本文へ

花嫁修業

レス19
(トピ主 1
041
話題
花嫁修業と聞くと、料理、洗濯、掃除を思い浮かべますが、他にはどんなものがありますか? これはやっといた方が良いというのがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

世代差でしょうか?

💄
料理・洗濯・掃除は花嫁修業というくくりではなく、 成人した女性(人間)なら普通に為すべきことで、 「花嫁修業」と特筆するならば お茶・お花・裁縫といったところでしょうか? 30年前の花嫁ですが、 大学時代から友人たちはお茶・お花を 授業の合間に習いに行ってました。 気持ちをリフレッシュしたり、安定させたりするということで 勉学にもよい影響があるとみんな言ってましたね。 それにお行儀見習いにもなりますし。 裁縫は習っている人は少なかったですが わたしは母の里が呉服屋という関係で 和裁を習いに行き、 夫になる人の浴衣・ウールの普段着・紬のおしゃれ着だけは 自分で縫って嫁入り道具の和箪笥に入れました。 子どもが生まれてからも浴衣は手作りしていました。 それ以外に今だと語学なども入りそうですね。

花婿修行ですけど

041
ちょちょ
 38歳男性です。昨年末結婚しました。  独り暮らし期間が8年もあったので、炊事・洗濯・掃除全部そつなくこなせ、実際食事は結婚後も私が担当です。  妻も食事以外はほとんど毛嫌いしないでやるので、共働きでもお互い手が空いている人から家事をするので生活がとても楽になりました。  なので、花婿から一つだけ。  炊事・洗濯・掃除、それぞれが上手にこなせるということを目指すのではなく「習慣として身に付かせておく」と言うのが大事かなと。  まず、「それをやると言うのは生活するに当たって必要なことなんだ」という意識がないと「もう面倒くさくてやってられない」と思ってしまうかなと。  なので一番の花嫁修業は「独り暮らしをする」と言うことかもな~と感じます。  同様に旦那となる人も独り暮らしに慣れた人を貰うと、家事に抵抗感がないのでお互いフラストレーション無しに楽しく暮らせると思います。  習慣とするには、その行為自体を楽しいと思えることが一番ですので、それぞれの家事に面白味を見つけられるようになれるといいかなと思います!

いろいろ。

🐶
ぷりしら
掃除、洗濯は花嫁修行じゃないけど(笑)、それも入るなら、パンが作れる、美味しいコーヒー・紅茶がいれられる等々あげたらきりがないよ!そんなことよりいろいろな年代の人と、コミュニケーションがとれるようになるが修行です。

華道、茶道

041
ミエ
着付け、書道、マナー教室、作法を身に付けるって事なのですかね。

やっといて良かったもの

041
あまなつ
「車の免許」 花嫁修業ではないですが、まだ持っていなかったらぜひ。 結婚してとか子供ができてから通うのはなかなかなので学生のうち、独身のうちに。 費用は婚家に負担させないで婚前に。 「お花」 数年しかしませんでしたが、正月花や人を迎える時に役立ってます。 フラワーアレンジメントでもいいと思います。 「お茶」 これもちょっと。でもお茶を頂く機会に尻込みしない程度ですが。

常識さえあれば

041
朝子
そういえば今は花嫁修業なんて誰も言わなくなりましたね。 大昔は結婚したら家庭に入るのが当たり前だったので家の中の事を完璧にこなしていくためにも修業という言葉が使われてたのでしょうね。 よくよく考えると修業なんてしなくても料理洗濯掃除なんて独身の頃から出来て当たり前ですからね。あとは一般教養と常識が身についていれば特に何も必要ないのではないでしょうか?

あとは

041
あさっぴ
一般教養ですかね。 冠婚葬祭はもちろん、いろいろな本ありますから。 お裁縫なんかもできれば結構役に立ちますよ♪

精神力

💔
田舎の同居嫁
結婚すると家事能力も必要ですが・・ 1番大変なのが、価値観が違うであろう義実家とのお付き合い。 義親・義親戚も含めて、何か腑に落ちないことを言われてもスルー出来る強い精神力を持たないと自分がしんどいです。 義家に言い返せるくらい強いお嫁さんならいいですけどね。 自分の中に溜める性格の私は、姑との完全同居に夫と結婚したことすら後悔する日もあります。 義家との仲を良好に保てれば、このトピは不要なんですけどね。

立居振舞

🐤
裏表千家
こんにちは。花嫁修業ですか。うちにも娘がいるので少しずつ教えていかなくてはと思っています。 若いころはみんな愛嬌で何とかなるものですがある程度の年齢になると 誰に聞いていいのかわからなくなると同時に恥もかくので 「立居振舞」は大事だと思っています。茶道の心得を少しお勉強されるといいと思います。 お辞儀の仕方やお茶の出し方、またお月謝などお金の扱い方、などなど。 少々おおらかな人であっても「あ、おうちがしっかりしていらっしゃったのね」と感心することが いくらでもありますから、形だけでもお作法を。 一生、得をすると思います。

さしすせそ

041
さく
さ・・・裁縫 し・・・書道・「しきたり」に関しての一定の知識 す・・・炊事 せ・・・洗濯 そ・・・掃除 でしょうか? 特に裁縫(ミシン)はお子さんがいると袋物やちょっとした裾上げとか バザーの手作り品等で必要なので、出来た方がいいです。

家事技術より精神的タフさの方が大事では?

041
おぱた
結婚は相手があってのことです。 料理だって「○○のなんとかソースどこそこ風」という様な物を相手が喜ぶとは限りません。 相手が塩おにぎりとネギ味噌があれば、あとはサプリだけでいいというタイプなら手の込んだ料理を作っても空しくなりませんか?空しくならず自分が楽しめるからいいと思えるならいいですけど。 冠婚葬祭の礼儀やテーブルマナー、社交術、芸術・文学や経済・法的知識に至るまで、知っていた方が楽しいし便利です。そこに想像力と創造力があれば一生たいくつしなくて済みますよ。 ただ相手が結婚生活に何を望むかによります。 私生活まで上品でキッチリして、少しの事にでもセンスを活かして生活したい。常に家はモデルルーム並みにピカピカにしておきたいタイプから、家ではのんびりゴロゴロ。少々ホコリが舞っていても気にしない。そこらへんに寝転がってスポーツ新聞や雑誌を読みながらオナラをしていたいタイプまで、一緒に楽しめる幅がトピ主さんにあれば結婚しても楽しめると思います。 花嫁修業というよりは人生修業ですね。 上品から下品までなんでも経験して下さい。自分の為にです。

人それぞれ、状況によって必要なスキルは違うかと。

🙂
ゆき
どんな相手と結婚するかによって、結婚後に必要なスキルは変わってきますよね。 超経済力のある男性と結婚するのなら、家政婦を雇えば家事は一切しなくて良いわけで、代わりに対人能力だとか社交能力、常識と教養が必要そう。 夫婦共働きなら、旦那さんと協力して空いた時間に短時間で効率よく家事をこなす能力が必要になりそう。 専業主婦なら、家計をやりくりする能力と、炊事、洗濯、掃除、近所付き合い、子供ができたらママ友との交流やPTAの行事をこなす、暇な時間を自分で充実させる能力が必要になりそう。 多忙な旦那さんなら、家で旦那さんが癒される環境を奥さんが作らないといけないですよね。スポーツ選手の奥さんなら、旦那さんの栄養管理と体調管理に貢献する必要があるし、農家のお嫁さんなら、一緒に農業を手伝えるスキルが必要。 とぴ主さんは、どんな方と結婚されるのですか?

役にたつもの。

041
たなこ
1 華道~生け花の基本と、フラワーアレンジメント。(生け花教室で教えてくれます)。子供の誕生会でも、普段の家のお花でも、お正月でも。職場で必要な時もある。基本を習えばいい。 2 着付け。(教室)。 浴衣を自分で着れる。普通のお太鼓帯を自分で着れる程度。   娘が生まれて成長しても、着物の相談にのってやれるし、浴衣やお茶などのお稽古の時着せてやれる。田舎でのお葬式の時など、いざというときには、いつでも自分で着物が着れる。着物の取り合わせ方,格について、何かで知識を持っておく。 3 茶道(基本でいい)。 家でも職場でも、お客が来たとき、自信を持って対応できる。基本の動きやマナーが分かっているので、失礼が無い。急に職場や誰かとちょっとしたお茶席に行くようになったとき慌てずに済む。 4 普通のお茶の入れ方、紅茶やコーヒーのいれ方をどこかで、一度正しく習うといい。職場でも使うし、お客にも安心。 5 運転免許をとり、実際に乗れる。 6 毛筆の基本。(祝儀袋を書く機会が多い)) 7 家の整理術 8 夫の仕事服の手入れの仕方。 9 アイロンのかけ方 10 家族に必要な保険・貯蓄の知識

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
皆様、色々な情報を頂きありがとうございます。 ゆきさま 私はまだ学生で、男性とお付き合いしたことがないので、どんな人と結婚するかと聞かれても、今は全く予想がつきません。友達と話をしていてこんな話題になって、気になったのでトピを立てさせて頂きました。 皆様からの色々な情報を頂き、勉強になっているので、とてもありがたいです。

それは1つしかない!

041
るんるん
姑との付き合い方。 これだけ研究しておけば、他の事は大丈夫!

私の中では

🎂
ワイフ
洗濯と掃除は、省いています。 我が家の花嫁修業と言えば、 1 料理 2 しきたり(親戚付き合いや法事など基本事項) 3 マナー(テーブルマナーや立居振舞) 4 茶道(お抹茶はもちろんのことお煎茶道) 5 華道(アレンジメントも含め) その他やっておけばよかったと思うのは 着付けと書道です。 こういう時代だからこそ、自筆の手紙はインパクトがあります。

車の免許

041
クロネコ
例え東京にお住まいで交通機関が発達していて要らないわと思っていても、いつ何時いるやもしれません。 損はないのでぜひまだ取られていないのであれば取得しておかれたらいいと思います。

花嫁に限らず

🎶
おばちゃん
大人としてのマナーと生活力かな。 社会に出れば、ビジネスマナーや冠婚葬祭と、全ての年代の方とのお付き合いがあります。 地域毎のローカルルールがあったりもするので、一般的なマナー本などを見ておくと良いでしょう。 後は、その都度その都度「こちらではこの作法で合っていますか。どうさせていただいたらよいでしょうか」と確認して覚えていきましょう。 若い間は許されますからね。 おばさんになってからだと呆れられます。 生活力としては、洗濯表示の見方や料理用語を理解して実行、ゴミの分別、お金の管理(保険や税金の社会制度もね)など、創意工夫して出来る柔軟さかな。 ん?難しい? 要は、ゴミ屋敷にせず、服もヨレヨレでない。給料日前でも、余裕の残せる計画性。下手でもいい、レシピ通りに料理は作れる。ってことかな。 今は、花嫁より花婿にこそ、お願いしたいと思います。 余談ですが、赤ちゃんや小さな子と触れ合える機会があるなら、是非ふれあってください。初めて抱っこする赤ちゃんが自分の子どもって方、多くなってます。体験はありがたいですよ。

福利厚生の充実した正規雇用の座

041
およめさま
結婚後も続けることが出来、 産休、育休、時短、フレックスタイム勤務制度など福利厚生が充実した職についている事。 お相手が高給取りでも、トピ主が専業主婦希望でも、結婚後に辞める分には簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧