分で終わるのにものすごくびっくりしました。 ウチではちょっと考えられません…。 塾側も「1時間やそこらじゃ絶対終わらないです」と言っていましたし 実際、時には深夜になるまでヒーヒー言いながらやってました。 実は友達に受験する前にリタイヤしちゃった子がいます。 それまで友達と遊んでいたのに、 親が言う前に、自分から進んで勉強をするようになり よかったわ~!なんて思ったのもつかの間 机に向かっても短時間、あるいはボーッとしている。 食欲がみるみる落ちて顔が青白くなり そのうち「気持ち悪い…」と言い出したそうです。 夏休み前だったかな? 塾の授業にも実はついていけてなかったようで、 受験のプレッシャーにも耐えられなかったようです。 必ずそうなってしまうときには、サインがあると思うので 親のほうで気をつけていれば、絶対にわかると思います。

相談して良かったです。

041
トピ主
トピ主です。 同じように中学受験を考えている方や経験されている方の意見 が聞けてとても参考になりました。 変な話ですが、私の考えを否定して下さる意見が多く、改めて 息子の事を見直すことが出来ました。 私の住んでいるところはまだまだ受験するお子さんが少なく、 なかなか相談できる人がいません。 いつも「これで良いんだろうか?」と考える事も多く、主人との 考えのブレもありました。 確かに息子は四年生頃までは、自分が遊びたければ誘っても遊んで ました。今でも息子が誘えば遊んでくれる友達はいると思います。 息子の中の何かが変わったのでしょう・・ 息子は塾や勉強のプレッシャーというよりも、むしろ地元に中学 に行きたくない、●●中学(希望校)に行きたいという強い希望 があります。 これは母親である私が驚いており、もちろん息子には「たまには 友達と遊べば?」などと言うことは一切言わず、このトピはたまに 感じる上記の私vs夫と息子の考えるブレでした。 ですが、皆様のアドバイスを元に前向きに考えられそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧